Куда вставляется жесткий диск в компьютере. Дополнительный жесткий диск как установить

Друзья, я могу Вам объяснить в двух словах почему такое происходит, к примеру Вы установили Windows 8 на один винчестер, а затем Windows 7 на другой, так вот загрузкой обоих операционных систем командует Windows 8 и все файлы ответственные за загрузку находятся в ней, если Вы её удалите или демонтируете диск, на котором она установлена, из системника, то Windows 7 Вы уже не загрузите. Почему? Потому что...

1. Раздел, с которого выполняется загрузка операционной системы не активен.

2. Или раздел, с которого выполняется загрузка операционной системы активен, но на нём отсутствуют файлы загрузки операционной системы. Для Windows 7, 8 файл bootmgr и папка Boot с файлами конфигурации загрузки (BCD).

4. Если вы безвозвратно отсоединили один жёсткий диск, то восстановить загрузку оставшейся на втором диске Windows 7, 8.1, 10 можно по нашей статье .

5. Также вы можете произвести .

Примечание: Менеджер загрузки EasyBCD 2.0.2 лучше использовать в том случае, если у Вас две или три операционные системы установлены на одном жёстком диске.

  • Если вы хотите установить на разные жёсткие диски несколько операционных систем с независимыми друг от друга загрузчиками , то сделать всё нужно так, чтобы каждая инсталлируемая Windows ничего не знала про свою соседку находящуюся на другом жёстком диске установленным в этот же системный блок. Вот и всё. Другой вопрос, как это сделать и как потом управлять загрузкой компьютера ? Ответ - да очень просто.

Посмотрите в мой рабочий системный блок, в нём находится четыре жёстких диска и на всех винчестерах установлены операционные системы, все они запускаются и работают будучи в системном блоке вместе или по одному. Ни в одной системе не установлено специальных менеджеров загрузки: EasyBCD 2.0.2 или MultiBoot.

Твердотельный накопитель SSD SiliconPower (120ГБ) - установлена Windows 8

Твердотельный накопитель SSD ADATA SSD S510 (60ГБ) - установлена Windows XP

Твердотельный накопитель SSD Kingston HyperX 3K (120 ГБ) - установлена Windows 7

Простой жёсткий диск Western Digital Caviar Blue (250 ГБ) - установлена Ubuntu Linux

Секрет простой, устанавливаете любую операционную систему на компьютер, затем просто отсоединяете от системного блока жёсткий диск с этой Windows и подсоединяете другой жёсткий диск, и устанавливаете другую операционную систему на него, если у Вас есть третий жёсткий диск, поступаете точно также с ним. А вот теперь самое главное, когда Вы всё установите и подсоедините все жёсткие диски к системному блоку, как руководить загрузкой операционных систем?

При наличии в системе нескольких жёстких дисков, в БИОС (AMI) появляется параметр Hard Disk Drives ,

А в БИОС (Award) параметр Hard Disk Boot Priority ,

В БИОС UEFI параметр Hard Drive BBS Priorities , все они отвечают за главенство или приоритет жёстких дисков в системе.

Если в любом из вышеперечисленных параметров первым стоит определённый жёсткий диск, то загрузка компьютера в первую очередь по умолчанию будет происходить именно с него, так как он главный. Но для быстрого изменения приоритета жёсткого диска вовсе не обязательно лазить каждый раз в БИОС и искать эти параметры, можно сделать всё проще.

Жмёте при загрузке на клавишу Delete или F8 и входите в меню загрузки, затем с помощью стрелок на клавиатуре выбираете жёсткий диск с нужной Вам операционной системой и жмёте Enter, происходит загрузка выбранной Вами Windows.

Если Вы чаще всего пользуетесь какой-то определённой операционной системой, значит нужно сделать её загружаемой по умолчанию.

