Как делать имбирь. Рецепты приготовления корня имбиря

Когда дело доходит до рецептов со свежим имбирем, первая ассоциация, которая возникает в голове, ‒ это чай и . А ведь в кулинарии существует столько способов приготовить имбирь, что, пытаясь воплотить их все в жизнь, вы несколько лет будете питаться исключительно блюдами с этим полезным корнем. Нет, о чае и гари мы тоже расскажем, но, прочитав нашу статью, вы сможете готовить более сложные и интересные вещи. Так как же можно вкусно приготовить имбирный корень в домашних условиях?

Использовать в сыром виде

Корень, который не подвергался термической обработке, содержит в себе больше полезных веществ, но каким образом можно есть свежий имбирь прямо в сыром виде? Всем желающим оздоровиться рекомендуем следующие рецепты:

  • Смузи. Чтобы приготовить имбирный смузи, просто измельчите небольшой кусочек корня в блендере вместе с любимыми сочными фруктами или ягодами, например, яблоком, апельсином или смородиной. Для питательности можно добавить даже овсянку!
  • Салаты. Имбирь редко встретишь в тёплых или майонезных салатах: чаще всего его добавляют к сырым овощам, поэтому и сам корень тепловой обработке не подвергают. Смешайте в большой миске любимые овощи и травы, добавьте нарезанный тонкими полосками имбирь и приправьте лимонной заправкой. Для разнообразия можно добавлять орешки, сыр, морепродукты или немного заранее приготовленного мяса.
  • Маринады и соусы. Шашлык или стейк в маринаде из тертого имбиря и чеснока на основе соевого соуса и растительного масла в пропорции 2:1 – просто пальчики оближешь! А любой привычный соус станет пикантнее с добавлением кашицы из имбирного корня. Наш любимчик – из смеси оливкового масла и яблочного уксуса в пропорции 3:1 с добавлением имбирной кашицы, бальзамического уксуса, перетертой зелени, соли и кориандра по вкусу.

Имбирные смузи хороши не только во фруктовом, но и в овощном варианте


Имбирный маринад подойдет не только для шашлыка, но и просто для любого мяса перед запеканием в духовке

Важно: В старом имбире волокна очень жесткие и практически не жуются, и это не исправить даже долгой термической обработкой. Вот почему в любом рецепте со свежим имбирем, кроме тех, где вы используете сок или отвар, корень должен быть как можно моложе.

Залить кипятком или отварить

Имбирь редко используется как самостоятельное блюдо, зато добавлять его можно, куда вам вздумается! Начать знакомство с имбирными изысканиями можно с этих простых рецептов:

  • Чаи. Тут все просто: считайте, что завариваете обычный чай, только к нему нужно добавить 2-3 пластинки корня. Кстати, корень можно не чистить, а к чаю добавить ещё пару вкусных ингредиентов: мяту, лимон, корицу или мёд. Между прочим, такие чаи или отвары применяют для лечения простуды, нормализации работы ЖКТ и даже регулирования уровня сахара в крови. Также они довольно эффективны как помощь при похудении.
  • Лимонады. Приготовление настоящего лимонада в домашних условиях во многом кажется сложным, но мы готовы развеять этот миф. Просто нарежьте на четвертинки 4-5 сочных цитрусовых, добавьте к ним 3-6 пластин имбирного корня и немного сахара по вкусу, доведите сок до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Осталось дать лимонаду остыть и процедить его. Ну разве лимонад делать сложно?
  • Супы. Чаще всего в супы мы добавляем , а вы попробуйте для разнообразия положить в суп немного тертого корня. Конечно, классический борщ для этого эксперимента не подойдет: лучше обратить внимание на любые овощные супы или супы азиатской кухни.


В имбирный чай можно совсем не добавлять чай обычный: достаточно бросить туда пару листочков мяты и дольку лимона


Попробуйте приготовить имбирный суп-пюре: так волокнистость совсем не будет ощущаться, а сливочный вкус смягчит остроту

Совет: Чтобы согреться в холодный зимний вечер, вы можете сварить имбирный глинтвейн, просто добавив несколько пластинок корня к сушеным специям.

