Как сушить одуванчики для чая. Полезные свойства чая из корней одуванчика и рецепты приготовления

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из , пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав — видео

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, обширно произрастающее на территории России. Официальное название растения – Taraxacum, происходит от арабского или персидского названия цветка «тарухшакун». Можно также часто услышать его народное наименование: молочай, солдатики, цветок коровий, млечный цвет, парашютик.

Если рассматривать свойства одуванчика с медицинской точки, то он располагает многочисленными свойствами – общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, кровоочистительным и жаропонижающим действием. В период цветения обширно применяется в кулинарии.

Состав и калорийность

В 100 граммах зелени одуванчика содержится около 45 калорий.

Цветки растения включают в себя каротиноид, который полезен для зрения взрослых и детей (горечь формируют тараксантин, лютеин, флавоксантин), тритерпеновый спирт (арнидол, фарадиол), летучие масла, инулин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, белок, железо, калий.

Корневище одуванчика включает в себя большое количество элементов: инулин, амирин, тараксерол, дубильные вещества, калий, холин, витамины А, В1, С, D, жирное масло, мелиссовая и линолевая кислоты, органические смолы.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Общая польза

Данное растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. Болезни суставов. Из-за своих кровоочистительных свойств идеально подходит для лечения артроза, сезонных ревматических болей. Настойку одуванчика используют внутрь, а также как растирку или компрессы.
  2. Нарушение обмена веществ. Постоянный прием чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает урегулировать углеводный, липидный обмен веществ. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете, проблемах со щитовидкой, для похудения и снижения холестерина.
  3. Кровоочистительное действие. В связи с наличием инулина в растении сборы с включением одуванчика применяют для детоксикации организма, при отравлениях. Инулин вбирает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Настой травы применяется для лечения лимфатических узлов.
  4. Пищеварительная система ЖКТ. Напиток из одуванчика хорошо влияет на работу кишечника при нарушении пищеварения, после прохождения лечения антибиотиками. Медицинские сборы применяют при панкреатите, гастрите, метеоризме, запорах, колитах и камнях в почках.
  5. Заболевания органов дыхания, простудные недуги. Благодаря потогонным, жаропонижающим действиям растения настой можно применять при увеличении температуры, во время респираторных заболеваний. При туберкулезе легких оказывает легкое отхаркивающее действие.
  6. Стрессовое состояние. Оказывает благотворное действие на нервную систему при стрессах и бессоннице.
  7. Патологии мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственный настой оказывает позитивное воздействие при воспалении почек и мочевого пузыря, каменной болезни почек.

В косметической медицине широко применяется при лечении угревой сыпи, фурункулов, аллергии, бородавок, натоптышей.

В народной медицине стремительно набирает известность чай из корней и листьев одуванчика. Благодаря большому содержанию в растении инулина напиток работает как укрепляющее, иммуноповышающее средство. Чай из цветка превосходно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: он содействует снятию усталости, утомления, поддерживает организм при нервозах, бессоннице, нарушениях сна. Отвары корня оказывают легкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду, применяются для снижения веса, улучшения пищеварения, а также стимуляции выработки желудочного сока. Лекарственный сбор растения применяется при болезнях почек и желчного пузыря – он способствует выводу камней.

Для женщин

Регулярное применение напитка оказывает положительное влияние на женский организм. Он работает не только как мягкое слабительное и мочегонное средство, а также благодаря находящимся в составе травы фитогормонам помогает во время менструаций, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.

Употребление чая из одуванчиков может положительно влиять на организм при таких проблемах со здоровьем: недоброкачественная опухоль молочных желез, заболевания печени, цистит и болезни, связанные с мочеполовой системой, кисты яичников, нарушение гормонального фона, период менопаузы, полипы.

Замечено благоприятное воздействие при применении чая из одуванчика на состояние кожи и цвета лица. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, дарят легкий омолаживающий эффект. Инулин, находящийся в растении, обладает свойством не только общей детоксикации, но также помогает регулировать кровеносный обмен в организме, работу щитовидной и лимфатических желез.

