Что есть на обед при правильном питании. Салат с редисом и яйцом

Обед – один из основных приемов пищи в течение дня. Во время него человеческий организм потребляем почти половину суточного объема пищи. Правильный обед – залог здоровья человека и его хорошего самочувствия. Объем пищи, употребляемой во время обеда, необходим для выработки энергии, жизненно важной для жизнедеятельности организма. В случае когда люди исключают обед из плана своего питание, возрастает стремление тела к запасанию жиров. Если не питаться полноценно днем, то есть риск наестся ночью, что ухудшает сон и повышает запас жира в организме человека.

Принципы здорового обеда

Прежде всего следует отметить, что за полчаса до еды лучше выпить один стакан воды чистой. Всем известна польза воды для нашего организма. К тому же таким способом можно слегка уменьшить аппетит.

Принято на обед употреблять такие блюда, как борщи и супы. Но при этом необходимо помнить об их правильном приготовлении. Для этого должен использоваться бульон на мясе или овощах, но тогда больше мяса в таком приеме пищи быть не должно. В составе таких супов должны быть ограничены картофель и макароны. Ведь их употребление ведет к набору веса.

Однако можно вполне обойтись и без традиционных супов. Для этого достаточно приготовить на обед отварную рыбу или мясо, а на гарнир – овощной салат, а не хлеб или всевозможные каши. Овощи же являются не только источников витаминов и минералов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудка.

Согласно принципам здорового питания прием пищи в обед исключает чай, компот и всевозможные десерты. Употребление десерта не совмести с употреблением других обеденных блюд, а компот и чай, в свою очередь, ухудшают пищеварение.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод о том, что необходимо соблюдать , которые подразумевают раздельное употребление жиров, углеводов и белков. Также очень важно принимать в пищу овощи.

Еще следует заметить, что обед должен быть размеренным и неторопливым. Продолжительность его в среднем должна составлять полчаса, что исключает переедание. Время приема пищи надо подобрать так, чтобы не сильно проголодаться до ужина.

Что можно есть на обед

При выборе продуктов для такого приема пищи необходимо трезво оценить пользу их для организма, а также энергетическую ценность, чтобы получить требуемый заряд энергии до ужина.

В обед можно употреблять каши, специально предназначенные для похудения, хлеб цельнозерновой, картофель запеченный либо отварной, макароны твердых сортов. Все эти продукты являются углеводами.

К белкам, подходящим для обеда, относятся птица, рыба, мясо отварные или запеченные, творог с добавление сухофруктов, вареные яйца.

Идеальным гарниром в обеденное время является рис. Также можно использовать чечевицу, горох, фасоль. Но не следует забывать про обязательное употребление овощей. Причем они могут быть отварные, свежие или тушеные.

Несмотря на все приведенные примеры, продуктов необходимо постоянно контролировать совместимость продуктов и не забывать о раздельном питании.

Само собой, что приготовить здоровый обед дома намного проще. Но не надо забывать о правильном питании и на рабочем месте. Ведь его можно заранее подготовить и разогреть позже. При приготовлении блюд следует по возможности сократить время их приготовления для максимального сохранения всех полезных веществ.

Важно не забывать и о разнообразии употребляемых блюд. Например, мясо можно чередовать с мясной запеканкой, котлетами на пару, творог с запеканками творожными. А сколько же существует всевозможных салатов.

Здоровые рецепты для правильного обеда

Китайский салат с курицей:

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови средних размеров,
  • листья салата,
  • 20 грамм семя кунжута,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 грамм отварной куриной грудки,
  • сок лимона,
  • 5 чайных ложек соевого соуса.

Листья салата разорвать руками, морковь, грудку, перец порезать соломкой. Сок лимона смешать с соевым соусом. Все смешать, полить заправкой и посыпать семенами кунжута.

Щи:

  • 400 грамм капусты белокочанной,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 60 грамм перловой крупы.

