Что добавили в горький шоколад в 1700. История шоколада

Шоколадная мода. Как и в любом другом искусстве, в искусстве приготовления и употребления шоколада присутствует понятие моды. Например, в настоящее время ценители отдают предпочтения терпкому ванильному вкусу шоколада.

Из истории шоколада. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, как пишут историки, можно было купить раба. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

Шоколад постепенно в истории приобрёл множество почитателей. Массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада : теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

Главное в шоколаде – это какао. Из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада.

У шоколада и какао-деревьев похожий характер. Шоколад прихотлив: он не любит жарких солнечных лучей. Так и какао-дерево. Для того чтобы оно на радость нам росло, дереву необходима тень и защита от ветра. Прежде чем дерево начнёт плодоносить, пройдёт 3 – 4 года. Лишь потом начинают появляться розовые и белые цветы. Подобно другим тропическим деревьям, какао-дерево цветёт круглый год, но не каждому цветку суждено стать какао-бобом. Годовой урожай составляет около 30 плодов в год, причём какао-бобы растут прямо из ствола дерева .

Самая большая шоколадная плитка, Армения.

Настоящий шоколад. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.

Масло какао в шоколаде может застыть в разных кристаллических состояниях – ему свойственен полиморфизм. Для какао-масла известно 6 полиморфных структур, которые обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «гамма», и т.п. Все эти формы имеют различные температуры застывания и плавления, структуру, плотность и, главное вкус. Оказалось, что наивысшего качества шоколад – это шоколад с кристаллами структуры «бета». Этот шоколад плотнее, обладает самым насыщенным «шоколадным вкусом» и «шоколадным блеском», ломается с приятным хрустом и хранится лучше…

Шоколадный автомобиль Формулы-1, Испания.

Путь от какао-бобов до шоколадной плитки – это долгий и сложный путь с множеством сложнейших технологических стадий. Причем, самое незначительное нарушение технологии на любой из стадий приготовления шоколада ведет к потере качества шоколада и, как следствие, - безвозвратной потере дорогостоящего исходного продукта – какао-бобов.

Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки.

Белый и тёмный шоколад. В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток. Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао порошок, который и придает плитке темный цвет.

Кувертюр - лучший и самый дорогой сорт с высоким содержанием масла какао, которое придает шоколаду неповторимый вкус и аромат. У правильно растопленного кувертюра красивая глянцевитая поверхность.

Кулинарный шоколад бывает различных сортов: его качество зависит от содержания в нем масла какао. Оно влияет и на вкус, и на цвет, и на плотность продукта. Кулинарный шоколад находит разнообразное применение, он менее дорог, чем кувертюр, и подходит для приготовления всех изделий с шоколадными компонентами.

Столовый, или десертный, шоколад содержит меньше масла какао, но у него чудесный вкус. Он удобен в работе, однако стоит довольно дорого. Этот сорт лучше использовать для приготовления обливного печенья, особых десертов или домашних конфет. В расплавленном виде довольно густой, поэтому гладкое глазированное покрытие из него не получится.

Шоколадная помадка на самом деле содержит так мало масла какао, что вряд ли имеет право называться шоколадом. У нее менее приятный вкус, чем у других видов шоколада, фактура мягкая и довольно жирная, однако и у готовой помадки есть преимущества - ею удобно пользоваться, да и стоит она дешевле. Готовая помадка подойдет для приготовления любых изделий с шоколадными компонентами.

Наслаждаясь вкусом шоколадки, мало кто задается вопросом: где и как появился шоколад? А между тем, шокоголикам будет полезно познакомиться с информацией об исторической родине лакомства, и интересных фактах его появления.

История происхождения какао и создания шоколада

История появления шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Так кто же придумал шоколад? История появления шоколада берет свое начало еще с XVII. Плоды какао-бобов были известны племенам американских индейцев. Тогда их, использовали исключительно для приготовления горячих напитков.

Напиток на основе какао-бобов готовился с добавлением различных трав и специй. Таким его узнал европеец Х. Колумб. Затем путешественник привез плоды какао-бобов испанскому монарху. Но популярности они не приобрели. А все за счет горького и необычного вкуса.