При воспалении кожи, угревой сыпи, мелких порезах, укусах насекомых можно использовать заварку чая. Настоем смочить ватный диск, приложить на несколько минут к лицу или участку тела с порезом. Чайные пакетики с одуванчиком можно использовать для ополаскивания волос после мытья шампунем. Чай нужно заварить, дать возможность отстояться и далее ополоснуть волосы. Благодаря большому количеству витаминов А, Е, С, PP и микроэлементов, ополаскивание благотворно влияет на укрепление корней волос, уменьшает сухость и раздражение кожи.

Для мужчин

Употребление чая из одуванчиков обнаруживает основательное воздействие на мужской организм. Напиток из корней растения использовался в стародавние времена с целью повышения потенции сильного пола. По мнению современных специалистов, находящиеся в растении микроэлементы, холин и растительный протеин способствуют восстановлению мужского здоровья. Возобновление эректильной функции при употреблении чая способствует улучшению общего состояния кровеносных сосудов, избавлению капилляров от атеросклеротического поражения, возобновлению работы эндокринной системы, увеличению уровня тестостерона в организме, уменьшению эстрогенов. Напиток оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предотвращает утомляемость, общую слабость организма. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидки. Большое количество макроэлементов способствует увеличению жизнедеятельности сперматозоидов мужчины.

При постоянной хронической усталости и повышенных стрессах чай из одуванчика также способствует снятию напряжения.

Помимо вышеперечисленного положительного влияния напитка, соцветия и корни одуванчика оказывают эффективное влияние на расщепление холестериновых бляшек, активацию клеточной регенерации, стимуляцию отделения урины, хроническую гипертонию.

При беременности

Чай используется для общего укрепления организма, если фитотерапия была начата еще до зачатия ребенка. Но на любых сроках беременности будет полезно принимать лекарственные сборы. Особенно благоприятно влияет на здоровье напиток, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания мочеполовой, пищеварительной или дыхательной систем.

Беременные женщины также часто подвержены простудным заболеваниям, гриппу, ОРВИ. Обычно в этот период времени, особенно на крайних сроках, медикаментозные средства лечения – антибиотики и противовирусные препараты – назначают с большой осторожностью, так как они могут нанести вред будущему малышу. В этом случае прекрасно подходят методы народной медицины, лечение травяными сборами.

Напиток из этого растения помогает при респираторных заболеваниях, оказывает положительное влияние на душевное равновесие будущей мамы. Прием чая возможен как предварительные действия для профилактики предрасположенности к заболеваниям, в качестве снижения риска и дальнейшего развития патологии.

Чай из одуванчика полностью безопасен в период беременности. В малых дозах он стимулирует мочеотделение и устраняет отеки. Но могут появиться побочные результаты – потеря аппетита и тошнота. Поэтому, если есть склонность к утренним недомоганиям, лучше с осторожностью отнестись к использованию чая. В любом случае, так как он является лекарственным средством – более правильно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время беременности и дальнейшего лактационного периода происходит перестройка всего женского организма, может возникнуть гормональный дисбаланс или обостриться развитие тех заболеваний, которые на данный момент времени находятся в состоянии зародыша или покоя.

При грудном вскармливании

Благодаря содержащимся в составе микроэлементам, минералам и витаминам, напиток способствует увеличению выработки молока у женщин. Также чай из одуванчика оказывает положительное действие на весь организм в целом: улучшается пищеварение, успокаиваются нервы, проходит воспаление мочеполовой системы. В составе этого лекарственного растения много минералов и витаминов, которые необходимы кормящей маме.

Но в тоже время нельзя часто злоупотреблять чаем одуванчика, так как микроэлементы растения придают горечь грудному молоку, и впоследствии новорожденный может отказаться от естественного вскармливания. Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим педиатром, так как применение чая в больших дозах может вместе с увеличением объема молока вызвать высыпание в виде аллергии на теле ребенка, нарушить пищеварение.

Для детей

Для детей чай из одуванчика полезен несколькими важными свойствами. Настой одуванчика применяется как жаропонижающее средство, приводя температуру тела в нормальное состояние. Соцветиями одуванчика лечат детский рахит, заваривая чай из листьев и молодых цветков растения. В одуванчике есть необходимый для детей йод, железо и кальций. Также наличие фосфора в растении благотворно влияет на укрепление зубов, костей. Чай из корня одуванчика обладает противогельминтным, противогрибковым действием. Положительное влияние чая очень важно в самом начальном возрасте ребенка, когда детскому организму противопоказаны еще другие медицинские препараты – таблетки, микстуры.

