Овес для очищения организма рецепты для печени. Чистка печени овсом: свойства, приготовление и применение

Овес является полезным для организма продуктом. Благодаря уникальным свойствам его активно применяют в народной медицине. На основе растения готовят отвары, настои, кисели.

Чистка печени овсом является эффективной и безопасной процедурой для лечения и нормализации работы органа и всего пищеварительного тракта. Но чтобы применять такой метод, необходимо ознакомиться со всеми рекомендациями специалистов, а также предварительно проконсультироваться с врачом.

Польза овса

Возникновение дискомфорта, боли в области ребер с правой стороны указывает на наличие проблем в печени. Для профилактики осложнений рекомендуется периодически проводить чистку органа. Для этого применяют овес. Он обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу. В зернах присутствуют витамины А, Е, группы В. В оболочках есть йод, фосфор, кобальт, кальций, фтор, железо, цинк, кремний. Также имеются незаменимые кислоты, а соотношение углеводов, жиров и протеинов оптимальное.

Больше всего пользы для печени приносят неочищенные злаки, овсяная каша не имеет такого эффекта. Продукт влияет на состояние организма следующим образом:

  • имеет желчегонное действие;
  • улучшает моторику кишечника;
  • выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • улучшает метаболизм, стимулирует усвоение протеинов, углеводов, жиров;
  • предотвращает воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оздоравливает сердце и кровеносные сосуды.

Благодаря этим свойствам овес не только способствует очищению печени и всего организма от токсичных веществ, шлаков, но еще и помогает похудению.

Подготовка к чистке

Чтобы процедура чистки прошла без вреда для здоровья, необходимо правильно подготовиться к ней:

  • Соблюдать правильное питание. Нужно убрать из меню сдобу, кондитерские изделия, жареную, жирную, острую еду, копчености. Необходимо употреблять больше продуктов, которые содержат витамины и клетчатку. К примеру, это касается свежих соков, отрубей, фруктов, овощей. Рекомендуется есть больше растительной еды. Молоко, мясо, мучное придется исключить.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Осуществлять каждый день клизмы для очищения.

Курс длится обычно не менее 2 недель, но период может увеличиваться до 3 месяцев. Чтобы получить положительный результат от чистки, требуется соблюдать такие рекомендации:

  • брать чистый овес без химических добавок;
  • использовать зерна вместе с оболочкой, так как именно в ней содержится основной объем полезных соединений;
  • мыть сырье перед использованием.

Раз в 1,5 недели рекомендуется проводить тюбаж. Для этого требуется пить минеральную воду. В чашку добавляют 2 гранулы сорбита или четверть чайной ложки карловарской соли. Напиток предварительно нагревают немного и делают мелкие глотки. Затем лежат на правой стороне несколько часов и подкладывают грелку.

Несмотря на пользу, чистку органа не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:

  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • хронические патологии кишечника и желудка.

При удаленном желчном пузыре и индивидуальной плохой переносимости овса тоже нельзя проводить чистку печени.

Рецепты

На основе овса можно готовить различные напитки для очищения организма и печени в домашних условиях.

Подходящие рецепты представлены ниже.

Настой

Чтобы настой эффективно очищал печень, требуется правильно его приготовить:

  1. 1. В термос поместить 100 г зерен и залить 1 л кипятка.
  2. 2. Запаривать в течение половины суток.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до приема пищи. Курс длится 2 недели. Это самый простой способ приготовления средства на основе овса.

Отвар

Существует несколько народных рецептов отвара из овса:

Рецепт

Применение

  1. 1. Зерна измельчить ступкой.
  2. 2. Взять 1 столовую ложку порошка, залить 1 литром воды.
  3. 3. Проварить 2 минуты.
  4. 4. Переместить в термос и заваривать половину суток

На протяжении дня выпить 500 мл, разделив на 3 порции

  1. 1. 150 г цельных злаков залить 3 литрами горячей воды.
  2. 2. Варить на медленном огне четверть часа.
  3. 3. Ждать полдня, укутав емкость полотенцем. За это время отвар настоится

Разделить полученный отвар на 3 части, которые нужно принимать за 35 минут до еды

  1. 1. 1 чашку овса залить 2 литрами горячей воды и греть в духовой печи при температуре +1500 С.
  2. 2. Периодически помешивать, держа в духовке до 2 часов.
  3. 3. Ждать, пока средство остынет.
  4. 4. Процедить в конце

Пить 2 раза в сутки по 150 мл

Все эти средства одинаково эффективно и быстро очищают кишечник. В отвары можно выжимать сок половины лимона и добавлять по 5 мл меда.

Смеси из овса и трав

Для очистки печени используют не только чистый овес, но и смеси на его основе. Пошаговое приготовление средства:

  1. 1. Подготовить емкость.
  2. 2. Засыпать в нее 650 г зерен, добавить 50 г листьев брусники и 3 щепотки почек березы.
  3. 3. Все смешать и долить 4 л горячей воды.
  4. 4. Ждать сутки.
  5. 5. В другой емкости смешать стакан ягод шиповника и 1 л горячей воды.
  6. 6. Варить 13 минут.
  7. 4. Ждать сутки.
  8. 8. В отвар из трав и овса добавить 2 щепотки рыльцев кукурузы, 3 - спорыша и 1 - расторопши.
  9. 9. Варить 14 минут.
  10. 10. Настаивать еще час.
  11. 11. Оба отвара процедить и смешать.
  12. 12. Настаивать день.

В итоге получится примерно 3,5 л. Употреблять этот напиток нужно 4 раза в сутки по 150 мл за 35 минут до еды. Обязательно предварительно его нагревать.

Полученного средства обычно хватает на 5 дней. Потом нужно сделать перерыв на такое же время, после чего повторить терапию. Рекомендуется в сумме пройти 3 курса.

Также используют другую методику. Понадобится отдельно приготовить отвар овса по одному из вышеперечисленных рецептов. Для травяного напитка берут по щепотке рыльцев кукурузы, спорыша, толокнянки и зверобоя. Необходимо:

  1. 1. Все соединить и долить 2 л воды.
  2. 2. Варить 17 минут.
  3. 3. Подождать полчаса.
  4. 4. Процедить.

Сначала в течение месяца употребляют травяной отвар по чашке утром натощак. В следующие 30 дней нужно пить столько же отвара на основе овса.

Овес и молоко

В народной медицине используют не только отвар овса на воде, но и на молоке.

  1. 1. Промыть стакан зерен.
  2. 2. Залить 2 чашками теплого молока.
  3. 3. Варить в течение 14 минут, постоянно помешивая.
  4. 4. Накрыть и закутать.
  5. 5. Ждать 2 часа.

