Уход за клубникой после сбора урожая, в августе, сентябре: обрезка листьев, обработка клубники от болезней и вредителей, подкормка. Какие работы проводить с клубникой летом, после плодоношения, в августе, сентябре, осенью? Чем обработать клубнику после об

Да, время на даче летит стрелой. Буквально еще вчера охотились за первыми созревшими клубничками, а вот теперь… Но значит ли это, что клубничная страда закончилась? Да ничего подобного, ведь сейчас самая пора подготовиться курожаю в следующем году. В общем, читаем и делаем выводы.

Не раз замечал (на примере своих многочисленных знакомых), что дачники, собрав последние ягоды, расслабляются: дескать, мы с клубникой хорошо поработали – нам теперь пора заняться другими делами, а растениям – отдохнуть. И в лучшем случае, они потом внесут компост на грядки и все на этом заканчивается.

А ведь клубника, подарив нам урожай, требует чуть ли не особого санаторного ухода , она же не только устала (как и мы), но еще и всяких хворей (вернее, их носителей), пока незаметных нашему глазу, поднакопила, которые в следующем году могут дать о себе знать в полный рост.

А чем, например, мы занимаемся, оказавшись на курорте?

Да в первую очередь избавляемся от всего ненужного для нашего здоровья. Вот и клубнике надо помочь сбросить вредный балласт -для нее это листва и усы.

Поэтому после того как я сниму последнюю ягоду, тут же на клубничной грядке срезаю всю растительность.

A это, между прочим, очень важный для клубники момент: если обрезать ее слишком близко к земле, то можно запросто повредить чаши роста, из которых и будет потом развиваться новая листва.

Я считаю, самая оптимальная высота среза – около 10 см от почвы. Делаю это с помощью секатора с большими длинными лезвиями, который предназначен для выравнивания живых изгородей, – один раз щелкнул, пары кустов как не было.

Теперь о подкормках.

Компост, конечно, всегда к месту, но этого для уставших растений мало. Это как если бы вас в санатории кормили одними витаминами.

Я угощаю свои посадки быстродействующим органическим удобрением – раствором куриного помета.

Я его развожу водой в обычном пластиковом ведре в пропорции 1:10, тщательно перемешиваю, переливаю в железную лейку без ситечка и незамедлительно пускаю в дело (чем он свежее, тем больше от него польза растениям). Расход раствора – 1 ведро на 10 кустиков клубники.

Перед этой подкормкой посадки обильно поливаю] под корень, а после нее – из лейки обмываю листву, чтобы убрать случайно попавшие на нее брызги раствора, которые могут вызвать ожоги. Муторное это, конечно, дело, но в вопросах профилактики я дотошен: лучше потратить лишнее время, но зато потом спать спокойно.

Перед наступлением настоящих холодов клу6нику мульчирую слоем перепревших опилок толщиной около 5-7 см (а летом делаю это скошенной травой) и закрываю грядки нетканым укрывным материалом. Возможно, я опять излишне перестраховываюсь, но кто может гарантировать, что зимой будет достаточно толстый снежный покров при хороших морозах?

А так я опять спокоен, что моя клубника с комфортом перезимует.

Клубника: быль и небыль

Все дело в усах

Удивительно другое – что среди авторов «клубничных» писем встречаются такие, кто, вопреки всем правилам, уверяет, что за этой ягодой как раз особо ухаживать и не нужно. Неужели этим дачникам удалось изменить законы природы? Что-то я сильно сомневаюсь. Скорее всего, они просто что-нибудь недоговаривают.

Взять, например, статью Раисы Алексеевны Упоровой «6 плюсов ягодных траншей». Читается оно на одном дыхании, прямо как сказка: чтобы получить щедрый урожай, надо всего-навсего вскопать грядку, разровнять землю, смешать ее с перегноем, посадить кустики в один ряя слегка полить – и готовь большую тару под крупные ягоды. А может быть, это сказка и есть? И особенно она, наверное, будоражит воображение начинающих садоводов. Ну а те, кто привык работать на земле по-настоящему, прекрасно знают, сколько всего нужно сделать, чтобы вырастить много клубники. Ведь, к слову, уважаемая Раиса Алексеевна ничего не сказала о том, что надо делать ранней весной на второй, третий, четвертый и пятый годы. А ведь там есть над чем потрудиться!

