Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи. Крюшон в дыне
Есть напитки, которые готовятся заблаговременно, а позже разливаются по чашечкам и бокалам. К таким напиткам относятся слабоалкогольные прохладительные крюшоны. Для изготовления крюшона нужно смешать различные вина (газированные либо не газированные), время от времени употребляется шампанское. Кроме спиртных напитков в крюшон
добавляют фрукты – консервированные либо свежайшие.Время от времени употребляются обыкновенные ягодные либо фруктовые соки, морсы. Изготовление крюшона очень похоже на пунш – его также готовят в огромных порциях из столовых вин, сиропов, соков, ликеров, и добавляются шампанское либо газированные напитки.
Дынный крюшон рецепт изготовления
Ингредиенты для изготовления крюшона:
Сахар – пара ст.л.
Коньяк – 40 мл.
Белоснежное сухое вино – бутылка.
Сухое шампанское – бутылка.
Дынный ликер – 60 мл.
Аннотация:
Разрезаем дыню по горизонтали зубцами на 2 части – одна меньше, 2-ая больше – разделяем. Вынимаем семена, а из всей мякоти вырезаем при помощи круглого ножика выемкой маленькие шарики. Наливаем вовнутрь большой пустой чаши из дыни ликер, вино, коньяк и насыпаем сахар. Добавляем шарики, которые мы только-только вырезали, все аккуратненько перемешиваем. Убираем на пару часиков в холодное место. Перед тем, как подать на стол, нужно долить в напиток шампанское, а потом разливать по бокалам.
Ингредиенты:
Шампанское – бутылка.
Сахар – 200 гр.
Фрукты – 500 гр.
Сухое вино – 2 л.
Коньяк – 30-60 мл.
Изготовление:
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и можно сходу разливать гостям. Если что-то остается не выпитым — убираем в прохладное место.
Крюшон «Фантазия» рецепт изготовления
Ингредиенты:
Белоснежный портвейн – стакан.
Лимоновый сок – пара ст.л.
Десертное вино – стакан.
Сахар – малость.
Долька мандарина, апельсина либо вишенка.
Изготовление:
Смешиваем в одной емкости портвейн, лимоновый сок и вино. Посыпаем ложкой сахара, перемешиваем. В широкий бокал выкладываем кусок льда, фрукты и заливаем напитком.
Апельсиновый крюшон рецепт
Ингредиенты:
Апельсиновый сок – 0,5 л.
Апельсины – 300 гр.
Сахар – 50 гр.
Вода минеральная – 0,5 л.
Изготовление:
Очищаем апельсины, делим на дольки, их нарезаем на небольшие куски и посыпаем сахаром. Заливаем апельсинным соком и убираем на некое время в холодное место, чтоб охладить. После этого разливаем напиток по бокалам и добавляем воду.
Вишневый крюшон безалкогольный
Составляющие:
Вишни — 300 гр.
Минеральная вода – пол-литра.
Вишневый сок – пол-литра.
Сахар – 50 гр.
Изготовление:
Вынимаем из вишни косточки, засыпаем сахаром и заливаем соком и водой, перемешиваем.
Вишневый крюшон спиртной рецепт
Составляющие:
Красноватое вино – 1,5 л.
Сахар – 200 гр.
Вишни – 1 кг.
Шампанское или прохладная минеральная вода – бутылка.
Коньяк – 40 мл.
Изготовление:
Заместо сахара и вишни подойдет 0,5 кг варенья из вишни либо пол-литра вишневого сока. Помещаем один из вариантов в стеклянный кувшин, заливаем в него коньяк и 750 мл вина. Оставляем на полтора-два часа и добавляем оставшиеся 0,75 вина. Перед тем, как разливать крюшон по бокалам, добавляем в него минеральную воду либо шампанское.
Виноградовый крюшон с колой рецепт изготовления
Составляющие:
Кока-кола либо Pepsi – 0,3 л.
Виноградовый сок – пол-литра.
Вишни (консервированные либо свежайшие) – 200 гр.
Изготовление:
Все ингредиенты смешиваем в крюшоннице, а затем разливаем по бокалам.
Клубничный крюшон безалкогольный рецепт
Составляющие:
Минеральная вода – пол-литра.