Пить средство нужно по трети чашки за полчаса до еды. Курс занимает 3 недели.

Также средство можно готовить по-другому. Молоко кипятят, пока оно наполовину не выпарится. Остужают напиток и добавляют мед по вкусу. Употребляют такое домашнее лекарство по 10 мл трижды в день. Курс тоже занимает 3 недели.

Кисель

Для лечения печени и всего пищеварительного тракта применяют кисель.

Для его приготовления существует несколько вариантов.

Вариант 1

Приготовление заключается в следующем:

  1. 1. 500 г неочищенных зерен засыпать в банку объемом в 3 л.
  2. 2. Залить все холодной водой до половины емкости.
  3. 3. Накрыть салфеткой и настаивать 3 дня. Держать в утепленном месте.
  4. 4. В конце процедить и залить в кастрюлю.
  5. 5. Прокипятить, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, кастрюлю можно убрать с огня.

Такой кисель полагается употреблять по половине стакана до еды в течение 2 недель. Разрешается добавлять ягоды и мед.

Печень занимает одно из самых важных мест в работе организма, она фильтрует кровь, очищая ее от токсинов и мёртвых телец. Нагрузки, которые испытывает этот орган каждый день, колоссальны, поэтому важно помогать ей в восстановлении, с помощью периодических чисток. Методики очищения растительными средствами многообразны и каждая имеет свой рецепт очистительного средства. Овес для чистки печени могут использовать люди с любым достатком, и ее легко провести в домашних условиях, поэтому для многих натуральное очищение становится полезной привычкой. Для выполнения чистки важно знать, как правильно заваривать и пить овес.

Особенно важно поддерживать здоровье печени людям, достигшим 40 ка летнего возраста, как правило, у большинства людей в этом диапазоне печень очень забита токсичными вредными веществами, вследствие чего самочувствие начинает ухудшаться.

Важно знать, как заваривать овес для приема по правилам, зерно содержит много жизненно важных компонентов:

  1. клетчатка помогает печени выводить токсины с калом;
  2. щавелевая и малоновая кислоты – выводят вредные вещества из организма;
  3. минералы и витаминные комплексы – положительно влияет на работу гепатоцитов;
  4. крахмал – не позволяет произойти резким скачкам глюкозы в крови, что способствует умеренному чувству голода.

Для того, чтобы провести очистку организма в домашних условиях без вреда для здоровья, рекомендуется использовать необработанное зерно.

Как заваривать овес для очистки печени:

  1. понадобится: вода 1 л и 500 гр овсяного зерна;
  2. зерна заливаются водой и оставляются настаиваться на сутки;
  3. далее разбухший овес в воде ставится на огонь и отваривается в течение получаса;
  4. потом оставить еще на 1,5 (суток) отстаиваться;
  5. пропустить жидкость через марлю;
  6. принимать отвар по схеме выбранной методики.

Это классический способ заваривания, существует более быстрый рецепт. Есть способ приготовить овес для очищения печени проще:

  1. необработанный овес несколько раз помыть;
  2. далее литр чистой воды довести до кипения в кастрюле;
  3. высыпать в кипящую воду зерно;
  4. две минуты варить овес на тихом огне;
  5. оставить на час насыщаться.

Готовое средство обязательно нужно процедить, пить овес для чистки рекомендуется ежедневно, курсом в 30 -60 дней.

Подготовка организма к очищению печени овсом

Очистка печени овсом, как и любые другие методики, предполагает подготовительный этап:

  1. в первую очередь нужно пересмотреть свои привычки в питании и ежедневный рацион. Нельзя употреблять вяленое мясо, копченые продукты, колбасы, соленья, жирное мясо, а так же картофель и другие крахмальные продукты;
  2. добавить в ежедневное меню большое количество зелени. Полезны так же яблоки, сухофрукты, брокколи;
  3. полезно заправлять овощные салаты оливковым маслом и другими растительными маслами.

Очищение печени овсом в домашних условиях можно проводить несколько раз в год, заваривать и пить отвар можно схемой: месяц через месяц, то есть 30 дней пить средство, а потом 30 дней отдыхать. Главное не допускать в перерыв между очищениями злоупотребление алкоголем и вредной пищей, иначе результаты чистки быстро исчезнут.

Рецепты очищения печени овсом

Результаты очищения печени народными средствами будут видны уже после недели процедуры. Появится больше сил для работы, чувство легкости в теле, освежится цвет лица и глаз, голова станет реже болеть. Готовить овес нужно строго по рецептам.

Рецепт No 1

Понадобится:

  1. стакан неочищенного овса;
  2. 6 гр. сухих листьев брусники;
  3. 4 гр. листьев березы;
  4. стакан сушеных плодов шиповника;
  5. 6 гр. смеси кукурузных рылец + спорыша;
  6. 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. овсяное зерно несколько раз промыть;
  2. смешать зерно с брусничными листьями и берёзовыми листьями;
  3. залить данные ингредиенты водой и оставить в холоде на сутки;
  4. далее добавить в настой шиповник и долить сверху стаканом холодной воды;
  5. на медленном огне варить настой 30 минут, далее процедить.

Пить овес для очищения нужно последующей схеме: 50 мл натощак в первый день, 0,5 стакана на второй день, следующие три дня по 150 мл, курсом в 5 дней. Очищение организма овсом подходит для применения в длительных методиках, зерно не наносит вреда организма и кроме пользы для печени, отвар овса для чистки сорбирует вредные вещества в кишечнике и насыщает кровеносную систему полезными микроэлементами.

Рецепт No 2

Потребуется: любой столовый предмет или монета из серебра, 1,5 литра воды, стакан необработанного овса.

Приготовление: вскипятить серебряную монетку в воде, достать ее и добавить в горячую воду овес – держать на плите, на огне в течение 20 ти минут. Далее отвар из овса для очищения оставить настаиваться в теплом месте на 2 часа, потом процедить. Жидкость разделить на равные три доли и принимать 3 раза в сутки перед едой, курсом в 14 дней.

Рецепт No 3

Для данного рецепта достаточно отварить зерно по одному из рецептов для очищения печени в домашних условиях и добавить к получившейся жидкости настой из шиповника. Принимать натощак утром, ежедневно по 150 мл, в течение месяца. Шиповник помогает выводить не только шлаки из организма, но и залежи соли, что полезно для суставов. Зная, как заваривать овес для очищения организма, можно добавлять в полученное средство полезные ягоды или соки, прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт No 4

Понадобится: 200 мл зерна, 1 литр кипятка.