Промытую крупу заливаем кипятком и ставим варить на двадцать минут. Затем сцеженную кашу отправляют в кастрюлю с предварительно налитой водой (около двух литров). Туда же добавляют измельченную капусту, морковь и лук. Все солят и варят в течение пятнадцати минут.

Овощной рис:

  • 2 стакана отваренного риса,
  • 0,5 стакана кукурузы замороженной,
  • 0,5 стакана гороха замороженного,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 яйца,
  • 1 головка лука,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • масло оливковое,
  • специи.

На сковороду вылить масло, добавить чеснок и жарить около минуты. Туда же разбить яйца и поджарить. Засыпать рис и жарить еще несколько минут. Добавить кукурузу, горох, нарезанный лук, соевый соус, специи и готовить еще две минуты.

Ожирение, проблемы с пищеварением и обменом веществ, гастриты — все это является следствием пренебрежительного подхода к употреблению пищи. Для поддержания здоровья необходимо кушать по режиму и особое внимание уделять дневному рациону, в частности тому, что есть на обед при правильном питании. Тут нелишним будет изучить все аспекты диетического меню: методы готовки, подбор продуктов, чтобы блюда получались максимально ценными для организма.

Однако перед тем, как приступить непосредственно к кухонному труду, следует оговориться о правилах здорового питания и какие основные ошибки мы допускаем в повседневном режиме приема пищи.

Правильное питание

В первую очередь правильное питание должно быть хорошо сбалансированным. При невысоком содержании калорий обед просто обязан быть достаточно питательным, чтобы через час после приема пищи не оголодать так, что захочется приготовить и съесть целого кабана, но и в то же время не поправиться на сытных харчах.

  1. Поэтому лучше сразу отказаться от пережаренной и копченой пищи, а ввести в рацион вареные, тушеные, сырые, запеченные и пареные продукты.
  2. Наличие и жиров, и углеводов, и белков, а также витаминов и минералов – это основа основ при здоровом рационе.
  3. Не стоит прибегать к излишне длительной термообработке продктов, поскольку при продолжительной варке, например супа, происходит нещадное разрушение необходимых для нас витаминов.
  4. Также стоит особенно подчеркнуть важность готовки «под крышкой». Если блюдо тушится или варится в открытой емкости, то вместе с паром улетучиваются драгоценнейшие витамины (до 20%), когда как в закрытой таре могут сгинуть в пучине лишь 3% полезных включений.
  5. Рекомендуется принимать пищу около четырёх раз в течение дня и желательно в одно и то же время, что бы организм настраивался на свои биочасы и мог спокойно переработать всю пищу. Некоторые люди ошибочно полагают, что если кушать пореже, то уж точно не потолстеешь. В итоге же человек может съесть за 2 приема столько, что организм просто-напросто не сможет все переварить и со спокойной совестью отправит излишки пищи в виде жировой ткани в бока и прочие проблемные места.

Здоровое, правильное питание включает в себя в первую очередь те рецепты, которые будут отвечать требованиям: что можно есть, чтобы не поправиться и какие блюда нужно приготовить, чтобы обед действительно был здоровый и полезный.

Для приготовления этого простенького, легкого, вегетарианского, но в то же время сытного блюда нам понадобится:

  • белокочанная капуста (0,5 кг),
  • лук-репка и морковь (по 1 шт.),
  • перловая крупа (80 г).

Начнем приготовление щей из крупы: промыв зерна, заливаем их кипятком и варим минут 20, после чего жидкость сливаем, а кашу перекладываем в кипящую воду (1,5-2 л), куда также следом отправляем нашинкованную капусту, натертую морковь и мелко нарезанный лук.

Все солим и приправляем специями, а спустя 15 минут, по желанию, добавляем зелень и толченый чеснок. Наше первое блюдо готово к подаче вместе с ржаным хлебцем.

Окрошка всегда занимала лидирующие позиции по уровню полезности и легкости. Однако в нашем «здоровом» рецепте национального блюда потребуется отказаться от:

  • обилия картошки, обойдемся 1 вареным клубнем;
  • колбасы, заменим её отварной куриной грудкой (100 г);
  • майонеза или жирной сметаны, выбрав для заправки подсоленную по вкусу сыворотку или обезжиренный кефир.

