Отруби пшеничные польза и вред как. Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать? Польза пшеничных отрубей

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:


Отруби пшеничные являются побочным продуктом переработки зерна. Если сказать проще – это обычная шелуха. Для производства муки и круп необходимо полностью очищенное зерно. А ведь именно в зерновой оболочке содержится максимальное количество полезных веществ. Когда-то их использовали для откорма домашней скотины, благодаря дешевизне и высокой питательности. В настоящее время, мировые специалисты по диетологии рекомендуют употреблять грубые волокна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой. Купить отруби можно в аптеке, магазине здорового питания и даже супермаркете.

Как выбрать качественный продукт

В продаже можно найти отруби 2 видов:

  • Обычные, в виде порошка;
  • Формованные, представлены в виде крупных гранул и хлебцев.

Лучше покупать молотую клетчатку, т.к. при изготовлении гранул всегда добавляется мука. Это значительно повышает калорийность, уменьшая количество растительной клетчатки. Еще, в такие отруби производители могут добавлять соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Что тоже не является полезным. Плюсом формованных является удобство их употребления. Ведь с хлебцами или колечками, можно запросто попить чай. Покупать отруби лучше в небольших герметично упакованных пакетах. После вскрытия упаковки следует пересыпать их в сухую стеклянную посуду и закрыть крышкой. Если пшеничные отруби продаются в прозрачной упаковке, внимательно изучите их цвет. В норме он должен быть светло-коричневым или красноватым, без вкраплений темно-серого или черного цвета.

В чем польза

Отруби богаты различными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. А по содержанию селена, фосфора и магния, и вовсе являются рекордсменом. Попробуем разобраться, в чем состоит польза пшеничных отрубей.

  • Растительная клетчатка. Благодаря большому количеству клетчатки, отруби принимают в качестве профилактического средства при запорах. Грубые волокна активизируют моторную функцию кишечника и приводят в норму его микрофлору. Наверняка, многие слышали о применении отрубей для похудения. Дело в том, что напитываясь влагой, они сильно разбухают. В таком виде пищевой ком проходит по нашему тракту, собирая токсины, канцерогены и продукты гниения. Следовательно, человек употребляет меньшее количество пищи, чтобы наесться.
  • Бета-глюкан. Это ценное вещество, содержащееся в пшеничной оболочке связывает жирные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу грубой растительной клетчатки, позволяет снизить риск развития атеросклероза на 35%.
  • Селен. Пшеничные отруби являются рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. Селен является мощнейшим антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, оказывая профилактику онкологических заболеваний. Так же поддерживает работу мужской и женской репродуктивных систем. Увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует развитию внутриутробных пороков и выкидышей у беременных женщин. Стимулирует собственный иммунитет.
  • Витамины группы В. Способствуют улучшению роста волос, а также их здоровью и профилактике ранней седины. Благоприятно воздействуют на кожу и ногти. Витамины группы В незаменимы в комплексном лечении анемий и неврологических заболеваний.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойную работу сердца и сосудов, а также укрепляет и нормализует деятельность нервной системы. Пшеничную клетчатку, благодаря большому содержанию магния, рекомендуется применять женщинам в период ПМС. Это обусловлено расслабляющим действием магния на гладкую мускулатуру, что сводит на нет болевые ощущения и дискомфорт.
  • Фосфор. При недостаточном употреблении этого элемента быстро разрушаются зубы, замедляется рост волос. Также фосфор необходим для нормального развития мышц и костей. Наряду с магнием. оказывает балансирующее воздействие на нервную систему.
  • Отруби рекомендуется использовать больным сахарным диабетом. Добавление их в готовую еду, позволяет снижать гликемический индекс любого продукта.
  • Желчегонный эффект. Благодаря стимулирующему эффекту на пищеварительный тракт, употребление растительных волокон усиливает выработку желчи. Поэтому они полезны при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кому противопоказаны пшеничные отруби

Отруби — довольно грубый продукт. Их нельзя давать детям до 3-х лет, а также людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Такими как, дивертикулез кишечника, язвенная болезнь, гастрит и спаечная болезнь, также, противопоказаниями являются все острые воспалительные процессы. С осторожностью, следует принимать беременным и кормящим женщинам. Во избежании неприятных последствий, перед употреблением, следует посетить врача.

