Самые вкусные сорта астраханских арбузов. Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать .

Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию .

Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков .

Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная .

Красень – сорт, затрачивающий около 66 - 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Астраханский – спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Черный принц - срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема .

Атаман F1 – спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки .

Лунный – имеет средние по длине плети, и средние по величине листья. Плод по форме похож на широкий эллипс, гладкий. Фон светло зеленого цвета, а полосы на рисунке узкие и темно-зеленого цвета. Масса плода до тёх килограмм. Мякоть спелых арбузов светлого желтого цвета, нежного и отменного вкуса. Семена у него очень мелкие и коричневатые. Урожай через три месяца от всходов, по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки .

Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Холодок – это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Весенний – арбуз одинаково хорошо урожайный как в различных теплицах, так и в поле. Листья имеет крупные, главная плеть в длину более пяти метров. Хорошо формируется на шпалере. Урожай плодов через сто дней от высадки рассады. Плод у арбуза мелкий до трех килограмм, вытянуто-шаровидный, с гладкой кожурой. Фон у неё оливково-зеленого цвета, а на нём сетка малозаметная цвета зеленого. Мякоть этой ягоды насыщенно-красная, текстура нежная и сладкая, хорошей сочности. Можно арбузы мариновать .

Кустовой 334 – нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Икар – нужно этому сорту около ста дней от высадки рассады, что бы созрели первые плоды. Растение с длинной главной плетью. Лист серо-зеленого цвета, сильно рассечен и со слабым опушением сверху. Плод похож на широкий эллипс, заметна слабая сегментированность. Масса арбуза от 3 до 15 кг. Фон плода темно-зеленый, со слабо заметными шиповатыми полосками. Мякоть самого арбуза, красновато-малиновая, очень сладкая и нежная, хорошо сочная, с «арбузным» ароматом и отменным вкусом. Урожай 29 центнеров на десяти сотках. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января-февраля. Но эти арбузы можно использовать и для засолки или цукатов. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Мелания F1 - гибрид, который созревает через 82 дня после полных всходов. Растения эти адаптируются к различным погодным условиям. Плоды арбуза овальные, средний их вес до 12 килограмм. Основная окраска арбуза зеленая, полосы широкие, чёрно-зеленые. Мякоть темного алого цвета, хрустящая, а семена внутри мелкие. Могут перевозиться и храниться месяц. Урожай 22 центнера на десяти сотках. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.

Когда в летний зной хочется утолить жажду, на ум приходит холодный арбуз. Действительно, невозможно провести летний период, не вкусив этих чудесных сочных плодов. Однако такая культура не ограничивается лишь самыми известными сортами. Существуют и другие которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Цель выведения новых сортов

В связи с изменением климата все сложнее становится выращивать бахчевые культуры. Поэтому селекционеры стараются выводить новые сорта арбузов, которые менее прихотливы и могут приспосабливаться к изменениям в погодных условиях. О таких разновидностях было бы полезно узнать каждому огороднику, так как некоторые из них можно выращивать в северных регионах. Ознакомившись с такой информацией, возможно, фермеры захотят кардинально изменить ведение своего хозяйства по выращиванию культур. В статье предоставляется описание сортов арбузов. Фото, размещенные ниже, иллюстрируют внешние различия этих изумительных плодов.

Ботаническое описание арбуза

Стелющееся растение с гибкими, далеко растущими побегами, достигает от 3-х метров в длину и более. Каждый из стеблей имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы нежно-желтые, крупные.

Плод представляет собой ложную ягоду, классический цвет которой варьируется от светло-розового до ярко-алого. Кожура арбуза, в основном, зеленых оттенков с разнообразными полосами или черточками. Форма плода шарообразная или овальная.

Краткие сведения

Арбуз - травянистая культура, относящаяся к Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.

В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях. В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма. Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.

Что нужно знать начинающему фермеру?

Чтобы получать хороший урожай вкусной и сочной ягоды, начинающим земледельцам следует узнать, какие сорта арбузов выращивают в их местности. Правильный выбор семенного материала всегда служит залогом ожидаемого результата.

В специальных магазинах можно приобрести произрастающих даже в Сибири. Есть достаточный выбор культур, которые могут переносить понижение температуры, а также имеют стойкий иммунитет к антракозу. Существуют ранние и поздние виды бахчи.

Для средней полосы страны подходящим вариантом является выращивание культуры в теплице. Для обустройства таких помещений обычно применяют плотную пленку или поликарбонат. Этот материал позволяет проникать воздуху и свету, которые необходимы для прорастания семян и

Семена перед посадкой арбузов следует обработать медным купоросом. Это защитит растения от заболеваний.

Ранние культуры

Плоды с ранним сроком созревания обычно не крупные и обладают менее выраженными вкусовыми качествами, свойственными арбузам. Но их плюс в том, что уже через 45 дней после образования первых листочков, можно будет полакомиться их плодами, даже в таких городах как Орел и Калуга.

Вот некоторые названия сортов арбузов, выведенных для ранней культивации: Ультраранний, Огонек, Сибирские огни. Ниже рассмотрим каждый вид тыквенной культуры в отдельности:

  • Ультраранний. Самый устойчивый сорт к перепадам температур. Ягода ярко-алого цвета богата на сахарозу. Мякоть с прожилками и некрупными семечками черного окраса. Полное созревание плода наступает через 2,5 месяца.
  • Огонек. Один из самых ранних видов арбузов, плоды которого можно снимать после 45-50 дней после появления всходов. Культура быстро адоптируется к новым климатическим условиям после высадки и неприхотлива в уходе. Плоды круглые, с однотонной темно-зеленой кожурой. Мякоть сладкая, водянистая. Вес - 1-3 кг (первые плоды обычно меньше).
  • Сибирские огни. Культура адоптирована под неблагоприятные климатические условия и устойчива к фузариозу. Подходит для регионов с коротким летним периодом и недостатком солнечного света. Выращивается рассадным способом с пересадкой в открытый грунт или в парниках. Продолжительность развития растения с момента посадки до сбора урожая около 80 дней. У арбузов этого вида темно-зеленый окрас и узкие мелкие черточки. Сорт Сибирские огни характеризуется тонкой кожицей плода и мелкими бежевыми семенами. Мякоть светлого оттенка, сладкая, имеет пористую структуру.