Также важно знать, что одуванчик противопоказан детям до 5 лет в связи с возможной аллергической реакцией на него.

При похудении

Одуванчик считается одним из самых эффективных средств для снижения веса. Состав растительных веществ, который присутствует в растении, содержит микроэлементы со слабительным и мочегонным свойством. В одуванчике содержится большое количество инулина, пектина, тараксастерола – все вместе они являются стимулирующими и желчегонными средствами и оказывают положительное действие на работу кишечника. Особенно эффективен прием чая растения, когда набор веса связан с избытком воды в организме, с постоянными отеками. В этом случае возможно применение только одуванчика в качестве единственного лекарства, без применения дополнительных препаратов.

Народная медицина советует для процесса похудения принимать чаи или настои из корней одуванчика, так как именно в них в большинстве содержатся вещества, обладающие мочегонным действием. Обычно данный напиток применяют вместо чая или кофе. Он имеет натуральную сладость, является низкокалорийным, не содержит сахара.

Кроме того, регулярное употребление напитка, как была написано ранее, благотворно влияет на пищеварение, позволяя быстрее активировать работу пищеварительного тракта и кишечника. Постоянное употребление чашки чая из этого растения во время еды или после позволит избавиться от запоров и вздутия живота.

Как пить при разных проблемах

В зависимости от ожидаемого эффекта и схемы лечения болезни, чай одуванчика употребляют в разных вариантах, различными дозами, а также время дня. Перед использованием чая обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Обычно в инструкции пишут концентрацию растения (сколько ложек, граммов нужно класть на стакан воды), способ заваривания (водяная баня, прием – в качестве обычного чая), время приготовления (ориентировочно чай настаивают от 5 до 15 минут). Также указывается температура потребления напитка для достижения максимального эффекта. Но и есть общие рекомендации, к которым также лучше прислушаться.

  1. Например, так как чай обладает ярко выраженным мочегонным действием, не следует его пить перед важным мероприятием или выходом на улицу.
  2. Для детей и кормящих мам подходит маленькая концентрация напитка. При грудном кормлении женщине рекомендуется принимать чай минимум за полчаса до начала ГВ.
  3. При бессоннице чай принимают за 2 часа до сна.
  4. Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, так как он активно запускает работу кишечника.
  5. Отвары с большим количеством растения принимают только столовыми ложками, не больше трех раз в сутки.
  6. Для общеукрепляющего, иммуноповышающего эффекта обычно пьют чай с медом. Схема и длительность курса составляет 2 недели с последующим перерывом до трех месяцев.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, одуванчик имеет противопоказания к применению. Перед употреблением лучше тщательно изучить возможность появления побочных явлений. Так как состав одуванчика богат на большое количество микроэлементов, витаминов, смол, то в некоторых случаях этот избыток может принести вред для больного. Основные запреты на потребление растения:

  1. Наличие витамина К может привести к открытому кровотечению. С осторожностью напиток следует принимать после операций, травм, а также беременным женщинам – так как он влияет на тонус матки.
  2. При обострении язв, гастритов и воспалении желудка применение одуванчика исключается.
  3. При камнеобразовании лучше также проконсультироваться перед применением с врачом.
  4. При употреблении медицинских препаратов, оказывающих противокислотное действие, чаи из этого растения не употребляется.
  5. Чай нельзя пить при применении некоторых жаропонижающих таблеток и антибиотиков из-за опасности открытия кровотечения или плохой всасываемости лекарств.
  6. Консультация с лечащим врачом необходима каждому пациенту с диабетом, так как прием чая из растения может привести к гликемии.

В связи с большим ареалом распространения одуванчика на территории России, возможен самостоятельный сбор и заготовка травы. В этом случае главное правило – правильно заготовить, высушить и хранить лекарственный сбор. Неправильные действия на каждом из этапов могут подорвать дальнейшее здоровье.

У одуванчика заготавливают соцветия, листья, корневище. Собирать урожай нужно тогда, когда в растении сконцентрировалась основная масса полезных свойств. В зависимости от части растения существует несколько периодов сбора урожая.

Соцветия собирают во время основного цветения – май, июнь. Сбор проводится только тех цветов, которые недавно распустились. Обрывают цветки руками, без использования ножей. В этом случае также важно собрать соцветия с пыльцой.