Также в диетическую окрошку непременно следует включить нарезку из вареных яиц (2 шт.) для сытности, 4-х свежих огурчиков для свежести, 10 редисок и пучка зеленого лука для остроты.

Вместе с тем в такой состав окрошки можно добавить и натертую на крупной терке вареную свеклу (1 шт.), но заправлять тогда овощной «салат» придется охлажденной кипяченой водой, а также сдобрить все небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

Кроме того, окрошка без жидкой заправки легко может сыграть роль салатика, если заправить нарезку маложирной сметаной.

Для активации пищеварительных процессов и снижения жировых отложений в нашей подборке правильных рецептов припрятан «луковый козырь» — суп для приготовления которого потребуется самая малость продуктов:

  • нарезанные 6 репчатых луковиц,
  • пара болгарских перцев,
  • 3 томата,
  • 500 г нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 пучок сельдерея.

Подготовленные продукты залить 1,5 л воды и варить до готовности. Подсолив и приправив суп пряностями, мы получаем отличный, быстрый и полезный обед.

Сельдерей, будучи прекрасным источником аскорбинки, B витамина и калия, обладает отличными омолаживающими свойствами. А благодаря своим диуретическим качествам, суп из этого корнеплода способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации обмена веществ.

Нарезанные соломкой 1 небольшой вилок капусты, 1 корнеплод сельдерея, морковь (4 шт.), репчатый лук (4 головки), пару перцев-болгарок, 5 средних томатов, 0,4 кг стручковой фасоли заливаем 1,5 л томатного сока и тушим под крышкой после закипания 15 минут.

Этот ароматный и сытный обед станет отличным как для поста, так и для здорового рациона.

  1. Фасоль (250 г) отвариваем до готовности.
  2. В это время обжариваем в масле 1 мелконашинкованную луковицу,1 натертую на крупной терке морковь и 250 г свежих нарезанных шампиньонов.
  3. После того, как фасоль сварится, перекладываем её к зажарке, туда же добавляем пару долек пропущенного через пресс чеснока и тушим под крышкой 15 минут.
  4. Затем полученную массу отправляем в закипевшую воду (1,5 л), солим, сдабриваем специями и через 15 минут выключаем.

Полноценный обед, как правило, состоит из трех основных компонентов: первое, второе и десерт, и правильное питание ни в коем случае не ущемляет прав дневного рациона приема пищи, предлагая превосходные диетические рецепты горячего меню. И так готовим на второе овощную запеканку.

Брокколи и цветная капуста наряду с небольшой калорийностью являются богатейшими на витамин С и ряд необходимых химических элементов овощами и эти продукты как нельзя кстати придутся для здорового питания.

Для тех, кто не особенно отличается любовью к отварным дарам огорода, рецепт капустной запеканки станет настоящим открытием.

  1. Отвариваем в подсоленной воде соцветия цветной капусты (0,4 кг) и брокколи (0,4 кг). Если для готовки мы выбрали свежие овощи, то на варку хватит и 3-х минут, в случае с замороженной продукцией потребуется 10 минут;
  2. Тем временем займемся соусом. В сковороде обжариваем на сливочном масле (1 ст.л.) пшеничную муку (1 ст.л.) и затем вливаем 0,5 л 10% сливок. Все перемешиваем и доводим до закипания, однако допускать кипения нельзя, в противном случае сливки свернутся.
  3. В форму для запекания выкладываем капусту, подсаливаем и перчим по вкусу, заливаем сливочной подливкой, сверху натираем твердый сыр (150 г) и отправляем в духовку на полчаса при 180 о С.

Рыба и морепродукты способны с легкостью заменить добротный витаминно-минеральный препарат, что, несомненно, делает эти продукты просто незаменимыми в диетическом рационе. Рыба паровая, отварная, запеченная в фольге с овощами или тушеная в сливочном маринаде, все эти блюда отлично подходят под стандарты правильного питания, ровно, как и нежнейшие рыбные котлетки.