Поздние сорта арбузов

  • Холодок. Данный сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Сочная ягода красного цвета имеет крупные коричневатые семена с крапинами. Плоды круглые, насыщенно зеленого окраса, с темными полосами неопределенной формы. Куст отличается сильным вегетативным развитием. Его мощные плети разрастаются на 4-5 м. Срок созревания арбузов - 2,5-3 месяца, масса плода может достигать до 5 кг.
  • Икар. Среди других видов арбузов можно выделить такие особенности сорта как стабильность урожаев и продолжительный период хранения плодов. При правильных условиях ягоды могут храниться до 6 месяцев и пригодны для консервации и засола. Растение отлично переносит засуху и устойчиво к фузариозу, но не защищено от антракноза. Куст с длинной ведущей плетью. Листья рассеченные, со слабым серым налетом и едва заметным пушком. Темно-зеленые плоды с рисунком в виде шипованных полос, кожура не толстая, эластичная. Внутри ягода имеет малиновый или красный цвет, сладкая, с выраженным арбузным ароматом. Семечки коричневатые, мелкие. Средний вес одного плода - 5,5 кг.

Фото видов арбузов ранних и поздних сортов можно найти в статье.

Среднеспелые

  • Астраханский Самые популярные арбузы, пользующиеся спросом среди покупателей и фермеров. Их ценят за высокие урожаи, устойчивость к заболеваниям, и длительность хранения плодов. Массивные ягоды с тонкой кожурой могут достигать в весе 6 кг. Они обладают свежим ароматом и изумительным сахаристым вкусом - это самый сладкий сорт арбуза. Форма плода продолговатая, с полосатой поверхностью. Мякоть имеет выраженный красный цвет. Семена черные, среднего размера.
  • Черный принц. Вынослив к колебанию температур и характеризуется хорошей сохранностью плодов. Куст крупный с длинной основной плетью и широкими зелеными листьями. Плоды имеют овальную, довольно вытянутую форму. Внутренне содержимое ягоды ярко-красного цвета с темными семечками в точечку, и рыхлой структурой. Кожица средней плотности. Средний срок созревания - 95 дней.

Необычные виды тыквенной культуры

Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант. Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.

Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).

Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.

Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.

В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.

  • Лунный. Один из самых нетрадиционных для этой культуры сортов - арбуз желтый. Необычный окрас мякоти с мелкими коричневыми семенами никак не умаляет вкусовых качеств ягоды. По своей форме плод подобен эллипсу, поверхность у него гладкая, зеленая, с темными полосами. Куст со средним размером плетей и небольшими листьями. Период от высева семян до полного созревания арбузов составляет около 90 дней. Плоды весом до 3 кг могут храниться в течение 30 дней после сбора урожая.
  • Вектор. Имеет мускатный вкус и обладает большим количеством моносахаридов. Этот своеобразный привкус выделяет арбуз на фоне всех его «собратьев».

Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.

Сбор урожая

Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.

  • Первое, на что обращают внимание - это плодоножка и усы. Они должны быть абсолютно высохшими. Соответственно, плод уже не получает должного питания и готов к применению.
  • Желтое пятнышко на месте, где арбуз соприкасался с землей, сигнализирует о его зрелости.
  • Если ударить по арбузу легким щелчком и при этом он глухо зазвенит, то можно смело отрывать плод от куста.
  • У видов арбузов, которые имеют тонкую кожуру, можно услышать треск мякоти при сдавливании плода.

Методы выращивания арбузов в регионах с холодным климатом

Огородники, которые решились на посадку южной культуры в более суровых условиях, не пожалели об этом. Бесспорно, здесь важны усердие и опыт. Но есть два способа, существенно ускоряющие созревание плодов за тот короткий промежуток времени, который отдает северное лето.

На участке выбирают самое светлое и теплое место, и подготавливают на нем теплые грядки. Их нужно разместить так, чтобы разные виды арбузов росли не слишком близко друг к другу, и не опылились. Так как тыквенной культуре свойственно расстилаться, то между компостными канавками следует оставить расстояние около 80 см.

Грядки углубляют на 40-50 см и закладывают их сухой травой, соломой, сеном и органическими отходами. Сверху присыпают компостом или перегноем, а последний слой плодородным грунтом. Такие компостные «подушки» готовят с осени. Их можно укрыть сверху каким-либо материалом, чтобы до весны в них сохранилась влага.

Второй метод - это выращивание арбузов в парниках в вертикальном положении. Заранее готовят шпалеры для подвязывания растений. Кусты формируют, оставляя на них по две плети. Когда плоды подрастают и набирают в весе, их частично помещают в так называемые сеточки-сочки, которые надежно привязывают к основе. При наступлении тепла, пленку на парнике нужно снять, чтобы арбузы развивались в естественных условиях.

Применение

Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.

Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.

Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.

Ценность плодов

Свежие ягоды арбуза, а также средства, изготовленные на их основе, оказывают положительные эффекты на многие процессы, протекающие в организме человека. Они очищают почки и даже способствуют измельчению и выведению камней. Арбузы улучшают процесс кроветворения, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу предстательной железы, помогают в лечении колита, склероза, водянки и артрита.

