Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи. Крюшон в дыне

Есть напитки, которые готовятся заблаговременно, а позже разливаются по чашечкам и бокалам. К таким напиткам относятся слабоалкогольные прохладительные крюшоны. Для изготовления крюшона нужно смешать различные вина (газированные либо не газированные), время от времени употребляется шампанское. Кроме спиртных напитков в крюшон

добавляют фрукты – консервированные либо свежайшие.Время от времени употребляются обыкновенные ягодные либо фруктовые соки, морсы. Изготовление крюшона очень похоже на пунш – его также готовят в огромных порциях из столовых вин, сиропов, соков, ликеров, и добавляются шампанское либо газированные напитки.

Дынный крюшон рецепт изготовления

Ингредиенты для изготовления крюшона:

Сахар – пара ст.л.

Коньяк – 40 мл.

Белоснежное сухое вино – бутылка.

Сухое шампанское – бутылка.

Дынный ликер – 60 мл.

Аннотация:

Разрезаем дыню по горизонтали зубцами на 2 части – одна меньше, 2-ая больше – разделяем. Вынимаем семена, а из всей мякоти вырезаем при помощи круглого ножика выемкой маленькие шарики. Наливаем вовнутрь большой пустой чаши из дыни ликер, вино, коньяк и насыпаем сахар. Добавляем шарики, которые мы только-только вырезали, все аккуратненько перемешиваем. Убираем на пару часиков в холодное место. Перед тем, как подать на стол, нужно долить в напиток шампанское, а потом разливать по бокалам.

Ингредиенты:

Шампанское – бутылка.

Сахар – 200 гр.

Фрукты – 500 гр.

Сухое вино – 2 л.

Коньяк – 30-60 мл.

Изготовление:

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и можно сходу разливать гостям. Если что-то остается не выпитым — убираем в прохладное место.

Крюшон «Фантазия» рецепт изготовления

Ингредиенты:

Белоснежный портвейн – стакан.

Лимоновый сок – пара ст.л.

Десертное вино – стакан.

Сахар – малость.

Долька мандарина, апельсина либо вишенка.

Изготовление:

Смешиваем в одной емкости портвейн, лимоновый сок и вино. Посыпаем ложкой сахара, перемешиваем. В широкий бокал выкладываем кусок льда, фрукты и заливаем напитком.

Апельсиновый крюшон рецепт

Ингредиенты:

Апельсиновый сок – 0,5 л.

Апельсины – 300 гр.

Сахар – 50 гр.

Вода минеральная – 0,5 л.

Изготовление:

Очищаем апельсины, делим на дольки, их нарезаем на небольшие куски и посыпаем сахаром. Заливаем апельсинным соком и убираем на некое время в холодное место, чтоб охладить. После этого разливаем напиток по бокалам и добавляем воду.

Вишневый крюшон безалкогольный

Составляющие:

Вишни — 300 гр.

Минеральная вода – пол-литра.

Вишневый сок – пол-литра.

Сахар – 50 гр.

Изготовление:

Вынимаем из вишни косточки, засыпаем сахаром и заливаем соком и водой, перемешиваем.

Вишневый крюшон спиртной рецепт

Составляющие:

Красноватое вино – 1,5 л.

Сахар – 200 гр.

Вишни – 1 кг.

Шампанское или прохладная минеральная вода – бутылка.

Коньяк – 40 мл.

Изготовление:

Заместо сахара и вишни подойдет 0,5 кг варенья из вишни либо пол-литра вишневого сока. Помещаем один из вариантов в стеклянный кувшин, заливаем в него коньяк и 750 мл вина. Оставляем на полтора-два часа и добавляем оставшиеся 0,75 вина. Перед тем, как разливать крюшон по бокалам, добавляем в него минеральную воду либо шампанское.

Виноградовый крюшон с колой рецепт изготовления

Составляющие:

Кока-кола либо Pepsi – 0,3 л.

Виноградовый сок – пол-литра.

Вишни (консервированные либо свежайшие) – 200 гр.

Изготовление:

Все ингредиенты смешиваем в крюшоннице, а затем разливаем по бокалам.

Клубничный крюшон безалкогольный рецепт

Составляющие:

Минеральная вода – пол-литра.

Земляничный сок – 250 гр.