Параметр загрузки №1 и есть тот жёсткий диск операционная система на котором загружается по умолчанию в первую очередь. Щёлкаем на параметре левой мышью

И в появившемся меню выбираем жёсткий диск с нужной нам виндой. К примеру я выберу SSD SiliconPower с установленной Windows 8, так как это моя основная операционная система.

И Yes, компьютер перезагружается и загружает Windows 8 на выбранном мной жёстком диске SSD SiliconPower.

Если в течении дня мне вдруг понадобится Windows XP, то я перезагружаюсь, жму Delete, вхожу в меню загрузки и выбираю жёсткий диск с установленной Windows XP и всё.

Некоторые пользователю не знают каким образом можно разбить один диск на несколько логических разделов, а ведь это может быть весьма полезно. При наличии нескольких логических разделов можно будет хранить информацию не на системном томе. При это риск потерять ее при переустановке системы или при форматировании диска резко уменьшается. В этой статье будет рассказано несколько способов того, как можно создать второй том D, как при помощи стандартных средств, так и при помощи стороннего ПО.

Использование Управления дисками для создания нового раздела

Встроенная утилита управления дисками позволит провернуть все необходимые действия, при этом эта программа присутствует во всех последних версиях виндовс. Чтобы ее запустить нужно нажать Win+ R ввести diskmgmt.msc .

В открывшемся окне нужно выбрать диск С (или другой раздел, который хочется разделить), по нему нужно клацнуть ПКМ и выбрать пункт «Сжать том ». В следующем окне нужно написать размер нового тома D, по стандарту там указано все свободное пространство. Но стоит оставить системному диска хотя бы десяток гигабайт свободного места для новых программ и системных файлов.

После этого начнется процесс формирования . По его окончании появится нераспределенное пространство, по которому нужно клацнуть ПКМ.

Здесь останется выбрать отмеченный на рисунке пункт. В следующем окне надо выбрать букву для нового тома , в нашем случае – это D.

Потом предложено написать название тома, а также выбрать файловую систему и кластер. Здесь все можно оставить по умолчанию. После этого будет выполнено форматирование и новый логический раздел станет доступен для использования.

Используем командную строку для разделения дисков

Разделение можно провести и при использовании консоли. Для этого придется открыть ее с правами администратора и ввести следующие операторы :


Применение Aomei Partition Assistant Standard

Приложений, которые помогают управлять логическими разделами, а также отрезать и создавать новые разделы, существует довольно много. Можно найти множество примеров в интернете, но здесь рассказано об одной утилите. После того, как пользователь скачает и установит ее, нужно зайти в главное меню , выбрать нужный жесткий, после чего кликнуть ПКМ и выбрать «».

В следующем разделе придется указать количество мегабайт для нового раздела.

После чего останется кликнуть ОК , а потом Перейти .

После этого устройство будет перезагружено и можно будет пользоваться новым разделом.

Как добавить или изменить разделы на диске (4)

Перед вами, последняя - четвёртая статья цикла «Как добавить или изменить разделы на диске». В предыдущих трёх материалах, мы рассмотрели ; узнали, как это сделать на компьютерах или ноутбуках, под управлением и .

Сегодня, поговорим о том, как разделить диск, непосредственно в процессе установки системы. Этот вариант, хотя мы и рассматриваем его в последнюю очередь, является наиболее логичным, кроме того самым безопасным и несложным. Ниже, будет описан процесс, как для установки Windows XP, так и для Windows 7.

Для начала условимся, что речь идёт исключительно о «чистой» установке. То есть такой, когда система устанавливается с загрузочного диска или флешки. Чистая установка используется при инсталляции системы на новый компьютер, или в случае, когда вы решили полностью обновить операционную систему и программное обеспечение вашего устройства.

Поскольку, наша задача - рассмотреть исключительно вопросы, связанные с операциями с диском, мы предполагаем, что вся предварительная подготовка уже сделана. В BIOS’e выставлена загрузка с CD/DVD ROM, или с флешки. Загрузочный диск (флешка) подготовлен. Жесткий диск чист, вся нужная информация с него, если таковая имелась, убрана на внешние носители.