Напиток и вкус какао-бобов удалось распробовать Ф. Кортесу, наместнику короля в Новой Испании. Он был настолько поражен непревзойденному вкусу бодрящего напитка, что решил засадить свои плантации шоколадными деревьями.

Благодаря труду Кортеса, бодрящий напиток на основе какао-бобов стал известен практически по всей Европе. Шоколадный напиток настолько пришелся по вкусу, что его пили во всех знатных домах. Однако, простые смертные не могли себе позволить такую роскошь, ввиду того, что стоили плоды достаточно дорого.

Мы до сих пор могли бы наслаждаться только ароматным и бодрящим напитком из какао-бобов, если бы не инженер Конрад ван Хоутен, который в начале 19 века запатентовал и изобрел так называемый гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло.

В конце 19 века была выпущена первая молочная шоколадка. Вы примерно представляете, сколько стояла плитка кондитерского изделия. Однако с развитием цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями всем и каждому.

Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство. К сожалению, состав современных сладостей, которые представлены на полках отечественных супермаркетов нельзя назвать ни полезным, ни натуральным. Все чаще масло какао-бобов заменяют дешевыми аналогами, по типу пальмового или кокосового масла. Самый лучший chocolate выпускают в Мексике, Швейцарии, Бельгии и Испании.

История появления горячего шоколада

Выше уже было отмечено, что первый был приготовлен в Мексике. Правда, его вкус и рецептура мало чем похожа на современный вариант приготовления горячего напитка, в состав которого входит: молоко, сахар и какао.

В древности индейцы употребляли напиток исключительно в холодном виде. Интересно, что индейцы, считали этот напиток целебным, поскольку его употребление положительно влияло на мужскую потенцию. Стоит отметить, что жидкость употребляли исключительно мужчины знатных родов.

В 1519 году генерал Испании Кортес, высадился на побережье Мексики. Так, и началось его первое знакомство с горьким питьевым шоколадом. Ацтеки угостили генерала бодрящим напитком, с добавлением ванили, корицы и прочих специй. Спустя некоторое время, вернувшись на историческую родину, Кортес поведал местных поваров о чудо-напитке. Так, мир и узнал о существовании горячего шоколада, который стал одним из любых напитков детей и взрослых.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. В основу горячего шоколада могут входить сливки, молоко, темный и молочный шоколад, сахар, ваниль и корица. Это поистине вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного шокоголика. Теперь вы знаете, где и как появился горячий шоколад.

А когда появился шоколад в России

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кондитерского изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые шоколадки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос. Но нужны ли факты, чтобы наслаждаться вкусом лакомства?

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

Дошедший до нас chocolate прошел очень много испытаний. Но благодаря такой нелегкой дороге, мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом кондитерского изделия.

История появления разных видов шоколада:

  1. Горький. Горькое лакомство, является предком всех видов кондитерских изделий, в основу которых входят плоды шоколадного дерева. Достаточно долго лакомство существовало просто, как напиток. И только в XIX веке свет увидел первую плитку твердого шоколада. В состав сладости входило три ингредиента: какао-масло и какао-порошок. За появления сладости следует благодарить Конрад ван Хоутен.
  2. . Эксперименты с кондитерским изделием продолжались. Добавление в XVI веке сахара, не принесло положительного результата, поэтому кондитеры старались и дальше усовершенствовать рецептуру шоколадки. В 1870 была изготовлена первая твердая плитка молочной шоколадки. В ней отсутствовала горечь, а вместо нее присутствовал нежный молочный вкус. За появление молочной шоколадки следует поблагодарить Генри Нестле, который добавил в состав сгущенное молоко.
  3. Белый Самая юная шоколадка – белая. И действительно, сладкоежки о ней узнали только в 1930 году, благодаря компании «Нестле». В Советском Союзе лакомство было неизвестно, поэтому для нас это практически новинка. В состав классической белой шоколадки входит: тертый какао, какао масло и сахар.

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание.

Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах.

В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции.

Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства.

Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы - «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности - больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey"s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в

История шоколада уходит своими корнями в далекое прошлое древних индейских племен. На протяжении своей истории, он был любимым напитком королевских особ и простолюдинов. С момента появления первого шоколадного напитка и до сегодняшних времен прошло не мало времени, но неоспоримо одно: в современном мире шоколад является едва ли не самым популярным десертом в Мире!

История шоколада

До сих пор неизвестно точно, где именно появился впервые шоколад. Большинство ученых останавливаются на той версии, что он появился более 3 тысяч лет назад в индийском племени ольмеков. Скорей всего, именно в их лексиконе стали использовать слово «kakawa», которым они именовали напиток из расщепленных какао-бобов и залитых холодной водой.

Позже племя ольмеков было захвачено индийским племенем майя. У них было особое отношение к какао-дереву, а его плоды считались волшебными, существовал даже какао-бог. А сами плоды дерева использовались в качестве размена – раб стоит 100 какао плодов, а кролик – 10.

В 6 веке до нашей эры стали появляться первые плантации какао.

В 10 веке до нашей эры на месте майя формировалась сильная культура ацтеков, которые подхватили начатое майя дело – развитие шоколадных плантаций.

Легендарный шоколад

У ацтеков существовала легенда, согласно которой семена какао были очень любимы богами и попали на землю из рая. Они верили, что плоды наполняют человека мудростью и силой. Однажды волшебник Кветцалькоатле вырастил целый сад какао деревьев. Напиток, который люди готовили, снискал большую народную любовь. Сам волшебник стал чрезмерно гордиться собой, что боги его наказали сумасшествием. В одном из приступов помутнения рассудка Кветцалькоатле разрушил свое творение – разгромил свой сад. Выжило только одно деревце, с которого началось снова распространение какао.

Шоколад покоряет Средневековую Европу

Однажды, когда завоеватель мексиканский краев Эрнан Кортес после очередного ожесточенного военного похода вернулся на свою родину – Испанию, его король был противником столь строгих методов войны. Однако, Кортес преподнес собственноручно приготовленный какао и короли смилостивился. Напиток назывался чоколатель – чоко «пена» и лати «вода». Именно испанцы стали добавлять в очень горький напиток корицу, сахар, мускатный орех.

Жители Испании не хотели ни с кем делиться секретом столь вкусного напитка. Но с помощью контрабанды какао плоды были ввезены в Италию, которые лицензировали первые шоколадные производства. И тут началось: настоящая шоколадная любовь – по всей стране быстрыми темпами стали открываться шоколатерии – кафе, специализирующиеся на шоколаде.

Благодаря итальянцам о шоколаде стало известно в Германии, Швейцарии, Австрии.

В те времена любовь к горячему шоколаду считалась признаком хорошего вкуса, также почитателями этого напитка были самые богатые и известные люди – Анна Австрийская, Людовик 14, Мария Тереза, мадам Помпадур.

В 1671 был создан рецепт «Пралине» - сочетание шоколада, орехов и меда, а к 1798 в одном только Париже насчитывалось более 500 шоколадных кафе. Всенародная любовь к шоколаду затмевали иногда чайную и кофейную традиции.

Первая плитка шоколада

Создание первого шоколада в твердом виде принадлежит экспериментатору из Голландии Конраду ван Хоутену. В 1928 году ему удалось получить какао-масло без примесей, а затем сделать его твердым.

Середина 19 века ознаменована созданием первой шоколадной плитки. Это открытие принадлежит английской фирме «Фрай и сыновья». В составе плитки из шоколада быди какао, сахар, масло и ликер. Эта же фирма построила первый завод по промышленному производству шоколада. В 1928 на рынок вышла шоколадная компания «Братья Кедберри», которая успешно поглотила пионеров шоколадной промышленности.

Всемирный шоколадный бум

Вторая половина 19 века ознаменована настоящим шоколадным бумом. Значительно увеличилось количество компаний по производству шоколада, постоянно улучшались технологии и внедрялись новые разработки. Например, немецкий предприниматель Альфред Риттер ввел в продажу квадратную форму шоколада, Теодор Тоблер из Швейцарии придумал шоколад в виде треугольника, знаменитый до сих пор «Тоблерон».