Для фарша нам потребуется:

  • 0,8 кг перекрученного рыбного филе,
  • размоченный в молоке хлебный мякиш (100 г),
  • ошпаренные в течение 5 минут мелкие кубики кабачка (500 г),
  • куриные яйца (2 шт.),
  • соль с перцем.

Смешав все ингредиенты в общую массу, формируем из неё котлетки, которые нужно выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Для сочности котлетки можно завернуть в фольгу или на дно противня выстелить пергамент.

В качестве гарнира к нашему лакомству идеально подойдет отварная в подсоленной воде в течение 10 минут стручковая фасоль, цветная или морская капуста, а также отваренный в течение 30 минут черный или красный рис.

Мясные блюда, приготовленные на пару, отвечают всем требованиям диетпитания: обилие белков, невысокая калорийность и отсутствие лишних жиров в процессе пережарки, а сочные паровые тефтельки станут венцом мясной кухни.

Для приготовления 4-х порций тефтелей нам потребуется:

  • 600 г говяжьего фарша,
  • 6-8 ст.л. отваренного риса,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • соль -3-4 щепотки,
  • 1 яйцо.

Все ингредиенты смешиваем в общую массу и взбиваем при помощи блендера, после чего формируем порционные шарики и определяем их в сковородку с небольшим количеством воды.

Под крышкой на среднем огне тефтели будут готовы через 15 минут. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в качестве которого могут выступать пропаренные или свежие овощи, а также любые каши.

Салат «Щетка»

Без салатиков обед – не обед, ведь эти овощные смеси великолепно подойдут в качестве гарнира к основному блюду, а также станут великолепной витаминной добавкой в здоровом режиме питания. Но тут следует оговориться, что для полезных салатов следует брать исключительно свежие овощи, а в качестве заправки выбирать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное нерафинированное масло или легкие соусы. И никакого майонеза в помине!

С таким подходом на правильном питании вас точно не будет посещать извечный вопрос, что бы такого вкусного съесть на обед и при этом не поправиться, поскольку в диетическом меню имеется довольно много рецептов вкуснейших салатов для похудения.

Не даром заявленный в названии салат прозвали щеткой, ведь он отлично справляется со всеми накопленными шлаками, мягко выводя их из организма, параллельно питая ударной дозой микроэлементов и витаминчиков.

Приготовление шедевра займет всего лишь 10 минут.

  • Трем на крупной терке очищенную сырую свеклу (1 клубень), 1 крупную морковь, капусту белокочанную шинкуем тонкой соломкой, а заправляем все оливковым маслом (1-2 ст.л.) и несколькими капельками лимонного сока.

Это невероятно вкусный, сытный и полезный салат для обеда, который понравится всем и каждому. Да, да — в правильном питании есть свои деликатесы.

  1. Томаты черри в количестве 6-8 штук режем на ¼.
  2. Сыр «фета» (200 г) нарезаем довольно крупными кубиками с гранью 1 см.
  3. Черные маслины без косточек (½ банки) отправляем в салатник цельными.
  4. Листья салата не терпят ножа, поэтому их следует нарвать средними кусочками вручную.
  5. Один свежий огурчик, ½ болгарского перца и половинку головки репчатого лука нужно нарезать соломкой.
  6. Пучок зелени мелко шинкуем, после чего все овощи и сыр перемешиваем, предварительно заправив салат оливковым маслом и лимонным соком.

Это салат готовится проще простого.

Трем на мелкой терке свежую морковь (2-3 шт.), подсаливаем, добавляем перетертый чеснок (2 дольки) и заправляем все 15% сметаной. Точно такой же салатик можно сделать и со свеклой (1 корнеплод), заменив ей морковку.

Классика жанра — помидоры с огурцами

Один из простейших и любимейших летних салатиков будет всегда почетным гостем в нашем оздоровительном обеденном меню.

