Гуакамоле - что это такое? Как приготовить гуакамоле? Гуакамоле — мексиканская соус-закуска из авокадо и лайма Как делать гуакамоле без авокадо.

Мексика - удивительная страна. Сомбреро, текила, майя, гуакамоле. Что это такое? Мы ответим на этот вопрос в статье. Вы узнаете, как приготовить гуакамоле, а также познакомитесь с лучшими рецептами этого блюда.

Гуакамоле - что это такое?

Это лёгкая которая готовится из авокадо, лаймового сока и соли. Это изысканное блюдо обрело большую популярность. В переводе с испанского слово «гуакамоле» означает «соус из авокадо». Сейчас существует множество разнообразных рецептов этого Повара экспериментируют, «играют» со вкусом, привнося в него что-то своё.

Как готовить гуакамоле?

Начнём с простого и лёгкого рецепта, который отнимет у вас не больше получаса.

Ингредиенты:

  • три авокадо;
  • два лайма;
  • один томат;
  • одна луковица;
  • красный острый перец;
  • соль;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. Чистим помидор, убираем кожуру, нарезаем на маленькие кубики.
  3. Выдавливаем в тарелку лаймовый сок.
  4. Авокадо чистим, удаляем косточку, нарезаем.
  5. Смешиваем его с соком и превращаем в кашицу.
  6. Нарезаем кинзу и перец.
  7. Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем.

Теперь вы знаете, как приготовить гуакамоле. Как видите, сделать это очень просто!

С чем едят этот соус?

Мы научились готовить гуакамоле. С чем едят этот соус? Традиционно его употребляют с кукурузными чипсами. Экзотический вкус придаёт им гуакамоле. С чем едят ещё этот соус? Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, хлебом. Это далеко не полный список. Гуакамоле делает особенным любое блюдо. Так что не бойтесь экспериментировать.

Простой рецепт

Необычный вкус имеет этот салат. Гуакамоле делает его по-настоящему экзотическим. Стоит попробовать! Подаётся салат тоже необычно - в высоком бокале.

Состав:

  • одно яйцо;
  • сто грамм риса;
  • сто грамм креветок;
  • половина плода авокадо;
  • сливочное масло.

Соус:

  • два черри;
  • половина авокадо;
  • оливковое масло;
  • одна луковица;
  • укроп.

Очерёдность шагов:

  1. Томаты измельчить.
  2. Авокадо нарезать кубиками.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Сложить все компоненты в тарелке и вилкой размять до кашеобразного состояния.
  5. Сварить яйцо.
  6. Нарезать все составляющие на небольшие кубики.
  7. Положить все продукты в бокал, добавить гуакамоле, посыпать укропом.
  8. Гуакамоле с креветками готов!

Салат с тунцом

Закуска с гуакамоле прекрасно сочетается с рыбой. Кроме того, это блюдо низкокалорийное, поэтому подходит тем, кто соблюдает диету. В то же время этот салат содержит кучу полезных витаминов.

Берём следующие продукты:

  • двести грамм консервированного тунца;
  • триста миллилитров сливок;
  • одно авокадо;
  • ложечку лимонного сока;
  • одну долька чеснока;
  • морковка;
  • один свежий огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Авокадо почистить, убрать кость, нарезать кусочками.
  2. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните её лимонным соком.
  3. Выдавите чеснок, добавьте к авокадо.
  4. Измельчите их в блендере до однородной массы, влейте сливки.
  5. Тунца вытащите из банки, разделите вилкой на полоски.
  6. Порежьте морковь и огурец, смешайте с рыбой.

Мы приготовили вкусный салат. Гуакамоле подайте в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Креветки с соусом

Ещё один интересный рецепт, который удивит вас своей простотой.

Компоненты:

  • пятнадцать ;
  • сто грамм сыра;
  • одно авокадо;
  • сухари для панировки;
  • половина красной луковицы;
  • немного красного перца;
  • две ложки лимонного сока;
  • петрушка;
  • шесть капелек табаско;
  • соевый соус
  • оливковое масло.