Приготовление: залить овес кипятком, сварить смесь в течение получаса на тихом огне, далее оставить в теплом месте на 4 часа. Процедить, добавить лимон и мед в небольшом количестве.

Как пить овес для чистки печени: принимать равными частями, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 60 ти дней. Данный рецепт настоя не требует больших временных затрат.

Польза очищения овсом

Это зерно находится на хорошем счету у диетологов целого мира, оно ускоряет потухший метаболизм, выводит лишнюю воду, сорбирует вредные вещества из ЖКТ и печени. Зная, как правильно заваривать овес для проведения очищения организма, можно провести курс очистительных процедур.

Чистка печени овсом в домашних условиях, польза:

  1. безусловный положительный эффект чистки для печени:орган быстрее обновляется, появляются новые клетки;
  2. предупреждение многих заболеваний пищеварительной и почечной системы, ускорение лечения некоторых патологий печени, с помощью чистки и запуска работы органа с новой силой;
  3. чистка печени отваром овса помогает избежать проблем в работе ЖКТ, запоров или диареи;
  4. ускорение метаболизма, быстрая потеря лишней воды и веса;
  5. очищение кровеносной системы, оздоровление сосудов;
  6. понижение уровня плохого холестерина в крови;
  7. обогащение калием и магнием;
  8. укрепление функции иммунитета.

Чистка печени овсом в домашних условиях перезапускает работу многих органов, что обеспечивает хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Зерна овса содержат в себе большое количество микроэлементов, способных обогатить организм, поэтому польза от приема овсяных отваров очевидна.

Кисель из овса – для очищения печени

Заваривать овес для очищения организма можно разными способами, есть вкусный рецепт киселя.

Кисель из овса рецепт для очищения печени:

  1. пол килограмма обычных овсяных хлопьев засыпать в банку объемом в 3 литра;
  2. далее залить зерно 0,4 л кефира любой жирности;
  3. добавить в смесь для печени 1,5 л холодной воды, перемешать;
  4. закрыть банку крышкой и оставить в темном, теплом месте на 48 часов;
  5. далее процедить смесь;
  6. жидкость слить в отдельную посуду, а кашицу нужно промыть до получения прозрачной воды (жидкость от кашицы слить в другую посуду, она будет светлее);
  7. закрыть обе тары и оставить на 16 часов настаиваться до состояния расслоения на две части: белую и прозрачную;
  8. верхнюю часть нужно снять ложкой в посуду и хранить в холодильнике;
  9. нижняя жидкость – основа киселя;
  10. в основу нужно добавить 200 мл верхнего снятого слоя и поставить на тихий огонь плиты до кипения, кипятить 5 минут;
  11. пока кисель кипит в него можно бросить любые ягоды и мед (в небольшом количестве).

Пить кисель из овса по рецепту для очищения печени, нужно каждое утро в течение 20 дней вместо завтрака, в любом количестве. Хранить его нужно в холодильнике не более 21 дня.

Как запарить овес для очистки в термосе

Можно запаривать овес в термосе для чистки печени, такой простой способ подойдет для занятых людей, приготовление не потребует много времени и средств. Понадобится термос, стакан необработанного зерна и литр кипятка.

Залить кипятком овес в термосе для дальнейшего приготовления, запарить на ночь, утром слить воду в банку, отжать кашицу из зерна. Полученную жидкость пить в течение дня по стакану три раза в день до еды. Принимать овес для очищения следует 14 дней ежедневно.

Ожидаемые результаты


Отвар овса для чистки печени, при правильном использовании, способен творить чудеса.

Ожидаемые результаты очищения:

  1. улучшение работы печени;
  2. исчезновение неприятных ощущений в правом подреберье;
  3. исчезновение высыпаний на спине, груди и щеках;
  4. исчезновение налета на языке;
  5. улучшение настроения;
  6. прибавление сил и трудоспособности;
  7. снижение веса;
  8. уменьшение отечности.

Первые результаты чистки можно будет увидеть уже после первого курса процедур, но специалисты рекомендуют проводить такие мероприятия 2 -3 раза в год. Как приготовить овес для лечения печени и органов ЖКТ можно найти на просторах интернета, но не рекомендуется принимать его при патологиях без разрешения врача.

Противопоказания

Очищение организма овсом, несмотря на всю свою простоту, является полноценным вмешательством в работу организма и может нанести вред при наличии противопоказаний. В случаях, связанных с заболеваниями органов ЖКТ или печени лучше обратиться к врачу за консультацией и разрешением на проведение очищения печени, рецепты так же нужно выбирать с гастроэнтерологом.

Противопоказания к проведению чистки печени в домашних условиях:

  1. камни в почках и желчном пузыре;
  2. воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  3. сердечно – сосудистые заболевания;
  4. непереносимость глютена.

Очищение печени овсом имеет положительные отзывы, но рекомендуется перед процедурой пройти полное обследование организма.

Стрессы, вредные привычки и неправильное питание, проблемная экология и использование токсичных средств ухода нагружают организм сверх меры. Чистка печени овсом помогает главной фильтрующей железе защищать внутренние органы от пагубного влияния токсинов и насыщает полезными макро-и микроэлементами весь организм. Противопоказания к такой процедуре минимальные.

Чем полезен злак?

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам - главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.


Физическая активность поможет ускорить обменные процессы в организме.

Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:

  • За 10-14 дней убрать из рациона:
    • жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
    • жирные сорта мяса и рыбы, желток;
    • «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
    • алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • За 72 часа:
    • перейти на вегетарианскую диету;
    • выпивать по 1-2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
  • В день чистки:
    • пить много теплых напитков;
    • стимулировать печень разогревом:
      • теплые ванны;
      • грелка на правое подреберье.

Польза очистки


Мягкое воздействие напитков из овса практически не имеет противопоказаний.

Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом. Запаренный овес - низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина - гормона хорошего настроения.

Способы чистки

Народные методы чистить печень - разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.

Сырьем служат только экологически чистые ядра в оболочке.

Овсяные отвары


Приготовление лечебного напитка не требует много времени и затрат.

В день чистки отвар из овса для печени пьют в течение дня. Дозу делят на 4-5 приемов. Лучшие рецепты лечения отваром овса можно готовить 3 способами:

  • Взять 1 ст. л. измельченных зерен, заварить овес в термосе литром кипятка и настоять 10-12 часов.
  • Сварить 100 г зерна в литре жидкости. Время приготовления - 20 мин. Укутать и дать остыть в течение 2 часов.
  • 1/3 стакана овса залить 1,5 л кипятка, выдержать в духовке при температуре 140 °C 2 часа. После остывания, отжать.
  • 50 г неочищенных зерен заливают 0,5 л воды.
  • Настаивают 12-14 часов.
  • Принимают по 100-150 мл трижды в день перед едой.