  1. Томаты (2 шт.) и свежие огурцы (3-4 шт.) нарезаем средними ломтиками.
  2. Зелень (лук 1 пучок + по ½ пучка укропа и кинзы) мелко рубим, после чего все подсаливаем и перемешиваем салат с добавлением маложирной сметаны или подсолнечного нерафинированного масла.
  3. В общий состав по желанию можно выжать пару зубчиков чеснока и нарезать соломкой сладкий перец.

При правильном питании обед просто обязан включать в себя свежие фрукты, которые как раз-таки и станут отличным десертным завершением трапезы хоть в своем номинальном виде, хоть в качестве ароматного фруктового салата с йогуртом. Однако помимо свежего десерта можно также съесть и кое-что невероятно вкусное, без вреда для фигуры и здоровья в целом.

Для этого блюда нам понадобятся 3 большие груши, грамм 50 клюквы, пачка ванили и сахарная пудра (2-3 ч.л.).

  1. Разрезаем груши пополам и удаляем сердцевину, куда затем укладываем кислые ягодки, посыпанные ванилью.
  2. Получившийся натюрморт отправляем в духовку на полчаса, а спустя отведенное время готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Яблоки медово-коричные

Для тех, кто любит яблока, предлагаем аналогичный вариант десерта.

  1. Разрезав яблоко напополам, вырезаем в половинке выемку, куда выкладываем пару чайных ложек меда.
  2. Подготовленные половинки яблок посыпаем коричным порошком и отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 о С до готовности.

Подавать к столу такое лакомство следует остывшим.

Это даже не кекс, а скорее мороженное, которое прекрасно завершит весь обеденный марафон.

Для приготовления лакомства нужно:

  • 1 банан,
  • 130 г миндаля,
  • 1 морковка,
  • 1 ст.л. меда,
  • сок целого лимона,
  • клубника — ½ чашки,
  • соевое молоко.

Все смешиваем при помощи блендера до однородной консистенции, после чего добавляем овсяные хлопья (220 г), перемешиваем, раскладываем массу по формочкам и отправляем на пару часов в морозильную камеру. Подавать холодный десерт следует с йогуртом, украсив свежей малиной.

Почему-то мы привыкли думать, что здоровая пища не особо блещет оригинальностью, да и вообще не многих прельщает перспектива лакомиться чем-то не аппетитным. Но на поверку все оказывается совсем иначе.

Учитывая все аспекты рациона при правильном питании, можно готовить такие невероятно вкусные блюда, что есть на обед «здоровые изыски» станет не мучительной обязанностью, а истинным удовольствием.

Обед является важной частью дневного рациона. Он не менее важен, чем завтрак, более того, примерно с полудня до трех часов дня обмен веществ у большинства людей происходит особенно хорошо. Это означает, что именно на обед можно позволить себе съесть наиболее калорийные продукты, необходимо также выбрать наиболее полезные для лучшего их усвоения.

Полезный обед на правильном питании

5 правил полезного обеда

Нужно подобрать меню для полезного обеда. Правильное питание трудно переоценить, чтобы сделать этот прием пищи максимально правильным, нужно помнить о некоторых принципах:

  • Организм после завтрака не стоит оставлять без питательных веществ более, чем на четыре часа – это может привести к последующему перееданию, так как чувство голода будет довольно сильным, особенно у людей, недавно решивших ограничивать себя в пище. Пропускать обед категорически запрещено.
  • Некоторые диетологи в последнее время сходятся на том, что основным приемом пищи должен быть именно обед, а не завтрак. Следовательно, он должен включать и белки, и жиры, и углеводы. Обед составляет около 40% всего дневного рациона.
  • Для лучшего усвоения пищи она должна быть съедена спокойно, не торопясь.
  • Не стоит сразу после приема пищи употреблять жидкость. Сделать это нужно либо за полчаса до, либо через полчаса после обеда.
  • Несмотря на то, что на обед можно позволить себе более калорийную пищу, все же не стоит употреблять сладкое – вряд ли оно принесет пользу, а вот навредить фигуре может. Откажитесь также от соусов.

