Протеины для роста мышц: польза или вред. Протеин польза и вред для женщин мнение врачей

Здоровый образ жизни в последнее время все больше входит в моду. Однако, многие спортсмены в погоне за красивой формой начинают искать новые способы набрать массу, например, спортивное питание. Отношение к таким добавкам неоднозначное: одни свято верят в их пользу и эффективность, другие убеждены, что спортивное питание – отрава, которую нельзя употреблять ни под каким предлогом.

Чтобы разобраться в том, полезно спортивное питание или вредно, необходимо понять, как оно работает и в чем заключаются опасности употребления специальных добавок.

Что представляет из себя спортивное питание?

О том, что представляет собой спортивное питание, знают далеко не все. Многие путают спортивное питание со стероидами, которые действительно бывают вредными и даже опасными, если употреблять их неконтролируемо. Однако между настоящим спортивным питанием и стероидами существует огромная пропасть. Негативное отношение к стероидам имеет определенные плюсы – это защищает новичков от употребления препаратов, о которых они слишком мало знают. Но в то же время сложившийся в обществе негативный образ распространяется на любые виды спортивного питания, в том числе и на протеины.

Протеины употребляют все – они в большом количестве содержатся в белковой пище. Спортивное питание на их основе содержит белки в очень большой концентрации, поэтому организм спортсмена не только не испытывает недостатка в строительных веществах для мышц, но и может использовать их для ускоренного набора мышечной массы.

Чтобы точно определить, вреден ли протеин, нужно понимать, как организм его использует. Прежде всего, стоит сказать, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества, приводит к проблемам со здоровьем. Так же, как от недостатка витаминов развивается гиповитаминоз, при их чрезмерном употреблении появляется угроза гипервитаминоза.

Витамин С, крайне полезный для работы иммунитета и сохранения молодости, при передозировке может привести к развитию аллергической реакции. Переедание белков также может быть вредным, даже если вы едите не спортивное питание, а обычные богатые протеином продукты, например, куриные яйца. Так как концентрация в спортивном питании довольно высокая, с ним можно быть осторожным.

Для чего нужен протеин?

Протеин – это необходимое для человека вещество. При сбалансированном питании можно обойтись без специальных добавок – здоровое питание может включать большое количество белка в «естественном» виде. Однако, если вы активно занимаетесь спортом, то протеин не будет лишним.

В определенном количестве протеин, или белок, употребляет каждый человек. Он содержится в куриных яйцах, твороге, а также мясных продуктах, птице и рыбе. Однако активно тренирующимся спортсменам может не хватать тех белков, которые они получают с пищей. Поэтому были созданы специальные добавки, которые производятся из молочной сыворотки. Из нее удаляют углеводы и жиры. Высушивают и получают порошок, который на 100% стоит из белка. Вещества, полученные таким образом из молока, не могут нанести вред организму. Главное – правильно употреблять его.

Кому протеин принесет наибольшую пользу?

Чтобы протеин приносил только пользу, следует знать, кому он нужен и в каких количествах.

Для полноценного обмена веществ человеку необходимо употреблять некоторое количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Норма у каждого человека может быть разной. Если человек занимается бодибилдингом или активно тренируется в спортзале, мышцам потребуется больше белка. В среднем, людям, активно занимающимся спортом, требуется около двух-трех граммов белка в день на каждый килограмм веса. С пищей получить такое количество белка нереально, поэтому для полноценного развития мускулатуры необходим протеиновый порошок. Регулярное употребление его помогает восполнить недостаток белков и получить красивые мышцы.

Миф 1: Вред добавки для потенции

Существует распространенное заблуждение, что регулярное употребление спортивного питания, в том числе протеинов, чревато для мужчин проблемами с потенцией. Это совершенно неверно. Протеин – это белки в чистом виде. Будучи строительным элементов организма, они никак не могут нанести вред потенции, так же как не могут этого сделать творог или мясо. Белок, напротив, способствует укреплению организма, в том числе и его мужской силы.

