Когда и как собирать урожай овощных культур? Когда собирать урожай яблок Когда собирают урожай с огорода.

Арахис – очень ценный пищевой продукт, который широко применяют в пищевой промышленности. Бобы можно вырастить на собственном огороде. Собирают орехи осенью, до наступления первых заморозков. Очень важно успеть убрать урожай вовремя, чтобы семена не накопили горечь. Когда собирать урожай арахиса? Это один из вопросов, который волнует начинающего огородника.

Урожай арахиса следует убрать до наступления холодов

Как и в каких условиях растет арахис

Растение принадлежит к семейству бобовых. Привычные и любимые всеми орешки – это семена травянистого растения. Арахис цветет желтыми обоеполыми цветками. Они располагаются не только над землей, но и под ней. Подземные цветки и цветки, расположенные близко к поверхности, плодоносят, верхние просто отцветают.

После самоопыления цветоножка становится длиннее и постепенно проникает в землю. Семена формируются еще на поверхности, а дозревают уже под землей. Одно растение приносит от 30 до 40 плодов.

Арахис привезли сначала в Африку, а потом в Европу и Азию из Южной Америки. Его выращивали перуанские индейцы. Растет боб в теплом климате, ему требуется небольшое количество влаги для нормального роста. Также растение любит яркий свет. Можно вырастить орешки и на огороде. Он хорошо растет на песчаной почве и суглинках. Нужно регулярно пропалывать, окучивать и рыхлить ряды, на которых растет арахис.

Куст арахиса формирует плоды в подземной части

В какое время собирают урожай арахиса

Период роста и созревания арахиса со времени посева семян растения в землю занимает 130–165 дней. Срок зависит от почвы, климатических условий и разновидности арахиса. Время сбора урожая – середина осени, до первых заморозков.

Как понять, когда убирать арахис:

  • листья растения становятся желтыми, подсыхают;
  • арахис выглядит вялым, возникает впечатления, что растение заболело.

Когда станут заметны такие изменения, нужно прекратить вносить удобрения. Поливы также сокращаются до минимума, чтобы земля не пересыхала. За это время бобы под землей дозревают.

Если начать выкапывать кусты сразу, можно увидеть недоразвитые плоды. Поэтому обязательно нужно придерживаться рекомендаций.

Вооружиться лопатой и собрать арахис нужно до первых заморозков. Если орехи полежат в мерзлой почве, они наберутся горечи. Горький арахис в пищу лучше не употреблять.

Арахис готов к уборке, когда его надземная часть подсыхает

Как правильно собирать арахис

Очень важно правильно провести сбор арахисовых бобов. Сделать это несложно. С уборкой урожая арахиса справится любой человек, который хоть раз в жизни копал картошку.

Уборку бобов начинают с торца ряда. Последовательность:

  1. Одной рукой придерживают основание стебля арахисового куста.
  2. Подкапывают у основания куста на штык лопаты.
  3. Почву аккуратно стряхивают с корней.
  4. Выкопанный кустик кладут на одну сторону.

Так поступают с каждым кустиком. Складывают их в снопы. После выкопки ряда нужно собрать из ямок бобы, которые осыпались. Их складывают в отдельную сухую емкость.

После проведения уборочных работ остается перекопанная грядка. Ее оставляют стоять до весны. Выкопанные кустики в сухую погоду можно оставить лежать на земле до вечера, так корни лучше просохнут.

На больших фермерских хозяйствах, которые выращивают арахис в промышленных масштабах, есть специальные уборочные машины. Они выкапывают кусты, отряхивают корни от земли и укладывают снопы автоматически.

Выкопанный арахис аккуратно откладывается в сторону

Что делать после выкопки кустов арахиса

Как поступать с собранными орехами? Это очень важный вопрос. Правильная обработка и хранение поможет сохранить все полезные свойства и приятный вкус арахиса.

Что делают с арахисом после выкопки из почвы:

  1. Кустики собирают в снопы, связывая надземные части.
  2. Снопы подвешивают, чтобы корни свисали к полу. Помещение должно быть сухим и теплым. Держать кусты в подвешенном состоянии нужно 7–10 дней. За это время бобы дозревают и подсыхают.
  3. Обрывают бобы с побегов.
  4. Отмывают арахис от почвы. Для этого можно использовать шланг со средним напором воды.
  5. Затем бобы нужно равномерно разложить на поверхности и высушить. Температура при сушке не превышает 40 °C, помещение обязательно проветривают.
  6. Извлекают семена из скорлупы.