Листья также собирают в мае, начале июня, аккуратно обрывая руками, без использования ножа и ножниц.

Листья и соцветия складывают на ровную поверхность во избежание прения травы. Все сырье должно быть вымытым, без повреждения насекомыми. Его сушат без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат.

Корни одуванчика собирают в два периода: до цветения (в начале весны) или осенью, после периода цветения (сентябрь, октябрь). Корешки также тщательно промывают и далее сушат в духовке или хорошо проветриваемом сухом месте.

Высушенный сбор собирают и упаковывают в тряпочные мешочки. Хранение производится в сухом месте. Срок хранения лекарственного сбора: листья, соцветия – 2 года, корни до 5 лет.

Какие части растения можно использовать
В качестве лекарственного сырья для дальнейшего применения используют соцветия одуванчика, листья, корень. Из корней в большинстве случаев изготавливают отвары, спиртовые настойки, мази, лосьон, кофе. Из соцветий и листьев производится сок, масло, чай, косметологический лосьон.

Как приготовить чай из одуванчиков: рецепты

Существует большое многообразие рецептов приготовления чая из одуванчиков. Для первого знакомства с этим лекарственным растением можно выделить несколько основных, базовых рецептов.

  1. Повышение иммунитета. Взять 3 столовые ложки листьев и корней одуванчика, залить литром кипятка. Накрыть полотенцем для медленного остывания и дать настояться 10 минут. Можно пить чашку чая перед каждым приемом пищи.
  2. Слабое мочегонное. Взять свежие листья одуванчика в период цветения (май-начало лето) из расчета одна чайная ложка смеси на чашку, порвать их руками на мелкие части, залить кипятком. Дать отстояться 10 минут, процедить горячим. Такой чай можно пить и горячим, и холодным. Он богат микроэлементами, жирными смолами и идеально подходит в качестве иммуноповышающего средства и слабого мочегонного. Для подслащения можно добавить мед, цедру лимона.
  3. Укрепление организма. 6 соцветий одуванчика заварить 300 мм кипятка. Дать настояться 5–10 минут. Процедить, добавить мед по вкусу. Такой напиток имеет приятный золотистый цвет, и его можно употреблять несколько раз в неделю.
  4. Похудение. Чайную ложку корней растения заварить кружкой кипятка. Дать отстояться 30 минут, процедить. Принимать во время еды. Чай активирует обмен веществ, действует как слабительное, мочегонное средство.
  5. Лечение суставов. Взять 5 соцветий одуванчика, залить холодной водой, чтобы сырье было полностью закрыто. Поставить емкость на огонь, дать воде закипеть, варить сырье 20 минут. Остывший чай процедить, добавить по желанию лимон. Пить при боли в суставах для облегчения состояния.

Рассказывая о лекарственных достоинствах этого солнечного растения, можно затронуть несколько интересных фактов о нем.

Потребление одуванчика широко используется в кулинарии. В Европе (Франция, Бельгия, Германия, Италия) растение культивируют как вариант зеленого листового салата. В Индии выделены целые плантации под него. Самые распространенные блюда в кулинарии:

  1. Разнообразные салаты со свежими листьями одуванчика. Салат готовится на основе листьев, в дальнейшем добавляются по желанию мастер-шефа яйца, зелень, перец, овощи. Заправкой служат майонез, масло или сметана.
  2. Маринованный одуванчик. Листья и соцветия маринуют. Далее добавляют в салаты, супы.
  3. Варенье. Из молодых соцветий одуванчиков варят желтое, солнечное варенье. Во время респираторных заболеваний оно пользуется успехом. Также из цветков растения готовят цукаты.
  4. Кофе. Из размельченных корней одуванчика готовят кофе. Перед использованием корни растения поджаривают до золотистого цвета, что делает вкус одуванчика похожим на цикорий. Пьют такой кофе с добавлением сливок, корицы. Во время войны был широко использован в немецких войсках как заменитель классического кофе.
  5. Сидр, вино, пиво из одуванчиков. Это традиционный классический напиток в Великобритании.
  6. Сок. Очень популярен сок из листьев одуванчика. Польза напитка официально не доказана, но он повсеместно применяется при малокровии, авитаминозе. При совмещении с соком черной редьки он положительно влияет на организм при воспалении печени, кашле. В народной медицине он назначается вместе с морковным соком при рахитах у маленьких детей, для лечения переломов и быстрого срастания костей. Для людей пожилого поколения назначается при лечении болезней суставов, в качестве профилактики перелома костей. Но важно помнить, что млечный сок одуванчика при больших дозах может вызвать детоксикацию, отправление организма.