Заключение

Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды : Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Аква Дульсе F1

Антей F1 – ранний (созревает на 68-70 день с момента появления всходов) гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды овально-кубовидной формы, с плотной корой, очень сахаристой и нежной мякотью. Хорошо переносит перевозку. Требователен к плодородию почвы. Нет в Реестре РФ.

Атаманский (в Реестре с 1998 г.) - ранний (68-70 дней с момента всходов) и дружно созревающий сорт, полученный в результате селекции сорта Ница. Плоды бело-зеленые, шаровидные, с вкусной, сочной мякотью. Обладает выраженным мочегонным действием. После уборки хранится около месяца.

Аттика F1 - бессемянный гибрид фирмы «Сингента» (США) с красивыми, шаровидными плодами массой до 10 кг. Уборку урожая можно проводить через 67-70 дней с момента появления всходов. Гибрид устойчив к болезням, но быстро перезревает. Иногда в отдельных частях плода встречаются семена. Нет в Реестре РФ.

АУ Продюсер F1 (в Реестре с 2004 г.) - средне-ранний эталонный сорт типа Кримсон Свит (фирма «Холлар» США). Урожайный, вкусный, сладкий, с яркой мякотью. Относительно устойчив к стрессам, лёжкий, хорошо транспортируется.

Большая пекинская радость F1 (2010) - среднеранний (80 дней) гибрид фирмы «Седек» (Россия) для садово-огородных участков. Растение среднерослое. Плод крупный, массой 8-12 кг, округлый, зеленый с темно-зелеными полосами, с тонкой корой. Мякоть ярко-красная, зернистая, сладкая. Устойчивый к болезням, транспортабельный, лежкий.

Борчанский - раннеспелый сорт фирмы «Сибсад» для выращивания в открытом и защищенном грунте. Срок созревания 63-66 дней. Плоды коротко-овальной формы, массой 2,5-3,5 кг. Поверхность зеленая, с узкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сочная, сахаристая, необычайно сладкая. Нет в Реестре РФ.

Блейд F1 (2011) - гибрид фирмы «Нунемс» (США) типа Кримсон Свит для выращивания в открытом грунте и под пленочными туннелями. Созревает через 62-66 дней с момента появления всходов. Отличается мощным ростом, крупностью плодов, урожайностью. Арбузы округло-овальные, крупные, массой 8-12 кг, полосатые. Мякоть красная, хрустящая, сочная, умеренно сладкая, нежная. Семена мелкие, темно-коричневые. Гибрид устойчив к основным видам возбудителей болезней.

Бонта F1 (2010) – суперранний гибрид фирмы «Семенис» (США-Голландия) типа Кримсон Свит. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных туннелях и под нетканым материалом. Растение сильнорослое, с хорошим покрытием плодов (защита от солнечных ожогов). Плоды правильной шаровидной формы, диаметром 25 см, массой 7-8 кг. Кора плотная, зеленая, полосы средней ширины, темно-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, темно-красная, очень сладкая. Гибрид отличается выровненностью плодов, высоким товарным видом и транспортабельностью.

Бонус F1 (2008) - гибрид компании «Мaй Агро Тохумджулук» (Турция) для основного сезона. Плоды овальные, выровненные, массой 8-10 кг, с яркой окраской (темно-зеленые полосы по светло-зеленому фону). Мякоть темно-красная, без тяжей, хрустящая, сладкая. Отличается высокой транспортабельностью, продуктивностью, устойчивостью к основным заболеваниям.

Визирь F1 – мощный, ранний, урожайный и крупноплодный гибрид фирмы «КЛОЗ» (Франция). Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Нет в Реестре РФ.

ВНИИОБ 2 F1 (1998) - первый отечественный гибрид арбуза. Скороспелый (от всходов до созревания 55-60 дней), урожайный (500 кг с сотки), дружно созревающий (в первую декаду плодоношения созревает 75-90% арбузов). Плоды округло-овальные с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть розовая, нежная, сочная, сладкая (содержание сахаров 8,1%). Транспортабельность и лежкость плодов хорошая. Устойчив к слабовирулентным расам антракноза.

Грааль F1 (2011) - крупноплодный гибрид ВНИИ орошаемого бахчеводства. Плоды оригинальной, овально-цилиндрической формы, с полосатой окраской коры и красной мякотью. Долго сохраняют товарность.

Гранит F1 - гибрид фирмы «Сингента» (США) типа Кримсон Свит, предназначенный для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Плоды круглые, с темно-зелеными ярко-выраженными полосами. Кора тонкая, мякоть отличной структуры, ярко-красная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров. Недостаток - очень быстро перезревает, теряя вкус. Нет в Реестре РФ.

Дженни F1 - специальный ультраранний кустовой гибрид фирмы «Нунемс» (США) для супермаркетов и городских рынков. Созревает на 54-й день с момента появления всходов. Куст формирует 4-6 стандартных порционных плодов массой по 1-1,5 кг. Плоды очень красивые – тонкие тёмные полосы на бело-зелёном фоне (по типу Быковского). Кожура исключительно тонкая, но прочная; мякоть яркая и очень вкусная. Семена очень мелкие (мельче виноградных), они съедаются и полностью усваиваются. Нет в Реестре РФ.

Долби F1 (2005) – ультраранний (60-65 дней с момента появления всходов), урожайный, устойчивый к стрессам гибрид фирмы «Нунемс» (США) типа Трофи, но формирует более мощные растения, поэтому требует более редкого посева. Плоды крупные, шаровидные, слабо сахаристые.
Думара F1 (2002) - ранний (75 дней), но сладкий и с маленькими «косточками», гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды овально-кубовидные, хорошо переносят перевозку.