Орешки, собранные из ямок после выкопки кустов, нужно подержать в теплом помещении неделю, затем помыть, высушить и отделить от скорлупы.

Хранятся арахисовые бобы в тканевых мешках в сухом помещении при температуре около 10 °C. Можно складывать орехи на стеллажи, расстояние между которыми больше 10 см.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, когда собирать урожай овощей и как правильно собирать урожай овощей, чтобы плодоношение длилось как можно дольше, мы расскажем вам сегодня.


Собираем урожай огурцов

Здесь нам пригодится совет старых огородников: убирайте урожай огурцов чаще и чище!

Что это значит? Каждый раз, когда вы инспектируете ваши грядки, парники и теплицы, обрывайте все мало-мальски пригодные в засол огурчики., размером от указательного пальца до половины ладони. Растения вошли в силу и дружно отдают урожай. Стоит только прозевать с уборкой, и переростки отвлекают все соки на себя, причиняют ущерб будущим сборам. Урожай огурца берут числом, а не величиной плодов.

Убирать надо чище. Стоит пропустить где-нибудь под листом, под плетью крючок-недоросток, и толку не ждите. Растение «засекается», перестает плодоносить. Один такой уродец отнимает столько питательных веществ, сколько надо для образования семи полноценных плодов.

Собираем урожай перцев

На перцы распространяется это же правило. Глядите, едва заблестят, зажелтеют бока - уже можно обрывать. Куст словно бы всполошится: где мои дети? И это стимулирует новое цветение и рост молоденьких плодов.

Собираем урожай томатов

На томаты мы обычно не распространяем такое правило, дожидаемся плодов, полностью поспевших на ветке. Сладок и вкусен каждый свойский помидор.

Свои семена помидоров

Тут же расскажу про припасы своих семян помидоров. Делается это очень просто.

  1. С наиболее урожайного сортового куста сорвите зрелый плод, облейте кипятком, разрежьте, ложечкой выберите в стакан семена вместе с соком. Следите, чтобы воды ни капли не попало, а то прорастут прямо в посуде!
  2. Накройте и оставьте на 2 дня.
  3. Теперь промойте семена на ситечке
  4. Просушите 3 - 4 дня при комнатной температуре. ГОТОВО! Остается поместить семена в пакетик с названием сорта и датой их приготовления.

Ваши семена обеспечат вам урожай в течение восьми, а то и десяти лет. Столько времени они сохраняют всхожесть.

Как продлить жизнь растений

Огородники в конце лета задумываются, как продлить жизнь растений в теплицах, под пленкой? В конце августа случаются одна - две морозные ночи, а потом - опять тепло, иной раз до октября. И росли бы перцы, да огурцы, если бы не ночной мороз-погубитель.

Как тут быть? Вспомните весенние советы: грейте бочки с водой либо печки топите (см. статьи « » и « ») Пара критических ночей - а там придет бабье лето!

Если что, кусты помидоров до заморозков можно вырвать с корнями, отряхнуть от земли, подвесить на чердаке «вниз головой», обвязав их бумагой. До ноября будете снимать с них постепенно поспевающие плоды. Хорошо хранятся и спеют зеленые плоды в ящиках, переложенные бумагой через слой. Только не надо засыпать их смолистыми стружками ели, сосны, а то сгниют.

По материалам книги «Огородная душа» В. Машенкова.

У садоводов и огородников есть два наиболее ответственных периода. Это время, когда ведутся посевные работы, и, разумеется, время, когда можно собирать урожай на огороде. Сбор урожая – период приятный, он показывает, насколько хорошо потрудились дачники в текущем сезоне.

Не откладывайте надолго сбор лука, чеснока, свеклы и морковки. Ведь эти овощи предстоит еще убрать на хранение, а лук и .

Собрать перчики и огурчики совсем несложно, гораздо больше времени занимает процедура консервирования. Если вы не успеваете сделать заготовки на зиму, то оберните каждый перчик в бумагу, положите на хранение в прохладное место. Овощи пролежат до двух месяцев. Если вы хотите самостоятельно заготовить семена, то выберите для этого вызревшие крупные плоды.

Лук убирают в конце августа, затем овощ просушивают в проветриваемом и теплом помещении. Насколько быстро он просохнет, во многом зависит от погодных условий. Иногда требуется много времени для просушивания, поэтому затягивать со сбором лука не стоит. Убирайте его на хранение, когда шейка отсохнет. Что касается сбора чеснока, то затягивать с ним также не стоит. Если вы поздно уберете чеснок, то хорошо храниться он не будет. Семена этих культур собирать не стоит, так как все равно из них не вырастут вкусные овощи на следующий год.