Замариновать

Мы предлагаем опробовать аутентичный рецепт приготовления маринованного имбиря для суши и роллов, хотя для самых ленивых раскроем секрет: если имбирь молодой, его можно просто почистить, порезать и залить его раствором из 500 мл воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 250 граммов корня.


В идеале для гари нужен очень молодой корень. Получить такой у нас можно, только самостоятельно вырастив его в домашних условиях

Для того чтобы сделать гари к суши правильно, вам придется достать кастрюльку, ведь его обязательно надо бланшировать. Итак, корень весом примерно 250 граммов моем, очищаем от шкурки при помощи обычной чайной ложки (поверьте, так легче всего), нарезаем на очень тонкие пластинки вдоль волокон овощечисткой. Пластинки натираем солью и оставляем на 6-8 часов. Теперь их нужно промыть и бланшировать в кипящей воде около 5-ти минут. Заливать будем смесью из 100 граммов сахара и 200 мл уксуса, которые нужно довести до кипения, а потом полностью остудить. Мариновать такой имбирь к суши нужно хотя бы пару дней, хотя начинать есть его можно уже спустя 5-6 часов!

Кстати: Подкрасить имбирь можно при помощи небольшого количества красного вина.

Добавлять имбирный сок

Если имбирь попался жилистый, но сочный, натрите его, выжмите сок и используйте его для приготовления этих блюд:

  • Желе и мармелад. На основе можно сделать желе или мармелад. Для мармелада нужно размочить 40 граммов желатина в 100 мл холодной воды; когда он набухнет, нагреть его до полного растворения, а затем влить примерно 40 мл имбирного сока, 40 мл меда, 500 мл свежевыжатого фруктового сока и 500 мл воды. Смесь разливают по формам и дают остыть и загустеть. Если хотите получить не желе, а мармелад, увеличьте количество желатина до 10 граммов на 100 мл жидкости.
  • Соки. Свежевыжатым яблочному, морковному или апельсиновому сокам можно придать остринку, добавив в них немного имбирного сока.
  • Заправка. Если смешать имбирный сок с соевым соусом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, получится отменная салатная заправка.


Можно не заливать мармелад по формам, а просто потом нарезать брус на кубики


Вкусная заправка получается из имбирного сока, мисо пасты и молотого кунжута

Совет: Добавить имбирный сок можно в простую воду вместе, например, с соком лимона, мятой и огурцом. Такая вода невероятно освежает и бодрит.

Потушить, запечь или обжарить

В азиатской кухне добавлять имбирь в мясные или рыбные вторые блюда – обычное дело. Так почему бы не попробовать и вам?

  • Вторые блюда. Немного тертого имбиря при запекании или тушении приевшейся курицы или рыбы придадут ей новые нотки во вкусе.
  • Гарниры. Тертый имбирь, обжаренный с луком и зеленью, можно добавлять в отварные крупы, чтобы они не смотрелись скучно и постно.
  • Выпечка. Вообще для имбирных пряников чаще используют молотый корень, но и в них, и в любую другую выпечку, хоть в хлеб, можно добавлять свежий тертый имбирь, если предварительно выжать из него сок.


В Азии редкое мясное и рыбное блюдо обходится без добавления имбиря


Имбирные печенья с сырым корнем не похожи на традиционные пряники: у них особенный неповторимый вкус

Засахарить

Не поверите, но сладости из имбиря, которые редко импортируются и стоят больших денег, можно приготовить самостоятельно дома! Да, для девушек на диете эти рецепты покажутся издевательством, зато они отлично укрепляют иммунитет.