Овсяная диета


На период лечения стоит отказаться от вредной и жирной пищи.

Такая процедура чистит печень довольно жестко, поэтому соблюдать ее нужно не более 10-14 дней. Запаренный овес для печени заменяет 2 приема пищи: завтрак и ужин. Лечение печени овсом проводят по такой схеме:

  1. Залить стакан зерен 600 мл кипяченой воды.
  2. Выдержать сутки.
  3. Съесть на завтрак 2-3 ложки набухших зерен, а через полчаса выпить 150 мл жидкости.
  4. До обеда ничего не есть.
  5. Обед состоит из вегетарианских блюд.
  6. Выпить 100-150 мл овсяной жидкости через полчаса.
  7. Ужин аналогичен завтраку.
  8. В течение дня и перед сном перекусывают сырыми овощами.

Рецепты с медом и лимоном

Мед в овсяном отваре улучшает метаболизм, снимает воспаление желчевыводящих путей, обладает желчегонным действием. Для чистки полезны светлые сорта. Лечебные свойства лимона наделены мощным детокс-эффектом. Рецепт приготовления:

  1. Запарить стакан неочищенных зерен литром кипятка.
  2. Варить на слабом огне 30 мин.
  3. Обернуть полотенцем и оставить остывать.
  4. Через 3 часа процедить.
  5. Добавить мед 1 ст. л. и 2 - сока лимона.
  6. Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца перед едой.

Комплексный настой для чистки


Множество полезных веществ поможет укрепить иммунную систему.

Обогатив отвар плодами шиповника, березовыми почками и листьями брусники, можно приумножить эффективность лечебной процедуры. Однако противопоказанием может стать высокая кислотность желудка. Десятки полезных микроэлементов, растительная клетчатка и белок положительно действуют на иммунную систему, укрепляют и сосуды, а также мягко снижают давление. Настой по этому древнему уральскому рецепту очищает все внутренние органы. На весь 5-дневный курс 3,5 литра отвара готовят сразу и хранят в холодильнике. Сделать перерыв 7 дней и повторяют курс еще 2 раза.

  1. Уложить в кастрюлю, объемом 5-6 литров:
    • 3 стакана цельного зерна;
    • по 3 ст. л. измельченных листов брусники и почек березы.
  2. Покрыть все 4 л теплой воды и убрать на сутки в прохладное место.
  3. Отдельно подготовить настой шиповника:
    • проварить стакан ягод в литре кипятка 10-15 минут;
    • настаивать 24 часа.
  4. Через сутки добавить в овсяный отвар по 2 ст. л.:
    • кукурузных рылец;
    • спорыша.
  5. Прокипятить 15 мин. и настоять час.
  6. Оба отвара отфильтровать и смешать.
  7. Настой принимать теплым по 150 мл 3-4 раза в день.

Существует несколько способов очищения с помощью этого злака. Перед тем как пить овес для чистки печени, необходимо подобрать подходящие зерна. Они должны быть с оболочкой, экологически чистыми и не прошедшими обработку химикатами. Прежде чем использовать, их нужно обязательно промыть.

Чистка печени настоем из овса

Этот метод наиболее простой. Готовим холодный настой на зернах овса по такому рецепту:

  1. Берем литр очищенной воды и доводим ее до кипения.
  2. Остужаем жидкость и заливаем ею сто граммов овса.
  3. Настаиваем 12 часов.

Принимаем настой по полстакана три раза в день перед едой. Курс чистки - 2 недели.

Чистка печени отваром овса

Овес для очищения печени можно заваривать различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Берем зерна овса и измельчаем их в ступке. Столовую ложку сырья всыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Через 12 часов можно употреблять целебный напиток. За сутки вам нужно будет выпить 0,5 литра отвара, разделив норму на три части. Прием осуществляйте перед едой.
  • 150 граммов цельных зерен овса завариваем 1,5 л кипятка. 15 минут провариваем на слабом огне. Посуду, в которой варили овес, снимаем с огня и укутываем одеялом, оставляя на пару часов в теплом месте. Готовый отвар делим на три приема (примерно по 0,5 л). Выпиваем за 30 минут до еды.
  • Засыпаем в кастрюлю один стакан овсяных зерен и заливаем 3 литрами горячей воды. Ставим емкость в духовку, разогретую до 150 градусов, оставляем на пару часов. По истечении этого времени достаем кастрюлю и дожидаемся, пока отвар остынет. Процеживаем смесь и отжимаем. Пьем два раза в день по 150 миллилитров.
  • Перед тем как заварить овес для чистки печени по следующему рецепту, готовим кастрюлю с толстыми стенками. Оптимально подойдет тяжелая чугунная. В нее всыпаем стакан зерен и вливаем три литра теплой воды. Доводим смесь до кипения и отключаем огонь. Оставляем состав настаиваться 24 часа и процеживаем. Принимаем два раза в сутки по 150 граммов.

К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом.

Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока.

Молочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне – при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа.

Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось.

2 Каковы признаки заболеваний печени?

Как понять, что с печенью начались проблемы?

Как уже отмечалось выше, на работу печени оказывает влияние множество факторов. Некоторые из них не зависят от человека (вредная экология, неподходящие условия труда), на другие люди могут повлиять самостоятельно (неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем).

Несбалансированный рацион, включающий много жирной, острой, мучной пищи – основной фактор, отрицательно сказывающийся на функционировании важнейшего органа.

Недомогание обычно начинается с тупой боли в правом нижнем подреберье, а также болями в голове, тяжестью в животе. Как правило, у больного появляется привкус горечи во рту, его мучает бессонница. Человека могут беспокоить и другие симптомы:

  • снижение или набор веса;
  • бледность кожных покровов;
  • сокращение мозговой активности, появление рассеянности;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (изжога, отрыжки, проблемы со стулом).

Консультация врача при таком недомогании жизненно необходима. По результатам проведенных обследований, доктор назначит медицинские препараты. И овес в качестве целебного лечащего средства также будет среди них.

Рецепты приготовления овса для лечения печени не сложные, их можно самостоятельно делать дома, используя подходящую посуду.

Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов.

Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина.

Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье.

В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке

При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким.

Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов.

Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса.

За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца.

Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

Показания к применению

Чтобы начать очищение печени овсом, необязательно дожидаться появления болей в правом подреберье. Своевременная очистка поможет предупредить развитие патологии органа, восстановит его структуру и нормализует работу.

О поражении печени могут говорить следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • изменение оттенка кожи;
  • проявление энцефалопатии;
  • тяжесть в зоне правого подреберья;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • депрессия, раздражительность.