Морковь опытные огородники выкапывают вилами, поддевая нижний слой почвы и вытягивая его вместе с овощем. Выбирайте корнеплоды руками. Сначала рекомендует обсушить плоды вместе с почвой, а затем срезать ботву. После этого морковку промывают и обсушивают. Свеклу необходимо убирать, когда появятся наросты и пожелтеет нижняя листва. Если передают заморозки, то это также может являться сигналом для уборки урожая. Хранят свеклу в ящиках, насыпав в них увлажненный песок.

Если лето прохладное и дождливое, то томаты долго не созревают. Если вы хотите этот процесс немного ускорить, то заранее обрежьте пасынки, которые задерживают созревание урожая, забирая у плодов питательные вещества. Некоторые дачники не ждут полного созревания плодов, собирают их недозрелыми. Помидоры быстро дозревают в проветриваемом, сухом и теплом месте. Зрелые крупные томаты можно отложить на семена.

Некоторые любители выращивать овощи на приусадебном участке немало времени проводят, штудируя всевозможные лунные календари и советы для садоводов и огородников в надежде найти там точные даты для сбора урожая. Стоит заметить, что занятие это практически бесполезное. Лучше внимательно понаблюдать за собственными грядками.

Предлагаем вам также посмотреть небольшой видео-сюжет о сборе урожая:

Пора копать картошку? Здравствуйте, Андрей. Как вы считаете, когда в этом году начинать выкапывать картошку? А то эта погода во все дела неразбериху внесла. Подскажите, почему у картошки ботва зеленая, а клубни с горох или вообще нет?

Сергей. - Картошку надо выкапывать не в определенные сроки, которые указаны в справочниках, а по мере созревания. Первый признак того, что пришла пора убирать урожай - это пожелтевшая ботва. Как только она стала засыхать, то немедленно берите в руки лопату или вилы и выкапывайте клубни. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Если отдельные кустики зелененькие, то проводите выборочную уборку. Ведь если картошку выкопаешь раньше (пока еще листья зеленые) – не доберешь урожай, а позже – картошка может заразиться. Ведь в почве находится множество вредителей и возбудители различных заболеваний.

Если ботва зеленая, а картошки нет, то скорее всего вы ее перекормили азотными удобрениями. При их избытке клубни перестают расти. Весь участок изрыт невидимым вредителем Помогите! Весь участок изрыт. Кем, не могу сказать, ни разу этого вредителя не видела. Такая же проблема и у моих соседей. Пока невидимый враг ест корни сельдерея, морковь и свеклу, но я переживаю за другие посадки. Кто это за вредитель и как с ним бороться?

Вера. - У вас на участке поселилась водяная крыса. Этот зверек внешне похож на землеройку, нередко его путают с кротом. Только в отличии от последнего у входа в свою норку она не оставляет холмик земли. Водяная крыса всеядна, она не отказывается от растительной пищи и не прочь полакомиться пищевые отходы из мусорного контейнера. Этот вредитель живет там, где есть доступ к воде: канавы, речка, ручей. Иногда вредитель пользуется кротовыми норами. Этот грызун - серьезная опасность для дачников, он может оставить огородников без урожая. Ведь овощи и фрукты, которые попробовал этот зверек долго храниться не будут.

Избавиться от водяной крысы на своем участке можно при помощи отравленных приманок. Раскладываем их в норки а сверху закрываем ход дощечкой. Только будьте внимательны, на участке не должно быть домашних животных, иначе они могут пострадать. Чем заменить стареющую сливу Здравствуйте, Андрей. Подскажите пожалуйста начинающим садоводам, как можно заменить стареющую сливу? Какие отростки оставить, чтобы через несколько лет они заменили мать?

Светлана. - Старые растения жалеть не стоит. Тем более слива очень быстро растет, а современные сорта буквально через три года уже начинают радовать садоводов урожаем.

Большинство деревьев, которые выращивают наши дачники корнесобственные. То есть, они появились из поросли.

Лучше всего выбрать тот отросток, который расположен не ближе двух метров к стволу сливы. Тогда у него будет наиболее развитая корневая система. Этот побег можно оставить расти, но будет намного лучше если вы его откопаете и пересадите на другое место. Тогда растение потеряет связь с материнским деревом и очень быстро начнет отращивать свою корневую систему.

Если отростков несколько, то выбирайте только те, у которых корни имеют больше всего разветвлений.