Йеллоу Кати F1 – сверхранний гибрид фирмы «Саката» (Япония) с порционными плодами (1,5-3 кг), с жёлтой мякотью. Не отличается устойчивостью к болезням. Нет в Реестре РФ.

Землянин (1993) - урожайный (до 500 кг с сотки) сорт, созревает за 80 дней. Плоды массой до 16 кг, с прочной корой, яркой мяко¬тью, очень вкусные, хранятся до 2 месяцев. Сорт отзывчив на орошение.

Зенит (2000) - популярный урожайный сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Плоды созревают через 70 дней (без укрытий) с момента появления всходов и на 10 дней раньше сорта Кримсон Свит. Хранятся после съема около месяца. Сорт пригоден для возделывания через рассаду, прививки и под пленочным укрытием. Растение длинноплетистое (главная плеть более 3 м). Плетей первого, второго и третьего порядков среднее количество. Лист средней величины, сильно рассечённый. Плоды крупные, до 12 кг, шаровидные и шаровидно-приплюснутые, слабосегментированные, с прочной корой и кроваво-красной, нежной, гармоничного вкуса, сладкой мякотью. Окраска плода светло-зелёная. Рисунок – широкие смыкающиеся полосы тёмно-зелёного цвета. Семена овальные, коричневые с черными точками, среднего размера. Масса 1000 семян 85 – 90 г. Сорт относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию, устойчив к мучнистой росе.

Золотистый - раннеспелый сорт (фирма «Аэлита») для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Плоды округлые, крупные, массой до 6 кг. Кожура тонкая, плотная, темно-зеленая с небольшими темно-зелеными полосами. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная, очень сладкая, отличных вкусовых качеств. Отличается великолепной транспортабельностью и устойчивостью к фузариозу. Нет в Реестре РФ.

Кадижа F1 - очень ранний гибрид фирмы «Вильморин» (Франция). Растение плетистое. Плоды гладкие, выравненные, овальной формы, темно-зеленые с полосками, масса плода 9-11 кг. Мякоть красного цвета, нежная и очень сладкая. Важные особенности гибрида: очень сладкая мякоть, длительное плодоношение, прочная кожура. Нет в Реестре РФ.

Кандан F1 – ранний гибрид фирмы «Никерсон Сванн» (Голландия) типа Кримсон Свит, предназначенный для выращивания в открытом грунте, пленочных туннелях и теплицах. Растение короткоплетистое, поэтому гибрид может выращиваться загущено. Плоды небольшие, массой до 5 кг, выровненные, рано и дружно завязываются. Нет в Реестре РФ

Крестьянин F1 (2009) – среднепоздний гибрид фирмы «Седек» (Россия), предназначенный для садово-огородных участков. Плод овальный, полосатый, с розовой, сладкой, зернистой мякотью, массой до 8 кг.

Кримсон Глори F1 – урожайный гибрид фирмы «Семенис» (США-Голландия) типа Кримсон Свит. Плод округлый, массой 12-15 кг, округлой формы, чуть приплюснутый у основания (у хвостика). Кора толстая, полосатая (зеленые широкие полосы со светло-зеленой каймой и белые полосы с желтым оттенком). Семена крупные, мякоть розовая, рыхлая. Гибрид отличается стойкостью к заболеваниям, хорошо переносит транспортировку, длительно хранится. Нет в Реестре РФ.

Кримсон Джевел F1 - ранний бессемянный гибрид («Саката», Япония) с небольшими округлыми транспортабельными, толстокорыми, очень сладкими плодами. Нет в Реестре РФ.

Кримсон Руби F1 (2010) – ранний (55-60 дней от высадки рассады) гибрид фирмы «Саката» (Япония) для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Плоды удлиненно-округлой формы, массой 9-12 кг, с высоким содержанием сахара. Мякоть сладкая, хрустящая, красная, без прожилок. Корка средней толщины. Гибрид транспортабельный, лежкий, толерантный к фузариозу и устойчивый к антракнозу. Растение хорошо переносит прививки, мощное, обеспечивает защиту плодов от солнечных ожогов.

Кримсон Свит (Малиновый сахар) (2006) - лидер среди арбузов зарубежной селекции и один из старейших сортов фирмы «Холлар» (США). Плоды массой до 5 кг, округло-овальные, умеренно сладкие, с красивой контрастной гладкой кожурой. По внешнему виду они похожи на плоды сорта Астраханский, только мякоть бриллиантово-красная, полосы на кожуре расплывчатые, основная окраска - соломенно-желтая, а толщина ее зеленой части более мощная. Созревает с момента всходов за 67-82 дня. Приносит стабильный урожай. Размеры плодов больше среднего, но очень крупные попадаются редко. Арбуз убирают выборочно (по мере созревания) с третьей декады июня до начала второй пятидневки августа.

Кримсон Свит F1

Кримсон Тайд F1 (2007) - гибрид фирмы «Сингента» (США) типа Кримсон Свит. Первые плоды созревают на 75-ый день. Плоды овальные, крупные, до 10 кг. Мякоть сладкая, яркая. Гибрид устойчив к фузариозу, вынослив к антракнозу и пероноспорозу. После съема хранится около полутора недель, хорошо транспортируется. В жаркое лето отдаёт практически весь урожай сразу. В прохладное - вяжется и плодоносит медленно.

Крисби F1 (2000) - скороспелый (созревает через 65 дней с момента появления всходов), достаточно урожайный гибрид фирмы «Нунемс» (США), но не лежкий и не пригодный для хранения. Плоды округлые, вкусные, слабо реагируют на засуху.