Суточная норма грубых волокон и как их принимать

Есть замечательная народная мудрость — «хорошего понемножку». Особенно, это актуально при употреблении растительной клетчатки. Взрослому человеку рекомендуется принимать не более 40 грамм в сутки. В противном случае, происходит нарушение перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной эвакуации пищи, выводятся микроэлементы и питательные вещества, попросту не успевая усвоиться. Также, переизбыток клетчатки приводит к вздутию и метеоризму. Необходимо помнить, если в вашем рационе присутствует достаточное количество овощей и круп – дополнительное употребление грубых волокон следует сократить.

Чтобы из отрубей выжать максимальную пользу, необходима вода. Молотые отруби используют в любых блюдах: каши, салаты, супы, выпечка и т.д. Формованные, перед употреблением следует замочить на 20-30 мин. Вода сливается, а разбухшие растительные волокна добавляются в готовую пищу. Также можно их есть не размачивая, но при этом нужно пить достаточно воды.

Попробуйте использовать пшеничные отруби вместо панировочных сухарей. Это не просто придаст хрустящую корочку вашим котлетам, но и обогатит их натуральной клетчаткой.

Их можно применять в качестве замены дорогостоящим скрабам и пилингам. Для этого добавьте чайную ложку молотых отрубей в ваш гель для душа. Такой скраб достаточно использовать 1-2 раза в неделю. Вы удивитесь, какой светящейся и гладкой станет кожа.

Водой, оставшейся после замачивания пшеничных отрубей, можно умывать лицо и ополаскивать волосы. Это обогатит ваши волосы и кожу полезными веществами. В прошлом веке часто использовали ванны с отваром отрубей для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматита и т.д.

Запаренные отруби можно использовать в качестве маски для лица. При этом выделяется слизь, которая нежно обволакивает кожу, предотвращая ее сухость. Такая маска обладает матирующим и бактерицидным эффектом, питает и увлажняет кожу.

Современный человек употребляет большое количество рафинированной пищи. Это выпечка из муки высшего сорта, макароны и крупы. Но настоящая польза, зачастую таится в совершенно неприглядных на первый взгляд, продуктах. Пшеничные отруби — недорогой и полезный способ поддерживать свое здоровье, молодость и красоту. Употреблять их однозначно стоит, но в меру. Ешьте полезную пищу и будьте счастливы!

Отруби пшеничные уже давно завоевали всеобщее признание и в рекламе не нуждаются. Их польза и вред изучены многократно, но перед тем как принимать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами. Мы изучим всё, что затрагивает отруби, чтобы вы составили собственное мнение об их ценности.

Отруби пшеничные – польза

1. Состав выступает в качестве щётки для чистки кишечника. Мелкие частички проходятся по органам пищеварительной системы, снимая со стенок продукты распада и токсичные соединения. Главным предназначением отрубей считается избавление от запора и нормализация стула.

2. Пищевые волокна, в том числе клетчатка, требуются человеку для борьбы с дисбактериозом. Отруби нормализуют микрофлору, абсорбируют канцерогены, ускоряют обмен веществ. За счёт массовой чистки организма человек худеет.

3. Сырьё предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Усиливает всасываемость активных веществ его стенками, не позволяет еде скапливаться и бродить. Систематический приём отрубей предупреждает развитие рака кишечника.

4. Отруби ответственны за отток желчи, очищение печени и восстановление деятельности фильтрующего органа. Это особенно актуально для категорий лиц, которые любят кушать вредное и систематически налегают на спиртное.

5. Отруби пшеничные сосредотачивают целый минерально-витаминный перечень, от которого зависит польза и вред. Перед тем как принимать сырьё, необходимо знать, что оно особенно полезно для людей с низкой от рождения иммунной системой. Отруби повышают сопротивляемость организма атакам вирусов.

6. В представленном продукте сочетается низкая калорийность и высокая питательность. Отруби – это основной компонент различных диет. Избавиться от лишнего веса получится быстро и без стресса, потому что состав предупреждает резко разбушевавшийся голод, сужает желудок, выводит излишки жидкости из организма и проводит комплексную детоксикацию на всех уровнях.

7. Сырьё очищает кровеносные каналы от холестерина, поэтому нет необходимости в приёме статинов. Состав повышает эластичность капилляров, предупреждает развитие патологий сердца и сосудистой системы. Отруби в обязательном порядке необходимо принимать лицам со склонностью к тахикардии, инфаркту, атеросклерозу, аритмии.