Земляничный сок – 250 гр.
Сахар – 15 гр.
Клубника – 250-300 гр.
Изготовление:
В крюшонницу добавляем сахар, клубнику, земляничный сок и оставляем на пару-тройку часов настаиваться в холодном месте. Добавляем в напиток прохладную газированную минеральную воду, перемешиваем и можно разливать по бокалам.
Составляющие:
Сахар – 200 гр.
Персики – 8 шт.
Апельсиновый сок – 40 мл.
Бутылка шампанского.
Коньяк – 40 мл.
Белоснежное сухое вино – 1,5 л.
Изготовление:
Персики режем напополам и вынимаем косточки, нарезаем на маленькие кубики. Помещаем в стеклянный кувшин, посыпаем сахаром, наливаем сок, коньяк и 750 мл вина. Перемешиваем и оставляем в холодном месте настаиваться на пару часиков. Добавляем оставшееся вино, перемешиваем и, конкретно перед употреблением, добавляем в напиток бутылку охлажденного шампанского. Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 3 л готового крюшона, что хватит на 12 человек. Подавать с соломинкой и чайной ложечкой.
Персиковый крюшон с коньяком, шампанским и ликером рецепт
Составляющие:
Сахар – 200 гр.
Персики – 8 шт.
Красноватое сухое вино – 750 мл
Ликер Южный – 20 мл.
Белоснежное сухое вино – 750 мл.
Коньяк – 60 мл.
Шампанское – бутылка.
Аннотация:
Персики режем напополам и вынимаем косточки, нарезаем на маленькие кубики. Помещаем в стеклянный кувшин, посыпаем сахаром, наливаем ликер, коньяк и 750 мл белоснежного вина. Перемешиваем и оставляем в холодном месте настаиваться на пару часиков. Потом добавляем красноватое вино, перемешиваем и, конкретно перед употреблением, добавляем в напиток бутылку охлажденного шампанского. Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 3 л готового крюшона, что хватит на 12 человек. Подавать с соломинкой и чайной ложечкой. Шампанское можно поменять яблоковым сидром либо газированной минеральной водой.
Персиковый крюшон безалкогольный с соком
Составляющие:
Сахар – 15 гр.
Персики – пара шт.
Вода минеральная — пол-литра.
Персиковый сок – 300 гр.
Изготовление:
Очищаем персики от кожицы, удаляем косточки и разрезаем на маленькие дольки, помещаем в крюшонницу, добавляем сахар и сок. Через пару часиков добавляем холодную минеральную воду, перемешиваем. Можно взять очередной персик для декорации — разрезать его на дольки, а их положить в бокалы и залить напитком.
Крюшон из сирени рецепт с вином
Ингредиенты:
Сирень – букетик.
Вино – 3 бутылки.
Шампанское.
Изготовление:
Выливаем одну бутылку прохладного вина в стеклянный сосуд, помещаем туда цветочную часть сиреневого букета, который сначала необходимо сполоснуть в кипяченой холодной воде. Настаиваем приблизительно полчасика, позже убираем букет, и добавляем в напиток 2 бутылки вина, шампанское, сахар и коньяк.
Клубничный крюшон рецепт с вином
Составляющие:
Красноватое сухое вино – 750 мл.
Земляника – 1 кг.
Белоснежное сухое вино – 750 мл
Бутылка шампанского.
Сахар – 200 гр.
Аннотация:
Засыпаем землянику в стеклянный кувшин, посыпаем сверху сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворился в земляничном соке. Температура должна быть от 5 до 8 градусов. Сахар может раствориться пораньше – через полчасика, тогда можно резвее продолжить изготовление. Это отстаивание делается для того, чтоб красящие, ароматичные и другие вещества выделились из ягоды, а она осталась прекрасной, не помятой и целой. После растворения сахара доливаем туда охлажденное до 10 градусов вино. Добавляем охлажденное до 6 градусов шампанское. Осторожно перемешиваем и можно разливать по бокалам, подавать с соломинкой и чайной ложечкой, которой комфортно вынимать ягоды земляники.
Крюшон-коктейль
Ингредиенты:
Вода минеральная – пол-литра.
Малина, клубника, абрикосы, апельсины – берем по 50 гр.