Нужно помнить и об общих правилах правильного питания, например, о том, что продукты не стоит жарить – в вареных блюдах не только лучше сохраняются витамины, но и содержится в разы меньше калорий.

Что есть на обед при похудении

Основные правила изучены, стоит поговорить и о конкретных продуктах, которые рекомендуют, отвечая на вопрос: «что есть на обед при правильном питании?»

  • Лучший продукт на обед – суп. Не зря к нему приучают еще в детском саду. При строгой диете низкокалорийный суп может быть единственным блюдом. Не рекомендуется добавлять в него простые углеводы и крахмал – например, макароны и картофель. Они допустимы, но в очень небольших количествах.
  • Белки. Их польза несомненна, и на диетах на белковые продукты часто делают особый упор. Мясные и рыбные продукты на обед должны быть нежирными и, по возможности, натуральными. Полезно готовить их на пару.
  • Овощи. Они тоже являются постоянными спутниками правильного питания. На обед полезно кушать различные салаты, можно употреблять овощи и в сыром виде, варить и тушить их.

Что есть на обед при правильном питании
  • Углеводы. Употреблять их худеющие часто опасаются, но совсем отказываться от них не нужно – это может привести к проблемам со здоровьем, ухудшить настроение. Любителям макарон можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, можно есть и картофель, но этих продуктов в рационе должно быть мало. Полезны отруби, различные фрукты – это должны быть сложные углеводы, которые не наносят вреда фигуре, значительно улучшая работу организма.

Необходимо соблюдать баланс между жирами, белками и углеводами, не употреблять как больше, так и меньше нормы.

Результат правильного питания – здоровье и красота. Правильный выбор обеденного меню является одной из ступеней на пути к здоровому образу жизни. Принципы правильного обеда несложны и доступны, а его польза, в том числе для похудения, очень велика.

Многие заботятся о своем здоровье, но не все знают, что можно есть на обед при правильном питании. Диетологи рекомендуют употреблять пищу калорийную, но достаточно здоровую.

Требуется соблюдать все аспекты диетического питания — способ готовки блюд, выбор продуктов, чтобы еда была наиболее полезна для организма.

Чем он так важен

Обед для организма человека, как и завтрак, является важной частью рациона, потому что с полудня и до трех часов происходит ускоренный метаболизм.

В это время можно и необходимо употребить более калорийные блюда, но обязательно полезные для человеческого организма. Существуют принципы правильного питания в обед.

Требуется заранее подобрать меню, чтобы пища была полезной и здоровой:

  1. Запрещается пропускать обед, потому что длительное голодание после завтрака способно спровоцировать переедание вечером. От завтрака до обеда не должен быть промежуток более 4 часов.
  2. Именно обед должен быть основным, а не завтрак. Обед должен содержать все: белки, жиры и углеводы и составлять 40% от суточного рациона.
  3. Редкие приемы пищи ведут к нарушению обменных процессов, лучше кушать чаще, но понемногу.
  4. Длительные перерывы в еде сигнализируют организму о необходимости накопления жира про запас.
  5. Если посещаешь тренировки, то затрата энергии увеличивается и организм требует восполнения в виде вкусной и полезной пищи.

Нельзя забывать, что жареные блюда – это табу при правильном питании, особенно, если есть желание похудеть. Пищу необходимо варить, запекать или готовить на пару.

Какие продукты запрещены

Некоторые продукты запрещены к употреблению при правильном питании не только в обед, но и в принципе. Такие продукты ведут к нарушению обмена веществ и накоплению жировых отложений.

Список запрещенных продуктов представляется следующим образом:

  1. Различные орешки, особенно соленые, чипсы, сухарики.
  2. Спиртные напитки, кроме красного сухого вина – бокала в неделю.
  3. Концентраты и полуфабрикаты: лапша и пюре быстрого приготовления, пельмени и тому подобное.
  4. Сдоба с большим содержанием сахара.
  5. Жареная еда и фаст-фуд.
  6. Магазинные соусы и майонез.
  7. Все копчености, включая колбасу, сыр и мясо.
  8. Торты, пирожное и конфеты.