  • Цукаты. Эти сладкие конфетки очень любят дети: 200 граммов имбиря очистьте и нарежьте кубиками или пластинками, залейте его 500 мл воды и варите на медленном огне 1 час. Для сиропа 200 граммов сахара смешайте со 120 мл воды и доведите до кипения. Готовый имбирь переложите в сироп и варите его еще 40-60 минут на слабом огне. Теперь слейте сироп, разложите кусочки на бумаге для выпечки, подсушите его и обваляйте в сахарной пудре.
  • Варенье. И опять чем моложе имбирь, тем лучше. Хоть выращивай его на подоконнике, что, кстати, вполне реально. Если заполучить молодой корень вам удалось, то очистьте и нарежьте его пластинками, засыпьте сахаром 1:1 и варите, помешивая, на сильном огне. Как только начнёт кипеть – активно мешайте 5 минут, а потом закрутите варенье в стерильные баночки. Готово!
  • Леденцы. На 250 граммов сахара вам понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. л. лимонного сока. Просто перемешайте все ингредиенты и варите смесь на медленном огне около двух часов. Когда она загустеет, разлейте её по формам и дайте остыть.


Чем сильнее подсушить цукаты, тем меньше они будут липнуть, и тем удобнее их будет хранить


Сироп можно сразу капать на сахарную пудру без формы. После высыхания у вас получатся круглые леденцы, которые не липнут друг к другу

Совет: Если добавить в рецепт леденцов 200 мл воды и варить смесь около 30-ти минут, получится вкуснейший имбирный сироп для десертов и коктейлей.

И это далеко не все способы приготовления имбиря, которые существуют. Надеемся, на первое время вам хватит этих рецептов, ну а потом вы сами начнете творить и создавать экзотические кулинарные ансамбли с имбирем!

remotelands.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • кусочек имбиря (около 3 см);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 280 мл густых сливок;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 головки чеснока;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 3 перца чили;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 кг свиной корейки.

Приготовление

Салаты


dinnersdishesanddesserts.com

Ингредиенты

  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного . Полейте салат охлаждённой заправкой.


foodsogoodmall.com

Ингредиенты

  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Огурцы разрежьте пополам, затем - вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для . Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Десерты


tasteofhome.com

Ингредиенты

Для начинки:

  • 2 средние груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • немного растительного масла.

Для теста:

  • 120 мл молока с жирностью 2%;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;

Приготовление

Почистите груши, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими дольками. Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Вылейте смесь на дно смазанной маслом формы, а сверху красиво выложите груши.

Влейте в молоко уксус и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйца, сахар, мёд и растопленное масло и хорошо перемешайте. В другой ёмкости смешайте муку и специи. Замесите однородное тесто и выложите его поверх груш.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Оставьте готовый пирог на 10 минут, а затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо вверх.


thenovicechefblog.com

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 300 г мёда;
  • 1 яйцо;
  • 360 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Смешайте масло и два вида сахара. Вбейте туда яйцо и мёд. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто вместе с водой. Перемешайте до однородной консистенции. Наполните формочки для тестом на ⅔. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 140 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря.

Приготовление

Смешайте размягчённое масло, мёд, яйцо и тёртую мякоть . Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Выложите в удлинённую форму для запекания, покрытую пергаментом.

Выпекайте хлеб при температуре 180 °C около часа, пока он не подрумянится.


delish.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада;
  • 200 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 30 г несладкого какао;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

На среднем огне растопите масло и шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 30–35 минут.

Внутри готовый брауни должен быть влажным. Если воткнуть в него зубочистку, на ней останется немного теста.


bettycrocker.com

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Смешайте муку, соду, соль и специи. В другой ёмкости взбейте миксером масло. Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое . Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.


eng.kakprosto.ru

Ингредиенты

  • 1 800 г спелых груш;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 1 столовая ложка пектина - опционально.

Приготовление

Почистите груши и натрите на крупной тёрке. Смешайте их в большой кастрюле с сахаром, лимонным соком и имбирём. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–45 минут, пока смесь не загустеет.