Я вот лично в самом начале сезона прежде всего, прямо по снегу, посыпаю грядки золой и укрываю черным нетканым материалом, чтобы земля побыстрее оттаяла и пропиталась водой.

Потом обрезаю на кустиках старые засохшие листья, усы, цветоносы и вновь посыпаю золой – на этот раз для подкормки растений микроэлементами. Затем ставлю дуги, натягиваю на них все тот же укрывной материал. Когда станет совсем тепло, принимаюсь за другие подкормки. Разве мало работы? И совсем мне непонятно, как без этого всего можно вырастить ягоды. Неужели я не прав?

Еще один момент. Уважаемая Раиса Алексеевна и многие авторы (тут уже дело касается гораздо большего количества дачников-«клубничников»), увлеченно описывая свою агротехнику, ничего не говорят о том, какие усики они сажают – мужские или женские. Вполне допускаю, что они просто не знают этого. И это не упрек с моей стороны, так как я тоже поначалу был не в курсе таких хитростей. Но опять же вопрос: можно ли тогда утверждать, что выращивание клубники – дело не слишком замысловатое? А сажать-то надо только женские усы! Если же делать это без разбора, на следующий год можно остаться без урожая. Но этого мало: надо еще уметь правильно «добывать» эти усы. И брать их следует только от тех кустов, на которых вырастают самые крупные ягоды.

Я такие отмечаю колышками и отрезаю от них только самые ближние к ним усы, и только по одной штучке от каждого куста. Остальные же сразу удаляю, чтобы они не отнимали силы и питание у маточных растений.

Долой парикмахера!

А теперь хотел бы заострить внимание на обрезке листьев после сбора урожая. В «Даче» давно и много дебатируют по этому вопросу, но ни к чему определенному читатели так, похоже, и не пришли. Мне же думается, тут двух мнений быть не может – не резать! О чем вообще тут спорить? Все садоводы должны твердо запомнить правило, которое вытекает из законов природы. Присмотритесь повнимательнее к растениям и забудьте на время о советах соседей, какими бы благами они вас ни соблазняли. Лучше уж заодно вспомните, чему нас учили в школе на уроках ботаники. Ну, улавливаете, к чему я клоню?

А к тому, что после сбора урожая ни в коем случае нельзя удалять у отплодоносивших растений все листья. Можно срезать только пожелтевшие и лежащие на земле, чтобы они не поражались болезнями, но основную «прическу» ни в коем случае трогать нельзя.

Ведь поскольку листва питает корни, то, убирая ее по осени, мы полностью уничтожаем первый ярус корней, на которых, собственно, и лежит вся ответственность за урожай.

Новая же листва, конечно, быстро отрастет. А что вы хотите? Корни же тоже жить хотят, вот они и работают. Но пусть этот факт не внушает оптимизма поклонникам обрезки листвы, так как в дело тут вступает нижний ярус корней, которые и урожайность в целом дают на 30% ниже, и в своем росте как бы приподнимают растения.

Вот почему на следующий год после обрезки листвы на грядках «красуются» кочки с кустиками. И если для интереса выкопать один такой кустик, можно увидеть, что вершки у него молодые, а корешки – черные и старые. Вы обрезали всю листву – а скажите, пожалуйста, как тогда проводить внекорневую подкормку?

Те садоводы, что практикуют обрезку листьев, бездумно нарушают природный баланс растений. Запомните, милые мои, что клубника сама, без вашего вмешательства, весной сбросит всю свою листву.

Вы внимательно понаблюдайте, как меняется ее окраска осенью – так же, как и у деревьев в лесу, она постепенно становится темно-бурой, и если провести по ней рукой, то можно почувствовать, что в нее как будто вставлены медные прутики. Это показывает, что она готовится к холодам, откачав к корням все соки. А это уже, в свою очередь, свидетельствует о том, что наши кустики и их корни запросто выдержат морозы до -18°. Ведь главный их утеплитель – собственная листва! А если клубнику засыпать еще и слоем перегноя и опилок, то тогда и -40° ей будут нипочем.

Кроме того, осенью идет будущего урожая на будущий год, и для этого надо обязательно сделать внекорневую подкормку посадок микроэлементами и мочевиной. А как вы это сделаете, если листвы нет?

