Как остановить гниение древесины. Почему гниют зубы и что можно сделать, чтобы их спасти Защита деревянных элементов от влаги

Домовладельцы каменных и деревянных домов очень часто сталкиваются с гниением на первом этаже, а так же частей пола. Почему гниют полы в доме?

Но такая проблема может возникнуть от недостаточного утепления пола .

Ведь если в подвальном помещении или в подпольном пространстве слишком влажно и это пространство не имеет вентиляции, то это создаёт хорошую среду для развития различных бактерий, которые провоцируют гниение , а так же плесени.

Профилактика гниения пола

Вентиляционные отверстия имеют обычно круглую форму, их делают из обрезков пластиковых или из асбестоцементных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм.

Отверстия для вентиляции необходимо закрывать сетками или специальными жалюзи, это необходимо для того чтобы в подполье не имели возможность залезть грызуны, куницы, кошки и так далее.

Низко расположенный продух подполья

Конструкции перекрытия первого этаж

Если правильно сделать перекрытия, то это может обеспечить правильное утепление и защиту от конденсата.

Правильно сделанный пол делают следующим образом:



Очень важно чтобы между пароизоляцией и утеплителем был зазор для вентиляции. Для вентиляции необходимо оставлять отверстия по периметру пола, они должны быть в виде щелей располагающихся, между напольным покрытием и стеной. Данные щели перекрывают сеткой для того чтобы под полом не поселились разные насекомые. Вентиляционные зазоры закрывают , но так чтобы часть зазоров была не закрытой. Иначе в плинтусах придётся делать отверстия.


В том случае, если специалисты знают, как правильно утеплять полы, то ни в коем случае не допустят какие либо ошибки. Но существуют специалисты, которые всё- таки допускают ошибки.

Некоторые специалисты слишком сильно прижимают утеплитель к перекрытию вследствие чего он сжимается, из – за этого увеличивается плотность утеплителя и теплоизоляционные свойства снижаются. Так же ликвидируется вентиляционный зазор, то есть не проветривается и впитывает в себя влагу. И в результате всего перекрытие увлажняется, что создаёт благоприятную среду для развития плесени и грибка.

Итак чтобы деревянные полы не гнили, их необходимо делать из древесины, влажность которой не больше 25%.


Так же все деревянные элементы перекрытия и чернового пола необходимо обрабатывать антисептиком, но такая мера не поможет, если устройство «пирога» перекрытия не правильное.

Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем удачи!


Древесина является органичным материалом, поэтому нередко можно услышать о проблеме ее гниения. К сожалению, гниение древесины – это один из самых поражающих факторов, который приводит к полному уничтожению. За века существования деревянных домов люди научились бороться с данной проблемой, но очень кардинально. Современные же способы и препараты позволяют предостеречь от этого пагубного воздействия на древесину, а также оказать борьбу и восстановление.

Причины возникновения гнили

Гниль – это лишь запущенная форма грибка и развития сырости. Иначе говоря, если бы в вашем деревянном доме не появилась на данных участках сырость, то развитие гнили не было бы возможным. Поэтому следует искать причину возникновения сырости. Сырость в деревянном доме может быть от множества причин, которые мы разберем далее.

Первой причиной загнивания древесины служит плохая гидроизоляция фундамента, либо неправильный выбор или отсутствие подкладной доски. Подкладная доска должна укладываться на гидроизоляцию и относится к породе – лиственница. Данная порода древесины абсолютно не боится влаги и очень прочна. Если использовать другую породу, то, скорее всего, влага передастся от фундамента на венцы деревянного дома.

Фото: последняя стадия гниения дерева – разрушение и распад!

Вторая причина возникновения сырости в деревянном доме – это неправильный микроклимат. Другими словами, вы редко проветриваете комнаты, у вас плохая освещенность, либо наоборот, вы очень часто и долго проветриваете ваш дом, из-за чего скапливается много влаги. Также присутствие влаги может быть сказано тем, что вы сушите постиранные вещи в доме и не закрываете двери таких комнат, откуда может распространяться пар и влага.

Третья причина, по которой может возникнуть сырость – это отсутствие вентиляции подвала. Как правило, сырость в первую очередь скапливается в таких местах. Поэтому нужно изначально предпринять меры по предостережению этого возникновения.