Для ещё большей густоты можно добавить пектин. Смешайте его с ¼ стакана джема, затем выложите этот джем обратно в кастрюлю, перемешайте и варите ещё несколько минут.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 20–25 жёлтых слив;
  • 4 очищенных персика;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Удалите из слив и персиков косточки и нарежьте мякоть крупными кусочками. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте ещё 20–25 минут, периодически помешивая.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 500 г сахара;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ½ кг маленьких спелых груш.

Приготовление

В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.

Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока груши не размягчатся. Разложите их по стерилизованным банкам. Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть. Затем разлейте по банкам вместе со специями и плотно закройте.

Напитки


thespruce.com

Ингредиенты

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 400–500 мл воды;
  • 1–3 столовые ложки мёда;
  • ¼ лимона.

Приготовление

Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.


archanaskitchen.com

Ингредиенты

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона;
  • сахар - по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 150–200 мл молока.

Приготовление

Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 240 мл воды;
  • молоко - опционально.

Приготовление

Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый молоко.


skinnyms.com

Ингредиенты

  • 50 г имбиря;
  • 150–200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 лимона;
  • минеральная вода.

Приготовление

Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.

Из имбиря можно приготовить сотни прекрасных по вкусовым качествам блюд. Он является любимой специей во многих азиатских странах. Имбирь – это огромный сундук полезных веществ и витаминов. Поэтому его обязательно надо кушать каждый день.

В необработанном виде имбирь имеет специфический сильный вкус, поэтому сырым его есть не совсем приятно. Зато при правильном добавлении его в рецепты другие ингредиенты начинают играть совсем по-другому. Имбирь отлично сочетается со многими продуктами.
Как можно приготовить корень имбиря: лучшие рецепты с имбирем

Куриные ножки с имбирем

Ингредиенты:
Куриные ножки – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Корень имбиря – 4-6 см.
Острый перец молотый – 2 ст.л.
Вино – 100гр.
Соевый соус – 4 ст.л.
Паприка, соль, кокосовая стружка
Мука
Масло

Приготовление куриных ножек с имбирем:

Ножки курочек вымываем и кладем на салфетку.
Имбирь очищаем от кожуры и натираем.
К натертому имбирю добавляем весь молотый красный перец. Полученными специями натираем со всех сторон ножки.
Соевый соус смешиваем с вином. Вина должно быть в два раза больше, чем соуса.
Заливаем соусом ножки и маринуем 5-6 часов.
Яйцо взбиваем. Ножки окунаем в муку, затем в яйцо и в кокосовую стружку.
Обжариваем на сильно раскаленной сковороде до получения аппетитной корочки.
Отправляем выпекаться в духовку на 35 минут. К таким ножкам прекрасно подойдет рисовый гарнир.
Как приготовить чай с имбирем

Тибетский чай с имбирем

Ингредиенты:
Молоко (низкой жирности) – 0,5л.
Вода – 0,5л.
Кардамон – 10шт.
Молотый мускатный орех – на кончике ножа
Гвоздика - 10шт.
Натертый свежий имбирь – 1 ст.л.
Зеленый чай – 2 ст.л.
Чай черный – 1 ст.л.

Приготовление тибетского чая с имбирем:

Наливаем горячую воду в кастрюльку и ставим на едва заметный огонь.
В нее добавляем кардамон, гвоздику и зеленый чай.
После повторного закипания вливаем в воду молоко и добавляем столовую ложку черного чая.
Также поступаем с натертым имбирем.
Снова ждем повторного закипания. Добавляем мускатный орех, после этого варим чай 2-3 минуты.
Даем настояться в течение двадцати минуток, и наслаждаемся приятным вкусом.

Цитрусовый напиток с имбирем

Ингредиенты:
Апельсин крупный – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Корешок имбиря – 40 г.
Мята, мед по вкусу
Вода – 750 мл.