Вода – пол-литра.
Сахар – 50 гр.
Чай – 40 гр.
Изготовление:
Очищаем ягоды и фрукты, удаляем кожицу и косточки, нарезаем кусками, засыпаем сахаром и ставим в холодильник на день. Переносим их в крюшонницу, заливаем минеральной водой и крепким охлажденным чаем.
Крюшон с яблоковым соком
Ингредиенты:
Яблоковый сок – пол-литра.
Фанта – 0,4 л.
Фрукты – 100 гр.
Изготовление:
В крюшоннице смешиваем сок, фанту и фрукты, которые можно брать как консервированные, так и свежайшие, и можно разливать напиток по бокалам.
Крюшон с компотом рецепт
Ингредиенты:
Вишневый или смородинный сок – 0,3 л.
Вода минеральная – 0,3 л.
Компот ассорти – 400 гр.
Изготовление:
В крюшоннице смешиваем все ингредиенты и разливаем по бокалам.
Малиново-лимонный крюшон рецепт изготовления
Ингредиенты:
Розовое вино – пара бутылок.
Шампанское – 3 бутылки.
Малина – 500 гр.
Сахар – пара ст.л.
Аннотация:
Промываем и чистим малину. Лайм разрезаем на кружки, а их на две половики. Выкладываем лайм и малину в кувшин, засыпаем сахаром, закрываем крышкой, оставляем на полчаса настаиваться в холодном месте. Доливаем шампанское и вино, разливаем по бокалам.
Крюшон из «красного вина»
Ингредиенты:
Красноватое шампанское – пара бутылок.
Коньяк – 50 мл.
Красноватое бургундское вино – пара бутылок.
Листья темной смородины – 10 шт.
Жженый сахар – 3 ст.л.
Аннотация:
В кувшин кладем листья, заливаем их коньяком, закрываем крышкой. Помещаем настаиваться на пару часиков в холодном месте. Наливаем в кувшин вино и добавляем сахар, возвращаем на час в холодное место. Перед тем, как разливать, уберите из напитка листья смородины, размешайте напиток, и добавьте в него шампанское.
Крюшон с лепестками роз
Ингредиенты:
Желтоватые и красные розы, стопроцентно распустившиеся и благоуханные – 8 шт.
Розовая вода (можно взять в аптеке) — 10 капель.
Шампанское – пара бутылок.
Изготовление:
Промываем цветочки, отделяем лепесточки и помещаем их в кастрюлю. Наливаем поверх лепестков вино и розовую воду, закрываем крышкой кастрюлю и убираем на 4-5 часов в холодное место. 2 оставшиеся цветка промываем, отделяем лепестки и помещаем в кувшин для крюшона. Позже базу нужно процедить, перелить в кувшин и добавить шампанского.
Вишневый крюшон рецепт с ликером и шампанским
Составляющие:
Консервированная вишня без косточек – пара больших банок.
Красноватое вино – пара бутылок.
Ликер «Apricot Brandy» — 80 мл.
Шампанское – 3 бутылки.
Изготовление:
Сливаем из вишневых банок сок, помещаем ягоду в кувшин, сбрызгиваем их ликером. Закрываем его крышкой и помещаем в прохладное место на час. Заливаем вином, перемешиваем и добавляем шампанское.
Крюшон с яблоками и кальвадосом
Ингредиенты:
Сахар – пара ст.л.
Яблоки – 8 шт.
Кальвадос – 100 мл.
Вода минеральная – бутылка.
Белоснежное вино – пара бутылок.
Шампанское – бутылка.
Изготовление:
Яблоки очищаем, нарезаем их веером и помещаем в кувшин. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки, посыпаем сверху сахаром. Накрываем крышкой кувшин, оставляем на 3-4 часа в прохладном месте. Доливаем вино и кальвадос, перемешиваем и вливаем минеральную воду и шампанское.
Старый британский традиционный крюшон рецепт
Составляющие:
Шампанское – пара бутылок.
Засушенные листья мяты – 2 пучка.
Белоснежное вино – пара бутылок.
Виски – 200 мл.
