Ночевка в зимнем лесу. Секреты выживания от опытного туриста

Ночевка в лесу летом в сухую погоду не представляет особых сложностей. Заночевать под дождем, осенью или ранней весной уже сложнее и менее приятно. А вот ночевка в зимнем лесу может стать испытанием. Главный "враг" в таком случае холод, но и помимо него будут нюансы и сложности. Например развести костер будет сложнее, укрыться от ветра тоже сложно, дикие животные могут представлять серьезную угрозу, так как зимой им чаще приходится голодать.

Ночевка в зимнем лесу

Как правильно организовать ночлег в зимнем лесу?

В данном случаем рассматриваем ситуацию, когда вы заранее планируете ночлег в лесу. Что нужно взять с собой для комфортного и относительно безопасного ночлега.

Абсолютный минимум, который поможет человеку без серьезных навыков выживания, провести ночь в зимнем лесу: нож, средство добычи огня (спички, зажигалка, огниво), моток веревки (паракорд) ну и конечно изначально быть тепло одетым и иметь какую-то провизию с собой, желательно высококалорийную.

Ну а если есть возможность и желание переночевать в лесу зимой с комфортом, то понадобится куда больше инструментов.

К вышеперечисленному набору всегда походнику лучше иметь при себе небольшой топорик и ножовку. Топор нужен легкий и компактный. Таким удобно нарубить сучьев для костра, забить колышек, нарубить небольших дровишек, но более-менее серьёзное дерево им срубить будет трудно, но оно и не нужно, если с собой будет ножовка по дереву. А хорошая ножовка - легка, не занимает места в рюкзаке, и быстро перепиливает дерево с которым сложно справиться маленьким топором. Да и перерубленное топором дерево в последствии тяжелее рубить вдоль на дрова, потому что срубленное полено будет не поставить вертикально ровно, а после ножовки будут аккуратные ровные спилы. Но помните, ножовку нужно брать с крупными зубьями и хорошо разведенными, иначе пиление дров превратится в настоящую мУку.

Если ночевать в лесу зимой планируете без палатки, то необходимо иметь хотя бы кусок полиэтиленовой плёнки или непромокаемый тент размером 2х2 метра.

Очень выручит вас налобный фонарь на светодиодах, он экономичен и удобен в использовании. При выборе фонаря не гонитесь за мощностью, берите тот что светит слабо, но долго или тот у которого можно регулировать мощность светового потока. Пусть фонарь лучше светит перед вами на 2 метра всё ночь, нежели посветит на 100 метров в течении полутора часов и разрядится. В дневное время держите фонарь и запасные аккумуляторы или вообще все устройства с батарейками поближе к телу во внутренних карманах. Это обезопасит батареи от замерзания и разрядки.

Выбор места для ночевки в лесу зимой

Начинать заниматься обустройством ночлега, по возможности, конечно, нужно засветло, с тем, чтобы не искать в заснеженном лесу дрова и материалы для вашей временной спальни. И начать нужно с выбора места.

Лучшим местом для ночёвки зимой в лесу, является бор (сосновый лес). В бору всегда есть сухостойные деревья, валежник, тонкие молодые сосенки, из которых легко сделать укрытие.

Развести костер нужно обязательно

Далее следует позаботится о тепле и о дыме, который возможно отпугнет диких хищников от вашей будущей ночлежки. Развести костер это вообще главное, без чего ваша ночёвка в морозном зимнем лесу может обернуться самыми печальными последствиями. И к организации обогрева необходимо отнестись максимально серьёзно. Тип костра, который наилучшим образом подходит для обогрева спящего около него человека - нодья, таежный или по простому - камин. .

Все эти три костра представляют собой положенные друг на друга брёвна, горящие по всей длине. Иногда брёвен - два, они удерживаются друг на друге четырьмя колышками, вбитыми по краям с обеих сторон. Чаще - три. Устройство этих костров требует терпения, прежде всего, в выборе сухих брёвен (вот зачем нам сухостой), и в их подготовке.

В брёвнах грубо вытёсывают желоба, укладывают нижние брёвна так, чтобы их желоба находились рядом и были обращены к тому месту, где будет находиться третье бревно. Чтобы брёвна не раскатывались, под них подбивают клинья из подручного материала.

Немного поодаль от «нодьи» раскладывают второй костёр - обычный «шалашик» или «колодец». Назначение этого костра - приготовление пищи и получение большого количества углей для розжига «нодьи». Но его не разжигают, пока светло.