Вот вам еще одна причина снижения урожая в будущем сезоне. Так что, уважаемые садоводы, берегите каждый зеленый листочек! Ваши успехи полностью зависят именно от них: здоровая листва – показатель сильной корневой системы. А поэтому нельзя тут забывать и о недопустимости загущения посадок клубники – она лучше растет и плодоносит, когда растения хорошо продуваются ветрами. Достичь этого можно, только если промежутки между кустами сделаны по 30-40 см. И тогда не нужно будет прореживать посадки (как, например, это делает уважаемая Раиса Алексеевна) плоскорезом. В общем, учитывайте все это, дорогие дачники, и у вас обязательно будет расти хороший урожай, который вы начнете собирать не в чашки, а в ведра.

Ухаживать за растениями на огороде необходимо не только для того, чтобы они дали плоды, но и после плодоношения. Так, например, обработка клубники после сбора урожая очень нужна, ведь она влияет на закладку будущих ягод. Поэтому, если вы хотите ежегодно собирать большое количество клубники, то следует ознакомиться, в чем она заключается.

Как правильно обработать клубнику после сбора урожая?

Правильный уход за клубникой после сбора урожая заключается в комплексном проведении следующих мероприятий:

  • полив;
  • рыхление почвы и сбор сорняков;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • обработка от болезней и вредителей.

Давайте рассмотрим каждый из этих видов работ более подробно.

Как часто поливать клубнику после сбора урожая?

Все зависит от погоды. Необходимо, чтобы почва на грядке с клубникой была глубоко увлажнена, поэтому рекомендуется проводить обильные поливы, но не часто. Чтобы влага сохранялась в почве, плантацию рекомендуется замульчировать. Для этого прекрасно подойдет .

Очень важно не допускать образования вокруг нежных корней клубники земляной корки, поэтому обязательно после каждого полива следует рыхлить верхний слой. Междурядья более глубоко, а возле кустиков нет, чтобы не повредить корневище клубники.

Чем подкормить клубнику летом после сбора урожая?

Для хорошего урожая клубники большее значение имеет подкормка не весной, а именно летом, после того, как она прекратить плодоносить. Ведь именно во второй половине лета и в начале осени закладываются цветочные почки, которые и определяют будущий урожай ягод.

Для проведения летней подкормки рекомендуется взять специально разработанное для этого растения комплексное минеральное удобрение. Вносят его из расчета 25-30 г на 1 м2. Также можно использовать аммофоску, древесную золу или перегной. Избегать стоит только хлоросодержащие препараты, так как клубника не любит этот элемент.

Любое удобрение необходимо хорошо заделывать в почву, совмещая этот процесс с обильным поливом, удалением сорняков, рыхлением и окучиванием кустиков.

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Если вы хотите получить крупные и сладкие ягоды, то да. С июля начинается вторая волна нарастания листвы, поэтому следует избавляться от прошлогодних, сохраняя при этом новые. В первую очередь необходимо обрезать уже засыхающие и поврежденные, здоровые можно оставить на кустике. Это поможет клубнике лучше перенести зиму.

Кроме молодых листиков на кустах клубники летом начинают активно расти усы. Их тоже следует убирать. Если вы хотите получить несколько новых саженцев, то их следует укоренить и оставить, а все остальные отрезать. Делать это надо регулярно, так как слишком большое количество их только отнимают у растения лишние силы, что потом отразится на урожае.

Чем можно опрыскать клубнику после сбора урожая?

Летние месяцы после снятия ягод – самое оптимальное время, чтобы заняться здоровьем вашей клубники. Данное растение может заражаться различными вредителями и заболеваниями, такими как:

Вылечить клубнику от них можно избавившись от зараженных частей растения и проведя обработку специальными препаратами. В качестве профилактики рекомендуется поливать почву на грядке и опрыскивать листики клубники слабым раствором .

Каждый садовод хочет получить в сезон вкусные, крупные и сочные ягоды клубники. И самое время позаботиться о будущем урожае сразу после сбора урожая.

Уход за ароматной ягодой – процесс длительный, практически всесезонный, но почувствовав бережную заботу садовода, клубника не поскупится наградить его щедрым урожаем. Рассмотрим, как нужно ухаживать за почвой после сбора урожая клубники.

Обрезка старых листьев и усов клубники


Растение передало свои соки спеющим ягодам, теперь задача садовода – помочь кустикам восстановить силы, дать возможность образовать новые листья и подготовиться к долгой зимовке, чтобы следующей весной быть с достойным урожаем.