Изготовление:
Мяту растолочь в кастрюле, но не очень. Заливаем ее виски, закрываем крышкой и оставляем на 25 минут, чтоб пропиталось. Позже процеживаем базу в кувшин, заливаем в него вино и, поставив в прохладное место, оставляем на пару часиков. Перемешиваем, доливаем шампанское и напиток готов.
Клубничный крюшон с земляничным ликером рецепт изготовления
Составляющие:
Клубника – 750 гр.
Земляничный ликер – 100 мл.
Шампанское – пара бутылок.
Белоснежное вино – пара бутылок.
Изготовление:
Клубнику нарезаем на 4 части, помещаем в кувшин и заливаем ликером. Оставляем на полчаса в прохладном месте, чтоб настоялась. Доливаем вино, перемешиваем и вливаем шампанское.
Крюшон «Вильям-Крист»
Ингредиенты
Лимоновый сок – 30 мл.
Груши – 4 шт.
Сахар – 20 мл.
Белоснежное вино – пара бутылок.
Шампанское – пара бутылок.
Грушевая водка – 60 мл.
Изготовление:
Груши нарезаем равными кубиками, помещаем их в кувшин и аккуратненько смешиваем с лимоновым соком, сахаром и водкой. Закрываем крышкой, отправляем на 3 часа в холодное место. Наливаем вино и шампанское, перемешиваем.
Ледяной крюшон
Составляющие:
Лимоны – пара шт.
Апельсиновый ликер – 80 мл.
Шампанское – пара бутылок.
Апельсины – пара шт.
Белоснежное и красное вино – по 2 бутылки.
Изготовление:
Апельсин и лимон нарезаем на кружочки, апельсинные кружки режем на две половинки и помещаем все в кувшин для крюшона, сбрызнув ликером. Закрываем крышкой, оставляем в холодном месте от 30 минут до 3 часов. Доливаем вино и шампанское, перемешиваем.
Крюшон с абрикосами и портвейном
Ингредиенты:
Сахар – 50 гр.
Красноватый портвейн – 100 мл.
Абрикосы – 2 кг.
Белоснежное вино – 4 бутылки.
Изготовление:
Абрикосы нарезаем на 4 части, помещаем в кувшин и посыпаем сахаром. Заливаем вином, портвейном и оставляем на час с закрытой крышкой, чтоб пропиталось. Доливаем вино, перемешиваем.
Персиковый крюшон
Составляющие:
Сахар – пара стаканов.
Персики – 1 кг.
Шампанское – бутылка.
Вода – 2 л.
Лимон – пара шт.
Ликер «Абрикотин» — 1 ст.
Изготовление:
Персики очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части, вынимаем косточки и выкладываем в глубокую емкость. Посыпаем сахаром, доливаем соком из лимонов, водой и оставляем в прохладном месте на день. До того как подать на стол, переливаем в крюшонницу, доливаем шампанское и ликер. Перемешиваем, подаем с соломинкой и льдом.
Ягодный крюшон
Составляющие:
Ежевика – 250 гр.
Клубника – 500 гр.
Сахар – пара ст.л.
Шампанское – бутылка.
Малина – 250 гр.
Ликер «Cream de Sherry» — 200 мл.
Розовое вино «Rose» — 3 бутылки.
Изготовление:
Промываем ягоды, чистим и выкладываем в кувшин, засыпаем сахаром. Накрываем сосуд крышкой, оставляем в холодном месте на 20 минут. Наливаем крем-шерри, и помещаем на час в холодильник. Перемешиваем, доливаем вино, шампанское и подаем гостям.
Ананасовый крюшон
Составляющие:
Шампанское – пару бутылок.
Сахар – 400 гр.
Коньяк – бутылка.
Ананас – 1 большой.
Аннотация:
Очищаем ананас от кожицы, разрезаем тоненькими кружочками, а любой из их на 5 частей. Должны в конечном итоге получиться кружки в виде вееров. Складываем нарезанный ананас в крюшонницу, засыпаем сахаром, заливаем коньяком и оставляем на холоде настаиваться в течение суток. Перед тем, как подавать, добавляем к напитку шампанское.
Гранатово-ананасовый крюшон
Составляющие:
Апельсиновый ликер – 60 мл.
Гранат – пара шт.
Шампанское – бутылка.
Вода минеральная – бутылка.
Белоснежное вино – пара бутылок.