Нет необходимости упоминать, что те места, где мы будем разводить костёр, нужно как можно тщательнее очистить от снега. Если это невозможно - сделать площадки из обрезков жердей диаметром 8-10 сантиметров (вот где еще пригодится ножовка!). Иначе, растопив снег костры попросту утонут в нём, и вы останетесь без тепла. Также необходимо запасти достаточно дров, чтобы их хватило на всю долгую зимнюю ночь.

Укрытие

Если вы без палатки то укрытием послужит навес, наклонная стенка. Костер должен располагаться параллельно этой стенке на расстоянии примерно 1,5 метра от проекции верхнего края стенки на землю. Ближе - не надо, чтобы не обгореть во сне.

Так как сооружение навеса достаточно трудоёмко, имеет смысл поискать что-то вроде упавшего дерева, ствол которого находится на некотором расстоянии от земли. На этот ствол мы укладываем прямые не толстые жерди так, чтобы образовался навес, обращённый в сторону костра. Под навесом разгребаем снег, желательно - до земли. Делаем подобие лежанки, для чего на две - три поперечины из жердей диаметром 8-10 сантиметров укладываем более тонкие жерди (диаметром 5-6 сантиметров), чтобы получилась лежанка.

Концы тонких жердей нужно врубить в поперечины, чтобы они не разъезжались. Лежанку укрываем лапником (ветви хвойных деревьев) - чем толще его слой, тем комфортнее будет спать. Если лапника хватает, то укрываем им наш навес снаружи. Если нет, используем наш тент или полиэтиленовую плёнку, надёжно привязав её к жердям навеса и придавив парой - тройкой жердей сверху.

Если нам не повезло, и мы не нашли подходящего упавшего ствола, делаем две треноги из не очень толстых жердей (5-6 сантиметров) высотой 120-150 сантиметров. Для этого жерди неплотно связываем на расстоянии 20-30 сантиметров от верхних концов прочным шпагатом. Нижние концы разводим. Тренога готова. На «рогатки», образованные верхними концами треног, укладываем горизонтальную жердь (6-8 сантиметров). Дальше строим навес, как описано выше.

Разжигать костер нодью нужно не сразу, примерно за час до того времени, когда вы будете собираться спать, иначе её тепла не хватит до утра.

Ну, вот, укрытие готово, а в лесу - стемнело. Время разжигать наш вспомогательный костёр, готовить еду и чай. Не жалейте дров, чем больше углей - тем быстрее и лучше разгорится «нодья». Готовые горящие угли переносят в желоба нижних брёвен «нодьи», рассыпают их по всей длине жёлоба и как можно быстрее закрывают третьим бревном, укладывая его на угли жёлобом вниз.


Имея некоторый опыт зимних походов, сделал вывод о том, что при наличие достойного спальника палатка зимой не нужна.))) Нет, серьёзно. Ведь палатка, это не изба и протопить её не получится. Температура воздуха в палатке без обогревателя лишь на несколько градусов отличается от «забортной». А при -15 С не всё ли равно?

Ещё палатка защищает от ветра и осадков. Проблема осадков зимой стоит не так остро, а от ветра можно закрыться простейшим укрытием. Вот его-то я и опишу. Полиэтиленовое укрытие, которое делаю я. Преимущество полиэтилена в том, что один и тот же кусок можно в разное время использовать для тента у костра от снега, в качестве укрытия на ночь и как подстилку, на которой можно разложить вещи для сбора рюкзака. Плюс к тому полиэтилен занимает меньше места, меньше весит и стоит. Я беру рукав 3 метра полиэтилена средней плотности.

Вначале между двумя деревьями навязываем кольцом верёвку, на которую надет рукав. (фото 1)


Можно и не кольцом, но тогда стены будут менее вертикальными и менее удобно вешать что-нибудь на потолок. Высоту подбираем примерно и крепко не привязываем. Впоследствии мы её будим регулировать. Далее кладём внутрь пенку. На пенку для веса спальник и каких-нибудь вещей. Теперь видна примерная высота укрытия и можно отрегулировать и затянуть верёвку. Со стороны головы некоторое количество полиэтилена снизу собираем в пучок. Таким образом нижний край рукава поднимается и потоки воздуха при возможном задувании ветра пройдут мимо головы. Кроме того так получается навес от снега. Теперь растягиваем полиэтилен в длину за две верхние точки к деревьям. (Фото 2 голова).


(Фото 3 ноги). Готово.


(Фото 4 внешний вид утром).


После того, как я зайду внутрь, под ноги, для отвода воздушных потоков я кладу рюкзак. Лыжи использую, как заднюю стенку. На фото 5 внутренний вид без меня.