Важно! Пятилетние насаждения клубники следует заменять на молодые растения.

Собрав последние ягоды в начале лета, необходимо осуществить прополку грядки с клубникой, ведь весь период плодоношения прополка сорняков не проводится. Затем убирают солому, опилки, хвою и прочую мульчу и тщательно рыхлят почву под кустами и междурядья.

Срезанный материал обязательно убирается из грядок. Такая на первый взгляд жестокая процедура даст кусту возможность выпустить новые листочки и бутоны уже к осени.

Обнаружив множество выброшенных растением отростков, возникает закономерный вопрос: что делать с усами клубники. Природой предусмотрено, что ус клубнике необходим только для размножения.

Поэтому при необходимости размножить клубнику самые крепкие усики оставляют для укоренения, а полученные молодые саженцы осенью отделяют и пересаживают на грядки.


Остальные усы необходимо удалять, поскольку они будут забирать у материнского куста соки и силы, тем самым делая его слабым и снижая урожай следующего года. Выброшенные растением не нужные садоводу усы срезают как можно ниже к земле острым секатором или ножом.

Обрывание отростка чревато выдергиванием и гибелью всего растения. Поскольку клубника выбрасывает усы несколько раз за теплое время года, то обрезка усов проводится несколько раз по мере их появления. Это убережет куст от ненужных затрат сил.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая

Растению для восстановления нужно полноценное питание, потому необходимо обязательное удобрение клубники после сбора урожая. Осуществить его можно такой смесью: сульфат калия, аммиачная селитра и суперфосфат в пропорции 1:1:3 растворить в воде и полить этим раствором кусты.

Клубнике также будет полезно посыпание основания куста биогумусом, перепревшим компостом или обкладывание растения кусочками засохшего навоза. Можно подпитать клубничную плантацию, посыпав ее толченой древесной золой, – 2 кг на квадратный метр.

Знаете ли вы? После двух месяцев роста клубничные листья начинают стареть.

Как поливать клубнику после сбора урожая


После того как собран урожай, клубнике не требуется интенсивный полив почвы. Поливать кусты нужно только в засушливый период. Главное, не допускать пересыхания земли после плодоношения.

На участке выращивания клубники рекомендуют проводить мульчирование почвы соломой, торфом или опилками – это позволит удержать влагу в почве. После полива нужно дать грунту вокруг клубники слегка подсохнуть и провести тщательное рыхление почвы на грядках.

Чем обработать клубнику для предотвращения болезней и вредителей

После завершения плодоношения растения следует осмотреть и произвести обработку от болезней и вредителей.

Болезни , поражающие клубнику:

  • мучнистая роса – проявляется серым налетом на листве, которая гниет, закручивается и опадает. Для лечения обрабатывают грядки раствором коллоидной серы – 50 грамм на 5 литров теплой воды.
  • серая гниль – проявляется серыми пятнами, поражающими ягоды, излечивается раствором хлороксида меди – 40 грамм на 10 л воды.
  • черная гниль – аналог серой, только пятна на ягодах черного цвета, методы лечения такие же.
  • пятнистость – поражения листьев буро-красными пятнами, избавляются от нее раствором хлороксида меди – 50 грамм на 10 л воды.

Важно! Листву красноватого оттенка при подготовке к зимовке срезают и сжигают – это убережет насаждения от вредителей

Участкам для выращивания ягод нужна постоянная борьба и защита от вредителей клубники.

Наиболее частые вредители :


  • земляничный долгоносик – насекомое, поедающее листья и бутоны, избавляются от него опрыскиванием кустов карбофосом – 75 г на 10 л воды.
  • земляничный клещ – мелкое насекомое, присутствие которого выдает пожелтевшая деформированная листва. Избавляются от него так же, как и от долгоносика.
  • паутинный клещ – образует паутину на листве, борьба с ним заключается в обработке растения раствором фитоверма, а также обрезанием и сжиганием всех листьев после завершения плодоношения.

Хороший урожай клубники закладывается в июле - сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе - основа урожая будущего года.

В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Но первое, что надо сделать - это аккуратно обрезать все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки.

Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

Затем тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно.

Далее необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоросодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.

Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

После внесения сухой подкормки полейте клубнику. До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

Публикации по теме