Изготовление:
Очищаем ананас, нарезаем кусками, у их вырезаем сердцевину, а мякоть разрезаем на маленькие кубики. Делаем в гранате несколько глубочайших надрезов, очищаем. С зернышек убираем белоснежную пленку, собираем сок. В кувшин помещаем ананасовые куски и зернышки лимонка, сбрызгиваем их ликером и закрываем крышку. Помещаем на пару часиков в холодное место. Доливаем одну бутылку вина и оставляем настаиваться около часу. Доливаем вторую бутылку вина и минеральную воду.
Мандариново-грейпфрутовый крюшон
Ингредиенты:
Дольки мандаринок – 8 шт.
Гранатовый сироп – 30 мл.
Грейпфрут – 6 шт.
Апельсиновый ликер – 60 мл.
Розовое вино – пара бутылок.
Сахар – 75 гр.
Шампанское – пара бутылок.
Изготовление:
Очищаем грейпфрут и мандарины от белоснежных пленок, помещаем их в кувшин, посыпаем сахаром, доливаем гранатовый сироп и ликер, закрываем крышкой. Оставляем в холодном месте на ночь, чтоб настоялось. Доливаем вино, позже шампанское и подаем гостям.
Манговый крюшон
Ингредиенты:
Ликер Apricot Brandy – 100 мл.
Манго – 3 шт.
Лимон – пара шт.
Сахар – 4 ст.л.
Черный ром – 80 мл.
Сухое белое вино – пара бутылок.
Сухое шампанское – 3 бутылки.
Апельсин – пара шт.
Изготовление:
Очищаем манго от кожицы, отделяем мякоть от косточки тонкими дольками, а их нарезаем на маленькие кубики и выкладываем в кувшин. Из апельсинов и лимонов выжимаем сок и добавляем его в кувшин, туда же вливаем ром, ликер, посыпаем сахар и оставляем смесь на час в холодном месте. Наливаем в кувшин вино, перемешиваем, доливаем шампанское.
Экзотический крюшон
Ингредиенты:
Инжир – 4 шт.
Белоснежное вино – 3 бут.
Медовая дыня – 0,5 шт.
Коньяк – 60 мл.
Киви – 3 шт.
Финики– 6 шт.
Шампанское – бутылка.
Изготовление:
Инжир и финики (без косточек) очищаем и нарезаем на кубики, киви – кружочками. Удаляем семена у дыни, при помощи ножа-выемки вырезаем из ее мякоти маленькие шарики. Помещаем их в кувшин, совместно с кусками фруктов (киви не кладем), сбрызгиваем коньяком и закрываем крышкой. Оставляем емкость на пару часиков в прохладном месте. Добавляем кружочки киви, доливаем полбутылки вина и помещаем напиток в холодное место на часик. Перед тем, как подать к столу, доливаем остатки вина и шампанское в крюшон.
Крюшон, как и многое из того, что мы сегодня едим и пьем, придумали французы. В переводе слово «cruchon» означает «кувшин» - то есть это посуда, в которую издавна было принято наливать напиток. Этот жбан должен был иметь широкое горлышко. Ведь в классический крюшон рецепт предписывает класть фрукты (в основном, вишню). Современный этикет подачи напитка к столу несколько отличается от первоначального. Теперь существуют специальные хрустальные крюшонницы - широкие и глубокие чаши с разливательным черпачком.
Чем крюшон отличается от того же пунша (другого французского изобретения) или глинтвейна (честь его создания принадлежит немцам)? Тем, что обязательное условие подачи этого напитка - предварительное охлаждение. Температура жидкости не должна превышать 10°C, так что желательно, чтобы чаша с нею запотела. Напиток подают на десерт.
Классический крюшон, рецепт которого не очень сложен, состоит из вина, коньяка и сока с добавлением фруктов или сиропов. Как видите, ничего варить, мариновать и настаивать не надо - просто смешайте компоненты и охладите.
Способов приготовления этого напитка существует множество, и можно самому придумать новый. Чтобы это не был коктейль, а именно крюшон, рецепт предлагает смешивать ингредиенты в широкой чаше и охлаждать после приготовления. Это нужно для того, чтобы все компоненты имели возможность соединиться друг с другом. Единственным исключением является шампанское. Бутылку можно поставить на лед отдельно и вылить в смесь непосредственно перед подачей, чтобы не исчезли играющие пузырьки.