Четвертая причина – это постоянный сток воды около вашего фундамента. В этой проблеме возникают сразу два поражающих факта. Первый факт поражения заключается в воздействии влаги на фундамент, через который передается сырость на последующие элементы дома. Второй поражающий факт – воздействие влаги, которая скапливается вокруг дома на самые важные первые венцы сруба. Иначе говоря, вокруг вашего дома царит всегда повышенная влажность, соответственно невысокий фундамент вряд ли отгородит нижние венцы от воздействия влаги. Чтобы этого не произошло, обычно нижние венцы делают из более влагостойких пород и обрабатывают методом глубокой пропитки антисептиком. Также можно сделать повыше фундамент и отводы почвенных течений.

Пятая причина загнивания – неправильно сделанная крыша. Что-то может подтекать, тем самым создавая сырость на потолке. Это легко проверить и устранить действующим антисептиком от таких компаний, как Неомид и Просепт.

Фото: средство лечения от гниения древесины – пропитка Неомид 500.

Шестая причина появления сырости – это плохо заделанные межвенцовые швы. Швы могут быть кривые, с зазорами, плохо утепленные, что даст возможность скопиться влаге и отдать ее на внутреннюю сторону. Всего этого можно избежать, если применять эффективный межвенцовый утеплитель, такой как джут, пакля, мох и производить качественную конопатку.

Какая древесина более подвержена гниению, а какая менее. Причины. Мнение эксперта

Для строительства малоэтажных зданий часто используют древесину. Этот материал обладает массами достоинств. Но есть и недостатки, которые сказываются на сроке эксплуатации здания. К ним относятся и неустойчивость некоторых пород древесины перед процессами гниения, которые разрушают материал за короткое время.

Подвергается гниению деревянный материал в основном из-за повышенной влажности, высокой температуры воздуха и отсутствия должной вентиляции. Первыми признаками того, что в ближайшее время дерево может начать гнить является образование деревоокрашивающих грибков. На поверхности древесины появляются синие, черные либо белые пятна, которые стремительно разрастаются и подготавливают деревянное основание для образования более серьезных биологических разрушителей, включая гниль.

Помимо атмосферных условий, на появление гнили еще влияет и сама породы древесины, ее степень устойчивости перед воздействием биологических агентов. В строительстве и для изготовления деревянных резных конструкций используют хвойные и лиственные породы деревьев. Рассмотрим, подвержены ли гниению те виды древесины, которые наиболее часто встречаются на нашем российском рынке.

  • Сосна. Это легкая, мягкая древесина. Она хорошо поддается обработке. Является довольно прочной и слабо подвергается процессам гниения.
  • Ель. Она не способна противостоять негативным атмосферным воздействиям, биологическим и другим вредителям. Данная древесина легко поддается гниению.
  • Пихта. Это мягкая древесина. Ее структура даже на свежем воздухе быстро загнивает без проведенной профилактической антисептической обработки.
  • Кедр. Наиболее прочным и долговечным является Сибирский кедр. Он обладает большей устойчивость перед неблагоприятными воздействиями атмосферы и не боится гнили.
  • Лиственница. Обладает высокой плотностью. Она не боится воды и обладает повышенной устойчивостью к гниению.

  • Дуб. Самое прочное дерево. Редко подвергается растрескиванию и короблению. А также обладает высокой устойчивостью к появлению гнили. От воздействия влаги его прочностные характеристики только улучшаются.
  • Береза. Данная древесина обладает средней плотностью и высокой прочность. Но подвергается загниванию.
  • Осина. Эта мягкая порода древесины не боится влаги и не подвергается процессам гниения. Поэтому она активно используется для внутренней отделки бань и сауны.
  • Ясень. Долговечная древесина, внешне схож с дубом по характеристикам ему немного уступает. Также является устойчивым к гниению.
  • Тополь. Является мягкой породой, его используют только для резьбы. Тополь склонен к загниванию, он коробится и трескается при высыхании.
  • Липа. Эта древесина мягкая и легкая, без труда поддается любой обработке. Она не трескается и не коробиться, но подвергается гниению.

На характеристики многих пород древесины влияет ее место произрастания. Те деревья, которые растут на Севере в более суровом климате, являются прочными и устойчивыми к агрессивному воздействию окружающей среды. А те, которые произрастают на юге, являются слабее и не могут противостоять биологическим вредителям и атмосферным суровым условиям.

Менее всего подвергается гниению и страдает от воздействия окружающей среды ценные породы деревьев: лиственница, дуб и Сибирский кедр. Но из-за их высокой стоимости мало кто может себе позволить их приобрести. Сейчас имеется множество составов, которые способны практически любую породу древесины защитить от образования гнили.