Колоссео F1 (2010) - ранний гибрид фирмы «Сименис». Плоды массой 10-15 кг, удлиненно-овальной формы, зелено-полосатые. Мякоть сочная, красная

Констеллэйшн F1 (2008) – среднеплетистый, урожайный (600-750 кг с сотки) гибрид компании «Сингента» для ранней реализации в свежем виде, а также длительного хранения и транспортировки. Пригоден для выращивания через рассаду. Созревает через 88 дней от посева. Плоды умеренно большие (10-14 кг), овально-продолговатые, с темными полосами на зеленой коре, красно-розовой мякотью, мелкими семенами. Лежкие, транспортабельные. Устойчив к грибным заболеваниям.

Коралл F1 (2008) - раннеспелый гибрид фирмы «Седек» (Россия). Плод шаровидный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная.

Леди F1 (2000) - урожайный, лежкий, транспортабельный, ранний (66 дней) гибрид фирмы «Нунемс» (США). Растение мощное, с крупными вытянуто-овальными плодами с вкусной мякотью. Устойчив к фузариозу, транспортабелен.

Лежебока медовый F1 – ранний (75-85 дней) гибрид сорт фирмы «Седек» (Россия) для открытого и защищенного грунта. Растение длинноплетистое, сильноветвистое. Плоды округлые, зеленые, с темными полосами, массой 3-5 кг. Мякоть красная, зернистая, очень сладкая. Семена мелкие. Светолюбив, плохо переносит затенение, при загущенной посадке резко снижает урожай, отзывчив на удобрения и поливы. Транспортабельный, лежкий, при хранении долго сохраняет плотность мякоти. Нет в Реестре РФ.

Лунный (2007) – сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства, созревает через 68-73 дня с момента появления всходов. Урожайный, многоплодный. Плоды массой 3,5 – 4 кг, округло-овальные, с привлекательным полосатым рисунком коры. Мякоть яркая, желтая или лимонно-желтая, нежная, сочная, с хорошими оригинальными вкусовыми качествами.

Мадера F1 – ранний гибрид фирмы «Семенис» (США-Голландия), отличающийся хорошей устойчивостью к заболеваниям. Хорошо растет в открытом грунте и пленочных туннелях. Плоды созревают на 65 день, округлой формы, крупные, массой 6-8 кг, внешне похожи на плоды сорта Астраханский, но поверхность коры более блестящая и светлые полосы соломенно-желтого цвета. Мякоть сочная, но рыхлая, сладкая, розово-красная, с приятным нежным ароматом. Семена черные, крупные. Кора средней толщины, поэтому плоды транспортабельны, долго сохраняю товарные и вкусовые качества. Гибрид не устойчив к антракнозу. Нет в Реестре РФ.

Миледи F1 – гибрид фирмы «Нунемс» (США) типа гибрида Леди, но более мощный и крупноплодный. Плоды овальные, полосатые, массой до 25 кг, с розово-красной сочной мякотью. Не лежкие и быстро теряют вкусовые качества после сбора. Нет в Реестре РФ

Монах - сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства, скороспелый, 63-68 дней, высокоурожайный – 50 т/га в орошении. Транспортабельность высокая, сохраняет товарные качества до 30 дней. Устойчив к слабовирулентным расам антракноза. Мякоть розово-красная, нежная, отличных вкусовых качеств. Нет в Реестре РФ

Монтана F1 (2009) - гибрид фирмы «Нунемс» (США) с округлыми, зелено-полосатыми плодами с красной мякотью.

Ница (2001) – раннеспелый (75-80 дней), урожайный, надежный сорт Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. Получен в результате скрещивания сортов Кримсон Свит и Монастырский. Растения мощные, с крупными листьями, плетистые (длина главного стебля 1,5-2,5 м). Плод крупный, широкоэллиптический, массой 6-10 кг. Поверхность плода - гладкая; окраска - зелёная, с рисунком в виде широких, тёмно – зелёных полос, с размытыми краями. Кора толщиной 1-1,5 см, прочная. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная, вкусная. Содержание сухого вещества 8,6-8,9 %, сахаров 7,1-7,8 %. Семена овальные, коричневые с черными точками, шероховатые. Масса 1000 семян - 48 г. Транспортабелен, хранится не меньше полутора месяцев после уборки (до начала октября). В отличие от Кримсон Свит, очень долго не желтеет и сохраняет товарность. Семена мелкие, чёрные, крапчатые, слегка шероховатые. Средняя масса 1000 семян 45 - 50 г. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания плодов 65 - 75 дней. Мучнистой росой, фузариозом и антракнозом поражается слабо.

Новинка Астрахани (2009) - ультраранний сорт фирмы «Сибсад». Плоды округло-овальные, зеленые с темно-зелеными полосами, массой 6-10 кг. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладкая. Сорт отличается очень мелкими, мягкими семенами

Огонек (1960) - улучшенный старый сорт харьковской селекции, один из старейших сортов арбуза для выращивания на дачных и приусадебных участках в средней полосе, на Урале, в Сибири. Скороспелый (70-85 дней), урожайный сорт арбуза. Плоды шаровидные, массой 2,5 кг (в теплице 1-1,5 кг), с однотонной, тонкой, черно-зеленой, без рисунка, корой. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, с небольшим количеством мелких черных семян. Слабо поражается болезнями, относительно устойчив к пониженным температурам, но быстро перезревает на бахче.