Таким образом, классический крюшон рецепт предписывает делать по формуле: фрукты (например, консервированные персики, 8 штук) порезать на кусочки, положить в чашу, посыпать стаканом сахара, залить 40-60 мл коньяка, бутылкой белого столового вина, половиной стакана фруктового сока (например, апельсинового или лимонного). Затем дать настояться часа два. Потом залить еще одной бутылкой белого вина, помешать, поставить охлаждаться. Перед подачей к столу влить в чашу бутылку охлажденного сидра.
По тому же принципу делается и любой другой крюшон. Рецепт с шампанским предполагает замену виноградным Можно использовать также каталанскую каву, итальянское просекко, немецкий либлих. На детские празднества можно подать красивую чашу с фруктами, залитыми соками, сиропами и детским безалкогольным шампанским. Хорошо смотрятся в крюшоне другие «шипучки»: "Фанта", "Кока-Кола", обычная
Существует, таким образом, лишь одно, но непреложное правило: фрукты слегка выдерживаются в алкоголе с сахарным сиропом, чтобы они стали «пьяными», потом заливаются соками или водами. Смесь охлаждается, а перед подачей газируется шампанским, сидром или сладкой «шипучкой». Только такой напиток может носить название «крюшон». Рецепт безалкогольный рекомендует или брать мягкие ягоды (малину, землянику, чернику), или воспользоваться баночками с коктейльным набором (вишни, персики, ананасы, мандарины, дыня). Очень интересен арбузный крюшон. Для придания напитку терпкости можно добавить немного чайной заварки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 бутылка шампанского
- 2 персика
- 500 г клубники
- сахар – 2 ст.л.
- 1 бутылка сухого белого вина
- 200 г черешни
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шампанское заранее поставить в холодильник. Приготовить лед. Клубнику тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Положить оставшуюся клубнику в миску, присыпать сахаром. Поставить в холодильник на 1 час, чтобы клубника дала сок.
Персики и черешню вымыть, обсушить. Персики разрезать пополам, удалить косточку, а затем нарезать дольками. Из черешни косточки можно не удалять.
Вынуть клубнику из холодильника и перелить вместе с выделившимся соком в крюшонницу. Положить персики и черешню. Влить сухое вино и вновь поставить в холодильник минимум на 1 ч.
Перед подачей на стол добавить в крюшонницу отложенную клубнику. Влить холодное шампанское. Положить в бокалы по несколько кусочков льда и разлить крюшон.
- Крюшоны могут быть и слабоалкогольными, и крепкими. В последние помимо сухого вина и шампанского добавляют коньяк, ром или крепкие ликеры. Так, в этот напиток можно влить 200 мл коньяка или клубничного ликера.
- Фрукты и ягоды для крюшона надо подбирать так, чтобы аромат одних не заглушал другие. Клубника и персики дают идеальное сочетание вкуса и аромата, а нейтральная черешня подходит для любых комбинаций.
- Для детей можно приготовить крюшон на основе натурального сока и газированной минеральной воды.
Крюшон, рецепт, которого отличается своей простой и отменным вкусом станет отличным решением для любого праздника, готовить его одно удовольствие. Он содержит в себе минимум ингредиентов, процесс приготовления не занимает долгого времени.
Один из самых главных и долгих моментов в процессе приготовления крюшона является выдержка напитка, которая длится от пяти до шести часов .
Что такое крюшон?
Крюшон является охлаждающим алкогольным напитком. Сам процесс приготовления крюшонов состоит в смешивании: коньяка, вина, ликёров, сахара, ягод, фруктов. Является национальным, прохладительным алкогольным напитком Франции, может быть и безалкогольным.
Классической посудой для приготовления крюшона является кувшин с широким горлышком или специальные крюшонницы, ведь с французского языка название напитка так и переводится «кувшинчик» .
Существует огромное количество рецептов крюшона, как из свежих, так из консервированных фруктов и ягод, а также некоторых сортов цитрусовых. Во Франции кроме вина, коньяка и газированной воды, обязательной составляющей является шампанское. Крюшон иногда сравнивают с .