Те, кто застал эру, предшествующую появлению Windows XP, или начинал с другого семейства операционных систем, помнят, что для подготовки нового жесткого диска требовалось использование специальных программ. Самой популярной утилитой для этого был FDisk - компонент MS DOS. Сегодня, для этих целей существуют как отдельные программы, так и специальные функции в программах - менеджерах жёстких дисков. Но в инсталляторах Windows XP, Vista и Windows 7, для этого существуют встроенные средства, так что, никакое дополнительное ПО нам не понадобится.

Первым делом, давайте обозначим основные операции, которые необходимо выполнить. После этого, мы кратко проиллюстрируем весь процесс, отдельно для Windows XP и Windows 7.

    Если жесткий диск уже использовался, мы удалим существующие разделы. В принципе, это не обязательная операция, и систему можно ставить в уже имеющийся раздел, предварительно его отформатировав. Но мы предполагаем, что существующее деление на разделы нас не устраивает, и мы хотим разделить диск по-своему. Те, кто устанавливает Windows на новый, не размеченный диск, эту операцию пропускают.

    Создаём разделы на неразмеченном диске. Принципы разделения диска мы рассмотрели в первом материале цикла . Останавливаться на них не будем.

    Форматируем созданные разделы. В принципе, можно отформатировать только первый (загрузочный) раздел, куда мы будем устанавливать систему. Остальные разделы могут быть отформатированы уже по завершению установки. Но, если вы располагаете временем, проще сделать это сразу.

    Указываем установочной программе, в какой раздел установить систему. Помните, что на каком бы разделе вы не установили систему, загрузочная область и важные системные файлы, всё равно будут установлены в первый (загрузочный) раздел. Поэтому, - если вы планируете установку одной операционной системы, устанавливайте её в первый раздел, т.е. на логический диск С:!

Вот, собственно и всё, что нам предстоит сделать. Ниже мы кратко проиллюстрируем эти операции отдельно для Windows XP и Windows 7:

Windows XP

После загрузки компьютера с диска или флэшки, и начала процесса установки, мы увидим стандартное окно:

Нажимаем «Ввод», в следующем окне, клавишей F8 принимаем Лицензионное соглашение:


После этого, система проверяет диски и показывает нам список дисков и разделов на них. Если диск не размечен, мы увидим следующее:


Нажимаем на клавишу «С», чтобы перейти к созданию разделов. Если же на диске уже были разделы, картинка будет примерно такая:


Выделяем существующий раздел, и нажимаем «D», для его удаления. Нас просят подтвердить действие (клавишей «L», затем «Ввод»). Повторяем операцию со всеми разделами, если их было несколько. Опять видим окно:


Начинаем создание разделов. Нажимаем «С», появляется окно запроса на создание нового раздела:


Вводим в окошко размер первого раздела в мегабайтах. По умолчанию, в окне указан общий размер свободного пространства на жёстком диске. Нажимаем «Ввод».

Напомню, что в , мы определили оптимальный размер раздела для установки Windows XP - 50 - 120 GB, в зависимости от размеров нашего жесткого диска.

Появится окно, в котором будет виден созданный раздел. Повторяем операцию с нажатия клавиши «С», для создания остальных разделов. Если мы ограничиваемся двумя, то под второй забираем всё оставшееся пространство на диске.

По завершению, мы снова видим карту диска с созданными разделами:


Выделяем диск С: и нажимаем «Ввод». Появляется окно с запросом на форматирование:


Последний раз - «Ввод» и дело сделано! После форматирования диска, процесс установки продолжится.

