Как научится держатся палочка рука корейская. Из чего и для чего…

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Китайская и японская пища приобретают все большую популярность. Особенность таких лакомств заключается в том, что для их употребления обычно не используются стандартные приборы. В процессе еды принято управляться специальными палочками, которые именуются хаси. Этот столовый прибор активно используется не только в Японии, но еще в Китае, Вьетнаме и Корее. Как правило, китайские хаси для суши, роллов и других блюд изготавливаются из кости, дерева, пластика или металла. Независимо от того, из какого материала изготовлены палочки, главное - научиться правильно держать их в руках и пользоваться ими.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии , как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай . Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

На заметку! Отличить Гон Фай от других видов хаси может только настоящий японец, поскольку нюансы в исполнении практически не замечаются.

Что касаетсяварибаси , то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи . Этот вид хаси имеет уникальную особенность - длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси - это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как же правильно держать палочки для суши?

Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек - истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное - соблюдать несколько простых правил.

  1. Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
  2. Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
  3. Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.

Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.

Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.

Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.

Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.

Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.

Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.

Видео

Если вы хотите узнать ещё больше о том, как правильно держать палочки для суши, то посмотрите видео об этом.

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

Исторические сведения о китайских палочках

Популярность в России блюд японской и китайской кухни требует освоения процедуры применения во время еды китайских палочек. Для европейцев трапеза с помощью китайских палочек представляет собой нечто экзотическое, необычное и привлекательное.

О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.

Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды.

Виды палочек и их неописуемое многообразие

Перед тем, как научиться пользоваться китайскими палочками, следует понимать и разбираться в том, насколько велик ассортимент палочек, различающихся по:

  • принадлежности к стране-производителю;
  • материалу изготовления;
  • форме;
  • многократности использования.

Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.

Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые – это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются. Существуют способы изготовления из дорогостоящих полудрагоценных и драгоценных металлов.

В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси – это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.

Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки.

Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.

Многим ли известно, что изготовление палочек из древесины совсем недавно было запрещено в Китае? Объясняется запрет слишком большими расходами древесины, поэтому решено было, что одноразовые палочки из пластика будут более экономным вариантом.

Учимся пользоваться китайскими палочками

К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.

Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось ! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли?

Оттачиваем движения:

  • разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
  • сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
  • одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким – на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;
  • обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
  • сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
  • при сведении палочек для захвата не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее.

Соблюдение этикета

Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.

Чего нельзя делать:

  • Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
  • Стучать по столу, подзывая официанта.
  • Накалывать продукты – правило сасибаси.
  • Дотронуться и не взять кусок – правило сагурибаси.
  • Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее – правило маёибаси.
  • Утрамбовывать палочками еду.
  • Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
  • Облизывать или просто так брать в рот.
  • Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
  • Передавать еду своими палочками кому-либо – правило футарибаси.
  • Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек – правило ёсэбаси.
  • Втыкать палочки в еду – правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
  • Класть поперек чашки.
  • Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику.

Обучающие видео, которое учит пользоваться китайскими палочками:

Научиться пользоваться , соблюдать этикет совсем несложно. Достаточно проявить должное терпение, запастись спокойствием и положительным отношением к предстоящему процессу.

Удачных вам достижений и овладения правилами иных культур!

Уже много лет в тренде японская кухня. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это модно. Ну и, в-третьих, это полезно. Так что в любом случае стоит приобщиться к культуре поедания роллов и суши. Только у многих европейцев возникает проблема - неумение пользоваться палочками. Действительно, как пользоваться палочками? Может, проще приклеить их к пальцам, чтобы не выскальзывали? Или стоит отказаться от положенных приборов и воспользоваться обычной вилкой? Попробуем выстроить удобный алгоритм освоения науки.