Сахар – 15 гр.

Клубника – 250-300 гр.

Изготовление:

В крюшонницу добавляем сахар, клубнику, земляничный сок и оставляем на пару-тройку часов настаиваться в холодном месте. Добавляем в напиток прохладную газированную минеральную воду, перемешиваем и можно разливать по бокалам.

Составляющие:

Сахар – 200 гр.

Персики – 8 шт.

Апельсиновый сок – 40 мл.

Бутылка шампанского.

Коньяк – 40 мл.

Белоснежное сухое вино – 1,5 л.

Изготовление:

Персики режем напополам и вынимаем косточки, нарезаем на маленькие кубики. Помещаем в стеклянный кувшин, посыпаем сахаром, наливаем сок, коньяк и 750 мл вина. Перемешиваем и оставляем в холодном месте настаиваться на пару часиков. Добавляем оставшееся вино, перемешиваем и, конкретно перед употреблением, добавляем в напиток бутылку охлажденного шампанского. Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 3 л готового крюшона, что хватит на 12 человек. Подавать с соломинкой и чайной ложечкой.

Персиковый крюшон с коньяком, шампанским и ликером рецепт

Составляющие:

Сахар – 200 гр.

Персики – 8 шт.

Красноватое сухое вино – 750 мл

Ликер Южный – 20 мл.

Белоснежное сухое вино – 750 мл.

Коньяк – 60 мл.

Шампанское – бутылка.

Аннотация:

Персики режем напополам и вынимаем косточки, нарезаем на маленькие кубики. Помещаем в стеклянный кувшин, посыпаем сахаром, наливаем ликер, коньяк и 750 мл белоснежного вина. Перемешиваем и оставляем в холодном месте настаиваться на пару часиков. Потом добавляем красноватое вино, перемешиваем и, конкретно перед употреблением, добавляем в напиток бутылку охлажденного шампанского. Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 3 л готового крюшона, что хватит на 12 человек. Подавать с соломинкой и чайной ложечкой. Шампанское можно поменять яблоковым сидром либо газированной минеральной водой.

Персиковый крюшон безалкогольный с соком

Составляющие:

Сахар – 15 гр.

Персики – пара шт.

Вода минеральная — пол-литра.

Персиковый сок – 300 гр.

Изготовление:

Очищаем персики от кожицы, удаляем косточки и разрезаем на маленькие дольки, помещаем в крюшонницу, добавляем сахар и сок. Через пару часиков добавляем холодную минеральную воду, перемешиваем. Можно взять очередной персик для декорации — разрезать его на дольки, а их положить в бокалы и залить напитком.

Крюшон из сирени рецепт с вином

Ингредиенты:

Сирень – букетик.

Вино – 3 бутылки.

Шампанское.

Изготовление:

Выливаем одну бутылку прохладного вина в стеклянный сосуд, помещаем туда цветочную часть сиреневого букета, который сначала необходимо сполоснуть в кипяченой холодной воде. Настаиваем приблизительно полчасика, позже убираем букет, и добавляем в напиток 2 бутылки вина, шампанское, сахар и коньяк.

Клубничный крюшон рецепт с вином

Составляющие:

Красноватое сухое вино – 750 мл.

Земляника – 1 кг.

Белоснежное сухое вино – 750 мл

Бутылка шампанского.

Сахар – 200 гр.

Аннотация:

Засыпаем землянику в стеклянный кувшин, посыпаем сверху сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворился в земляничном соке. Температура должна быть от 5 до 8 градусов. Сахар может раствориться пораньше – через полчасика, тогда можно резвее продолжить изготовление. Это отстаивание делается для того, чтоб красящие, ароматичные и другие вещества выделились из ягоды, а она осталась прекрасной, не помятой и целой. После растворения сахара доливаем туда охлажденное до 10 градусов вино. Добавляем охлажденное до 6 градусов шампанское. Осторожно перемешиваем и можно разливать по бокалам, подавать с соломинкой и чайной ложечкой, которой комфортно вынимать ягоды земляники.

Крюшон-коктейль

Ингредиенты:

Вода минеральная – пол-литра.

Малина, клубника, абрикосы, апельсины – берем по 50 гр.

Вода – пол-литра.

Сахар – 50 гр.

Чай – 40 гр.