Если проблемы с потенцией у спортсменов и возникают, то причины их могут быть следующими:

  • Чрезмерная усталость от активных тренировок.
  • Самовнушение – потенция сильно зависит от психического состояния.
  • Употребление некачественных добавок.
  • Несбалансированный рацион – белков для полноценного питания недостаточно, нужно также употреблять в пищу углеводы и жиры, микроэлементы и витамины.

Миф 2: Опасность для печени и почек

В этом заблуждении рационального зерна больше, но тем не менее, и оно далеко от правды. Как уже говорилось выше, белки необходимы организму в определенном количестве. Если употреблять их чрезмерно, пострадает выделительная система, а именно печень и почки. Слишком много белка с обычной пищей получить нельзя, но в виде порошкового питания можно употребить столько, что организм вынужден будет работать сверх меры, чтобы вывести продукты их распада.

В банках со спортпитанием всегда есть специальная мерная ложка, не стоит пренебрегать ее
использованием. Дозировку нужно определять точно. Расчет дозировки зависит о того, какой у вас вес и какими нагрузками вы занимаетесь. В правильной дозировке протеин никакого вреда пени и почкам нанести не может.

Миф 3: Бесконтрольный набор веса

Еще одна распространенная ошибка – считать, что набор веса при приеме протеина контролировать невозможно. Здесь сразу стоит указать, что протеин действительно приводит к увеличению веса, но исключительно посредством наращивания мышечной массы. Это происходит в том случае, если вы активно тренируетесь с хорошей нагрузкой. Именно от нагрузки зависит, как сильно вырастут ваши мышцы. Если съедать слишком много протеина, его излишки не будут использоваться. Организм будет выводить через почки и пень, что, как уже говорилось выше, создаст излишнюю нагрузку на организм.

Если помимо протеина употреблять в пищу большое количество углеводов и жиров, вес будет увеличиваться сильнее, так как помимо мышечной возрастет и жировая масса. Однако, к самому спортивному питанию это никакого отношения иметь не будет.

Протеиновый порошок – не самое вкусное блюдо, но не стоит злоупотреблять вкусовыми добавками. В этом случае никаких проблем с контролем веса не будет.

Вред добавки для слабого пола

Также многие люди склонны считать, что протеин – исключительно «мужская» добавка, которую девушкам употреблять категорически нельзя. Это, пожалуй, самое абсурдное утверждение, которое можно услышать о протеине. Как правило, такого мнения придерживаются те мужчины, и даже девушки, которые придерживаются строго патриархальных теорий, утверждающих, что мужчины и женщины – совершенно разные существа и едва ли не разные биологические виды.

Конечно, мужской и женский организм имеют определенные различия, но обмен веществ у нас происходит совершенно одинаково. Женщинам в пище так же нужны белки, как и мужчинам. Если девушка активно занимается спортом, она начнет испытывать дефицит строительного материала, протеина. Чтобы не переедать, особенно если за фигурой такие девушки следят, лучше съедать немного протеина в чистом виде без углеводов и жиров.

Похудение на протеине

Протеин не только помогает набрать вес, но и может стать отличным средством для его снижения. Большая часть диет основывается на том, что доля белковой пищи в рационе увеличивается, а углеводы и жиры ограничиваются. Протеиновый коктейль может обеспечить чувство сытости, поможет справиться с желанием перекусить чем-то сладким и вредным для фигуры.

Использование протеина в процессе диеты помогает сбрасывать лишний вес гораздо эффективнее. Правда, показатель на весах может остаться прежним или даже подрасти, особенно если для похудения вы используете занятия спортом. Однако, формы заметно подтянутся, фигура станет более стройной и красивой.

Будьте внимательны – существуют смеси протеинов с углеводами, их называют гейнерами. Такие смеси не следует употреблять, если вы хотите похудеть. Также необходимо уменьшить содержание жиров и углеводов в пище. Но ни в коем случае нельзя отказываться от них полностью – питание одними белками может пагубно сказаться на организме. Чтобы сделать вкус протеина более приятным, можно использовать сахарозаменитель.