В качестве интересных сведений об этом растении можно привести еще несколько фактов:

  1. Одуванчик долгое время разводили для производства резины, так как в его составе есть каучук. На данный момент времени для производства каучука используются специальные деревья, но разработки с использованием сока одуванчика в этом направлении не закончены.
  2. В сельском хозяйстве одуванчик считается одним из самых «вредных» сорняков. У него обнаружена большая способность к регенерации и восстановление популяции даже из самого маленького куска корневища. Как сорняк одуванчик неистребим.
  3. Семена растения способны перемещаться по воздуху на сотни километров, прежде чем прорасти в почве.
  4. На Кавказе произрастает разновидность одуванчика, лепестки которого окрашены в ярко-красный цвет.
  5. На Кольском полуострове произрастает вид белого одуванчика. У него белые лепестки соцветий с белоснежной серединкой внутри.
  6. Одуванчики иногда называют «солнечными часами природы». Они открывают свои соцветия в 6 утра, а закрываются ровно в 3 часа дня.
  7. В США празднуют день одуванчика в начале мая. В первую субботу мая в штате Огайо готовят блюда из одуванчиков, украшают ими одежду.
  8. В Китае растение официально признано овощем, так как является основой приготовления множества блюд.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Напитки из трав нравятся многим людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Целебными свойствами обладают порой неприметные, но знакомые с детства растения. Они помогают справиться со многими недугами, обогатить организм полезными веществами, и насладиться необычным вкусом и ароматных напитков.

Неприметным, но полезным растением можно назвать одуванчик. Жизнерадостный солнечный цветок обладает огромной жизненной силой, поэтому может расти везде, даже в самых неблагоприятных условиях. Солнечный цветок обладает не только эстетической привлекательностью, но и обладает массой целебных достоинств. О пользе и вреде чая из одуванчика пойдет сегодня речь.

Полезные свойства одуванчика

Польза чая из одуванчиков для здоровья доказана многими исследованиями, поскольку он активно борется с телесными недугами и благотворно воздействует на душевное состояние. Это обусловлено богатым составом одуванчика, в котором присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества, а также биофлавоноиды и органические кислоты.

Любое упоминание о полезных свойствах чая из одуванчика подразумевает пользу напитка из корней этого растения. Чай из одуванчиков рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства при лечении:

  • простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • кожных болезней;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • любых видов анемии.

Одуванчиковый чай помогает восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, метеоризма. Регулярное употребление напитка позволяет избавиться от отеков.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, чай из одуванчика может быть назначен при лечении:

  • ожирения;
  • подагры и ревматизма;
  • воспаления мышц, костей и суставов.

Чай, приготовленный из одуванчика по особому рецепту, считается действенным средством от рака Исследования показали, что напиток из корня растения в несколько десятков раз эффективнее химиотерапии, поскольку активно убивает раковые клетки.

При онкологии для замедления роста опухоли заваривать корень одуванчика следует следующим способом: 3 столовые ложки измельченного корня следует заварить 2 стаканами крутого кипятка, после чего прокипятить на умеренном огне в течение четверти часа. Отвар из корня одуванчика следует процедить и принимать дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи.

В летнее время в качестве сырья необходимо использовать свежие корешки, и воспользоваться рецептом, как заваривать корень одуванчика для приема внутрь.

Глубокую посуду с 2 ст. л. измельченного сырья и стаканом кипятка протомить на водяной бане в течение 40-50 минут, после чего процедить и слегка охладить. Напиток принимать трижды в день по полстакана.

Противопоказания

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Как заготовить и хранить одуванчик

Чтобы удержать и сохранить «пойманное и закупоренное в бутылку лето», необходимо правильно собрать и сохранить растение. Это позволит готовить чай из одуванчиков даже в холодный сезон, предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления полезного и вкусного напитка пригодны все части растения: цветки, стебли, листья, корешки. Листочки и цветки следует собирать в начале весны, пока яркие цветы не превратились в воздушные шапочки. Тогда же можно выкапывать и заготавливать корешки. Однако, чтобы иметь под рукой по-настоящему полезное сырье, корни следует выкапывать поздней осенью, когда в них концентрируется максимальное количество биологически активных компонентов.