Также требуется ограничить употребление некоторых фруктов — винограда, фиников и бананов.

Что можно есть на обед при правильном питании для похудения

Что нужно есть на обед при правильном питании, чтобы вес не только не набирался, но и падал? Существуют некоторые правила, чтобы организовать такой обед, которым необходимо следовать:

  1. Соблюдать принцип раздельного питания и не употреблять вместе белки, жиры и углеводы. Продукты нужно сочетать правильно, чтобы в организм поступали все требуемые вещества.
  2. Минут за 30 перед обедом необходимо выпить стакан воды, сока из овощей или чая из трав. Это подготовит желудок к приему пищи и немного снизит аппетит, а это позволит снизить объем съеденных блюд.
  3. Обязательно включать в меню суп. Лучше, если он будет на овощном бульоне или из постного мяса.
  4. Не нужно подвергать продукты излишней термообработке. Так из них уходят все полезные вещества. Готовить необходимо под крышкой, так из продуктов уйдет около 3% витаминов, если посуду крышкой не накрывать, то можно потерять 20% нужных микроэлементов.
  5. Идеальный обед должен быть приготовлен на пару, в духовке, тушением или варкой продуктов. Запрещено жарить или пользоваться копчеными продуктами.
  6. Обязательно есть в обед, и не только, салат из свежих овощей. Они полезны для пищеварения вследствие большого содержания клетчатки и насыщают организм витаминами и полезными минералами.
  7. Десерт в обед должен соответствовать принципам совместимости продуктов. Это могут быть фрукты или ягоды.
  8. Пить после обеда можно только спустя 30 минут, иначе жидкость спровоцирует вздутие живота, тяжесть в желудке и даже отложение жиров.
  9. Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая кусочки и выходить из-за стола слегка голодным.
  10. Обедать можно с 12 и до 15 часов, чтобы к ужину сильно не проголодаться. Время желательно выбирать одно и то же.

Соблюдая данные правила можно поесть то, что полезно, не остаться голодным, чтобы впоследствии не допустить переедания и приблизиться к построению идеальной фигуры.

Чем можно заменить сахар при правильном питании кроме меда, .

Что делать, если сорвался с правильного питания, .

Список разрешенных продуктов

Список полезных продуктов на обед, способствующих похудению, представляется в следующем виде:

  • Овощи свежие, отварные, запеченные или тушеные.
  • Ягоды и фрукты на десерт.
  • Много зелени.
  • Крупяные изделия в небольшом количестве.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Блюда из субпродуктов не чаще одного раза в неделю.
  • Морепродукты.
  • Яйца не чаще двух раз в неделю.

Напитки на обед могут быть разные: некрепкие кофе или чай, свежевыжатый сок, вода, не слишком сладкие компот или морс. Приготовить здоровую пищу довольно легко и просто. Обед будет содержать огромное количество полезных веществ и совсем немного калорий.

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также не навредить фигуре, важно знать, что можно кушать на обед:

  1. Салат из сезонных овощей.
  2. Борщ с нежирным мясом.
  3. Овощное рагу.
  4. Компот и фруктовое желе.

Это полноценный обед при правильном питании, разнообразный и вкусный. К тому же, не способствующий жировым накоплениям. После него, вы почувствуете себя сытым и бодрым.

Полезные рецепты блюд

Выбирая из разрешенных продуктов, можно приготовить не только полезный, но и вкусный обед.

Необходимо использовать рецепты блюд здорового питания:

  • щи уральские. Это легкое, вегетарианское блюдо, готовится очень просто. Для его приготовления потребуется капуста белокочанная, луковица и морковка, немного перловой крупы. Начинать варить щи нужно с крупы – помыть ее и залить кипятком, варить минут 20. Затем слить воду, а получившаяся каша вываливается в кипящую воду, куда добавляется натертая морковка, нашинкованный лук и порезанная капуста. Суп посолить, добавить приправ, и поварить минут 15. В конце посыпать щи нарезанной зеленью, положить в них раздавленный чеснок. Употреблять рекомендуется с ржаным хлебом.