8. Отруби замедляют всасываемость углеводов, трансформируют их не в прослойки на талии, а необходимую человеку энергию. Это свойство ценится людьми с диабетом. Состав частично снимает зависимость от инсулина, снижает показатели глюкозы в крови.

9. Нельзя не затронуть положительное воздействие отрубей пшеничных на ЦНС, ведь польза и вред в этом вопросе изучены неоднократно. Перед тем как принимать их, следует знать, что к особым показаниям относится нарушение психоэмоциональной среды. Если вы систематически подвергаетесь стрессам, состав пойдёт на пользу.

10. Обсуждаемый продукт профилактирует многие патологические явления, связанные с женской половой системой. Для нормализации гормональной среды и корректировки уровня эстрогенов отруби принимают каждый день. Мужчинам состав также необходим, поскольку усиливает приток крови к паху и повышает потенцию.

Молотые и формованные отруби – польза и вред

В аптеки поставляются отруби в двух формах – молотой и формованной.

№1. Молотые

Отличаются натуральностью, они не подвергались дополнительной обработке. Благодаря этому вся описанная выше польза не меняется. Но если в процессе хранения или переработки были нарушены требования, то появляется риск развития грибка в структуре состава.

№2. Формованные

Иначе их называют экструдированными. Состав получают путём проталкивания молотой массы через пресс, при этом создаётся термическое воздействие. Конечный продукт выглядит как палочки, продолговатые гранулы, хлопья и пр. Отруби пшеничные такого типа имеют пользу и вред. К плюсам можно отнести то, что такие отруби легко употребляются в дороге. Минус – они лишаются части пользы и нередко включают добавки, повышающие показатели калорийности. Поэтому перед тем как принимать их, читайте состав.

Важно!

Если у вас имеются сложности со здоровьем, всегда покупайте только молотые отруби. В формованных может содержаться нечто вредное именно для вас. Что касается приёма для похудения, однозначно, первый вариант полезней и лучше.

Как принимать пшеничные отруби

1. Перед приёмом отруби заливаются водой и настаиваются полчаса. Перед замачиванием рекомендуется 2 раза промыть их.

2. Чтобы концентрация активных веществ не снизилась, лучше не заливать состав кипятком, не подвергать варке, не прокаливать.

3. Когда отруби настоятся указанный срок, их принимают за полчаса до трапезы в чистой форме либо добавляют во вторые блюда (они не должны быть горячими).

4. Если вы ввели состав в своё базовое питание, тогда увеличьте количество потребляемой очищенной воды до 2,3-2,5 л.

5. После того как вы скушаете отруби в чистой форме, выпейте стакан воды. Это обязательно, потому что отмол вызывает обезвоживание.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

1. Отруби пшеничные нельзя употреблять в количестве более 30 гр. От этого зависит польза и вред. Вы уже знаете, как принимать состав, данного количества вполне хватит для терапевтического и профилактического эффекта.

2. Знакомиться с новым продуктом необходимо с малых количеств, начиная с 1 ч. л. в сутки. На протяжении 2 недель объём увеличивается, пока вы не дойдёте до 3 ст. л. в день.

3. После приёма отрубей на протяжении 2 недель (в первый раз) сделайте перерыв на 10 суток. При необходимости возобновите употребление отрубей.

4. Если отруби принимаются в целях лечения в максимальном количестве, нельзя затягивать их употребление на срок дольше 1,5 месяцев. Затем делается перерыв в 15-20 дней.

5. В случаях, когда приём отрубей носит профилактический характер, можно употреблять по 2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.

Пшеничные отруби при беременности

1. Отруби пшеничные, польза и вред которых изучены неоднократно, положительно скажутся на состоянии будущей мамы, если знать, как принимать их правильно. Продукт является отличным средством от отёков и проблем с набором веса.

2. Отруби можно включать в рацион, независимо от срока беременности. Если у вас нет повышенного тонуса матки и других патологий, то организм не пострадает. Сырьё решает проблемы с перистальтикой кишечника.

3. Не стоит потреблять отруби, если ранее имелись серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от отёков и запоров, рекомендуется принимать до 2 ст. л. сырья в сутки. Такой курс длится от 1 недели до 10 дней.

4. Чтобы извлечь максимальную пользу, отруби лучше кушать на голодный желудок после пробуждения. На их основе можете приготовить отвар или суп. Спустя полчаса разрешается полноценно позавтракать.