Олинда F1 (2007)

Память Холодова (2002) - сорт Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Раннеспелый (89-106 дней). Растение мощное, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный. Плод массой 2,5-5,5 кг, округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Кора средней толщины, кожистая. Мякоть красная, красная, сочная. Семена среднего размера, коричневые с черными точками. Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе - 110 -320 кг с сотки. По данным оригинатора, устойчив к аптракнозу, фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Парадиз F1 – раннеспелый высокоурожайный гибрид фирмы «Клоз» (Франция) типа Кримсон Свит. Отличается тонкой корой и яркой сладкой мякотью. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Нет в Реестре РФ

Подарок солнца (2004) - первый сорт арбуза с золотисто-желтой однотонной, как у дыни, или с оранжевыми полосами, как у тыквы, корой. Созревает на 68-75 день с момента всходов. Плоды округлые, массой 3,5-4,5 кг, с ярко-красной, зернистой, сочной, нежной, очень сладкой (содержание сахара 10,4-11 %) мякотью и чёрными семенами. Растения компактные, короткоплетистые, поэтому занимают в теплице мало места, устойчивые к фузариозу и антракнозу.

Принц Артур F1 - скороспелый (от всходов до созревания плодов 70-80 дней) неприхотливый гибрид фирмы «Седек» (Россия) для открытого и защищенного грунта. Подходит для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Плоды овальные, некрупные, массой 1-2 кг. Кора светло-зеленая, с узкими темно-зелеными продольными полосками. Мякоть красная, сахарная, зернистая, с небольшим количеством семян, сочная и ароматная. Урожайность - 4-7 кг с растения. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления цукатов и арбузного меда. Нет в Реестре РФ

Принц Гамлет F1 - скороспелый (от всходов до созревания плодов 70-80 дней) гибрид фирмы «Седек» (Россия) для открытого и защищенного грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в зоне неустойчивого земледелия. Плоды округлые, зеленые с темно-зелеными полосами, порционные (массой 1-2 кг), с тонкой корой. Мякоть без семян, лимонно-желтая, очень сладкая. Урожайность - 4-6 кг с растения. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления цукатов и арбузного меда. Нет в Реестре РФ.

Радость F1 (2009)

Ранний Кубани (1997) - скороспелый (70 дней), среднеплетистый сорт арбуза, хорошо плодоносящий в Сибири и Подмосковье. Плоды тонкокорые, округлые, с гладкой или слабо-сегментированной поверхностью, весом 3-5 кг. Мякоть малиновая, зернистая, сладкая, сочная. Арбузы хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение месяца. Растения устойчивы и к фузариозу, и к антракнозу.

Рапид (2006) - скороспелый (58-60 дней), очень урожайный, устойчивый к фузариозу сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Плоды вкусные, привлекательные, хорошо перевозятся, но лежат не дольше трех недель. Мякоть ярко-красная, нежная, отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к слабовирулентным расам антракноза.

Ред Комет F1 - гибрид фирмы «Нунемс» (США) типа Огонька с небольшими (4-8 кг) тёмно-зелёными округлыми плодами без полос, сладкой мякотью. Сбор урожая проводят длительно, по мере созревания, начиная с 58 дня с момента появления всходов. Гибрид устойчив к стрессам в открытом грунте, плоды переносят транспортировку. Нет в Реестре РФ

Ред Стар F1 – гибрид фирмы «Нунемс» (США) типа Огонька с небольшими (4-8 кг) тёмно-зелёными округлыми плодами без полос, сладкой мякотью. Сбор урожая проводят длительно, по мере созревания, начиная с 65 дня с момента появления всходов. Гибрид устойчив к стрессам в открытом грунте, плоды переносят транспортировку. Нет в Реестре РФ.

Ред Шарм F1 – сверхранний гибрид фирмы «Саката» (Япония) с порционными плодами, массой 1,5-3 кг, с красной мякотью. Не отличаются устойчивостью к болезням. Нет в Реестре РФ.

Розовое шампанское – раннеспелый сорт. Плоды массой 4-7 кг. Мякоть яркая, сочная, зернистая. Пригоден для употребления в свежем виде и для изготовления цукатов, салатов, напитков. Нет в Реестре РФ.
Роял Кримсон Свит F1 – ранний гибрид фирмы фирмы «Сименис» (США-Голландия) типа Кримсон Свит, предназначенный для выращивания под пленкой. Плоды очень выровненные, практически идеально шаровидные, зеленые с небольшими темно-зелеными полосами, массой 6-10 кг. Мякоть ярко-красная, хрустящая, сладкая. Гибрид устойчив к антаркнозу. Нет в Реестре РФ.

Ройал Мэджести F1 – ранний гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с крупными полосатыми вытянутыми сахаристыми плодами. Нет в Реестре РФ.

Роял Стар F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) типа Кримсон Свит. Похож на гибрид Мадера, но устойчив к антракнозу и стрессам. Созревает на 70-75 день. Нет в Реестре РФ.

Санголд F1 – гибрид фирмы «Саката» (Япония) типа Шуга Бейби. Урожай дает с 68-72-го дня. Плоды небольшие, округлые, с плотной корой и мякотью. Хорошо хранятся и транспортируются. Вынослив к фузариозу и антракнозу. Нет в Реестре РФ.

Свит Уандер F1 - ранний бессемянный гибрид фирмы «Саката» (Япония) с небольшими округлыми транспортабельными, толстокорыми, очень сладкими плодами. Нет в Реестре РФ.

Сибирские огни (2003) - скороспелый (75-85 дн.), среднеплетистый (до 2,5 м) сорт арбуза Западно-Сибирской овощной опытной станции. Плоды шаровидной формы, темно-зеленые, полосатые, порционные (2,5-3 кг). Кора тонкая, мякоть ярко-красная, сочная, гармоничного вкуса. Урожайность на уровне сорта Ранний Кубани. Сорт относительно устойчив к фузариозу, лежит около трех недель после съема, но не транспортабелен.