Изготовление:

Очищаем ягоды и фрукты, удаляем кожицу и косточки, нарезаем кусками, засыпаем сахаром и ставим в холодильник на день. Переносим их в крюшонницу, заливаем минеральной водой и крепким охлажденным чаем.

Крюшон с яблоковым соком

Ингредиенты:

Яблоковый сок – пол-литра.

Фанта – 0,4 л.

Фрукты – 100 гр.

Изготовление:

В крюшоннице смешиваем сок, фанту и фрукты, которые можно брать как консервированные, так и свежайшие, и можно разливать напиток по бокалам.

Крюшон с компотом рецепт

Ингредиенты:

Вишневый или смородинный сок – 0,3 л.

Вода минеральная – 0,3 л.

Компот ассорти – 400 гр.

Изготовление:

В крюшоннице смешиваем все ингредиенты и разливаем по бокалам.

Малиново-лимонный крюшон рецепт изготовления

Ингредиенты:

Розовое вино – пара бутылок.

Шампанское – 3 бутылки.

Малина – 500 гр.

Сахар – пара ст.л.

Аннотация:

Промываем и чистим малину. Лайм разрезаем на кружки, а их на две половики. Выкладываем лайм и малину в кувшин, засыпаем сахаром, закрываем крышкой, оставляем на полчаса настаиваться в холодном месте. Доливаем шампанское и вино, разливаем по бокалам.

Крюшон из «красного вина»

Ингредиенты:

Красноватое шампанское – пара бутылок.

Коньяк – 50 мл.

Красноватое бургундское вино – пара бутылок.

Листья темной смородины – 10 шт.

Жженый сахар – 3 ст.л.

Аннотация:

В кувшин кладем листья, заливаем их коньяком, закрываем крышкой. Помещаем настаиваться на пару часиков в холодном месте. Наливаем в кувшин вино и добавляем сахар, возвращаем на час в холодное место. Перед тем, как разливать, уберите из напитка листья смородины, размешайте напиток, и добавьте в него шампанское.

Крюшон с лепестками роз

Ингредиенты:

Желтоватые и красные розы, стопроцентно распустившиеся и благоуханные – 8 шт.

Розовая вода (можно взять в аптеке) — 10 капель.

Шампанское – пара бутылок.

Изготовление:

Промываем цветочки, отделяем лепесточки и помещаем их в кастрюлю. Наливаем поверх лепестков вино и розовую воду, закрываем крышкой кастрюлю и убираем на 4-5 часов в холодное место. 2 оставшиеся цветка промываем, отделяем лепестки и помещаем в кувшин для крюшона. Позже базу нужно процедить, перелить в кувшин и добавить шампанского.

Вишневый крюшон рецепт с ликером и шампанским

Составляющие:

Консервированная вишня без косточек – пара больших банок.

Красноватое вино – пара бутылок.

Ликер «Apricot Brandy» — 80 мл.

Шампанское – 3 бутылки.

Изготовление:

Сливаем из вишневых банок сок, помещаем ягоду в кувшин, сбрызгиваем их ликером. Закрываем его крышкой и помещаем в прохладное место на час. Заливаем вином, перемешиваем и добавляем шампанское.

Крюшон с яблоками и кальвадосом

Ингредиенты:

Сахар – пара ст.л.

Яблоки – 8 шт.

Кальвадос – 100 мл.

Вода минеральная – бутылка.

Белоснежное вино – пара бутылок.

Шампанское – бутылка.

Изготовление:

Яблоки очищаем, нарезаем их веером и помещаем в кувшин. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки, посыпаем сверху сахаром. Накрываем крышкой кувшин, оставляем на 3-4 часа в прохладном месте. Доливаем вино и кальвадос, перемешиваем и вливаем минеральную воду и шампанское.

Старый британский традиционный крюшон рецепт

Составляющие:

Шампанское – пара бутылок.

Засушенные листья мяты – 2 пучка.

Белоснежное вино – пара бутылок.

Виски – 200 мл.

Изготовление:

Мяту растолочь в кастрюле, но не очень. Заливаем ее виски, закрываем крышкой и оставляем на 25 минут, чтоб пропиталось. Позже процеживаем базу в кувшин, заливаем в него вино и, поставив в прохладное место, оставляем на пару часиков. Перемешиваем, доливаем шампанское и напиток готов.