Как готовить это блюдо:

  1. Сначала приготовим маринад. Смешаем масло, соевый соус, лимонный сок и табаско.
  2. Варим креветки в течение пятнадцати минут.
  3. Соединяем тёртый сыр и сухари.
  4. Готовим соус.
  5. Авокадо чистим, убираем косточку, поливаем соком лимона.
  6. Шинкуем лук и петрушку.
  7. Разминаем авокадо вилкой.
  8. Креветки нужно обвалять в панировке и положить на сковороду.
  9. Жарим их до готовности.
  10. Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  11. Подаём их с соусом гуакамоле. Приятного аппетита!

Кесадилья с соусом гуакамоле

Традиционное мексиканское блюдо, которое готовится очень быстро. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

Основные ингредиенты:

  • один баклажан;
  • две куриных грудки;
  • один сладкий перец;
  • одна головка лука;
  • сто граммов консервированной кукурузы;
  • двести грамм сыра;
  • две тортильи;
  • один плод авокадо;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Готовим соус.
  2. Чистим авокадо, убираем косточку, нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Поливаем мякоть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Размешиваем соус до однородной массы.
  5. Нарезаем лук, перец, очищенный баклажан, курицу.
  6. Разогреваем сковороду. Добавляем в неё потом лук и курицу. Жарим в течение восьми минут. В самом конце кладем кукурузу.
  7. Натираем сыр на средней тёрке.
  8. Посыпаем им лепёшки, сверху выкладываем мясо с овощами. Снова добавляем сыр и сворачиваем тортилью пополам.
  9. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  10. Кладем лепёшки и выпекаем около семи минут.
  11. Режем тортильи пополам.
  12. Подаём кесадилью с соусом гуакамоле. Приятного аппетита!

Горячий бутерброд с мексиканским соусом

Хотите разнообразить завтрак? Предлагаем попробовать бутерброд с гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • два авокадо;
  • плавленый сыр;
  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • одна долька чеснока;
  • две больших ложки кинзы;
  • один маленький острый перчик;
  • один большой томат;
  • одна луковица;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежем пополам, удалим косточки, вытащим мякоть и хорошо разомнем её ложкой.
  2. Мелко шинкуем чеснок, перец, лук и кинзу.
  3. Соединяем с пюре из авокадо, добавляем лимонный сок.
  4. Режем хлеб, смазываем сливочным маслом и сыром.
  5. Сверху кладём начинку.
  6. Накрываем бутерброд сыром.
  7. Отправляем его на сковороду.
  8. Жарим до тех пор, пока не расплавится сыр.

Горячие бутерброды с гуакамоле готовы! Обязательно попробуйте. Получается очень вкусно. Отличный вариант завтрака на скорую руку.

Стейки с соусом

Закуска гуакамоле придаст мясу экзотический вкус. Рекомендуем попробовать.

Список продуктов:

  • четыре стейка по сто пятьдесят грамм;
  • два авокадо;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • три лимона;
  • петрушка;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  2. Обжарить стейки в растительном масле в течение семи-восьми минут с обеих сторон.
  3. Авокадо почистить, вынуть мякоть, раздавить вилкой или ложечкой.
  4. Мелко порезать помидоры, лук и петрушку.
  5. Перемешать готовый соус, добавить сок лимона.
  6. Мясо выложить на тарелки, сверху украсить соусом гуакамоле. Вкуснятина!

Сёмга с овощами в пароварке

Ещё один лёгкий и сытный рецепт обязательно полюбится вашей семье.

Ингредиенты:

  • авокадо - одна штука;
  • помидор - один плод;
  • большой кусок рыбы;
  • один сладкий перец;
  • головка лука;
  • лимонный сок;
  • цветная капуста;
  • одна морковь;
  • капуста брокколи.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать лук, авокадо, перец и помидор, добавить лимонный сок.
  2. Измельчить до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером.
  3. В пароварку положить сёмгу, капусту, кусочки моркови.
  4. Тушить в течение десяти минут.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить мексиканским соусом. Приятного аппетита!

Чимичанга с соусом гуакамоле

В заключение поделимся вкуснейшим традиционным мексиканским блюдом. Пальчики оближешь!