Симпатия F1 - очень ранний (поспевает на 63 день) гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия). Плоды крупные, массой 6-10 кг, и красивые (идеально круглые), отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Не внесен в Реестр РФ.

Сибиряк - раннеспелый (75– 82 дн.), среднеплетистый (до 2,5 м) сорт арбуза селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции типа Огонек для садово-огородных участков. Плоды шаровидные, массой до 5 кг, с тонкой корой темно-зеленого цвета, без полос. Мякоть ярко-красная, сочная. Сорт хорошо приспособлен к сибирским условиям. Урожайность в открытом грунте до 3 кг/м, под пленочными укрытиями - до 5,5 кг/м. Нет в Реестре РФ

Сибирская роза - раннеспелый сорт фирмы «Сибсад». Срок созревания - 75-85 дней. Плоды округлые, массой до 5 кг. Кора тонкая, прочная, темно-зеленой окраски. Мякоть интенсивно-розовая, сочная, очень сладкая. Нет в Реестре РФ.

Скорик (1997) - сорт селекции ВНИИОБ. Плоды крупные, полосатые, семена черные, на 2-3 дня скороспелее сорта Ильинский (Фотон). Мякоть плотная, ярко-красная с хорошим вкусом. Раннеспелый, от всходов до сбора плодов проходит 65-90 дней. Растение длинноплетистое, длина главной плети более 3 метров. Плетей первого, второго и третьего порядков среднее количество. Форма листовой пластинки широкодольная, сильно рассечённая, среднего размера. Цветки гермафродитные и мужские. Форма плода шаровидная и шаровидно-сплюснутая. Плод округлый, гладкий, средней массой 3 кг. Фон зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы с размытыми краями. Кора прочная, гнущаяся. Мякоть ярко-красная, волокнистая, нежная, сочная, сладкая, с сильно выраженным арбузным ароматом. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 15- 25 т с гектара. Семена овальные, среднего размера, окраска семян чёрная, масса 1000 семян 85 – 90 г. Устойчив к антракнозу, в слабой степени поражается бактериальной пятнистостью. Ценность сорта - дружное формирование раннего урожая, хорошая лежкость плодов. Арбуз сорта «Скорик» - cамый ранний российский сорт арбуза, с дружной отдачей урожая!

Соренто F1 (2008) - ранний (70-дней) гибрид типа Кримсон Свит фирмы «Сингента» (США). Плоды яркие, красивые, массой до 8 кг. Мякоть с оранжевым оттенком, очень приятная на вкус. Урожай не лежит дольше 3-4 дней и требует немедленной реализации и употребления.

СРД (Сверхранний Дютина) - сорт селекции ВНИИОБ для дачных и приусадебных участков. По скороспелости на 2-3 дня опережает сорт Огонек. При благоприятных условиях (температура 25-30ОС) плоды созревают на 53-55 день. Сорт кустового типа (с естественным ограничением роста боковых побегов) для открытого грунта и теплиц. После третьего узла боковые побеги не появляются, если даже удалить верхушку главного побега. Отсутствуют также усики, вместо них формируется пучок мужских цветков. Хотя листья крупнее, чем у других сортов, в теплицах растения можно не пасынковать, а в открытом грунте сажать арбузы можно через 0,5 м в ряду, или сильно сужая междурядья, направлять плети вдоль ряда. Плоды массой 2-5 кг (при орошении могут достигать 10 кг), полосатые, с толстой и твердой корой. Мякоть ярко-красная, вкусная, семена крапчатые.

СРД 2 (2001) – раннеспелый (60 дней) сорт (патентообладатель ЗАО «Семко-Юниор»), также предназначен для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение одностебельное (длина главного стебля 1,5-2 м), с ограниченным развитием боковых побегов. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 5-9 кг. Кора, толщиной 1,5 см, светло-зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами, гибкая, на разрезе светло-зеленая. Мякоть красная, плотная, зернистая, вкусная (содержание сухого вещества -10 %, сахаров - 6,5 %). Семена белые с сероватым оттенком. Масса 1000 семян 115 г. Плоды сохраняют товарность в течение 25 дней после съема. Сорт устойчив к антракнозу, отзывчив на полив, требует ручной присыпки и укладки стеблей.

Стетсон F1 (2009) - ультраранний гибрид арбуза. Плоды крупные, округлой формы, массой 8-10 кг, плотной, средней толщины корой. Мякоть хрустящая, тонкой текстуры, ярко-красного насыщенного цвета с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, темно-коричневые. Хорошо переносит транспортировку плодов на длительные расстояния

Сюрприз F1 (2010)

Таджура F1 - раннеспелый гибрид фирмы «Вильморин» (Франция), сортотип Кримсон Свит. Плетистое растение. Вегетационный период (от посева до созревания) - 63-65 дней. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые с полосками среднего размера. Вес плода 10-12 кг. Красная, нежная мякоть с хорошими вкусовыми качествами. Нет в Реестре РФ

Топ Ган F1 (2007) - гибрид фирмы «Сингента» (США) типа Кримсон Свит. Срок созревания - 75-80 дней. Плоды округлые, массой до 10 кг, с рельефными полосами в виде борозд на темно-зеленой коре. Мякоть сочная, сладкая, яркая. Особенность: семена для посева – крупные, а в плодах – мелкие. Арбузы хорошо хранятся.