Windows 7

Здесь, процедура такая же, как и для Windows XP, но интерфейс установочной программы - несколько иной. Вот так, будет выглядеть карта дисков:


Для появления меню работы с разделами, щёлкаем мышкой по надписи «Настройка диска». Для создания разделов, щёлкаем по надписи «Создать»:


Указываем в окошке размер первичного раздела (в мегабайтах). После чего, нажимаем «Применить». Раздел создан. Если на диске уже были разделы, предварительно удаляем их, с помощью команды «Удалить»:


Кроме создаваемого раздела, на диске автоматически будет создан ещё один раздел, зарезервированный системой. О нём, мы уже говорили в первом материале цикла. Напомню, только, что никакие операции с ним - недопустимы!


Остальные разделы мы создаём тем же образом. Интерфейс, как видно на рисунке, более удобный, чем у Windows XP, команды создания, удаления, форматирования и изменения размеров разделов, расположены внизу окна и по ним достаточно щёлкнуть мышкой.

Затем форматируем созданные разделы (можно ограничиться только тем, в который будет установлена система, а остальные отформатировать, уже по завершению установки Windows).

На этом, мы закончим разговор о создании и изменении разделов на жестком диске вашего компьютера или ноутбука.

Если у вас остались вопросы, или появились замечания по содержанию статей, мы будем рады выслушать вас! Вы можете воспользоваться комментариями к материалу, или отправить нам письмо, через форму обратной связи.

Таким же образом, вы можете написать нам о вопросах, ответы на которые вы хотели бы увидеть на страницах нашего сайта. Мы с удовольствием выполним ваши пожелания.

Желаем вам успехов, быстрого интернета и независающего компьютера! Надеемся видеть в вашем лице постоянных посетителей нашего сайта.

В заключение - небольшой анонс: В следующем цикле статей, мы расскажем вам, как создать беспроводную (WiFi) точку доступа на базе вашего ноутбука, или компьютера, т.е. без использования внешних устройств.

Вставлять диск в ноутбук могут все. Ведь это же очевидно. Но все ли делают это правильно? Может, есть какие-то секреты или рекомендации? В этой статье мы постараемся наиболее детально описать весь процесс, а также дать рекомендации по грамотной эксплуатации дисковода.

Как же все-таки правильно?

Ответ на вопрос: «Как правильно вставить диск в ноутбук?» - очень прост.

1. Нажимаем кнопку на дисководе, после чего с характерным щелчком высвобождается лоток.

2. Так как обычно лоток выдается вперед на пару сантиметров, поэтому вручную вытаскиваем его до упора.

3. Аккуратно, не задевая оптическую (лазерную) головку, вставляем диск в круглый держатель диска до полной фиксации последнего. Диск должен вставляться этикеткой (картинкой, рисунком, надписями, не глянцевой стороной) вверх. То есть оптическая (лазерная) головка должна иметь доступ к «блестящей» поверхности, так как именно на ней записана вся информация.

4. Осторожно вставляем лоток обратно до щелчка.

5. Чтобы вытащить диск, необходимо проделать все с первого пункта, но уже диск не вставляем, а аккуратно вытаскиваем.

Ни в коем случае не применяйте силу. Если лоток не закрывается или диск не вставляется в держатель - значит, вы делаете что-то неправильно. Начните все сначала, но уже более внимательно.

Правильно вставить диск в дисковод ноутбука не составляет особого труда. Но как быть, если устройство дисковода вашего ноутбука отличается от описанного выше?

Как вставить диск в ноутбук, если в дисководе нет выдвижного лотка?

Некоторые ноутбуки оснащены щелевыми приводами оптических дисков, у них не имеется лотка для дисков. Но не стоит пугаться - ничего сложного и необычного в этой ситуации нет. Вставить диск в ноутбук, как и случае с лотковым вариантом, необходимо этикеткой вверх. Диск просунуть в щель привода, но не запихивать силой, а не очень быстро проталкивать, пока не почувствуете мягкий упор. Далее дисковод сам его затянет в себя.

У щелевых дисководов надо найти специальную кнопку, которая в большинстве случаев находится в той части ноутбука, где расположена клавиатура.