Рассмотрим ситуацию, когда нам по тем или иным причинам приходится тупо выживать в лесу какое-то время. И, предположим, что «на дворе не месяц май…» Понятно дело, нам надо спать. Не только спать, согласен. Но в данной коротенькой публикации я рассмотрю именно вопрос сна в лесу (ну и частично не только в лесу, а вообще под открытым небом).

Итак, если у нас есть возможность (мы, к примеру, драпаем в лес из дома ), то заблаговременно мы запасаемся необходимыми вещами и перед выходом напяливаем на себя все теплое. Запомните – теплые вещи реально дадут немалый шанс на выживание. Я имею в виду всевозможное термо-белье, термо-трусы, термо-носки и прочее термо-. Хотя что касается носков – лучше всего иметь здоровенные шерстяные с начесом. В таких наша нога точно выживет:) Еще желательно иметь вот такую вещь . Это – хорошее и компактное термо-одеяло с теплоотражающей поверхностью. В сложенном виде – размером с шоколадку.

Далее, опять же если у нас есть такая возможность, хватаем что-то покушать. Забудьте про пудинги и бутерброды с икрой. Берем полуфабрикаты и медленно портящиеся продукты, желательно полегче. Бомжпакеты (до-ши-рак, роллтон и т.д.), охотничьи колбаски, вяленое мясо, сухари, шоколадки с орехами или просто орехи и все в таком духе.

Итак, вот мы и в лесу… Да, снова сделаю акцент на том, что я говорю о ночевке в лесу, но некоторые пункты вполне могут быть применены и к другим видам местности (горы, степь и прочее).

Запомните, если есть возможность добраться до людей без сна – прем вперед! Вопрос выживания не терпит отлагательств. Ну а если шансов добраться до людного места у нас нет, как, впрочем, и сил, то готовимся ко сну.

Будет просто прекрасно, если по дороге в лес (если наше «бегство» запланировано) мы захватим с собой спальник (полезен будет любой, но чем теплее он, тем лучше), пенку (подкладывать под спину и зад), тент (накрываться от дождя), гамак (не гоже морозить зад на холодной земле, особенно если наше «бегство в леса» происходит осенью, зимой или ранней весной), палатку (разумеется компактную, непродуваемую, непромокаемую).

В принципе, палатка не всегда есть самый разумный выбор. Хорошие палатки стоят дорого, а не очень хорошие могут легко промокать, продуваться или быть громоздкими и неудобными. По сему имеет смысл задуматься о мобильности и иметь под рукой хороший спальник (вот с таким так вообще не страшно), удобную и компактную пенку под зад (как дополнительная защита от поддувания), тент (важно что бы он был выполнен из одной сплошной детали, без швов) и гамак. Имея все это в своем распоряжении мы можем прекрасно устроиться на ночевку в любом удобном для нас месте, кое в лесу найти – не проблема. А главное – выживем и спасемся. Все это снаряжение весит очень мало, а пользы от него много.

Обратите внимание, в случае спанья в гамаке мы волей неволей принимаем U-образную форму. У кого спина не позволяет – можно доработать гамак. Сделать возможность вставлять в него по краям длинные палки или упругие ветки. Таким образом мы всегда сможем сделать себе удобную горизонтальную лежанку, подвешенную между двух деревьев. Ну а веток в лесу – навалом.

Ну а что же нам делать, если хорошего гамака (или любого гамака) просто нет? Или же мы вынуждены были спасаться «с тем, что есть», т.е. без всего?

Основное правило – надеть все, что можно на себя надеть. Возможно по пути вам попадутся какие-то вещи. Не стесняйтесь. Выживание требует жертв. Берите с собой, вам это может пригодиться. Таким образом мы создадим барьер между теплом тела и окружающей средой. Тепло улетучивается медленнее, мы выживаем успешнее. Далее, необходимо максимально приподнять себя над землей (на расстояние не меньше 15-20 см.) Для этого можно наломать побольше упругих или не очень веток, сложить их под собой, сверху накинуть что-то вроде пенки (или же пенку, если она под рукой), лечь сверху и сладко спать.

Кстати, я рассчитываю на вашу сознательность и надеюсь на то, что все тут же (по окончании чтения оной публикации) кинутся за необходимым добром в ближайший магазин. Так вот, если у нас есть и спальник, и гамак, и пенка, и тент, и даже рюкзак, куда все это без проблем поместится при необходимости, то мы смело можем спать и зимой под открытым небом. Только надо помнить три правила.