Очищение печени с профилактической целью необходимо раз в год, эффективнее всего весной. Полезны очистительные процедуры людям, которые злоупотребляют алкоголем, работают на вредных производствах, живущих в местах с плохой экологией.

Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

Простой рецепт

Кроме классического рецепта, правильно готовить овес можно, используя и другие методы, которые несколько отличаются. В любом случае, прежде, чем готовить лекарство по одному из рецептов, лучше внимательно ознакомиться с отзывами о нем и рекомендациями к нему, а уже затем браться за то, чтобы его готовить и пить для очищения печени.

Рецепт №1

Один из самых простых рецептов, как приготовить овес для очищения печени. В данном случае лекарство делается в термосе.

  1. Стаканчик овса неочищенного залить одним литром воды.
  2. Залить в термос и плотно его закрыть. Настаивать лекарство надо 30 минут.

Литра такого лекарства хватает на 2-3 дня, и пить его нужно по 100 грамм трижды в день за полтора часа до начала еды.

Рецепт №2

Еще один вариант, как приготовить отвар из овса в термосе. Для этого стакан овса надо сразу же поместить в термос, налить три литра кипятка, а потом еще раз все прокипятить.

Именно так надо запаривать овес. Как только истекут два часа, термос с лекарством надо достать и оставить еще на 12 часов.

Рецепт №3

Народные целители рекомендую для очищения печени готовить овес не на воде, а на молоке. Стакан вымытых зерен овса надо залить двумя стаканами молока, проварить на маленьком огне так, чтобы половина жидкости выпарилась. В готовую смесь рекомендуется добавить чайную ложечку меда.

Заваривать овес для очистки печени, в термосе, или же в кастрюле – решается индивидуально. Каждый из рецептов будет полезен для печени и не способен навредить. Единственное противопоказание здесь – это индивидуальная непереносимость компонента.

Для очищения необходимо использовать цельные зерна, а не готовые формы злака. Есть несколько рецептов приготовления средств с овсом для очистки печени.

  1. Чтобы приготовить овёс, потребуется 220 г неочищенного зерна. Злак промывают, заливают литром кипяченой воды. В течение 12 часов овес настаивается. На слабом огне смесь кипятят 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 12 часов. Процедить полученную смесь, затем долить воду, нужно, чтобы получился литр отвара. Для улучшения вкусовых качеств в полученный отвар можно добавить мед. Принимать смесь нужно три раза в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. За один раз нужно выпивать 100 мл. Полный курс составляет два месяца, после этого делают месячный перерыв, лечение повторяют.
  2. 200 г неочищенного зерна заливают 950 мл кипящего молока или воды. Прогреть 2 минуты на огне, затем настаивать 30 минут. Как только смесь остынет, нужно отжать зерна, отфильтровать средство. Принимать по описанной выше схеме. Каждый раз нужно заваривать новое средство.
  3. 210 г зерен овса промыть водой, залить литром кипятка в термосе. Настаивать около часа.
  4. 210 г овса заливают 3 литрами кипятка, доводят до кипения, ставят с разогретую духовку. Два часа смесь должна томиться, но не кипеть. Потом достать из духовки, настаивать 12 часов. Принимать средство нужно утром и вечером по 160 мл. Оно помогает замедлить гибель печеночных клеток, уменьшить воспаление в желчном пузыре.

Комбинированные фитосборы

Овес применяется и с другими ингредиентами, чтобы добиться большей эффективности.

овес - 45 г

спорыш - 40 г

Как почистить печень овсом: народные рецепты.

Самыми эффективными для очищения печения с помощью овса являются приготовленные отвары, кисель или настойки из этого злака. Есть рецепты, включающие, кроме овса также другие компоненты. Но тогда важно обращать внимание на индивидуальную переносимость их организмом.

Как приготовить отвар обычным способом?

Этот рецепт поможет, если у больного хроническое заболевание печени или обострилась печеночная колика.

Чтобы сделать отвар, берут 100 грамм не чищенного овса, заливают зерна водой (1 литр). Ставят посуду на огонь и доводят до кипения.

После того, как настой начинает кипеть, огонь уменьшают и оставляют напиток в процессе варки на 20-25 минут. Крышкой при этом посуду не закрывают.

После того, как пройдет отведенное время, кастрюлю закрыть крышкой, оставить отвар до полного остывания.

Пьют такой напиток перед каждым приемом пищи. За день необходимо употребить минимум пол литра отвара. Увеличит полезность напитка, а также добавит приятных вкусовых качеств чайная ложка меда. Принимают отвар курсами по два месяца.

Как запарить овес в духовке?

Из неочищенного злака удалить все посторонние примеси, хорошо промыть и перебрать зерна. Поместить злаковые в кастрюлю в количестве 1 стакана. Залить тремя литрами теплой воды.

Состав отправить в духовку и запаривать 1,5-2 часа. Температура должна быть 150-160 градусов. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана до приема пищи два раза в день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как заваривать овёс для лечения печени. Для этой цели готовят настои и отвары на основе злака. Эти средства помогают восстановить функциональность железы. Они применяются в составе комплексной терапии гепатита, цирроза, холецистита (воспаление желчного пузыря), стеатозе печени.

Отвар и настой из овса используют для профилактики и терапии заболеваний органа. Чтобы средства были эффективными, необходимо правильно заваривать овес для лечения печени. Кроме того, для приготовления снадобий рекомендуется использовать только неочищенный овёс. Этот продукт можно найти на полках магазинов, птичьем рынке или в зоомагазине.

Эффективные рецепты на основе овса для чистки печени:

  • Классический отвар из овса для лечения хронических болезней печени, очистки железы и укрепления иммунитета готовится довольно просто. Залейте 100 г зёрен 1 л воды, поставьте на медленный огонь, крышкой ёмкость не накрывайте. Варят средство примерно 20 минут, потом кастрюлю снимают, остужают. 500 мл жидкости делят на 4 равные части и принимают на протяжении суток, заедая 1 ч. ложкой мёда. Употребление отвара не зависит от приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца, потом нужно сделать перерыв на 4 недели и провести повторную чистку.
  • Приготовление киселя из злака тоже не доставит трудностей, главное, правильно заварить овес. Засыпьте 2 стакана зёрен в кастрюлю, залейте 3 л воды, поставьте на слабый огонь и время от времени помешивайте. Через 3 часа жидкость нужно снять и настоять. Получится около 220 мл густого киселя, который нужно выпить, пока он тёплый. Курс лечения составляет 4 недели. Каждый день нужно готовить новую порцию средства, которое принимают утром натощак.
  • Рецепт приготовления овса в термосе самый простой. Измельчите 200 г неочищенных зёрен с помощью кофемолки или блендера, чтобы получился порошок. Потом нужно взять 1 ст. ложку сухой смеси и запарить в 1 л кипячёной воды. Жидкость нужно перелить в термос и запаривать на протяжении 12 часов. Потом её фильтруют и употребляют по 500 мл за 24 часа трижды или четырежды за полчаса до еды. Настой овса для чистки печени пьют около 3-х месяцев.
  • Следующий отвар овса для печени поможет восстановить функциональность органа. Сделать его тоже достаточно легко. 1 стакан овса нужно заварить 3 л воды сразу после кипения, а потом поставить её на слабый огонь на 5 минут. Разогрейте духовку, поставьте туда ёмкость с жидкостью, чтобы она томилась. Через 2 часа достаньте кастрюлю и оставьте её на 10 часов в прохладном тёмном месте. Профильтруйте отвар, а потом принимайте двукратно по 140 мл до еды. Курс лечения длится 2 месяца.

Перед применением любых средств для лечения и профилактики заболеваний печени следует проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Чистка печени - это достаточно серьезная процедура, которая может проводиться только после консультации с врачом и желательно ультразвукового обследования. Проверить на УЗИ следует прежде всего брюшную полость на наличие камней в желчном пузыре.

Если они имеются, то чистку печени овсом в домашних условиях проводить категорически запрещено. Воздействие на этот орган приведет к тому, что камни могут начать перемещаться по протокам. Это грозит их закупоркой и оперативным вмешательством.

Также стоит воздержаться от чистки, если у вас стоит диагноз острый холецистит или тяжелая печеночная недостаточность. Тревожить ослабленную печень нельзя. Любые обострения хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца являются противопоказаниями к чистке печени.

Непереносимостью овса и многих злаковых продуктов страдают люди с целиакией. В продукте в большом количестве содержится глютен.

Отвар овса нельзя применять всем без исключения, есть и противопоказания:

  • тяжелая ренальная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст моложе 25 лет;
  • повышенная кислотность;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Любое лечение может вызвать осложнение. К побочным эффектам можно отнести появление головной боли. Чтобы негативные последствия не наступили, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься самолечением и начинать чистку печени. Очищение печени овсом - это хороший способ восстановить работу печени, оздоровить весь организм.

Прежде, чем начать лечение любым народным средством, важно обратить внимание на возможные противопоказания. Иногда самолечение может причинить вред другим частям и системам организма, если в них происходят неблагоприятные процессы.

Лечащий доктор на основе жалоб пациента собирает общий анамнез болезни, назначает необходимые анализы и решает, возможно применять овес для лечения печени конкретному человеку, или есть противопоказания.

К их числу относятся:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • стадия обострения органов ЖКТ и печени ;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • целиакия (непереносимость организмом глютена).

Также нельзя лечить печень этим злаком беременным и женщинам на грудном вскармливании, больным сахарным диабетом. Чистка печени овсом должна быть отложена при наличии симптомов простуды.

Отвары из овса противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Его нельзя принимать, если был удален желчный пузырь. Перед тем как приступить к процедурам, нужно прийти на консультацию к своему лечащему врачу.

Существует много способов приготовления настоев и отваров из овсяного зерна. Овес можно запаривать, варить, томить в духовке.

От способов приготовления желчегонные свойства продукта (а это главное лечебное воздействие посевного овса) не ухудшаются. Целебные качества этого злака признает официальная медицина.

Очищение печени овсом можно сочетать с приемом отваров многих целебных трав, в том числе, с приемом препаратов из расторопши. Если человек чувствует дискомфорт в области печени, он должен пройти медицинское обследование.

Наилучший эффект очищение печени народными средствами дает в сочетании с синтетическими медицинскими препаратами.

Печень постоянно подвергается нагрузке, поэтому она не всегда способна выполнять свои функции на необходимом уровне. Расстройства деятельности железы проявляются, когда человек регулярно употребляет продукты, богатые холестерином, химические добавки, алкоголь.

Сбои в работе органа наблюдаются при курении и длительном применении сильных медицинских препаратов.

Очистительная диета из овса

Существует специальная диета на основе овсяных зерен, которая помогает очистить печень. Она подразумевает, что злаком вы будете питаться на завтрак и ужин.

Ее основные правила:

  • Заливаем стакан овса 800 граммами воды. Оставляем смесь настаиваться сутки.
  • Съедаем по паре столовых ложек разбухших зерен в качестве завтрака, тщательно пережевывая.
  • Спустя 30 минут выпиваем полстакана воды, где вымачивали овес.
  • Стараемся в ближайшие три часа ничего не есть и не пить.
  • В обед можно съесть любые свежие фрукты.
  • Через 30 минут вновь выпиваем 100 граммов овсяной воды.
  • Спустя 2-3 часа, когда вновь почувствуете голод, можно съесть горсть сухофруктов.
  • На ужин едим точно то же, что и на завтрак.
  • Непосредственно перед сном можно съесть немного сырых овощей.

Соблюдать данную диету можно не более двух недель, так как она считается довольно жесткой.

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень - естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.
А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них - чистка печени овсом.

Польза овса

Польза этой злаковой культуры во многом обусловлена ее составом. Благодаря тому, что в зернах содержится большое количество эфирных масел, витаминов и органических кислот, он положительно воздействует на функции всех внутренних органов и систем.

  • Овес снижает уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление настоев, отваров и каш из злаковой культуры, помогает быстрому восстановлению после оперативного вмешательства и длительного лечения медицинскими препаратами.
  • Овсяные хлопья ускоряют метаболизм и рекомендуются при ожирении и проблемах с лишним весом.
  • Его добавляют в меню диабетиков и при заболеваниях щитовидной железы.

Помимо этого, овес является отличным продуктом для омоложения организма. Его применяют в косметических процедурах, злак включают в меню практически все лечебных диет. Овес улучшает работу иммунной системы и даже способен избавить от вредных привычек (курения и алкогольной зависимости).



Противопоказания к лечению печени овсом

Использование любых средств обязано быть согласовано со специалистом. Повышенная биологическая активность овса гарантирует результативность чистки печени, однако, вместе с этим может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Очищение считается травматичным процессом для неподготовленного органа, по этой причине перед началом терапии требуется осуществить подготовительные меры. Противопоказаниями для чистки овсом:

  1. Увеличенная кислотность желудочного сока.
  2. Увеличенный сахар в крови.
  3. Острые болезни инфекционного характера.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Период беременности, кормления грудью.
  6. Хронические болезни в остром течении.
  7. Раковые опухоли.
  8. Нарушения работы сердца и сосудов.
  9. Функциональные расстройства деятельности почек.
  10. Присутствие камней в почках.
  11. Глютеновое заболевание.