Из истории

Палочки считаются традиционным столовым прибором в Восточной Азии, но японские рестораны появились практически во всех городах России. Все объясняется растущей популярностью азиатской кухни. Но вот как пользоваться палочками, многие россияне до сих пор не в курсе. Кто-то сжимает роллы, держа палочки обеими руками. Кто-то накалывает еду на палочку, как древний человек на свое копье. Многие и вовсе отказываются от палочек и едят вилкой...

Столь неоднозначный столовый прибор появился в Древнем Китае. По легенде, его придумал некто Юй, который хотел достать из горячего котла кусок мяса. В Китае палочки имеют свое название - «куайцзы», а в Японии - «хаси».

Национальный сувенир

Для японцев хаси - это очень личный предмет, который нельзя давать другим людям. В ресторанах поэтому не подают металлические либо керамические приборы, а используют одноразовые, которые называются варибаси. Поэтому не стоит беспокоиться за гигиеничность, можно спокойно учиться, как пользоваться палочками, а потом их утилизировать.

Палочками стали пользоваться почти 3 тысячи лет назад в Китае, а в Японию они пришли только в 12 веке. Изначально палочки делали из бамбука и они напоминали щипчики. Позже для производства стали использовать дерево, пластик и слоновую кость. Металлические палочки японцы не жалуют, так как они могут повредить зубную эмаль. Китайцы начинают обучать детей владению палочками с ранних лет, и уже двухлетний малыш может спокойно обращаться с таким прибором. Китайские палочки имеют примерно 20 см в длину. Они довольно толстые и удобны в обращении. В Японии палочки короче на 5-10 см и, кроме того, они имеют острые кончики. Есть и корейский вариант палочек - чоккарак. Их делают из нержавеющей стали. Ими пользоваться может только опытный едок, так что европейцу они покажутся слишком тонкими и неудобными.

В китайском варианте

Итак, как пользоваться палочками? Если в ресторане вам принесли толстенькие и длинные палочки, то это явно китайский вариант. Они удобны, но прежде всего нужно научиться держать их. Та палочка, что имеет утолщение на конце, ложится на основание большого пальца, а нижняя фаланга среднего пальца служит подставкой под тонкий конец. Большим пальцем надо нажимать на палочку, чтобы зафиксировать положение. Эта палочка выполняет пассивную функцию - она поддерживает еду. А вот вторая палочка двигается между большим и указательным пальцем при захвате еды.

А вот хаси нужно держать иначе. Здесь пассивная палочка лежит у основания большого пальца. Почти на середине палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Получается, что большой, указательный и средний пальцы образуют кольцо. В этом кольце и действует активная палочка. За движения отвечает указательный палец.

Нюансы владения палочками

Знать, как правильно пользоваться палочками в теории, - полдела, а вот повторить опыт на практике получается не у всех. Этикет приема пищи требуется досконально изучить. Например, при помощи палочек можно дать понять, что трапеза окончена. Для этого достаточно положить их поперек чаши концами влево. На них нельзя накалывать еду. Зажатые в кулаки палочки говорят об угрозе, а если их воткнуть в рис, то можно оскорбить хозяина дома. Такое блюдо предназначено врагу. В общем, не зря считают искусством знание, как пользоваться палочками для еды. В домах Азии банальное незнание может обернуться серьезными проблемами. В ресторане ситуация несколько проще. Но всё-таки любой культурный человек хочет выглядеть прилично, а потому познает искусство владения палочками.

Алгоритм в мельчайших аспектах

Чтобы не суетиться перед партнерами по ленчу, лучше потренироваться, как правильно пользоваться палочками для суши, в домашних условиях. Так и времени будет предостаточно, и не помешает никто. Лучше всего потренироваться на суши и роллах разной формы. Палочки возьмите в круг из большого и указательного пальцев, направляя острые концы к блюду. Условно разделите их на верхнюю - активную и нижнюю - пассивную. Нижняя поддерживает еду, а верхняя её захватывает. Для удобства верхнюю палочку двигать можно большим пальцем, зажав её указательным и средним. Роллы захватывайте с горизонтальных боковых сторон, а суши - с вертикальных. Аккуратно окунайте роллы в соевый соус, а когда будете вынимать, слегка встряхните, чтобы смахнуть излишки соуса. Теперь отправляйте еду в рот, наслаждаясь вкусом. Вот как правильно пользоваться палочками для суши.

