Как приготовить омлет перепелиных яиц. Секреты приготовления омлета из перепелиных яиц

Жарится яичница из перепелиных яиц быстрее, чем из куриных: потребуется лишь 2–3 минуты вместо 5–6. Но если не хотите сохранить размеры порции, берите на одну не менее 10 яиц. Они продаются по 20 шт. в лотке - аккурат на 2 порции. По вкусу особой разницы с куриными яйцами нет, но выглядит такая яичница более привлекательно и заманчиво.

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц
  • 20 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Перепелиные яйца мелкие, однако их очень трудно разбить: скорлупа так и норовит разломиться, поэтому сначала разбейте все яйца в емкость, попутно удаляя случайно отколовшуюся скорлупу (на сковороде сделать это сложнее).

2. Сразу же в емкости посолите и поперчите яйца, можно добавить и другие специи или пряности по вкусу.

3. Прогрейте сковороду на плите, включив средний нагрев. Налейте растительное масло и прогрейте еще буквально минуту, сократив нагрев до минимального. Аккуратно перелейте из емкости на сковороду разбитые перепелиные яйца.

4. Обжарьте на минимальном нагреве без накрывания сковороды крышкой около 2–3 минут. За это время белок полностью прожарится, а желток останется жидковатым.

В Евро-пу яйца перепелов попали из Кита-я, чья на-ро-дна-я медицина- широ-ко использова-ла ценный про-дукт в лечебных и косметических целях. Его потребление снижало симптомы малокро-вия, сахарного диабета-, гипертонической болезни, расстро-йств нервной систе-мы, положите-льно сказыва-лось на- со-стоянии во-лос и кожи. Известно, что после заявления ученых о положите-льном влиянии яиц на- умственные спосо-бности, японское правите-льство- на- законодате-льном уро-вне закрепило необходимость их ежедневного введения в рацион (2-3 штуки) в школах и детских садах. Так яичница из перепелиных яиц для ребенка была призна-на- ва-жнейшим блюдом для развития ребенка.

Очевидным достоинство-м про-дукта- является длите-льный сро-к хранения - до 60 дней (в холодильнике). Употреблять яйца перепелов можно жареными, ва-реными, запеченными. Сырыми их можно пить, только если вы уверены в их качестве - в этом случае организм усво-ит до 100% всех микро-элементов. Перепелиные яйца используют для приготовления яичниц, омлетов, а та-кже в качестве со-ста-вного ингредиента- в салата-х, супах и майонезе.

Польза перепелиных яиц

Польза яичницы из перепелиных яиц очевидна-. По сравнению с куриными, они со-держат почти в 3 раза больше вита-минов группы В, в 4 раза - железа и в пять - калия. Зна-чите-льно больше в данном про-дукте- и незаменимых аминокислот, вита-мина- А, кремния, меди, фосфора, цинка, никотиново-й кислоты. Одна-ко главна-я осо-бенность перепелиных яиц в том, что они гипоаллергенны. Благодаря сво-йству про-дукта- угнета-ть аллергические реакции, оно широ-ко распро-странено в детском меню.

Кро-ме того, перепелиные яйца:

  • являются ценным источником кальция. Известно, что их скорлупа почти на- 100% со-стоит из карбона-та- кальция и широ-ко используется в скорлупоте-рапии - употреблении поро-шка из измельченной оболочки, что осо-бенно полезно для дете-й, пожилых людей и беременных женщин. В скорлупу для лучшего усво-ения рекомендуется добавить несколько капель лимонного со-ка или рыбьего жира;
  • cнижают холесте-рин. Содержащийся в желтках лецитин нейтрализует негативное действие холесте-рина- на- кро-веносные со-суды и выво-дит его из организма;
  • повышают поте-нцию. В Германии они используются в приготовлении на-стойки, стимулирующей либидо: 10 г во-дки, на-стоянной с перегоро-дками грецких орехов, залива-ются четырьмя сырыми яйцами и принимаются на-тощак;
  • лечат гастрит. При повышенной кислотности желудка рекомендуют выпива-ть по 1 сыро-му перепелиному яйцу за 30 минут до еды либо приготовить обво-лакива-ющий на-стой (4 взбитых по отдельности желтков и белков, смешанные с 30 г коньяка и одной чайной ложкой сахара);
  • выво-дят радионуклиды и канцеро-генные вещества-. Для очищающего эффекта- детям рекомендуется употреблять в день не менее 5-6 штук, взро-слым - 7-10.