Меры по защите дерева от гнили

Выше были указаны шесть главных причин, по которым может возникнуть сырость в деревянном доме, но сырость – это не есть гниль. Гниль – это более глубокая форма сырости. Этап ее развития следующий. Сначала появляется сама сырость, путем воздействия влаги. Повсюду летают микробы и грибы, которые «дежурят» удобные для них места под будущие колонии. Если обнаруживается сырое место, то грибок начинает плодиться, появляются большие колонии грибков, которые развивают вокруг себя опасную для древесины среду. Растет выделение жидкости и разъедание древесного массива. В конце концов, древесина начинает гнить.

Начальный процесс загнивания можно остановить антисептиками, но запущенный вариант только вырезкой пораженного участка и его сжиганием в костре. Поэтому не допускайте развиваться начальной форме гнили – сырости, не позволяйте развиваться колониям грибка — убивайте их антисептиком. Не позволяйте пораженной древесине передать болезнь гнили здоровому массиву, вырезайте и сжигайте ее.

Где купить эффективные средства защиты от загнивания?

Но, если у вас начальный или средний период гниения древесины, попробуйте уничтожить грибок гниения отбеливателем для дерева – Биощит – 1 или Биощит 2 (при сильном поражении гниением).

Цены на данные средства защиты можно

Тематическое Видео:

Древесина в нашей стране — самый популярный строительный материал. Хотя в последнее время она подорожала настолько, что у нее появились реальные конкуренты в виде керамзитобетона и пенобетона, она продолжает лидировать по применению в дачном строительстве, особенно домов малых размеров. Но древесина, увы подвержена такому явлению, как гниение, в отличие от того же кирпича или керамзитобетона. Оно так же крайне горючий материал и подвергается воздействию насекомых вредителей. Но несмотря на все это все же популярно. Как защитить древесину от воздействия вредных факторов?

Как увеличить водостойкость фанеры

Самый лучший способ увеличить водостойкость – это устранить попадание влаги на фанеру вообще. Если стены вашего строения покрыты фанерой (хотя бы в качестве ветроизоляции), то следует сделать свесы крыши как можно более большими. При обивки фанерой следует крепить ее так, что бы волокна внешнего слоя располагались вертикально.

Для защиты фанеры от влаги е следует очень тщательно пропитать натуральной олифой. Делается это следующим образом. На фанеру наносится олифа в горячем виде (греть ее следует на водяной бане). Затем поверхность проглаживается утюгом, нагретым до температуры 150-200 градусов. Можно использовать и технический строительный фен. Процедуру повторяют несколько раз, пока фанера не перестанет впитывать олифу. Это означает, что весь слой шпона фанеры пропитан олифой до клеевого слоя.

Если есть возможность, то следует обрабатывать фанеру до использования, при горизонтальном расположении листа фанеры. Стыки фанерных листов обрабатываются дополнительно, после ее установки на место, и замазываются густотертой краской. Это достаточно действенный способ, так обрабатывают даже лодки.

Как остановить гниение древесины

К сожалению, процесс гниения древесины необратим. То что сгнило – то сгнило. Но можно остановить этот процесс, что бы он не распространялся по остальной древесине. Делается это так. Пораженный гнилью участок тщательно вырубается (топором, стамесками), при этом захватывается некоторая часть здоровой древесины. Затем в вырубленное пространство устанавливаются армирующие металлические стержни, так, что бы они заходили и в здоровую древесину на некоторую глубину и участок тщательно шпаклюется акриловой или эпоксидной шпатлевкой.

Это достаточно трудоемкая и дорогостоящая процедура, поэтому постоянно обрабатывайте ответственные несущие деревянные детали противогнилостными пропитками, медным купоросом, минеральными маслами. Проблемы проще предупреждать, чем лечить.

Как снять старую масляную краску

Стараую краску можно попробовать снять, нанеся на нее 2-х % раствор едкого натра. Через некоторое время краска размягчится и ее можно будет снять скребком. Расвор едкого натрп можно заменить раствором хозяйственного мыла и скипидара в соотношении 1:2 .

Может так же помочь применение строительного фена. Под воздествием горячего воздуха краска отслаивается. Перед этим можно слега обрызгать древесину водой. Вода под воздействие температуры вспучивает старую краску.

В продаже так же имеются различные растворители и растворы для снятия старой краски разных типов. Например АТФ-1 или СП-7.

Как красить древесину

Древесина — материал «живой». Оно очень гигроскопично и сильно меняет свои геометрические размеры в зависимости от влажности. И многие дачники, покрасившие свой деревянный дом масляной краской с удивлением обнаруживают, что спустя буквально сезон, краска просто отходит лоскутами от досок, которыми обиты их дома. И дело тут не в плохом качестве краски, а в неправильном ее использовании. А как красить правильно?