Сбор урожая марихуаны - кульминация агрономической деятельности гровера. Позади хлопоты и тревоги, колы радуют взгляд размерами и многообещающим ароматом. Теперь надо правильно выбрать время для рубки, и помочь растениям показать максимум того, на что они способны, в плане продуктивности и содержания ТГК. В последние дни перед харвестом, можно провести ряд манипуляций, которые смогут как увеличить урожай конопли , так и оказать положительное влияние на его качество. Затем надо правильно высушить собранные шишки и подготовить их к хранению и употреблению.

Когда собирать урожай конопли

Время созревания разных сортов марихуаны отличается достаточно сильно. Можно взять за ориентир для Индики и индичных гибридов 6-10 недель. У Сативы, в том числе у тайских сортов, этот срок может достигать четырех месяцев. Для определения срока харвеста такой разброс вряд ли применим на практике. Время созревания также зависит от условий, в которых выращено растение, состава почвы или раствора, климата при аутдорном выращивании или микроклимата при культивировании марихуаны в индоре.

Поэтому, хотя возраст растения и можно считать приблизительным ориентиром и закладывать в планы примерные сроки, основным показателем служит физиологическая стадия развития соцветия. На сбор урожая гроверу дается 5-7дней, а дата конкретного «дня Д» зависит от опыта и предпочтений коноплевода и не может быть названа однозначно, даже для конкретного случая.

Основным признаком для определения времени сбора служит состояние трихом и пестиков соцветий. На пике цветения, белые V-образные волоски пестиков меняют свой цвет на янтарный, а затем на красно-коричневый. Трихомы, расположенные на листьях и соцветиях, выделяют кристально-прозрачную смолу (в ней самая большая концентрации ТГК). Изменения цвета большинства трихом с прозрачного на молочно-белый - самый надежный показатель благоприятного для сбора урожая времени. Именно в это время соцветия достигают максимальных потребительских кондиций и наивысшего содержания ТГК. По прошествии пика цветения, трихомы приобретают желто-янтарный цвет, тетрагидроканнабинол (ТГК) окисляется, превращаясь в каннабинол (КБН).

Среди коноплеводов есть поклонники как раннего (когда большинство трихом еще прозрачные) так и позднего (когда трихомы приобретают янтарный цвет) харвеста конопли. Считается, что ранний урожай дает больше хая, а поздний крепче прибивает в стоун. Сдвигая сроки сбора, гроверы основываются на собственном опыте и своих субъективных ощущениях от употребления. Если такого опыта еще нет, лучше ориентироваться на общепринятые сроки, когда помутнела половина трихом.

Подготовка марихуаны к сбору урожая

Растения имеют свойство накапливать минеральные и органические вещества в различных своих частях. При высокой концентрации, химикаты и ароматические вещества, содержащиеся в удобрениях, явственно чувствуются во вкусе и запахе шишек марихуаны . Если при выращивании каннабиса применялась подкормка (а куда же без нее?) - промывка обязательная операция в ходе подготовки к харвесту марихуаны.

Где-то за пару недель или неделю до резки, гроверу следует прекратить удобрение растений и перейти на полив чистой, а лучше дистиллированной водой. Подойдет также низкоминерализованная вода, полученная из фильтра обратного осмоса. График полива и количество жидкости остаются при этом неизменными. В ходе промывки, минеральные вещества, накопленные растением, вымываются. При выращивании в емкостях с грунтом, примерно 1/10 часть воды должна дренировать через отверстия в дне горшков или через стенки мягких гроубэгов.

При выращивании на гидропонике, раствор также должен быть заменен водой. После недели промывки, воду желательно полностью заменить, так как в нее переходят вымываемые минеральные вещества. Пополнение системы, по мере расходования жидкости, также производится чистой водой.

За два-три дня до рубки полив надо свести к минимуму. Это уже не имеет отношения к промывке - так сокращается количество влаги в растении, что упростит и ускорит в дальнейшем сушку и стимулирует образование большего количества смолы. Сократив полив, надо следить, чтобы растение не вяло и не желтело, необходимый минимум влаги оно все же должно получать.

Заключительным этапом подготовки может стать погружение растения на сутки в полную темноту. Считается, что после этого шишки содержат чуть больше смолы. Возможно, биохимия этого мероприятия связана с тем, что именно утром растение содержит наибольшее количество ТГК, и в расчет идет то, что после столь долго ночи, оно еще увеличится. Кроме того, часть веществ, необходимых для фотосинтеза, но совершенно излишних в марихуане, предназначенной для употребления, в темное время остается в корнях и будет отрезано вместе с ними. В любом случае, хуже от выдержки в темноте растению точно не станет.