Приготовление цитрусового напитка с имбирем:

Трем имбирь и отправляем его в кипящую воду.
Добавляем веточки мяты и оставляем остывать в стороне.
Из фруктов отрезаем дольки (для декора) и кладем в стаканы.
Из цитрусовых выдавливаем весь сок. В теплую настойку из имбиря и мяты добавляем мед и сок.
Перемешиваем и разливаем по стаканам. Напиток вкусный как в теплом виде, так и охлажденном.

Энергетический коктейль из имбиря

Ингредиенты:
Имбирь – 1см.
Киви – 3 шт.
Йогурт натуральный – 500г.
Молоко – 250 мл.
Мед – 1 ч.л.
Банан – 1 шт.

Приготовление энергетического коктейля из имбиря:
Чистим фрукты и имбирь. Произвольно измельчаем и взбиваем до состояния пюре с помощью кухонной техники.
В пюре выливаем молоко комнатной температуры и йогурт. Взбиваем еще раз.
Разливаем по красивым бокалам и добавляем по ложке меда. Зависит от вкуса.

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты:
Свежая морковка – 1 кг.
Чеснок – 4-5 зуб.
Лук – 2 шт.
Бульон куриный – 1,5 л.
Имбирь – 2 ст.л.
Молоко – 200 мл.
Соль
Масло

Приготовление морковного супа – пюре с имбирем:

Нарезаем все овощи кубиками. Также измельчаем имбирь.
На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи.
Куринный бульон ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
Поджаренные овощи бросаем в бульон и варим 40 минут.
Пюрируем суп, солим и добавляем по вкусу специи.
Вливаем молоко и провариваем две минуты. Подаем морковный суп с имбирем вместе с гренками.

Имбирный хлеб

Ингредиенты:
Масло – 150 г.
Рис – 1,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сметана низкой жирности – 250 мл.
Мука – 1,5 ст.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Мармелад – 100 г.
Арахис – 2 ст.л.
Изюм – пол стакана
Сода – 1 ч.л.

Приготовление имбирного хлеба:

Из промытого риса делаем муку.
Перемешиваем пшеничную муку с рисовой.
Масло должно быть мягким, поэтому за 3 часа до готовки вытащите его из холодильника.
Добавляем масло в муку.
Мармелад и орешки измельчаем и соединяем с мукой.
Изюм запариваем и также кладем в муку.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
Яйца взбиваем со сметаной и полученную смесь добавляем в тесто.
Замешиваем тесто и выкладываем в форму. Выпекаем до готовности.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:
Имбирь – 200г.
Сахар – 8 ст.л.
Вода – 3 ст.л.

Приготовление засахаренного имбиря:

Корешки имбиря очищаем и нарезаем пластинками.
Отвариваем полчаса. Воду, в которой варился имбирь, не выбрасываем.
Пластинки из имбиря заливаем чистой водой, добавляем сахар.
Варим на высоком огне до тех пор пока вся жидкость не выкипит и вы не получите очень густой сироп.
Каждую пластинку еще раз окунаем в сахар или сахарную пудру и все готово. Такой имбирь может храниться 3 месяца.

Как видите из имбиря можно получить полноценный обед из разных блюд. С ним ваши продукты будут более ароматными, а вы более здоровыми. Поэтому всегда используйте имбирь.

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Ваша оценка:

Время приготовления: 5 часов 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Имбирный корень: 250 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахарная пудра: 3 ч. л.
  • Яблочный уксус: 70 мл

Инструкция приготовления


Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт

Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.

Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 300 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Рисовый уксус – 300 мл
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
  2. После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
  3. Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
  4. Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
  5. Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
  6. Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
  7. Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
  8. Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
  9. Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.

В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.

Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.

Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 600 г.
  • Рисовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Водка – 60 мл.
  • Красное вино – 100 мл.

Как мариновать:

  1. Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
  2. Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
  5. Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
  6. Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.

Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.

Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.

Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена. Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.

К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.

Маринованный имбирь — вред и противопоказания

Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:

  • В период кормления грудью.
  • На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
  • При повышенном давлении.
  • После перенесенного инфаркта или инсульта.
  • При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
  • При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
  • При вирусном гепатите и циррозе печени.
  • Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Публикации по теме