Прежде всего, дерево предназначенное для покраски должно быть абсолютно сухое. Поэтому если вы красите дом или забор, то накануне должна стоять как минимум неделю – две сухая погода. Т.е. дом красить можно только летом, в засуху. Следующим обязательным пунктом программы по защите древесины является нанесение грунта. Если вы используете масляную краску, то это должна быть натуральная льняная или подсолнечная олифа. Впрочем сейчас в продаже имеется множество грунтовок для разных красок. Смысл грунтования в том, что грунт закрывает все микропоры в древесине и препятствует проникновению в нее влаги извне. А в идеально сухой древесине не живут ни гниль, ни вредители.

После грунтования дерево следует покрасить в 1-2 слоя свинцовым или железным суриком или масляными красками на основе цинковых белил. Колерованных или просто белых. Последним, внешним слоем служат пентафталевые или глифталевые эмали. Они образуют водонепроницаемую пленку и влага не поступает внутрь древесины. Покрашенное таким способом древесина сохраняет свежий вид многие годы и вам не придется перекрашивать свой садовый домик каждый год заново.

Но следует учитывать, что красить древесину таким способом можно только тогда, когда она абсолютно защищена от попадания на нее влаги, и снаружи, и изнутри. Т.е. внутри дома должна быть устроена пароизоляция. Если такой пароизоляции нет и устроить ее нет возможности, то следует применить т.н. «дышащие» краски. Они не закупоривают поры древесины, она дышит, но при этом не нарушает структуру покрытия, так как оно тоже паропроницаемо. Хотя и защищает древесину от прямой влаги и гниения.

Известны так называемые «шведский» и «финский» составы для покрытия древесины. И тот и другой имеют неоспоримые преимущества перед масляными красками. Они долговечнее их в 2 раза, они «дышат», при повторной окраске не требуют удаления старого покрытия, они гораздо дешевле. Единственный недостаток — эти составы нельзя наносить по старой масляной краске. Поэтому покрывать ими лучше всего свежую сухую древесину. Также следует удалить все смоляные потеки на древесине и желательно ее обессмолить.

Обессмоливание дерева можно произвести путем протирки проблемных месть ацетоном или изопропиловым спиртом. Можно попробовать применить жидкость для омывателя лобового стекла автомобиля. Они содержать смолорастворяющие спирты.

Можно использовать раствор 5-10% раствор кальцинированной соды с температурой 40-60 градусов. Поверхность древесины протирают раствором 2-3 раза, а затем обильно промывают чистой водой.

Шведский состав

  • Мука (ржаная или пшеничная) – 1100 гр.
  • Железный купорос – 500 гр.
  • Поваренная соль – 500 гр.
  • Сухой известковый красящий пигмент – 500 гр.
  • Олифа натуральная – 500 гр.
  • Вода — ок. 9 литров.

Из муки и 6 литров воды (кипятка) приготавливают клейстер. Затем в горячим клейстере последовательно растворяют соль, железный купорос, и добавляю пигмент. Затем при интенсивном помешивании добавляют олифу и оставшуюся горячую воду. Воду добавляют до малярной консистенции. Раствор используют непосредственно после приготовления.

Финский состав

  • Мука — 700 гр.
  • Железный купорос – 1500 гр.
  • Поваренная соль – 350-400 гр.
  • Известковый пигмент – 1500 гр.
  • Вода — ок. 9 литров.

Финский раствор готовят в том же порядке, что и шведский.

При использовании растворы стараются держать в горячем состоянии, но красят так, что бы поверхность не перегревалась на солнце. Желательно во второй половине дня, что бы ночью расвор мог впитаться в древесину и не высохнуть раньше времени. Растворы наносят в 2 слоя, без предварительной грунтовки.

Гниение древесины — та цена, которую природа назначает за органическое происхождение этого замечательного экологического стройматериала.

Гниение древесины происходит благодаря благоприятной среде для развития микроорганизмов.

Биологическое разрушение древесины запускается в следующих обстоятельствах:

Гниение древесины часто происходит из-за сырости.

  • сырой и теплый климат;
  • наличие доступа кислорода;
  • внутренняя влажность самой древесины выше 18-20%.

При деструктивном типе, спровоцированном губкой лиственничной, серно-желтым, окаймленным и другими трутовиками:

При гниении в древесине появляются трещины.

  1. Древесина становится меньше в объеме.
  2. Проявляются трещинки.
  3. Окрас дерева изменяется от красноватого цвета до бурого и темно-бурого.
  4. Структура древесины становится хрупкой.
  5. Возникает распад древесины на кусочки в виде кубов и призм, в дальнейшем она рассыпается в порошок.