Необходимые продукты:

  • пятьсот грамм говяжьего фарша;
  • два томата;
  • один лимон;
  • два пучка кинзы;
  • две красных луковицы;
  • две чесночные дольки;
  • половинка острого перца;
  • три плода авокадо;
  • восемь кукурузных лепёшек;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок и жгучий перец.
  2. Помидор шинкуем кубиками.
  3. Кладём на сковороду фарш, добавляем воду.
  4. Тушим мясо на среднем огне в течение часа.
  5. Теперь пришла очередь гуакамоле.
  6. Чистим авокадо, режем на куски и разминаем ложкой.
  7. Шинкуем кинзу.
  8. Соединяем авокадо с перчиком, луком и чесноком.
  9. Добавляем лимонный сок и оливковое масло.
  10. Соус гуакамоле готов!
  11. Сыр натираем на тёрке, посыпаем им лепёшки.
  12. Сверху кладём мясо, заворачиваем в рулет.
  13. Жарим на оливковом масле до золотистого цвета.
  14. Готовые рулеты выкладываем на бумажное полотенце.
  15. Когда жир стечёт, поместите их на тарелку.
  16. Украсьте чимичангу соусом гуакамоле.
  17. Блюдо готово. Порадуйте любимых людей традиционным мексиканским кушаньем. Оно вам обязательно придётся по душе.

Пару слов в заключение

Мы ответили на вопрос: «Гуакамоле - что это такое?» Теперь вы знаете историю этого Также мы поделились с вами лучшими рецептами, в состав которых входит гуакамоле.

Надеемся, вам понравилась наша статья о гуакамоле. Что это такое - вы узнали. Приятного аппетита! Желаем вам удачных кулинарных экспериментов.

Популярное мексиканское блюдо Гуакамоле можно с легкостью приготовить по этому рецепту!

Гуакамоле некоторые относят к соусам, которые подают и к рыбе, и к мясу. Но многие относят Гуакамоле к закускам. Я подавала это блюдо и в качестве закуски, и как соус, в обоих случаях - это типичное мексиканское ароматно-острое блюдо!

Многие знают, что большинство мексиканских блюд - острые, и опасаются их готовить дома, боясь, что домашние не оценят их. Я предлагаю приготовить Гуакамоле по классическому рецепту, где все ингредиенты дополняют и облагораживают друг друга, и вместе создают удивительную текстуру и вкус. Остроту классического гуакамоле можно регулировать количеством перца чили. Я буду готовить Гуакамоле умеренной остроты.

Подготовим все продукты.

Репчатый лук, можно и фиолетовый, нарезать очень-очень мелко. У меня для этого специально имеется чоппер.

Тем же чоппером или просто кухонным ножом нарежем очень мелко перец чили. Выложим его к луку.

Хорошо измельчим чеснок и добавим в миску к остальным ингредиентам.

Помидоры обдадим кипятком и аккуратно снимем с них кожуру. Затем также нарежем помидоры очень мелко.

Для Гуакамоле важно взять спелый авокадо, не перезревший и уже потемневший, и не недозревший, который будет твердым и совсем невкусным. Разрезаем плоды авокадо вдоль на две половинки. Удаляем косточку, а мякоть авокадо при помощи ложки выкладываем в миску.

Сразу же поливаем авокадо лимонным соком, чтобы он не почернел.

Добавим немного оливкового масла.

Посолим по вкусу. Перец черный молотый добавляйте на ваше усмотрение. Можно хорошо вымешать Гуакамоле ложкой или пробить в блендере. Мы любим, чтобы кусочки овощей присутствовали в блюде, поэтому просто перемешиваем ложкой содержимое миски до получения однородной массы.

Можно дать Гуакамоле настояться минут 20 в холодильнике перед подачей. Чаще всего я подаю классический Гуакамоле в качестве закуски с чипсами, хлебцами.

Гуакамоле лучше готовить столько, сколько вам необходимо, при хранении в холодильнике он теряет цвет, но вкус остается прежним.

Приятных вам застолий!

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический - это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, - вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо - 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза - 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм - ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.


Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле - это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле - это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы - это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле - это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!


Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле - это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Гуакамоле – соус, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. Базовый ингредиент для многих и многих соусов и блюд. Является постным блюдом и может применяться в Пост.

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Автора сайта сайт приготовили самые простые и вкусные варианты приготовления мексиканского соуса гуакамоле. В этой статье вы найдете рецепт гуакамоле с овощами или с традиционной мексиканской закуской начос, пряный вариант с помидорами и кинзой или нежный рецепт гуакамоле со сметаной. А чтобы соус получился идеальным читайте рубрику «Важно знать!».