Значительным прогрессом этой индустрии считается создание в 1875 году Даниэлем Петером молочного шоколада, который в массовую продажу стал выпускать Анри Нестле под брендом «Нестле». Он же в 1930 впервые выпустил белый шоколад, который затем появился у компании MMs.


Знаменитый шоколад "Тоблерон"

О шоколаде в России

Точно не известно, в каком году появился шоколад в России. Установлено, что рецепт его приготовления привез посол из Латинской Америки в качестве подарка для императрицы Екатерины 2.

Первые фабрики по производству шоколада открыли в середине 19 века французские и немецкие предприниматели.

Первый российский предприниматель в области шоколадного дела – Алексей Абрикрсов. Он выпускал шоколад с вкладышами изображений известных артистов. Затем появились шоколадные Деды Морозы и Снегурочки, зайцы и уточки – это воплощенные в жизнь идеи Абрикосова, которые в 20 веке преобразовались в концерн «Бабаевский».

С каждым днем мастера шоколада стараются удивлять любителей сладкого новыми видами и вкусами самой популярной сладости в мире!


Легендарный русский шоколад "Бабаевский"

История шоколада «Аленка»

В 70-х годах, на очередном заседании ЦК КПСС перед комитетом по сельскому хозяйству была поставлена задача разработать отечественный шоколад доступный по цене, но не уступающий по качеству иностранному.

Работа над шоколадом шла несколько лет: было не просто кондитерам разработать оптимальную по вкусовым качествам консистенция, он получился то слишком молочным, то слишком горьким.

Только в 1965 году впервые была выпущена легендарная шоколадка, которой дали название «Аленка», ее отличительной особенностью был кремовый вкус.

Интересна история, связанная с названием шоколада. Продукт выпускался на фабрике «Красный Октябрь», изначально планировали плитку назвать «Аленушка» и поместить на обертку изображение одноименной картины Васнецова. Но выяснилось, что шоколад с таким названием и изображением уже существует. Делать нечего: пришлось искать новые варианты. В итоге был объявлен по всей стране конкурс на самую лучшую фотографию для обертки.

Прототипом девочки с обертки послужила дочь заслуженного работника культуры Леночка в возрасте восьми месяцев в платочке. Что только с ней не делали: то дорисовывали ей образ Снегурочки, то давали в руки пролетарские звездочки. Ни один из этих образов не был удачным. Наибольшей народной любовью пользовался образ девочки с платком на голове. В итоге художник Маслов создал собирательный образ, заменив цвет глаз, овал лица, рот, направление взгляда ребенка.

На протяжение 50 лет и до сегодняшнего времени «Аленка» является одним из самых популярных шоколадок в России.


Шоколад "Аленка"

Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:

  • Горький (черный) шоколад
  • Молочный шоколад – в свой состав включает тертое какао, сахарную пудру, масло какао и сухое молоко жирностью 25 процентов
  • Белый шоколад – создают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в состав добавлять не принято
  • Диабетический шоколад – вместо сахара используются подсластители, например такие как манит, изомальт, ксилит
  • Пористый шоколад – благодаря особой технологии приготовления, на одном из этапов, когда шоколад помещают в вакуум, он наполняется пузырьками воздуха. Так образуется пористость
  • Порошковый шоколад – состоит из тертого какао и сахарной пудры, иногда добавляют молочные продукты

Сколько калорий в шоколаде?

В черном шоколаде содержится на 100 грамм продукта 539 килокалорий; в молочном – 554, а в белом – 539. В плитке шоколада содержание кофеина лишь 30 мг, для сравнения в чашке кофе – 180 мг.

Какая норма потребления шоколада в день?

Для взрослого человека нормой является потребление 50-60 грамм шоколада в сутки. В то время как количество молочного и пористого шоколада употреблять рекомендуется не более 25 грамм в день.


Как производят шоколад

Вред шоколада для организма человека

Конечно, как и многие другие продукты, шоколад нужно потреблять в меру. Что будет, если пренебрегать ограничениями рекомендованных норм?