Фото: щи уральские

  • овощная запеканка. Отварить соцветия цветной капусты и брокколи. Если взять свежие овощи, то достаточно поварить минуты 3, замороженную смесь варить минут 10. Далее готовить соус: поджарить на сливочном масле ложку муки, затем влить туда 500 мл сливок 10% жирности и довести до кипения. В форму выложить слоем капусту, посолить и поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусов минут 30.

Фото: овощная запеканка

  • рыба в горшочке. В горшочек положить слоями разделанную и порезанную на кусочки рыбу, кабачки, лук, морковь и цветную капусту. Залить в горшок кефир, заправленный приправами и солью. Готовить в духовке при 180 градусах, пока овощи станут мягкими.

Фото: рыба в горшочке

Питаться правильно не сложно, это не требует больших затрат. Наоборот, для этого нужны простые продукты, особенно упор необходимо делать на свежие овощи и фрукты.

В зимнее время при отсутствии продуктов в свежем виде можно воспользоваться замороженными смесями – они содержат то же количество полезных микроэлементов.

Начнём с калорий . Если вы стремитесь сбросить вес, калорийность вашего обеденного блюда не должна превышать 400-450 ккал. Если же вы просто хотите оставаться в хорошей форме и при этом занимаетесь спортом, то 500.

Распространённая ошибка всех начинающих худеть людей - резко снижать количество углеводов . Это ни к чему хорошему не приведёт. Медленные углеводы необходимы организму - именно они снабжают нас энергией и заставляют мозг работать. Поэтому постарайтесь включать в свой обед 50-65 граммов углеводов. А вот быстрые углеводы (булочки, шоколадки, чипсы) лучше совсем убрать - пользы от них никакой.

Белку повезло больше - от него не пытаются так жёстко и резко отказаться при каждой попытке похудеть. Идеальное количество для обеда - 20-30 граммов. Белок отлично насыщает и тем самым снижает чувство голода - вы точно продержитесь до самого вечера, не взглянув на сладости.

Каждый, кто хочет привести себя в форму, ошибочно избегает жиров. Переключитесь с нездоровых жиров на полезные, и тогда вы увидите разницу - улучшится состояние волос и кожи. Количество жиров на обед должно составлять 13-18 граммов. Напомним: «хорошие» жиры - это орехи, семечки, различные масла, авокадо. Полный список

Мы не устанем говорить о пользе клетчатки - настолько это ценное и важное вещество для организма. Подробнее о её свойствах мы рассказываем вот . В день рекомендуется съедать 25 граммов, на обед же полагается примерно 8-10. Клетчатку можно «брать» из цельнозернового хлеба (не многозернового - в чём разница, мы объясняем ) и овощей (фрукты лучше всё-таки в обед уже не есть).

Даже здоровый и полезный обед должен содержать сахара , но не больше четырёх граммов. Если вы любите продукты, которые содержат натуральный сахар - виноград, сушёная клюква, батат, тыква, кленовый сироп, мёд, - можете потреблять и 20. Но помните о скрытых сахарах в готовых продуктах, например покупном сэндвиче. Поэтому всегда внимательно читайте состав на этикетках.

Перейдём к не менее важному вопросу - когда лучше всего обедать? В идеале - через 2-3 часа после второго завтрака. Например, вы позавтракали в семь утра, второй завтрак пришёлся на 10 часов, значит, обедать можно уже в 12. Если вы забываете пообедать (что очень плохо), установите будильник или оставьте напоминание на видном месте.

А вот пример идеального обеда - рулет с шпинатом и фетой + 10-14 штук миндаля + персик. Такой приём пищи включает 452 ккал, 19,5 г жиров, 54,1 г углеводов, 12,2 г клетчатки, 20,4 г сахаров, 20,5 г белка.

Публикации по теме