При коррозионном гнилостном поражении:

  1. Древесина не теряет вязкости и объема.
  2. Разрушения частичны и чередуются со здоровыми зонами.
  3. В древесном материале сначала возникают ячейки и ямки, затем он начинает расслаиваться на волокнистые слои.
  4. Окрас пораженной грибками древесины становится пестрым (белые очаги на бурой основе) либо очень светлым (белый, светло-желтый или мраморный).

Виной пестрого гниения являются такие грибы, как губки (сосновая, корневая, еловая) и трутовики (дубовый, еловый комлевой). Белый окрас вызывают опенок и трутовики (плоский, ложный, настоящий).

Стадии процесса разрушения

Разрушение деревянных столбов в разных условиях: а – в песчаном грунте, б - в плотном глинистом грунте; в - свая в водоеме.

Чтобы оценить, возможно ли использовать пораженную древесину в технических целях, следует определить, на какой стадии гниения она находится. Процесс гниения дерева проходит 4 стадии:

  1. Начальная. Грибной мицелий не затрагивает оболочки дерева. Древесина еще сохраняет свою структуру, прочность, лишь изменяет цвет на оливковый, лилово-сизый или красно-бурый.
  2. Развитая. В древесине проявляются тещины или ямки. На буром фоне возникают светлые полосы, пленки мицелия.
  3. Конечная. Дерево полностью теряет прочность, крошится либо разделяется на щепки. Окрас полностью соответствует типу гниения.
  4. Механическое разрушение древесины, образование дупла.

При работе с деревом следует всегда учитывать склонность этого строительного материала к поражению грибком и, в зависимости от нужного результата, предотвратить распад или же ускорить гниение.

Как бороться с гниением древесины?

Пресекать развитие грибов и проникновение грибных спор в сердцевину дерева нужно уже в процессе производства и хранения материала. Ведь после рубки его влажность близка к 40%. Для предотвращения гнилостных процессов применяются такие защитные меры, как естественная и промышленная сушка пиломатериалов.

При естественной сушке заготовленные пиломатериалы должны отлежаться минимум 1 год. При промышленной сушке этот процесс значительно ускоряется благодаря методу нагрева пиломатериала до 80-100 градусов. Так происходит стерилизация стройматериала с избавлением его от грибницы и спор.

Чтобы дерево не гнило, его нужно обработать специальными составами.

Остановить гниение помогает и обработка древесины различными водорастворимыми и маслянистыми антисептиками. В бытовых условиях производится поверхностная антисептическая защита древесины. Пройдясь несколько раз кистью или распылителем для нанесения антисептика, можно надежно пропитать верхний слой древесины.

Для глубокой пропитки нужны промышленные мощности, поскольку она осуществляется методом погружения древесных элементов на несколько часов в горяче-холодные антисептические ванны или с помощью автоклава. Однако даже очень качественный сухой материал во время его эксплуатации может быть подвергнут гнилостному заражению.

Предохранение от развития гнилостных процессов в деревянных конструкциях

Для того чтобы деревянный сруб, домик из бруса, баня или другие хозяйственные постройки из этого стройматериала не подвергались гниению, следует придерживаться всех правил защиты строения. Меры предохранения от заражения древесины грибами и плесенью составляют:

Правильное устройство гидроизоляции фундамента защитит дом от гниения.

  1. Обустройство гидроизоляции фундамента, дренажной системы отвода грунтовых и поверхностных вод.
  2. Покрытие древесины лакокрасочными материалами.
  3. Наличие влагонепроницаемой крыши здания.
  4. Создание вентилирования помещений с помощью продухов.
  5. Правильный монтаж изолирующих слоев на стенах конструкций с целью недопущения накопления конденсата (пароизоляция — внутри помещения, а теплоизоляционная мембрана — снаружи).
  6. Защита торцов бревен особо тщательной обработкой антисептиками или их дополнительной обшивкой досками.

В случае когда деревянное строение подвергается периодическому увлажнению, останавливают гниение только сильнодействующие антисептические средства (к примеру, химпрепараты двойного действия «Неомид 400», «Неомид 500», защищающие от влаги и гнили). При этом уже загнившую древесину полностью вырубают, удаляют из помещения и сжигают, чтобы избежать дальнейшего заражения дерева.

Иногда подверженность древесины гниению можно расценивать как положительный момент. Если знать, как ускорить гниение, можно воспользоваться этой особенностью натурального материала в свою пользу и форсировать падение дерева или удаление пня.

Все эти советы можно использовать одновременно. И, конечно же, следует почаще поливать деревья, увлажнять пни. Тогда благоприятные результаты не заставят себя ждать слишком долго.

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Публикации по теме