Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино? Вино сладкое: как выбрать и где лучше покупать. Красное сладкое вино

При нынешнем курсе валют и постоянно растущих алкогольных акцизах 500 рублей за бутылку вина стали психологической границей, спускаться ниже которой многие просто опасаются. Однако, мы убедились, что и там есть жизнь! Найти дешевое и хорошее вино на полках наших магазинов - задача непростая. Риск нарваться на «шмурдяк», как сомелье называют некачественные напитки, велик. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сделать правильный выбор.


В приоритете — Южная Африка, Чили, Аргентина. Производство вина в этих странах обходится дешевле, чем в целом по миру. А его качество чаще всего варьируется от «неплохого» до «отличного».

Если вы все-таки привыкли к европейскому вину, то обратите внимание на Португалию и Испанию. Из всей Франции смотрите только в сторону Лангедок-Руссильона, а в Италии могут порадовать южные регионы и северный Венето.

Выбирая вино до 500 рублей, забудьте о существовании Бордо, Кьянти, Риохи, Шабли и других раскрученных географических наименований.

Российского вина бояться не надо. Возможно, для кого-то это будет новостью, но отечественные виноделы за последние годы совершили настоящий прорыв. Отличные «супермаркетные» позиции есть у «Фанагории», Chateau Tamagne, «Лефкадии», «Солнечной долины» и других.

Смотрите на год сбора урожая. Чем он ближе к дате покупки, тем лучше. Вина в этом ценовом диапазоне легкие и, как правило, без выдержки в дубовых бочках. Выпить их нужно максимально быстро после розлива.

Акции и скидки — ваши лучшие друзья. Обращайте внимание на «желтые ценники» и другие спецпредложения и пробуйте вино более высокого уровня.

Чтобы совсем облегчить вам жизнь, руководствуясь рекомендациями екатеринбургских сомелье, мы выбрали несколько приятных вин со скромным бюджетом.

Cono Sur Tocornal Sauvignon Blanc

Почему: Чили — страна с идеальным для производства вина климатом. Здешний Совиньон Блан имеет чистую и яркую фруктово-травянистую ароматику. Cono Sur — одно из самых громких имен качественного чилийского виноделия. Вино полусухое, поэтому прекрасно подойдет для неофитов. И наконец, все это счастье можно успеть купить за более чем разумные деньги.

Повод: съездить к родителям на дачу.
Цена: 399 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Spumante Paolo Morini Brut

Почему: Весна — это состояние души, а не прогноз погоды. И если хочется легкого и воздушного, то отказывать себя нельзя! Эти волшебные пузырьки родом из итальянской

Эмилии-Романьи созданы дарить цветочную нежность и тропическую свежесть. Игристое вино — это не обязательный атрибут торжества, а праздник, который всегда с вами.

Повод: купить новое платье или мечтать о нем.

Цена: 450 рублей в «Винотеке Соловьева» на Красноармейской, 8.

Винодельня Юбилейная Мерло Премиум

Почему: Один из самых новых и интересных проектов в российском виноделии. 2500 гектаров собственных виноградников на Таманском полуострове, современное оборудование и амбициозные планы развития. «Юбилейная» выпускает большое количество разных вин, пробуйте все найдете. Их Мерло питкое и самодостаточное, с ароматами табачного листа и черной смородины и вишневой косточкой в послевкусии.

Повод: примирить либерала с государственником.

Цена: 413 рублей в гипермаркете «Гипербола».

Fat Barrel Barrelman’s: Blend Magoppie’s Mischief и The Farmer’s Daughter

Почему: Концептуальная история любви молодого повесы-винодела и фермерской дочери-красавицы, рассказанная ароматами и вкусами. Эти южноафриканские неразлучники просто созданы для больших и шумных компаний, где «рядом Амур крыльями машет». Идеальный банкетно-фуршетный вариант: и выпить приятно, и от сути не отвлечет.

Повод: украсить свадебный стол.

Цена: 450 и 506 рублей в алкомаркетах «Магнум».

The Grinder Chenin Blanc

Почему: Тот редчайший в мире вина случай, когда о содержимом можно судить уже по этикетке. Пленительный микс из ароматов гуавы, персика, зеленого яблока и ананаса с легкой минеральностью во вкусе. Эталонный новосветский Шенен Блан, который хочет угодить всем, а особенно тем, кто устал от Шардоне и Совиньона, и жаждет открытий.

Повод: пойти на свидание вслепую.
Цена: 459 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».