Трибьют F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) , созревающий на 78-80 день с момента появления всходов. Растение отличается мощным ростом. Плоды округло-овальные, массой до 9 кг, выровненные. Мякоть нежная, очень вкусная, без семян. Нет в Реестре РФ

Тритон F1 - триплоидный гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия), созревающий на 75 день с момента появления всходов. Плоды массой до 7 кг, без семян. Нет в Реестре РФ Триумф (2001)

Трофи F1 (2000) - скороспелый (70 дней) гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды округлые, зелено-полосатые, с красной, сладкой мякотью. Очень транспортабелен, устойчив к фузариозу.
Факельный - перспективный раннеспелый сорт (созревает на 65-70 день с момента всходов). Растение длинноплетистое. Плоды массой 3-8 кг, темно-зеленые, с рисунком в виде сетки немно¬го темнее, чем фон. Кора прочная, мякоть интенсивно-розовая, нежная, очень сладкая. Нет в Реестре РФ.

Фарао F1 (2006) - высокоурожайный, скороспелый (начиная с 75 дня) гибрид фирмы «Сингента» (США). Плод овально-цилиндрический, очень крупный (от 10 кг), с вкусной, красной мякотью и крупными семенами. Растение мощное, с широкими листьями. Плоды быстро перезревают и их нельзя держать на бахче дольше недели.

Флорида F1 (2010)

Фотон (Ильинский) (2002) - скороспелый, среднеплетистый сорт арбуза селекции ВНИИОБ для размещения в пленочных теплицах (в умеренном климате) и открытом грунте (на юге). Может выращиваться через рассаду (посев в конце апреля, на посадку используют рассаду в возрасте 30-35 дней). В теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Схема посадки 70х150 см. Урожайность 7-7,5 кг/м 2 . На бахче созревает на 3-5 дней раньше сорта Астраханский, обладает высокой урожайностью и отличным вкусом. Плод среднего размера, массой около 4 кг, слегка продолговатой формы, с рисунком, как у сорта Астраханский (кора толстая, салатового цвета, рисунок на ней в виде широких темно-зеленых полос), но семена черные. Мякоть нежная, рыхлая, красная. Устойчив к некоторым штаммам антракноза и фузариозу. Хранится около 2-3 недель после уборки, хорошо переносит перевозку.

Хелен F1 (2001) - раннеспелый (60 дней) гибрид фирмы «Нунемс» (США) для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для размещения в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение плетистое (длина главного стебля 5,5-6,5 м), средней мощности, с 4-7 боковыми плетями. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой 7- 12 кг. Фон коры - зеленый, рисунок - широкие темно-зеленые полосы. Кора толщиной 1,5-2 см, на разрезе зеленовато-белая. Мякоть темно-красная, нежная, вкусная (содержание сухого вещества 12-13,1 %, сахаров 10,2-10,6 %). Семена коричневые, среднего размера. Урожайность 3-3,2 кг/м. Плоды сохраняют товарность около 40 дней после съема. Гибрид устойчив к антракнозу, фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры. В начале развития требует усиленного питания и влаги. Созревает дружно – урожай выбирается за два раза.

Шапка императора F1 (2008) - среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95-100 дней) гибрид фирмы «Седек» (Россия) для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды удлиненно-овальные, зелёные с черными полосками, массой 6-8 (до 10) кг. Мякоть красная, зернистая, сладкая (содержание сахара до 12%) Урожайность 15-25 кг с растения. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит перевозку, пригоден к длительному хранению.

Шугер Бел F1 – гибрид фирмы «Саката» (Япония) типа Шуга Бейби. Урожай созревает на 68-72-й день с момента всходов. Плоды небольшие, массой до 8 кг, округлые, хорошо хранятся и перевозятся. Мякоть и кора плотные. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Нет в Реестре РФ.

Шуга Бейби (Шуга Беби, Сахарный малыш) (2008) - самый старый, популярный в мире и ранний (75-85 дней) сорт фирмы «Клоз» (Франция) типа Огонька, но крупнее его в 2 раза. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения плетистые. Плоды тёмно-зеленого цвета с еще более темными полосами, массой 3,5-4,5 кг, идеально круглые. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Семена мелкие, черные, немногочисленные. Плоды хорошо подходят для засолки. Посев семян на рассаду проводят в конце апреля. В возрасте 35 дней (в конце мая- начале июня) арбузы по схеме посадки 70х150 см. высаживают на постоянное место. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Урожайность 7-10 кг/кв.м. Сорт неприхотоливый и его можно выращивать в северных районах страны.

Шуга Делитата F1 (2010) - раннеспелый (68-75 дней) гибрид фирмы «Саката» (Япония) типа Шуга Бейби. Плод тёмно-зелёный, овальный, с плотной корой и мякотью. Хорошо хранится и перевозится. Вынослив к фузариозу и антракнозу.

Эврика F1 (2010) - сверхранний (50-65 дней) гибрид фирмы «Семенис» (США-Голландия) типа Кримсон Свит, предназначенный для выращивания под пленкой. Плоды слегка овальные (28х32см), с красной мякотью и семенами, весом до 14 кг. Гибрид устойчив к основным болезням, переносит кратковременное понижение температуры и жару.

Эдем F1 (2004) - раннеспелый гибрид.

Юбилей НК - раннеспелый крупноплодный гибрид фирмы «НК» (Россия) с вытянутыми овальными плодами массой 8-10 кг. Окраска кожуры, как у арбуза Синчевский, мякоть ярко-красная, ароматная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, отличного вкуса. Устойчив к фузариозу и антракнозу, транспортабельный и лежкий. Нет в Реестре РФ.

Ярило (1983) - сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Скороспелый, районированный стандарт в Астраханской области. Высокоурожайный, до 500 кг с сотки при орошении, транспортабельный. Мякоть ярко-красная, вкусовые качества высокие. Относительно устойчив к антракнозу.

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода - шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Публикации по теме