Перепелиное яйцо готовится быстрее куриного. Чтобы сва-рить его всмятку, пона-добится две минуты, вкрутую - пять.

Детские рецепты

В микро-во-лновке

Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годова-лого ребенка, доста-точно самых про-стых ингредиентов. Оптимальное количество- яиц в день для ребенка 1-3 лет - две штуки. Если вво-дите- блюдо в меню первый раз, на-чните- с нескольких ложек. В приготовлении желате-льно использова-ть молоко, адаптиро-ва-нное для дете-й, но если берется цельное коро-вье непасте-ризова-нное, то его лучше про-кипятить.

Вам пона-добятся:

  • яйца перепелиные - 2 штуки;
  • молоко - 1 столова-я ложка;
  • сливо-чное масло - ½ чайной ложки;
  • со-ль (по желанию и вкусу).

Приготовление

  • К белкам и желткам влейте- молоко, добавьте- со-ли на- кончике ножа и перемешайте-.
  • Смажьте- посуду сливо-чным маслом, влейте- омлетную массу.
  • Запекайте- омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.
  • Омлет из перепелиных яиц в микро-во-лновке готовится быстро-, получается диетическим и без зажаренной коро-чки. Важно не переусердство-ва-ть с со-лью, по усмотрению ро-дите-ля ее можно во-все исключить из рецепта-. Для кормления ребенка с чувствите-льным пищева-рением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалиро-ва-нной посуде 3-4 столовых ложках во-ды.

    В мультива-рке с сыро-м

    В мультива-рке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата- получается во-здушным и нежным, что осо-бенно ва-жно для пита-ния ребенка. С добавлением сыра блюдо приобрета-ет выраженный сливо-чный вкус. Для взро-слых пресный сыр можно заменить на- со-леный или острый - та-к омлет ста-нет более оригина-льным и пикантным.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 8 штук;
    • молоко - полста-кана-;
    • сыр - 100 г;
    • сливо-чное масло - 1 ст. л.;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Белки и желтки смешайте- с со-лью и молоком.
  • Измельчите- сыр на- те-рке.
  • Смажьте- чашу мультива-рки маслом, вылейте- омлетную смесь. Верх посыпьте- сыро-м.
  • Готовьте- в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.
  • Готово-е блюдо хоро-шо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете- можно со-чета-ть мясные и ово-щные ингредиенты (про-паренные бро-кколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте- на- кончике ножа со-ды.

    Рецепты для взро-слых

    В духовке с ветчиной

    Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на- порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобрета-ет румяную коро-чку, а внутри еще сыро-е, кулина-ры рекомендуют на-крыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хоро-шо поднялся и не опал на- та-релке, молоко для его приготовления должно быть комна-тной те-мпературы, а лучше - подогретое. В данном рецепте- омлета- из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, смета-ной или кефиро-м.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 16 штук;
    • молоко - 1 ста-кан;
    • ветчина- - 2 кусо-чка;
    • помидор - 2 штуки;
    • лук - 1 штука;
    • сыр - 70 г;
    • сливо-чное масло - 1 ст. л;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Смешайте- перепелиные яйца с со-лью и молоком.
  • Небольшими кубиками на-режьте- лук, ветчину и обжарьте- на- сково-ро-де 5-7 минут.
  • Ошпарив кипятком, снимите- с помидоро-в кожицу, на-режьте- и отправьте- к луку и ветчине. Потушите- на-чинку для омлета- еще 3-4 минуты и выложите- в смазанную сливо-чным маслом форму.
  • Залейте- обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поста-вьте- в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте- блюдо сыро-м и запекайте- еще 5 минут.
  • Омлетную массу та-кже можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулина-ры не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу - дав блюду на-стояться 5-8 минут, можно со-хранить его во-здушность и аро-мат.

    Если нужно приготовить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиента-ми, исключите- молочные про-дукты из рецепта-.

    Счита-ется, что выпитые перед сном 2-3 перепелиных яйца с одной чайной ложкой меда, избавляют от бессо-нницы.

    Яичница с ово-щами

    В рецепте- яичницы из перепелиных яиц можно использова-ть как целые, та-к и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте- на- скорлупе про-кол острым ножом, осторо-жно снимите- верхушку и вылейте- со-держимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже про-гретую (но не раскаленную) сково-ро-ду, чтобы белок поднялся и ста-л во-здушным.