С этической точки зрения

В восточной культуре знание того, как правильно пользоваться китайскими палочками, отзывы получает положительные не только в кругу определенных наций, но и среди наших соотечественников, так как процесс смотрится красиво и аутентично. Прием пищи у японцев - это целый ритуал, влекущий за собой множество условностей. В частности, палочки нельзя облизывать, втыкать их в еду или передавать кусок еды соседям по столу. Если дотронуться палочками до куска, то его необходимо скушать. А если брать еду с общего блюда, то нужно использовать противоположный конец палочек. Нельзя размахивать палочками, подвигать с их помощью посуду или привлекать внимание официанта. Когда закончите трапезу, не складывайте палочки на тарелку. В некоторых странах такой поступок может означать враждебную настроенность или недовольство трапезой. Лучше сложите их рядом с тарелкой на салфетку. С этической точки зрения не стоит допивать соевый соус или доедать весь васаби, который положен на трапезу. Эти ингредиенты имеют специфический вкус и злоупотреблять ими не следует. Вот и вся наука о том, как правильно обращаться с палочками для еды. Приятного аппетита!

Японская кухня начала наступление на наши северные широты еще в 90-х годах прошлого века. Сегодня весь мир отдает должное восточным изыскам – 17% туристов предпочитает экзотику традиционной еде. Удобные вилки пылятся за ненадобностью. Настоящие японцы едят исключительно палочками для еды - хаси. И мы можем!

История хаси

Родина палочек для еды – Китай, они были изобретены еще 3 тысячи лет. В Японию палочки пришли только в 12 веке, получив название хаси. Изначально хаси были бамбуковые и напоминали больше щипчики. Позже палочки стали изготавливать из других материалов – дерева, пластика и даже слоновой кости. Металлические хаси японцы не любят, объясняя это тем, что они могут повредить зубную эмаль.

Правила пользования японскими палочками

Наука о том, как правильно держать японские палочки, не так уж и сложна. Нужно:

  • взять нижнюю палочку между большим и указательным пальцем на расстоянии одной третьей части от конца палочки. Большой, указательный и средний пальцы должны образовать кольцо;
  • вторую палочку разместить параллельно нижней, на расстоянии примерно 1.5 см. Если распрямить средний палец палочки раздвигаются.

Для палочек есть специальная подставка – хасиоки, на нее палочки кладутся так, чтобы тонкие их концы смотрели влево. Если хасиоки нет, то можно положить хаси на стол, но ни в коем случае не поперек чашки.

Зная, как правильно держать японские палочки для еды, можно снисходительно сообщить официанту, что учебными хаси самураи не едят.

Хаси сегодня

Хаси – предмет сугубо личный. Их нельзя дать напрокат, для этого существуют одноразовые палочки – варибаси. Размер хаси подбирается индивидуально – длина палочек должна быть в 1.5 раза больше гипотенузы треугольника между большим и указательным пальцем.

Хаси для японцев не просто столовый прибор. Их дарят на праздники и свадьбы. В жизни каждого маленького японца первый праздник – это не день рождения, а «Первые палочки». Когда ребенку исполнится сто дней, ему дарят хаси. Считается, что уже в год дети должны учиться пользоваться палочками. Хаси развивают мелкую моторику ребенка, что благоприятно сказывается на развитии мозга и интеллектуальных способностях.

Ученые доказали, что японские палочки еще и помогают… похудеть – ведь ими невозможно ухватить большой кусок пищи. Диетологи в восторге – тщательное пережевывание небольших порций способствует медленному насыщению и лучшему усвоению.

Публикации по теме