1. На голодный желудок спится лучше, но холоднее. И наоборот…
2. При температуре до -5 градусов в принципе реально спать до 8 часов.
3. При температуре ниже -5 (предположительно до -15 градусов) – крайне не рекомендуется спать дольше 4 часов.

Понятно дело, приветствуется использование хим-подогрева (специальные химические стельки под ноги, под зад и везде где только можно). Стоят такие не дорого, а вот пользы от них … Ну сами подумайте:)

Да, и еще один немаловажный момент. Хорошо бы иметь при себе пистолет, ружье или охотничий нож. Хотя любой нож сгодится, если другого под рукой нет. Будьте готовы к тому, что коренные лесные жители захотят узнать о причине вашего вторжения в их владения. Я уж не говорю про Хозяина лесов;) С ним лучше не встречаться.

Вот распространенная конструкция. Гамак (справа) и навес (слева)

Ну и в завершение, для ценителей комфорта, можно приобрести

Сейчас лето, достаточно тепло, а значит - наступила пора походов. Многие тащут палатки и но вполне можно обойтись и без них. А ведь это лишний вес, а поход, в первую очередь должен приносить удовольствие, а какое удовольствие может быть от рюкзака на 80 литров, забитого до верху?

Оговорюсь сразу - переночевать без палатки можно, даже если пойти в поход на неделю. Самое главное - правильно выбрать место, иначе попросту всё будет мокрое от росы.

Суть в том, что какое бы укрытие типа шалаша не строили, все равно наиболее комфортной будет ночёвка в спальнике и на каремате.

Не, ну а что? Ночуем мы без палатки, верно? Верно. Здесь ключевым являются три фактора:

1. Температура окружающей среды. Именно этот фактор и является изначально важным для подбора спальника и каремета для ночёвки.

2. Толщина каремата. Если температура, как сейчас, то можно совершенно легко переночевать на лёгком ижевском каремете или складном каремате немецкой армии, т.к. они достаточно тонкие. Но мой вам совет - если вы не хотите слечь после такого похода от воспаления лёгких - берите каремат потолще и подороже. На себе родимом экономить не стоит. Также есть самонадувные или просто надувные карематы (такие состоят на снабжении Британской армии). Штука вроде бы хорошая из-за маленького размера, но привычнее и лучше классический каремат.

3. Сам спальник. Общеизвестным есть тот факт, что спальники есть летние и зимние. Логично, что летние подойдут лучше, чем зимние. Важен и форм-фактор спальника. Их три:

1. Одеяло и одеяло с подголовником. Прямоугольной формы спальник, второй вариант имеет что-то вроде капюшона. Универсальнейший спальник. Достоинство-можно состегнуть два спальника в один огромный - для семейных валяний. Минус-большой вес и не компактность.

2. «Кокон». Форма человека в таком спальнике здорово напоминает кокон бабочки. Плюсы-в нём достаточно тепло (из-за того, что утеплителя в нём из-за такой формы можно запихнуть очень много). Минусы-достаточно некомфортно.

3. «Слоновья нога». Такой спальник достаточно компактен, потому как закрывает вашу тушку лишь до пояса. Плюсы - компактность и лёгкость. Минусы-спать можно только в тёплой одежде или просто в очень тёплое время.

Но немаловажным есть и утеплитель спальника. На данную тему я сам достаточно давно заморачивался, но знающие люди подсказали, что идеальным будет утеплитель Primaloft или Climashield. Лёгкие, потому как синтетические. Но в то же время достаточно тёплые. Достаточно долговечны и устойчивы к сжатию.

На данной таблице показаны теплоизолирующие свойства различных наполнителей.

Думаю, выбор очевиден.

Также стоит отметить наружное покрытие спальника, но про это заморачиваться не стоит. В продаже можно встретить гортексовые чехлы или чехлы из ткани «рип-стоп», подходящие для любого спальника. Для любителей армии-в камуфляже.

Не лишним будет также и компрессионный мешок для экономии места в рюкзаке.

Можно для полного погружения и воссоздания домашнего комфорта купить вкладыши в спальник, которые по сути представляют из себя простыню.

На фото - армейская простынь-вкладыш к спальнику. Фото из интернета. Девушка в вкладыше таким образом фотографироваться отказывается.

Теперь краткие итоги. Если спальник требуется только для лета, то берите спальник в форм-факторе «одеяло». Вам его более чем надо. К спальнику (если это не было в комплекте) докупите гортексовый чехол, компрессионный мешок и внутренний вкладыш-простынь. Всяко удобнее будет.

Публикации по теме