Сбор урожая конопли. Рубка и маникюринг

Как уже говорилось, наибольшая концентрация ТГК в растении утром - это время и является идеальным для начала харвеста каннабиса. Резать надо сразу, до включения света. Дело в том, что на свету растение сразу потянет из корней запасенные там крахмал и сахара, чтобы обеспечить фотосинтез, а эти компоненты нам в шишках совершенно ни к чему. К сожалению, обеспечить это условие можно только при индорном выращивании. Конопля, выращенная на улице, режется на свету, что несколько снижает ее качество в этом плане. Но у нее есть другие преимущества: естественная среда, свежий ветер и органические удобрения.

Вооружившись секатором, срезайте растения целиком или по частям, начиная с нижних веток. Корни доставать незачем, кроме лишней грязи на рабочем месте получить из них ничего не удастся. Затем с веток удаляются крупные листья (это можно сделать и за день-два заранее). Черешки листьев тоже должны быть удалены, чтобы отмершие части растения не провоцировали развитие плесени. Срезанные растения или ветки обычно подвешиваются вниз головами для подсушки. Делается это не для того, чтобы в шишки «натекло побольше смолы», а потому, что так просто удобнее их развешивать.

Сразу, как только растения срезаны, начинается процесс маникюринга - удаления с шишек мелких листьев, содержание ТГК в которых меньше, чем в соцветиях. Можно применять несколько «моделей» стрижки:

  • если вы собираетесь перерабатывать покрытые смолой листики - они обрезаются у самого стебля ножницами с узкими лезвиями;
  • если вся шишка пойдет в употребление - обрезаются только те части листьев, которые выходят за пределы соцветия;
  • если урожай совсем невелик и хочется сохранить все, что хоть как-то пойдет в дело - обрезаются лишь самые кончики листьев, на которых практически нет трихом.

Так как во время операции с соцветий непременно будут осыпаться смолистые трихомы, обрезку лучше проводить над чистой твердой поверхностью, в идеале - над стеклом. Тогда все что осыпалось, можно будет использовать для дегустации сразу по окончании работы.

Во время стрижки смола будет также налипать на ножницы руки. С ножниц ее можно счищать небольшим ножом или бритвенным лезвием, а на руки лучше надеть резиновые перчатки. Если смолы на перчатках набралось достаточно много, после завершения маникюринга их можно положить в морозилку, а потом также собрать смолу.

Главное условие правильной сушки - она не должна быть быстрой. В срезанной коле продолжаются процессы циркуляции воды и питательных веществ. Соцветия должны избавляться от влаги постепенно и равномерно, влага из стебля и плотной шишки должна успевать выходить к внешней поверхности соцветия. Если внешние клетки высохнут слишком быстро, устьица на листьях закроются и затруднят испарение воды. За все время, конопля потеряет до 75% веса - столько воды должно испариться за время сушки.

Продолжаются в срезанном соцветии и биохимические процессы: содержащиеся в растении каннабиноиды превращаются в психоактивный ТГК, разлагаются крахмалы, сахара и нитраты, а также зеленый хлорофилл. Последний, при слишком быстрой сушке, придает марихуане слишком резкий травяной запах. Дав урожаю неспешно высохнуть в течение 7-10 дней, мы оставляем достаточно времени, для завершения в растении основных биохимических процессов. Это положительно повлияет на вкус и аромат марихуаны.

Помещение, в котором сушится каннабис, должно быть темным - на свету разрушается ТГК, который определяет действующую силу готового продукта. Температура предпочтительна в районе 18-22˚С, влажность - 45-55%. При высокой температуре и низкой влажности урожай высыхает слишком быстро, а в холодном и влажном помещении велик риск образования плесени или гнили. Если вы не запланировали срочную высадку «второй смены», для сушки отлично подойдет гроубокс в котором был выращен урожай конопли: там достаточно места, полная темнота и хорошая вентиляция. К тому же, сохнущие растения не будут привлекать слишком любопытные взгляды, а угольный фильтр поглотит распространяющиеся ароматы.

Правильная сушка от Хорхе Сервантеса

Небольшое количество каннабиса можно высушить в простой картонной коробке. Главное, чтобы там были отверстия для циркуляции воздуха и соответствующий условиям сушки микроклимат.

Пролечка (выдержка)

Публикации по теме