Свойства настоев и отваров

Отвар из цельных неочищенных зерен является наиболее ценным продуктом. Во время кипячения злаковой оболочки все полезные вещества из нее переходят в раствор.

Минеральный состав шелухи и оболочки зерна получается еще более концентрированным, благодаря чему его полезное воздействие увеличивается в несколько раз.

Полезные свойства продуктов из овса:

  • В сочетании с медикаментозным лечением заболеваний пищеварительной системы специалисты рекомендуют принимать натуральный отвар из овсяных зерен. Его употребление снижает нагрузку на печень и помогает быстрее выводить токсины и шлаки из организма. Пищевые волокна, которые содержатся в овсяном отваре, снижают уровень холестерина в крови и сосудах.
  • При всех типах гепатита овсяный отвар применяется как восстанавливающее средство для печени. Средство, употребляемое ежедневно, способствует быстрому восстановлению структуры и клеток железы. Отвар нормализует функционирование органа.
  • Неоценимой пользой для печени является способность отвара быстро выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отеки. После длительного приема медикаментов в организме остается большое содержание продуктов распада химических веществ и токсинов. С помощью отвара из цельных зерен овса можно эффективно очистить печень, не оказывая на нее дополнительную нагрузку.


Чем полезен овес?


Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) - связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка - снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал - напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Отвар овса для печени

Регулярный прием отвара из овса помогает очистить мочевыделительный тракт. Мочегонное свойство помогает не только убрать отеки, но и вывести лишние соли из организма. Благодаря этому свойству, отвар рекомендуется для лечения и профилактики болезней суставов и сосудов.

Важно! При длительном использовании овсяного отвара в лечебных целях образуется дефицит солей. Чтобы избежать негативных последствий, прием этого средства необходимо строго контролировать и делать паузы между курсами.

Иногда лечение в домашних условиях может стать причиной проявления побочных эффектов. В качестве мер предосторожности следует не только выполнять рекомендации специалистов, но и знать, как правильно варить и пить овес для печени. Это поможет не только увеличить его целебное воздействие, но и снизить риск развития осложнений.

Ферментация

Для сохранения полезных свойств овсяных зерен очень важно соблюдать правила приготовления отвара. Способов его приготовления немало: овес заваривают кипятком, варят на водяной бане и упаривают в термосе. Однако все эти варианты будут практически бесполезны если правильно не подготовить злак.

Ферментация зерен необходима, чтобы расщепить фитин. Он связывает кальций и цинк, из-за чего снижается их содержание в организме. Другие минеральные вещества, содержащиеся в составе фитиновых солей, плохо усваиваются и снижают их полезные свойства. В процессе ферментации большая часть фитина расщепляется, что делает отвар максимально полезным.


В отличие от обычных злаков, зерна овса требуют более длительной ферментации. Если обычные злаковые культуры достаточно замочить в холодной воде на 2-3 часа, содержание в них витаминов и полезных веществ увеличится, а основная часть фитина распадается.

Овес после нахождения в воде 12 и более часов способен потерять только четверть фитиновой кислоты, поэтому для ее нейтрализации используются другие способы.

Способ 1:

  1. Стакан овсяных зерен с оболочкой заливают молочной сывороткой (2 стакана). Жидкость должна полностью покрывать зерна, чтобы они хорошо напитались. Сыворотку можно заменить раствором яблочного уксуса или лимонного сока (1 чайная ложка кислоты на литр воды).
  2. Оставить смесь для настаивания на 12-15 часов при комнатной температуре. После того, как зерна впитают в себя всю жидкость, их можно использовать для приготовления отвара. Оставшуюся жидкость выливают.


Способ 2:

Эффективным методом ферментации является проращивание зерен. Для этого их следует залить холодной водой и оставить на ночь или на сутки. Когда зерна проклюнутся, всю лишнюю жидкость сливают, а овес хорошо отжимают через несколько слоев марли.

На заметку! Отвары можно готовить не только на воде, но и на молоке, и на овощных бульонах. Такие смеси будут не менее эффективными и полезными, однако следует учесть что срок хранения их сократится в 2 раза.

Как правильно заваривать овес

Существует семь основных способов, которые помогут самостоятельно создать очищающее средство.

  • готовить отвар из цельного злака;
  • настой, который выдерживают в термосе, эффективнее;
  • кисель приготовить заранее, настаивать 3-4 дня.

От вредных веществ злак очистит промывание под проточной водой, замачивание, при котором воду сливают каждые 20 минут. Для создания лекарства используют чистую воду.

Рецепты

Отвары, приготовленные из цельных зерен овса, можно использовать как во время лечения печеночных расстройств, так и для профилактики. Их рекомендуют употреблять не только для чистки, но и при таких серьезных болезнях, как цирроз, гепатит, холецистит и гепатоз.

При наличии опухолевых новообразований, прием любых средств, в том числе, и народных, следует согласовать с лечащим врачом.

Полезными свойствами обладают только необработанные зерна. Приобрести их можно в специальных магазинах или зоомаркетах. При покупке следует изучить упаковку и состав - качественный продукт не имеет никаких добавок.

Простой рецепт из овса

Используется для лечения хронических печеночных заболеваний, очищения железы и в качестве общеукрепляющего средства.

Необходимые компоненты:

  • овес - 100 г;
  • вода - 1 л.

Как готовить:

  1. насыпать подготовленные зерна в кастрюлю (алюминиевую или нержавейку) и залить водой;
  2. варить на слабом огне 20 минут, не накрывая ее крышкой;
  3. готовую смесь остудить и процедить.

Рекомендованный курс лечения - 2 месяца. В течение дня необходимо пить отвар 4 раза равными порциями (по 1/2 стакана). Для большего лечебного эффекта можно добавить чайную ложку меда. При аллергии или непереносимости пчелиного продукта вместо подсластителя можно использовать изюм.

При необходимости повторного курса, следует сделать перерыв на 30 дней.


Восстанавливающий

Заранее замоченный овес (2 стакана) залить тремя литрами воды. Варить смесь на медленном огне не менее 3-х часов. Вязкая жидкость, которая получилась в результате, используется в качестве очищающего средства. Охлажденный до комнатной температуры овсяный отвар для печени (примерно 200 г) пить натощак.

Существует еще один рецепт восстанавливающего средства. Перед тем, как варить овес для печени, включите духовку и разогрейте ее до +120 °C. Также понадобится термостойкая посуда.