Клубничный крюшон с земляничным ликером рецепт изготовления

Составляющие:

Клубника – 750 гр.

Земляничный ликер – 100 мл.

Шампанское – пара бутылок.

Белоснежное вино – пара бутылок.

Изготовление:

Клубнику нарезаем на 4 части, помещаем в кувшин и заливаем ликером. Оставляем на полчаса в прохладном месте, чтоб настоялась. Доливаем вино, перемешиваем и вливаем шампанское.

Крюшон «Вильям-Крист»

Ингредиенты

Лимоновый сок – 30 мл.

Груши – 4 шт.

Сахар – 20 мл.

Белоснежное вино – пара бутылок.

Шампанское – пара бутылок.

Грушевая водка – 60 мл.

Изготовление:

Груши нарезаем равными кубиками, помещаем их в кувшин и аккуратненько смешиваем с лимоновым соком, сахаром и водкой. Закрываем крышкой, отправляем на 3 часа в холодное место. Наливаем вино и шампанское, перемешиваем.

Ледяной крюшон

Составляющие:

Лимоны – пара шт.

Апельсиновый ликер – 80 мл.

Шампанское – пара бутылок.

Апельсины – пара шт.

Белоснежное и красное вино – по 2 бутылки.

Изготовление:

Апельсин и лимон нарезаем на кружочки, апельсинные кружки режем на две половинки и помещаем все в кувшин для крюшона, сбрызнув ликером. Закрываем крышкой, оставляем в холодном месте от 30 минут до 3 часов. Доливаем вино и шампанское, перемешиваем.

Крюшон с абрикосами и портвейном

Ингредиенты:

Сахар – 50 гр.

Красноватый портвейн – 100 мл.

Абрикосы – 2 кг.

Белоснежное вино – 4 бутылки.

Изготовление:

Абрикосы нарезаем на 4 части, помещаем в кувшин и посыпаем сахаром. Заливаем вином, портвейном и оставляем на час с закрытой крышкой, чтоб пропиталось. Доливаем вино, перемешиваем.

Персиковый крюшон

Составляющие:

Сахар – пара стаканов.

Персики – 1 кг.

Шампанское – бутылка.

Вода – 2 л.

Лимон – пара шт.

Ликер «Абрикотин» — 1 ст.

Изготовление:

Персики очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части, вынимаем косточки и выкладываем в глубокую емкость. Посыпаем сахаром, доливаем соком из лимонов, водой и оставляем в прохладном месте на день. До того как подать на стол, переливаем в крюшонницу, доливаем шампанское и ликер. Перемешиваем, подаем с соломинкой и льдом.

Ягодный крюшон

Составляющие:

Ежевика – 250 гр.

Клубника – 500 гр.

Сахар – пара ст.л.

Шампанское – бутылка.

Малина – 250 гр.

Ликер «Cream de Sherry» — 200 мл.

Розовое вино «Rose» — 3 бутылки.

Изготовление:

Промываем ягоды, чистим и выкладываем в кувшин, засыпаем сахаром. Накрываем сосуд крышкой, оставляем в холодном месте на 20 минут. Наливаем крем-шерри, и помещаем на час в холодильник. Перемешиваем, доливаем вино, шампанское и подаем гостям.

Ананасовый крюшон

Составляющие:

Шампанское – пару бутылок.

Сахар – 400 гр.

Коньяк – бутылка.

Ананас – 1 большой.

Аннотация:

Очищаем ананас от кожицы, разрезаем тоненькими кружочками, а любой из их на 5 частей. Должны в конечном итоге получиться кружки в виде вееров. Складываем нарезанный ананас в крюшонницу, засыпаем сахаром, заливаем коньяком и оставляем на холоде настаиваться в течение суток. Перед тем, как подавать, добавляем к напитку шампанское.

Гранатово-ананасовый крюшон

Составляющие:

Апельсиновый ликер – 60 мл.

Гранат – пара шт.

Шампанское – бутылка.

Вода минеральная – бутылка.

Белоснежное вино – пара бутылок.