Гуакамоле не похож ни на какие другие соусы. Его можно подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами. Выбирайте то, что вам больше нравится. Так же этот соус отлично подходит для .

Гуакамоле с кензой

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) ½ пучка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Помидоры 1 штука;
  • Лук репчатый ½ штуки;
  • Авокадо 5 штук;
  • Лимонный сок 3 столовые ложки.


Способ приготовления:

Чеснок выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки). Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сразу же подавать.

Гуакамоле и начос

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор - 1 шт.;
  • халапеньо или перец чили - 1 шт. среднего размера;
  • кинза - 5–7 гр.;
  • красный лук - 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лайма;
  • соль.


Способ приготовления:

Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.

Выпекаем в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 170°С. Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Приятного аппетита!

Гуакамоле с петрушкой

Ингредиенты :

  • авокадо 4 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • кинза свежая 50 г.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое 50 мл;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.


Способ приготовления:

Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. Ложкой выбираем всю мякоть и выкладываем ее в тарелку. Чеснок шинкуем и добавляем к мякоти. Добавляем сок лайма. Мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.

Нарезаем кинзу и добавляем ее к гуакамоле, туда же добавляем черный перец, соль и заправляем маслом. Все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов!

Гуакамоле с сыром фета

Это блюдо простое и быстрое. По сути получается свежий салат, в котором всё мелко нарезано. Вечером с друзьями под чипсы тарелочка закуски разлетится на ура.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 штуки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Репчатый красный лук - 0,5 штуки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Фета - 100 грамм;
  • Петрушка, веточка - 3 штуки;
  • Соль - по вкусу.


Способ приготовления:

Обязательно выбирайте спелый авокадо! Почистите его и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в салатницу. В салатницу влейте сок половинки лимона. Перемешайте. Затем мелко нашинкуйте лук.

Также поступите с чесноком и петрушкой. Из небольшого помидора удалите сердцевину, и мелко нарежьте только мякоть. В конце добавьте сыр фета кусочками. К гуакамоле добавьте соль. Перемешайте и наслаждайтесь!

Гуакамоле со сметаной

Ингредиенты :

  • Авокадо спелое 2 штуки;
  • Сметана 60 миллилитров;
  • Лук измельченный 2 столовые ложки;
  • Кинза рубленная 2 столовые ложки;
  • Лимон (сок) 1 столовая ложка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соус сальса томатный острый 1 столовая ложка.


Способ приготовления :

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Очищенные авокадо разомните в миске в пюре, сбрызните лимонным соком. Перемешайте с острой томатной сальсой, сметаной, рубленой кинзой, луком, чесноком и солью. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подавайте, украсив дополнительно острой томатной сальсой, к кукурузным чипсам, лепешкам, к любым блюдам мексиканской кухни: кесадилье, бурритос или начос.

Гуакамоле с овощами

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или руккола – 5 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.
  • молодая картошка – 1 шт.;
  • морковь «мини» – 5–6 шт.;
  • кабачок – половинка.


Способ приготовления:

Нарезаем кинзу или рукколу, по возможности мелко, очищаем лук и тоже мелко его рубим. Помидор для гуакамоле лучше использовать без кожицы, поэтому вначале делаем неглубокие надрезы, затем заливаем помидор кипятком на 30 секунд, после чего с легкостью снимаем кожицу. Мякоть мелко режем, добавляем лук и зелень, а также соль, специи, оливковое масло.

Теперь выдавливаем в помидорную смесь очищенный чеснок, по вкусу добавляем немного горького перца. Мякоть авокадо соскребаем ложкой, добавляем к остальным ингредиентам. Поливаем соус лимонным соком.

После чего нужно перебить гуакомоле до однородного состояния в блендере. Важно, чтобы соус получился не жидким, если все-таки он показался вам жидковатым, можете добавить еще немного мякоти авокадо. Остроту соуса регулируйте на свой вкус.

С гуакамоле отлично сочетаются разные овощи. Поэтому приготовим к нему молодые овощи на решетке в духовке. Нарезаем брусочками кабачок, морковь «мини» и молодой картофель (кстати, можно его не очищать).

Сбрызгиваем овощи небольшим количеством масла, выкладываем на решетку, запекаем около 20 минут при 220 С, можете перевернуть овощи, чтобы получились полоски от решетки с двух сторон.