Приготовление в домашних условиях
Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.
Кстати, кроме крюшонов в домашних условиях можно готовить: ликёр, настойки, наливки, вино, пиво, коньяк и даже самогон, но для последних напитков в списке вам понадобится специальное оборудование, без которого не обойтись. Сайт самогонных аппаратов поможет в выборе оборудования для домашнего алкоголя. Здесь найдётся всё в разных ценовых категориях, в зависимости от нужного количества литров напитка.
Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал . Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.
Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.
Крюшон, рецепт которого представлен на нашем сайте непременно вам понравится и станет частым гостем Нового Года и других торжеств.
Рецепт французского апельсинового крюшона
Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):
- 50 мл. коньяка;
- 2 шт апельсинов;
- 1 л белого сухого вина;
- 0,5 л. минеральной воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В белое вино засыпать сахар.
- Апельсины помыть, снять с мякоти цедру.
- Цедру нарезать на красивые кусочки и положить в вино с сахаром.
- Подогреть смесь до 70 °C.
- Влить коньяк и выдержать 5–6 часов в тёмном прохладном месте.
- Отжать сок из мякоти апельсинов, влить в крюшон и охладить напиток.
- Перед подачей на стол в крюшон добавляют холодную минеральную воду, в бокал добавляют кусочки апельсинов.
Прохладительный напиток готов.
Общее время приготовления блюда: 7 часов
Традиционное блюдо Франции
Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.
Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.
Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.
Крюшон лимонно-черешневый
Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.
Ингредиенты
Лимон – 2 шт.
Сахар – 0,5 кг
Старка или аналог – 0,5 л
Вино белое – 3 бутылки
Черешня консервированная – 1 кг
Шампанское красное – 1 бутылка
Метод приготовления
Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.
Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.
За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.
Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.
Крюшон бананово-абрикосовый
Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.
Ингредиенты
Абрикос – 1 кг
Сахар – 400 г
Вода – 1 стакан
Бананы – 0,6 кг
Ликер банановый – 1 бутылка
Шампанское – 1 бутылка
Вино светлое – 3 бутылки
Метод приготовления
Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.
Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.
Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.
Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.
Персиковый крюшон
Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.
Ингредиенты
Персики – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Вода – 2 л
Лимон – 2 шт.
Ликер абрикосовый – 1 стакан
Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.
Ананасовый крюшон
Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.
Ингредиенты
Ананас – до 700 г
Сахар – 400 г
Коньяк – 1 бутылка
Шампанское – 2 бутылки
Метод приготовления
С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
Перед употреблением добавить в настой шампанское.
Крюшон дынно-клубничный
Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.
Ингредиенты
Дыня – 1 шт
Сахар – 1 кг
Клубника – для наполнения дыни
Коньяк – ½ бутылки
Вино белое – 2 л
Нарзан – 2 бутылки
Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.
Апельсиновый крюшон с консервированной грушей
Ингредиенты
Апельсин – 3 шт.
Сахар – 400 г
Груша консервированная – 0,5 кг
Вино красное сухое – 3 бутылки
Нарзан – 2 бутылки
Метод приготовления
Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.
Яблочно-мандариновый крюшон
Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.
Ингредиенты
Яблоко – 400 г
Сахар – 300 г
Мандарин – 10 шт.
Ром – ½ стакан
Вода – 1 стакан
Вино красное – 1 бутылка
Нарзан – 3 бутылки
Метод приготовления
Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.
Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.
Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.
Яблочно-лимонный крюшон
Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.
Ингредиенты
Яблоки – 1,5 кг
Чай крепкий – 2 л
Сахар – 2,5 стакана
Лимон – 2 шт.
Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.
Безалкогольный крюшон
Фрукты предварительно очистить от шкурки и зерен. Чай нужен крепкий, свежезаваренный, охлажденный.
Ингредиенты
-
Нарзана – 3 бутылки
Малина – 330 г
Клубника – 330 г
Абрикосы – 330 г
Апельсин – 3 шт.
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
Все плоды нарезать кружками, присыпать сахаром, подержать на льду в крюшоннице в течение 1 суток.
Влить к фруктово-ягодному настою чай и нарзан, хорошенько вымешать и пробовать, добавив лед.
Ошибка или есть что добавить?