  • Большое количество жиров имеется в шоколаде, что не приносит пользу сердечнососудистой системе человека
  • В шоколадной плитке содержится 1/5 часть необходимой суточной дозы килокалорий. При больших дозах приема шоколада происходит ожирение
  • Шоколад может усиливать аллергию. Как только возникают аллергические симптомы, следует моментально прекращать его потребление
  • Опасность шоколада в том, что очень часто встречаются на прилавках магазинов подделки, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека
  • Из-за содержания в шоколаде кофеина он может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжогу, увеличивать мужскую простату
  • Шоколад негативно влияет на состояние зубов

Польза шоколада для организма человека

Если речь идет о пользе шоколада, что нужно понимать, что самый полезный из всех видов – горький шоколад и речь будет идти именно о нем:

  • Если съедать немного черного шоколада на постоянной основе, то он положительно влияет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Дело в том, что в этом продукте содержатся флавоиды – антиоксиданты, влияющие, в том числе, на замедление старения организма
  • Шоколад помогает привести в норму артериальное давление, предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз
  • В составе шоколада содержится кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность человека. При повышенных нагрузках полезнее заменить кофе на зеленый чай с кусочком шоколада

Как выбрать шоколад высокого качества

Качество шоколада определяется по его составу. В составе хорошего шоколада будет не какао-порошок, а какао тертое. Справедливо отметить, что какао порошок не приносит вред организму, но снижает вкусовые качества продукта.

Не стоит пугаться, если шоколад покрылся белым налетом. Это говорит только о неправильном хранении, но никак не о том, что шоколад испорчен.

Ни в коем случае нельзя хранить шоколад в холодильнике, это чревато тем, что он покроется белым «инеем» в результате переохлаждения. Такой шоколад становится не таким вкусным.

Молочный шоколад не должен иметь в своем составе растительные жиры, которые иногда кладут вместо какао-масла.

Бывает еще «кондитерская плитка» - это продукт, который иногда ошибочно считают шоколадом. Это не так, потому что в его составе содержатся такие компоненты, как хлопковое, растительное, пальмовое масла.

Также возможно содержание консервантов, но не более 5 процентов. При этом следует отличать консерванты от добавок. Хороший шоколад не будет содержать добавки.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Мало кто задумывался о том, в чем разница между темным и горьким шоколадом. Ответ прост: в составе. Горький шоколад должен содержать не менее 55 процентов какао-продуктов, в то время, как в темном достаточно иметь в наличии 40 процентов.

Вывод:

Шоколад – продукт с многовековой историей, за столь долгий срок существования появилась огромная шоколадная индустрия, каждый год появляются новинку, улучшаются технологии производства, разрабатываются новые вкусы. На прилавках магазинов наряду с полезным черным шоколадом имеется ряд подделок, с которыми стоит быть осторожными. В целом, если говорить о пользе шоколада, то рекомендуется употреблять черный шоколад в небольших количествах.

  • До 1700 года шоколад считался напитком для мужчин из-за горького вкуса, пока его не стали разбавлять молоком
  • Многие люди искусства использовали в своем творчестве тему шоколада, например, художник из Швейцарии так вдохновился этим напитком, что написал свое самое известное произведение – «Шоколадница»
  • В средневековье шоколад использовался часто как лекарственное растение. Кардинала Ришелье его лекарь часто лечил именно этим напитком. Первое производство шоколада в Бельгии создали фармацевты
  • В 1770 состоялась свадьба между английской герцогиней Марией-Антуанеттой и Людовиком 16. во время переезда герцогиня соизволила перевезти с собой и специально обученного приготовлению шоколада слугу. Так возникла при дворе новая должность «шоколатье»
  • Практически в каждой стране мира имеется свой музей шоколада – люди везде относятся с уважением и любовью к этому продукту
  • 11 июля весь мир отмечает как День Шоколада
  • На одного жителя Швейцарии приходится 10 килограммов шоколада в год – это самый большой показатель в Мире
  • В Америке запрещены к продаже шоколадные яйца: в целях безопасности там запрещено продавать съедобные продукты с не съедобными
  • В древности существовало «шоколадное пиво» - напиток из перебродивших ягод какао
  • 2280 килограммов весит самая тяжелая шоколадка в Мире, изготовлена она итальянскими мастерами


Программа "Галилео". О шоколаде

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


Публикации по теме