Гуакамоле с помидорами

Ингредиенты :

  • 2 авокадо (около 350 г);
  • 200 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 3 ст. л. сока лайма (или лимона);
  • половина перчика чили (по желанию);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян. Мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Авокадо почистить, удалить косточку. Размять мякоть авокадо. Добавить сок лайма. Перемешать.

Добавить помидоры. Перемешать. Добавить лук и чеснок. Перемешать. Добавить чили. Перемешать. По желанию, соус можно измельчить в блендере.

Калифорнийское гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • молодой козий сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • очищенные фисташки – 2 ст. л.;
  • перец чили сушеный, желательно в хлопьях – 0,5 ч. л.;
  • кинза – листья от 5–6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.


Способ приготовления:

Очищаем и крупно режем авокадо, помещаем в блендер и добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем массу до однородности. Готовый гуакамоле нужно положить в миску, накрыть пленкой и остудить в холодильнике. Подавать рекомендуется с маринованными овощами.

Гуакамоле рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 штука;
  • Перец халапеньо 1 штука;
  • Лук репчатый ¼ головки;
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик;
  • Морская соль 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 2 столовые ложки.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо пополам и выложите мякоть в миску среднего размера. Добавьте измельченный перчик халапеньо и тщательно порубленный лук. Положите измельченный чеснок на разделочную доску и присыпьте солью. С помощью лезвия ножа втирайте соль в чеснок, пока не получится паста.

Добавьте чесночную пасту и лимонный сок к авокадо и размешайте все вилкой до получения желаемой консистенции. Следите, чтобы чеснок распределился равномерно. Подавайте с чипсами тортилья.

Подавать гуакамоле принято с кукурузными чипсами начос к пиву, хотя его прекрасно можно сочетать с подсушенным хлебом, использовать в сэндвичах, сочетать с морепродуктами и мясом. А чипсы можно легко сделать из подсушенного в духовке армянского лаваша.

Идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты :

  • 2 спелых авокадо;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки рубленого красного лука;
  • 1–2 перца чили без семян, измельченных;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • 1/2 спелого помидора без семян, мелко нарезанного.


Способ приготовления:

Авокадо помыть, почистить и разрезать пополам. Удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками и сложить в миску. Размять авокадо вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Приправить, добавить свежевыжатый сок лайма. Добавить красный лук и помидоры, перемешать. Затем добавить кинзу и перец чили, еще раз перемешать.

Попробовать, по желанию добавить еще немного соли. Подавать с кукурузными чипсами начос.

Совет: Мякоть авокадо темнеет довольно быстро. Чтобы продлить аппетитный вид соуса, в него можно добавить немного сметаны или мягкого творога.

Гуакамоле рецепт классический

Ингредиенты:

  • Авокадо спелый - 2 шт.;
  • Лайм - 1шт.;
  • Крупная нейодированная соль - по вкусу;
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • Свежемолотый черный перец.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась. Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.

Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу. Положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите еще в немного для получения однородной консистенции.

Важно знать: секреты идеального гуакамоле!

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.


  • Выбирайте правильное авокадо. Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.
  • Не забывайте про консистенцию. Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож.
  • Попробуйте добавить майонез. Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза.

Гуакамоле это то блюдо, которое позволяет сколько угодно экспериментировать, – в него можно добавлять сметану, которая делает вкус авокадо еще нежнее, белую фасоль, сладкий перец, сельдерей, оливковое масло – насколько хватит вашей фантазии, чтобы гуакамоле стало постоянным гостем на вашем столе.

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. Используйте простые рецепты этой мексиканской закуски и удивляйте своих близких!

Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле, по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.


Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы.

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический


Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты


Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления


Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях


Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами (в 100 г содержится 270 кКал):


Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить.
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3. Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
  5. Также мелко нарезают перец чили.
  6. Все смешивают с мякотью авокадо.
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8. Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом (в 100 г блюда содержится 275 кКал)


Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3. Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6. Нарезать кинзу или петрушку.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера


Этапы приготовления

В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой


Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 шт;
  • лайм - 1 ш.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • мята - 6 веточек;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой


Болгарсий перец с гуакамоле

Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

С чем едят Гуакамоле


С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность


Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Заключение

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Публикации по теме