Стакан подготовленных неочищенных овсяных зерен положить в кастрюлю и залить 3 литрами кипящей воды. На медленном огне доведите смесь до кипения, после чего переставьте посуду с отваром в духовку.

Томить смесь 2-2,5 часа, после этого поставить кастрюлю с отваром в прохладное место. Настаивайте лечебную смесь в течение 12 часов, после этого ее можно будет процедить и использовать для лечения.

Пить лечебное средство нужно в течение 2 месяцев по половине стакана 2 раза в день. При повторном курсе следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Лечебный

Простой, но очень эффективный способ восстановить печень в домашних условиях. Готовится отвар из пророщенных зерен овса, которые необходимо заранее измельчить. Положить 1 столовую ложку порошка в термос, залить стаканом кипятка и оставить для запаривания на 12 часов.

Вместо термоса можно использовать жаропрочную посуду, которую ставят в теплую духовку.Пить овсяный отвар по 100 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечебный курс длится 90 дней.


Классический для чистки

В кастрюлю насыпать 1 стакан заранее замоченного овса, залить литром кипятка и варить 30 минут после закипания смеси. Полученный отвар перелить в термос, долить немного кипятка и дат настояться 3-4 часа.

Пить ежедневно натощак по 1/2 стакана.

Напиток Изотова

Очень эффективный оригинальный рецепт, который составил врач-вирусолог В. К. Изотов. Его средство является уникальным по свойствам и очень простым по составу и способу приготовления.

Этот кисель из овса рекомендуют употреблять не только при печеночных заболеваниях, но и при лечении других патологий. Этот рецепт применяется не только в домашних условиях, но и входит в составы лечебных диет, составленных специалистами традиционной медицины.

Состав:

  • хлопья овсяные «Геркулес» - 1 пачка;
  • измельченные зерна овса - 10 ст. л.;
  • кефир, простокваша или кислое молоко - 1/2 стакана;
  • вода кипяченая (теплая) - 2 л.


Пошаговый рецепт:

  1. В большую стеклянную банку (3 или 5 литров) насыпьте овсяные хлопья и порошок. Влейте кислую основу и хорошо перемешайте смесь. Накройте горлышко банки слоем марли и оставьте для брожения на 48 часов в теплом месте.
  2. Когда жидкость поднимется вверх, а овес выпадет в осадок, аккуратно процедите напиток. Перелейте кисель в чистую стеклянную банку, а жмых оставьте для приготовления каш.
  3. Далее - повторное процеживание. Его необходимо повторить через сутки после первого. Аккуратно слейте верхнюю часть жидкости, стараясь не взбалтывать осадок. Нижнюю часть использовать в качестве киселя, а верхнюю пить как квас.
  4. Срок годности напитка составляет 10 дней. После этого напиток теряет все свои полезные свойства.

Кому подойдет метод чистки овсом

Печень чистят овсом, если есть патологии в работе этого органа. Если серьезных заболеваний не выявлено, но легкая симптоматика присутствует, показана профилактика воздействия токсичных веществ. Причины, по которым рекомендовано пить овес для очищения печени:

  • систематические нагрузки, стрессы, нервные потрясения;
  • болезни желчевыводящих органов, также перенесенные ранее, в том числе гепатит, холецистит;
  • регулярные боли в правом боку, горечь во рту;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими, обезболивающими веществами;
  • лечение токсичными препаратами;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям желчевыводящей системы.



Ультразвуковое исследование почек

Чистить орган геркулесом нежелательно без исследований:

  • УЗИ органов системы пищеварения, почек;
  • рентгенографии желчевыделительных протоков;
  • анализа желудочного сока, крови, мочи.

При помощи диагностики врач убедится в отсутствии противопоказаний. Эти процедуры не принесут человеку вреда и предотвратят обострение хронического заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства овса и его отвара для печени неоспоримы, некоторым пациентам его употреблять нельзя. От этого способа лечения следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости овса или вспомогательных компонентов;
  • беременности и в период лактации;
  • патологиях в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • осложнениях и тяжелой форме сахарного диабета;
  • желчекаменной болезни.

Не рекомендуется лечение народными средствами в домашних условиях, если пациенту не исполнилось 25 лет. Иногда могут наблюдаться побочные эффекты, поэтому лицам, склонным к аллергии, следует принимать средства только после консультации с лечащим врачом.


Питание во время чистки



Рекомендовано в состав ежедневного меню включить натуральные соки из овощей.
Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.

Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5-6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.

Подготовка к чистке

Для лечения печени используются только неочищенные зерна овса. Чтобы процедура чистки не навредила здоровью и дала максимальный эффект, следует провести предварительную подготовку.

Народные рецепты можно применять для профилактики и во время восстановительной терапии в комплексе с медикаментозным лечением. Пациентам, которые имеют установленные диагнозы, все процедуры разрешено проводить только после полного обследования и консультации со специалистом.

Подготовка к очищению занимает не менее 6 дней, иногда предварительный этап может занять около месяца. Пациентам рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нагружают печень. В меню должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и натуральные соки.


Нельзя во время подготовительного этапа пить алкогольные напитки. Для подготовки организма рекомендуется провести несколько процедур очищения кишечника. Если самостоятельно сделать клизму не представляется возможным, рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.



Физическая активность поможет ускорить обменные процессы в организме.
Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:

  • За 10-14 дней убрать из рациона: жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, желток;
  • «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
  • алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • За 72 часа:
  • перейти на вегетарианскую диету;
  • выпивать по 1-2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
  • В день чистки:
  • пить много теплых напитков;
  • стимулировать печень разогревом: теплые ванны;
  • грелка на правое подреберье.

Ожидаемые результаты

Отвар овса для чистки печени, при правильном использовании, способен творить чудеса.

Ожидаемые результаты очищения:

  1. улучшение работы печени;
  2. исчезновение неприятных ощущений в правом подреберье;
  3. исчезновение высыпаний на спине, груди и щеках;
  4. исчезновение налета на языке;
  5. улучшение настроения;
  6. прибавление сил и трудоспособности;
  7. снижение веса;
  8. уменьшение отечности.

Первые результаты чистки можно будет увидеть уже после первого курса процедур, но специалисты рекомендуют проводить такие мероприятия 2 -3 раза в год. Как приготовить овес для лечения печени и органов ЖКТ можно найти на просторах интернета, но не рекомендуется принимать его при патологиях без разрешения врача.

Настой с добавлением трав

Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.

Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.

Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.

Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.

После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.


Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:

  • 1-й день – 50 г;
  • 2-й день – 100 г;
  • 3-й и последующие – 150 г.

Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.

Публикации по теме