Velata Merseguera-Sauvignon Blanc

Почему: Крупная испанская компания Висенте Гандия, сделавшая это вино, из года в года занимает позиции в рейтингах лучших производителей Европы. «Высокое качество по смешной цене» — это ее второе имя. Легчайшее белое с ароматом спелых заморских фруктов и уральского крыжовника.

Повод: занять себя в ожидании гостей.

Цена: 460 рублей в «Винотеке Соловьева».

Tola Nero d’Avola Sicilia

Почему: Сицилия, как и вся Южная Италия, отличается хорошим соотношением цена/качество. Из Неро д’Авола, главного красного сорта острова, получаются вина мягкие и фруктовые, с невысоким уровнем кислотности. Такими можно наслаждаться и без еды. Несмотря на скромный ценник четыре года назад это вино получило рекомендацию от влиятельного британского издания Decanter.

Повод: играть с друзьями в «Мафию», пересмотреть «Крестного отца».

Цена: 462 рубля в алкомаркетах «Магнум».

Bosco della Villa Cabernet Sauvignon

Почему: Вино, которое переросло свой уровень. Красный король Каберне Совиньон под маской Венецианского карнавала. Без мускулистой терпкости и приторных тонов черной смородины — строгость северных ягод и полная гармония аромата со вкусом. Удивительно «мудрое» для своей легкости вино.

Повод: поговорить с начальником о повышении.

Цена: 490 рублей в «Винотеке Соловьева».

Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только , третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.

Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».

Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, — дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.

Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления . Если бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.

В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?

Лучшие марки

Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.

Красное

Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию . Еще с советских времен жители нашей страны помнят:

  • «Киндзмараули».
  • «Хванчкару».
  • «Алазанскую долину».

Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:

  • «Каберне-совиньон».
  • «Пино черный».
  • «Фанагория».

Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.

Белое

Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.

Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.

Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:

  • «Ранген».
  • «Маэстрантебланко».
  • «Молоко любимой женщины».

Розовое

Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».

Страны, где производится качественное полусладкое, — это:

  • Грузия.
  • Абхазия.
  • Франция.
  • Германия.

Там в производстве великолепных вин знают толк.

С чем нужно пить полусладкое?

Некоторые любят ставить на стол этот напиток перед подачей основных блюд. Но не стоит так поступать: из-за высокого содержания сахара такой алкоголь относится к дижестивам, а потому его пьют после еды. Закусите его свежими фруктами – это будет оптимальный вариант.

Чем закусывать?

Прежде всего стоит запомнить, какие блюда совершенно не сочетаются с полусладким. Это различные соленья и копчености и любые закуски, которые готовятся с добавлением уксуса. Зато в остальном открыт полный простор для творчества. Можно употреблять:

  • морепродукты (крабовый салат, лангустов);
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Но закусок должно быть немного, чтобы они не затмили вкус вина.

Велика ли разница?

Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?

Сухое и полусладкое

В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.

В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.

Полусухое и полусладкое

Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.

Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.

Что выбрать?

Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.

Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.

Делаем из сухого полусладкое

Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар. Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 70 0 . Вот и весь секрет!

Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка? Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч!

«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки - признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.



«Моносортовое лучше»

Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое - для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.



«Белое - к рыбе, красное - к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки - это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок - значит окрашено»

Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 500 рублей, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом - белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 18 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись "мой выбор" - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.
Погнали!

Мишель Торино Шираз 2010
Аргентина
357 р.

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

Мишель Торино
Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008
Аргентина
535 р.

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек - я его пробовал, и оно мне дико понравилось - вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон - этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

Рапидо Ред Санджовезе 2009
Италия
407 р.

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009 (производитель: Cantina di Soave)
Италия
395 р.

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги - это просто подарок. Сегодня, кстати, после "фотосессии" в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта - правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня.

Мой выбор!

Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008
Чили
535 р.

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории.

Карминер - мой выбор!

Кото дю Лангедок Шато де Мужан "Ля Кляп" 2008
Франция
сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
407 р.

Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Теперь два розовых вина.

Розовая Пантера Бордо Розе 2009
Франция
мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
349 р.

Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

Мишель Торино Мальбек Розе 2010
Аргентина
357 р.

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина.

Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010
Италия
283 р.

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть - с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010
Италия
407р.

Более "взрослое" пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность - от средней к высокой, очень легкое и летнее.

Ундуррага Сибарис Шардонне 2009
Чили
535 р.

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

Антр-де-Мер Шато Тур Шапу
Франция
совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
535 р.

Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы.

Мой выбор!

Гави Канти 2009
Италия
479 р.

Публикации по теме