Собирать и заготавливать растительное сырье следует на экологически благополучных территориях, удаленных от автомагистралей и железных дорог, вдали от фабрик и крупных заводов. Идеальным местом являются поля и участки вдали от города. В процессе сбора следует обращать внимание на возраст растения. Идеальным сырьем считаются одуванчики-двухлетки. Они отличаются крупным мясистым корнем.

Собранное богатство необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от жучков и прочих насекомых. Сушить его можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе в местах, скрытых от прямых солнечных лучей;
  • в хорошо проветриваемых помещениях;
  • в духовке при температуре не выше 55-60°С.

Корни следует сушить отдельно от остальных частей. После окончания процесса их необходимо слегка прожарить, чтобы они приобрели буроватый оттенок. Это позволит в дальнейшем готовить вкусный и полезный напиток. Хранить высушенное сырье необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Как приготовить чай из одуванчика

Существует масса рецептов приготовления чая из одуванчика, который обладает легким медовым вкусом.

Традиционный чай из одуванчиков готовится следующим образом.

В стеклянную емкость поместить 2 чайные ложки измельченного корня и залить 300 мл крутого кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-8 минут. Готовый настой процедить и пить согласно рекомендациям врача.

Из обжаренных на сухой сковороде высушенных корешков растения можно приготовить изумительный кофе из одуванчиков, польза и вред которого доказана официальной медициной. Во многих источниках описан способ, как заварить корень одуванчика в термосе. 10 г измельченных корешков засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и плотно укупорить. Настаивать целебный напиток рекомендуется 2-3 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

В борьбе с некоторыми болезнями рекомендуется применить способ, как заварить чай из цветков и листьев одуванчика: 10 г смеси поместить в глубокую посуду, куда залить 400 мл холодной фильтрованной воды. Прикрыв крышкой смесь настаивать в течение 10 часов. Такой настой эффективно борется с нарушениями обмена веществ, болезнями печени, почек, головными болями.

Не менее эффективным считается чай из одуванчиков для похудения. Для его приготовления следует взять 2 столовых ложки измельченных корешков, залить их стаканом кипятка и поставить на водяную баню протомиться в течение 20 минут. Сняв с водяной бани, полученный состав оставить настаиваться в течение 12 часов.

Раздражающий сорняк на огороде или полезное растение? Об одуванчике можно говорить как о сорной траве, но это не исключает того, что есть такой целебный продукт, как чай из одуванчиков. Если хотите узнать, как правильно заваривать такой напиток, в чем его польза и кому он может быть вреден, читайте эту статью. А еще вы узнаете, как и когда заготавливать сырье, и в каких случаях такой чай станет домашним лекарем.

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

  1. Поддерживает здоровье печени: микроэлементы, присутствующие в напитке, стимулируют выработку желчи.
  2. Помогает бороться с целлюлитом – даже такое свойство чая известно современным медикам. А здесь все просто, работает напиток как сильный мочегонный продукт, который уменьшает задержку воды в организме.
  3. Дает мощную энергетическую поддержку. Чай действительно можно считать природным энергетиком, он бодрит и стимулирует умственную активность.
  4. Активизирует выработку пищеварительных жидкостей, что благотворно влияет на переваривание пищи. Так легче избежать метеоризма, запора, диареи.
  5. Очищает кровь, помогает в нормализации работы системы кровообращения.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

  • людям с воспалительными желудочными патологиями в стадии обострения;
  • больным с диагностированным камнеобразованием в почках;
  • тем, кто принимает противокислотные фармпрепараты, которую блокируют выработку желудком кислоты;
  • людям, принимающим аспирин или отдельные группы антибиотиков (риск кровотечения вырастает);
  • принимающим сахаропонижающие средства при диабете.

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

  • перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
  • корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
  • листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
  • цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.
Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Юлия Верн 48 870 5

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев. Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе. Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны - их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства. Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери. Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты). Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации - стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ - напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С. Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение - натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях - если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять - возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков. Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови - исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек. Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea - компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц - заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea - чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика - рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении - Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Публикации по теме