Изготовление:

Очищаем ананас, нарезаем кусками, у их вырезаем сердцевину, а мякоть разрезаем на маленькие кубики. Делаем в гранате несколько глубочайших надрезов, очищаем. С зернышек убираем белоснежную пленку, собираем сок. В кувшин помещаем ананасовые куски и зернышки лимонка, сбрызгиваем их ликером и закрываем крышку. Помещаем на пару часиков в холодное место. Доливаем одну бутылку вина и оставляем настаиваться около часу. Доливаем вторую бутылку вина и минеральную воду.

Мандариново-грейпфрутовый крюшон

Ингредиенты:

Дольки мандаринок – 8 шт.

Гранатовый сироп – 30 мл.

Грейпфрут – 6 шт.

Апельсиновый ликер – 60 мл.

Розовое вино – пара бутылок.

Сахар – 75 гр.

Шампанское – пара бутылок.

Изготовление:

Очищаем грейпфрут и мандарины от белоснежных пленок, помещаем их в кувшин, посыпаем сахаром, доливаем гранатовый сироп и ликер, закрываем крышкой. Оставляем в холодном месте на ночь, чтоб настоялось. Доливаем вино, позже шампанское и подаем гостям.

Манговый крюшон

Ингредиенты:

Ликер Apricot Brandy – 100 мл.

Манго – 3 шт.

Лимон – пара шт.

Сахар – 4 ст.л.

Черный ром – 80 мл.

Сухое белое вино – пара бутылок.

Сухое шампанское – 3 бутылки.

Апельсин – пара шт.

Изготовление:

Очищаем манго от кожицы, отделяем мякоть от косточки тонкими дольками, а их нарезаем на маленькие кубики и выкладываем в кувшин. Из апельсинов и лимонов выжимаем сок и добавляем его в кувшин, туда же вливаем ром, ликер, посыпаем сахар и оставляем смесь на час в холодном месте. Наливаем в кувшин вино, перемешиваем, доливаем шампанское.

Экзотический крюшон

Ингредиенты:

Инжир – 4 шт.

Белоснежное вино – 3 бут.

Медовая дыня – 0,5 шт.

Коньяк – 60 мл.

Киви – 3 шт.

Финики– 6 шт.

Шампанское – бутылка.

Изготовление:

Инжир и финики (без косточек) очищаем и нарезаем на кубики, киви – кружочками. Удаляем семена у дыни, при помощи ножа-выемки вырезаем из ее мякоти маленькие шарики. Помещаем их в кувшин, совместно с кусками фруктов (киви не кладем), сбрызгиваем коньяком и закрываем крышкой. Оставляем емкость на пару часиков в прохладном месте. Добавляем кружочки киви, доливаем полбутылки вина и помещаем напиток в холодное место на часик. Перед тем, как подать к столу, доливаем остатки вина и шампанское в крюшон.

Крюшон, как и многое из того, что мы сегодня едим и пьем, придумали французы. В переводе слово «cruchon» означает «кувшин» - то есть это посуда, в которую издавна было принято наливать напиток. Этот жбан должен был иметь широкое горлышко. Ведь в классический крюшон рецепт предписывает класть фрукты (в основном, вишню). Современный этикет подачи напитка к столу несколько отличается от первоначального. Теперь существуют специальные хрустальные крюшонницы - широкие и глубокие чаши с разливательным черпачком.

Чем крюшон отличается от того же пунша (другого французского изобретения) или глинтвейна (честь его создания принадлежит немцам)? Тем, что обязательное условие подачи этого напитка - предварительное охлаждение. Температура жидкости не должна превышать 10°C, так что желательно, чтобы чаша с нею запотела. Напиток подают на десерт.

Классический крюшон, рецепт которого не очень сложен, состоит из вина, коньяка и сока с добавлением фруктов или сиропов. Как видите, ничего варить, мариновать и настаивать не надо - просто смешайте компоненты и охладите.

Способов приготовления этого напитка существует множество, и можно самому придумать новый. Чтобы это не был коктейль, а именно крюшон, рецепт предлагает смешивать ингредиенты в широкой чаше и охлаждать после приготовления. Это нужно для того, чтобы все компоненты имели возможность соединиться друг с другом. Единственным исключением является шампанское. Бутылку можно поставить на лед отдельно и вылить в смесь непосредственно перед подачей, чтобы не исчезли играющие пузырьки.