Экстренные случаи

Иногда бывают случаи, когда лоток для дисков не выходит из привода - может, кнопка сломалась или повредился механизм высвобождения. Не спешите нести ноутбук в сервисный центр. Вполне может быть, что привод еще может послужить и без неисправных деталей. Итак, как вставить диск в ноутбук при неисправности некоторых механизмов?

1. Во всех популярных операционных системах есть функция, которая выполняет работу физической кнопки. Например, в ОС Windows для этого необходимо открыть проводник, выбрать дисковод, нажать на него правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выбрать и кликнуть строчку «Извлечь».

2. Для второго варианта нам понадобится иголка или скрепка. Если посмотреть внимательно, то можно заметить на крышке лотка для дисков маленькую дырку. Надо вставить туда иголку или кончик скрепки и слегка нажать. Скорее всего, после этих действий лоток откроется. Вытащить диск можно таким же способом.

В дисководах без лотка, к сожалению, нет специальных отверстий. И если вам не помог первый вариант, то смело несите свой ноутбук в сервис.

Что еще необходимо знать

Советы пользователям.

  1. Не пытайтесь разобрать оптический привод самостоятельно. Это сложное устройство со множеством мелких деталей. Поэтому вы можете окончательно его сломать без возможности ремонта.
  2. При покупке сделайте выбор в пользу ноутбука с лоточным дисководом. Такие дисководы более распространены, при необходимости замены они обойдутся дешевле и их технически легче заменить.
  3. Не протирайте подручными материалами лазерные головки. Последние изготовлены из специального мягкого пластика и легко царапаются. Для этой цели существуют различные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Не держите диск в дисководе просто так, без необходимости. Во-первых, ноутбук будет расходовать заряд батареи. Во-вторых, так быстрее изнашиваются детали.
  5. Перед тем как вставить диск в ноутбук, убедитесь, что он не имеет сильных царапин или деформаций. Плохой диск может стать причиной поломки дисковода.

После приобретения компьютера, как правило, свободного места на диске хватает всем. Однако рано или поздно место кончается и встает вопрос, как установить жесткий диск. Установка это несложный процесс, с которым может справиться любой желающий.

В этой статье я попробую максимально детально описать установку жесткого диска с интерфейсом SATA. Все современные жесткие диски оснащаются именно таким интерфейсом подключения. Поэтому мы будем рассматривать .

Напомним, перед тем, как выполнять какие либо действия с системным блоком необходимо полностью отключить его от электросети.

Приступаем к установке жесткого диска

Первое что необходимо сделать, это открыть боковую крышку системного блока. Для этого понадобится открутить несколько винтов.

Теперь, когда системный блок открыт, можно приступать к установке жесткого диска. Аккуратно установите ваш жесткий диск в один из 2,5 дюймовых отсеков. Вам может мешать видеокарта или другие комплектующие подключенные в разъемы PCI. Поэтому необходимо быть очень аккуратным, чтобы не поцарапать платы острым углом жесткого диска. Устанавливать диск необходимо железной крышкой вверх (наклейками вверх). После того как жесткий диск вставлен зафиксируйте его с помощью двух болтов.

Отсек для установки жесткого диска

Если диск вставлен и зафиксирован можно приступать к подключению кабеля и кабеля питания.

SATA кабель и SATA разъемы на материнской плате

Кабель питания SATA дисков

Поскольку разъем питания SATA диска будет ближе к материнской плате и дотянуться к нему будет труднее начинать подключение лучше именно с него. После того как подключен кабель питания (от ) можно подключать кабель от материнской платы (красный продолговатый кабель). Подключите кабель к разъему на и к жесткому диску.

Подключенный SATA диск

Все, после того как жесткий диск установлен и подключен можно закрывать крышку системного блока и подключать питание. Возможно после установки нового жесткого диска придется выбрать в диск для загрузки операционной системы.

После загрузки операционной системы можно выполнить или просто если разделение на несколько логических разделов не требуется.

Публикации по теме