Пшеничные отруби во время лактации

1. После родов женский организм истощается, начинаются гормональные перепады. В результате развивается дефицит полезных веществ. Поэтому проблему следует решать незамедлительно.

2. Отруби пшеничные сильно помогут кормящей матери. Так как польза и вред неравнозначны, сырьё положительно скажется на всём организме. Главное знать, как принимать их. При простуде вас спасёт отвар на основе отрубей.

3. Рассматриваемый продукт разрешается вводить в свой рацион, как только малышу исполнится 3 месяца. Начинайте приём по чайной ложке утром. Трапезу следует проводить перед кормлением грудью.

4. На протяжении суток следите за реакцией организма малыша. Разрешается продолжать приём отрубей, если у ребёнка не выявилось колик, аллергии или метеоризма. В сутки можно съедать не более 25 гр. Используйте только натуральный продукт без добавок.

Пшеничные отруби для детей

2. Начинайте с простого отвара. Замочите отруби на полчаса, затем отмерьте 1/3 чайной ложки. Залейте кипятком и протомите на ленивом огне 12-15 минут. Процедите.

3. Как только ребёнку исполняется год, продукт следует включать в привычный рацион. В этом случае отвар разрешается варить из 1-1,5 ч. л. отрубей.

4. В натуральном виде их можно давать, когда малышу стукнет 3 года. В день положено не более 2 ч. л.

Пшеничные отруби для ЖКТ

1. Отруби пшеничные полезны для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Польза и вред такого продукта давно изучены. Если знать, как принимать его, в скором времени можно значительно улучшить самочувствие больного.

3. Если имеются хронические болезни, о которых упоминалось ранее, приём отрубей разрешается начинать только спустя 10 дней после последнего приступа. Достаточно проварить сырьё на протяжении 15 минут.

4. Настаивайте сутки. Затем процедите и примешайте мёд. Принимайте по 2 ст. л. в сутки на протяжении 10 дней. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.

Пшеничные отруби при диабете

1. Если человек страдает от сахарного диабета, ему нужно потреблять продукты, насыщенные клетчаткой. Именно благодаря пищевым волокнам происходит медленное всасывание глюкозы стенками кишечника.

2. По этой причине отруби пшеничные необходимы диабетикам. Польза и вред сырья очевидны. Если знать, как принимать, то положительный эффект гарантирован. К тому же продукт помогает справляться с проблемой в виде ожирения.

3. Для извлечения максимальной пользы включайте в рацион исключительно свежеприготовленные отруби, запаренные водой. Запивайте их 300 мл. воды. Кушайте продукт после пробуждения натощак.

4. В сутки разрешается потреблять не более 2 ст. л. Оздоровительный курс продолжается до 20 дней. Затем сделайте перерыв 1 неделю.

Противопоказания пшеничных отрубей

Отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • кишечные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • приём медикаментов.

Отруби пшеничные пользуются популярностью. Неудивительно, ведь их польза и вред неравнозначны. Сырьё имеет массу положительных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Если знать, как принимать продукт, негативно на организме это не отразится.

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.
  • Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

    Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

    Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
    пшеничные ржаные пшеничные ржаные
    Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
    Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
    Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
    Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
    Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
    Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
    Зола 5 г 5 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
    Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
    Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
    Витамины
    Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
    В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
    В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
    Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
    РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
    Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
    Макроэлементы
    Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
    Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
    Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
    Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
    Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
    Хлор
    Микроэлементы
    Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
    Йод 60 мкг 150 мкг 40%
    Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
    Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
    Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
    Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

    Польза пшеничных отрубей

    Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

    Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

    Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

    Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  • Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  • Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  • Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  • Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  • Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
  • Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  • Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
  • Зависимость содержания от формы

    Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

    Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

    К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
  • Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
  • Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

    По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

    Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

    Противопоказания

    Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.
  • Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

    Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

    При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

    Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

    Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

    Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.

    Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

    При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

    Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

    Применение в период беременности

    Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

    Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

    Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

    Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

    Отруби и грудное вскармливание

    После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

    Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

    При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

    Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

    Использование для ребёнка

    Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

    Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

    Детям старше года можно включать отруби в рацион

    Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.

    Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

    Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

    При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  • Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  • После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.
  • Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.

    Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

    Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

    Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

    Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

    Отруби при сахарном диабете

    При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

    Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.

    Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

    Диета с пшеничными отрубями и кефиром

    Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

    Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.

    Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

    Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.

    Публикации по теме