Таким образом, классический крюшон рецепт предписывает делать по формуле: фрукты (например, консервированные персики, 8 штук) порезать на кусочки, положить в чашу, посыпать стаканом сахара, залить 40-60 мл коньяка, бутылкой белого столового вина, половиной стакана фруктового сока (например, апельсинового или лимонного). Затем дать настояться часа два. Потом залить еще одной бутылкой белого вина, помешать, поставить охлаждаться. Перед подачей к столу влить в чашу бутылку охлажденного сидра.

По тому же принципу делается и любой другой крюшон. Рецепт с шампанским предполагает замену виноградным Можно использовать также каталанскую каву, итальянское просекко, немецкий либлих. На детские празднества можно подать красивую чашу с фруктами, залитыми соками, сиропами и детским безалкогольным шампанским. Хорошо смотрятся в крюшоне другие «шипучки»: "Фанта", "Кока-Кола", обычная

Существует, таким образом, лишь одно, но непреложное правило: фрукты слегка выдерживаются в алкоголе с сахарным сиропом, чтобы они стали «пьяными», потом заливаются соками или водами. Смесь охлаждается, а перед подачей газируется шампанским, сидром или сладкой «шипучкой». Только такой напиток может носить название «крюшон». Рецепт безалкогольный рекомендует или брать мягкие ягоды (малину, землянику, чернику), или воспользоваться баночками с коктейльным набором (вишни, персики, ананасы, мандарины, дыня). Очень интересен арбузный крюшон. Для придания напитку терпкости можно добавить немного чайной заварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 бутылка шампанского
  • 2 персика
  • 500 г клубники
  • сахар – 2 ст.л.
  • 1 бутылка сухого белого вина
  • 200 г черешни

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шампанское заранее поставить в холодильник. Приготовить лед. Клубнику тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Положить оставшуюся клубнику в миску, присыпать сахаром. Поставить в холодильник на 1 час, чтобы клубника дала сок.

Персики и черешню вымыть, обсушить. Персики разрезать пополам, удалить косточку, а затем нарезать дольками. Из черешни косточки можно не удалять.

Вынуть клубнику из холодильника и перелить вместе с выделившимся соком в крюшонницу. Положить персики и черешню. Влить сухое вино и вновь поставить в холодильник минимум на 1 ч.

Перед подачей на стол добавить в крюшонницу отложенную клубнику. Влить холодное шампанское. Положить в бокалы по несколько кусочков льда и разлить крюшон.

  • Крюшоны могут быть и слабоалкогольными, и крепкими. В последние помимо сухого вина и шампанского добавляют коньяк, ром или крепкие ликеры. Так, в этот напиток можно влить 200 мл коньяка или клубничного ликера.
  • Фрукты и ягоды для крюшона надо подбирать так, чтобы аромат одних не заглушал другие. Клубника и персики дают идеальное сочетание вкуса и аромата, а нейтральная черешня подходит для любых комбинаций.
  • Для детей можно приготовить крюшон на основе натурального сока и газированной минеральной воды.

Крюшон, рецепт, которого отличается своей простой и отменным вкусом станет отличным решением для любого праздника, готовить его одно удовольствие. Он содержит в себе минимум ингредиентов, процесс приготовления не занимает долгого времени.

Один из самых главных и долгих моментов в процессе приготовления крюшона является выдержка напитка, которая длится от пяти до шести часов .

Что такое крюшон?

Крюшон является охлаждающим алкогольным напитком. Сам процесс приготовления крюшонов состоит в смешивании: коньяка, вина, ликёров, сахара, ягод, фруктов. Является национальным, прохладительным алкогольным напитком Франции, может быть и безалкогольным.

Классической посудой для приготовления крюшона является кувшин с широким горлышком или специальные крюшонницы, ведь с французского языка название напитка так и переводится «кувшинчик» .

Существует огромное количество рецептов крюшона, как из свежих, так из консервированных фруктов и ягод, а также некоторых сортов цитрусовых. Во Франции кроме вина, коньяка и газированной воды, обязательной составляющей является шампанское. Крюшон иногда сравнивают с .

Приготовление в домашних условиях

Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.