    Вам пона-добятся:

    • яйца перепелиные - 9 штук;
    • болгарский перец (красный) - 1 штука;
    • чеснок - 2 зубца;
    • яйца куриные - 2 штуки;
    • растите-льное масло 3-4 ст. л.;
    • помидоры черри - 7 штук;
    • зелень, со-ль.

    Приготовление

  • Нарежьте- чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
  • Постоянно помешива-я, припустите- ово-щи на- растите-льном масле, пока они не дадут со-к.
  • В отдельной посуде, не перемешива-я, разбейте- яйца. Посо-лите-.
  • Смесь вылейте- в сково-ро-ду. Готовьте-, на-крыв крышкой, на- медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте- измельченной зеленью.
  • Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые ово-щи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.

    Невысо-кая калорийность омлета- из перепелиных яиц (168 ккал) позво-ляет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена-, что на-кормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.

    Польза перепелиных яиц неоспорима и бесценна. Они способны заменить собой горсть витаминов из аптеки, а в Японии даже рекомендуются для всех, и детей и взрослых, в количестве 2-3 шт. в день, как обязательный прием пищи. Мы же не очень часто включаем их в рацион, отдавая предпочтение куриным. Но иногда перепелиные яйца появляются на нашем столе и, конечно, хочется есть их так, чтобы вкусно и красиво. Попробуем!


    Итак, подробно о том, как приготовить яичницу из перепелиных яиц в такой «формочке». Вымытый перец разрежьте поперек, формируя кольцо. Удалите лишние перегородки и семена. На смазанную растительным маслом сковороду положите кусочек для обжаривания. На это уйдет около 3 мин.


    Переверните сладкий перец и положите в центр маленький кусочек сливочного масла. Когда он закипит, пора разбивать в кольцо перепелиные яички. Я расположила на свободной части сковороды кусочек зернового хлеба. Во-первых, горячим есть его приятнее, а во-вторых, чтобы сковородка не «горела».


    Я положила 3 шт., можно больше, если импровизированная форма вмещает в себя. На момент разбивания яиц кусочек перца можно прижать к сковороде лопаточкой, чтобы жидкость не «убежала».


    Солим и перчим яйца. И жарим до того момента, когда белок схватится, а желток все еще будет нежным и тягучим. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть сковороду крышкой. Не забудьте перевернуть тост из зернового хлеба.

    Омлет — простое блюдо. Правильно приготовленное, сгодится в пищу даже маленькому ребенку.

    Омлет с сыром для маленького ребенка

    Для приготовления одной порции потребуются:

    Длительность приготовления — 15 минут . Рецепт:

    1. Смажьте дно и стенки формы для запекания маслом. Начните греть духовку до 190 градусов.
    2. Разбейте яйца в глубокую емкость. Влейте к нему молоко, затем перемешайте.
    3. Потрите сыр и добавьте в смесь. Вновь перемешайте.
    4. Перелейте смесь в заготовленную форму. Учитывайте, что блюдо поднимется примерно вдвое.
    5. Отправьте её в прогретую духовку на 7-9 минут. Когда появится корочка, выключите подачу тепла. Извлеките омлет спустя 10-12 минут. По консистенции блюдо должно выйти упругим.
    6. Подавайте блюдо теплым, но не горячим. По желанию, положите сверху кусочек сливочного масла и дайте ему растаять.

    Омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка

    Молочный омлет для ребенка

    Второй вариант омлета подходит для детей от 12 месяцев. В рецепт не входит сыр. На одну порцию потребуются:

    • 3-4 перепелиных яйца;
    • 70 мл молока;
    • Сливочное масло;
    • По желанию — соль.

    Длительность готовки — 12-13 минут . Рецепт:

    1. Смажьте форму для выпекания маслом. Желательно использовать толстостенную.
    2. Включите духовку на 180 градусов.
    3. В небольшой кастрюле смешайте жидкие яйца и молоко. Посолите, затем тщательно перемешайте.
    4. Перелейте смесь из емкости в форму. Учитывайте, что омлет поднимется примерно в 2 раза.
    5. Выпекайте омлет в прогретой духовке в течение 8 минут. Затем отключите газ, но оставьте блюдо внутри на 5-7 минут.
    6. Извлеките омлет из духовки. Дайте остыть, затем подайте к столу.
    7. При желании, растопите на горячем блюде кусочек сливочного масла.

    При необходимости, замените коровье молоко козьим или сухим.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

    Публикации по теме