Кстати, кроме крюшонов в домашних условиях можно готовить: ликёр, настойки, наливки, вино, пиво, коньяк и даже самогон, но для последних напитков в списке вам понадобится специальное оборудование, без которого не обойтись. Сайт самогонных аппаратов поможет в выборе оборудования для домашнего алкоголя. Здесь найдётся всё в разных ценовых категориях, в зависимости от нужного количества литров напитка.

Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал . Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.

Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.

Крюшон, рецепт которого представлен на нашем сайте непременно вам понравится и станет частым гостем Нового Года и других торжеств.

Рецепт французского апельсинового крюшона

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

  • 50 мл. коньяка;
  • 2 шт апельсинов;
  • 1 л белого сухого вина;
  • 0,5 л. минеральной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В белое вино засыпать сахар.
  2. Апельсины помыть, снять с мякоти цедру.
  3. Цедру нарезать на красивые кусочки и положить в вино с сахаром.
  4. Подогреть смесь до 70 °C.
  5. Влить коньяк и выдержать 5–6 часов в тёмном прохладном месте.
  6. Отжать сок из мякоти апельсинов, влить в крюшон и охладить напиток.
  7. Перед подачей на стол в крюшон добавляют холодную минеральную воду, в бокал добавляют кусочки апельсинов.

Прохладительный напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 7 часов

Традиционное блюдо Франции

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.

Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.

Крюшон лимонно-черешневый

Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.

Ингредиенты

    Лимон – 2 шт.

    Сахар – 0,5 кг

    Старка или аналог – 0,5 л

    Вино белое – 3 бутылки

    Черешня консервированная – 1 кг

    Шампанское красное – 1 бутылка

Метод приготовления

    Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.

    Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.

    За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.

    Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.

Крюшон бананово-абрикосовый

Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.

Ингредиенты

    Абрикос – 1 кг

    Сахар – 400 г

    Вода – 1 стакан

    Бананы – 0,6 кг

    Ликер банановый – 1 бутылка

    Шампанское – 1 бутылка

    Вино светлое – 3 бутылки

Метод приготовления

    Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.

    Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.

    Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.

    Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.

Персиковый крюшон

Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты

    Персики – 1 кг

    Сахар – 2 стакана

    Вода – 2 л

    Лимон – 2 шт.

    Ликер абрикосовый – 1 стакан

    Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

    С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.

    Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.

    Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

Ингредиенты

    Ананас – до 700 г

    Сахар – 400 г

    Коньяк – 1 бутылка

    Шампанское – 2 бутылки

Метод приготовления

    С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.

    Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.

    Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

Ингредиенты

    Дыня – 1 шт

    Сахар – 1 кг

    Клубника – для наполнения дыни

    Коньяк – ½ бутылки

    Вино белое – 2 л

    Нарзан – 2 бутылки

    Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

    Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.

    Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.

    Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.

    Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.

    С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.

    Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Ингредиенты

    Апельсин – 3 шт.

    Сахар – 400 г

    Груша консервированная – 0,5 кг

    Вино красное сухое – 3 бутылки

    Нарзан – 2 бутылки

Метод приготовления

    Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.

    Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.

    Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.

    Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Яблочно-мандариновый крюшон

Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.

Ингредиенты

    Яблоко – 400 г

    Сахар – 300 г

    Мандарин – 10 шт.

    Ром – ½ стакан

    Вода – 1 стакан

    Вино красное – 1 бутылка

    Нарзан – 3 бутылки

Метод приготовления

    Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.

    Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.

    Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.

    Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.

Яблочно-лимонный крюшон

Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.

Ингредиенты

    Яблоки – 1,5 кг

    Чай крепкий – 2 л

    Сахар – 2,5 стакана

    Лимон – 2 шт.

    Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

    С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.

    Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.

    Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.

    Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.

Безалкогольный крюшон

Фрукты предварительно очистить от шкурки и зерен. Чай нужен крепкий, свежезаваренный, охлажденный.

Ингредиенты

    Малина – 330 г

    Клубника – 330 г

    Абрикосы – 330 г

    Апельсин – 3 шт.

    Сахар – по вкусу

  1. Нарзана – 3 бутылки

Метод приготовления

    Все плоды нарезать кружками, присыпать сахаром, подержать на льду в крюшоннице в течение 1 суток.

    Влить к фруктово-ягодному настою чай и нарзан, хорошенько вымешать и пробовать, добавив лед.

Ошибка или есть что добавить?

Публикации по теме