А что говорят врачи?

Чтобы убедиться, что протеин не наносит никакого вреда организму, можно ознакомиться с мнениями врачей по этому вопросу.

Люди часто путают протеин и стероиды. Да, стероиды – добавка небезопасная, их употребление может негативно сказаться на здоровье. Протеин – это то, что мы едим каждый день, просто без лишних компонентов. Чистые белки, никакого вреда от них нет, если принимать их умеренно и не забывать есть обычную еду. Главное – быть внимательным к составу добавки. Лучше если там будет только протеин – любые примеси могут вызывать побочные эффекты, особенно если вы не понимаете. Что они собой представляют и как действуют.

Татьяна Николаевна, 42 года, врач-терапевт

По своему составу такие добавки полностью натуральны и безопасны. Чаще всего протеин производят из обычного коровьего молока путем жиров, углеводов и воды. По сути протеиновый порошок – это высушенные белки, входящие в состав молока или сыворотки. Вреда от него, конечно, быть не может. Нужно только соблюдать дозировку. Представьте, что вы выпили 10 литров молока. Или съели три коробки куриных яиц. Вам в любом случае станет нехорошо. Поэтому и от избытка протеина могут быть последствия. Но если правильно рассчитать количество, никаких проблем не будет.

Юрий Сергеевич, 52 года, фармацевт

Меня часто спрашивают о том, вредно ли употребление протеина. Люди многое о нем слышали, поэтому боятся начинать принимать без консультации. Это, конечно, правильно, никакие добавки не стоит принимать, не убедившись в их безопасности. Но протеин – самый безвредный из всех видов спортивного питания. Это не химия, как думают многие, натуральный продукт, полезный – но в меру. Относитесь к нему, как к лекарству или витаминам – соблюдение дозировки еще никто не отменял.

Светлана Игоревна, 32 года, спортивный врач

Могу сказать, что случаи, когда протеин наносит вред почкам, происходят крайне редко. Если это и случается, то лишь потому, что спортсмены не всегда знают меру. Многие просто не понимают, как работает протеин и думают, что чем больше его съешь, тем больше мышц появится. Отсюда проблемы с почками, которые перегружаются из-за избытка белков. Если все делать по инструкции, протеин никак навредить почкам, да и другим органам, конечно, не может.

Андрей Петрович, 41 год, нефролог

Протеин – это отличный выбор для тех, кто соблюдает спортивную диету. Всегда советую пациентам, которые хотят не только сбросить вес, но и красивую форму получить. Обычно после похудения кожа обвисает, поэтому нарастить немного мышечной массы лишним не будет. При этом помогает избежать излишка углеводов и жиров. Но есть один протеин нельзя! Нужно дополнять им полноценное здоровое питание.

Юлия Евгеньевна, 29 лет, врач-диетолог

О пользе и вреде протеина в следующем видео:

Мнение врачей дает вполне исчерпывающий ответ на вопрос, вреден ли протеин. Сам по себе это совершенно безвредный продукт, который можно употреблять и мужчинам, и женщинам. Все негативные последствия, которые изредка случаются после его приема, связаны не с самим протеином, а с неправильным его употреблением. Относитесь к своему здоровью бережно, рассчитывайте силы и не проявляйте излишнего фанатизма при тренировках. Помните – протеины лишь вспомогательное средство, они не могут дать вам безупречную фигуру без стараний или наоборот – гарантировать огромную силу и выносливость.


Вконтакте

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как .

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Факты о вреде протеина

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Например.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

1 Вреден ли протеин для почек?

Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

Фильтрующая функция

Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

Регуляция кислотно-щелочного баланса

Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону "закисления" влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?

При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров

Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада ), мочевины и альбумина - маркеров здоровья почек - в пределах нормы.

Для обеих групп спортсменов в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит... Об этом ниже.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин

Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками .

Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме

Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени .

В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

  • 32 вегетарианца;
  • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
  • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
  • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

Длительность эксперимента составляла 4 месяца .

Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка - по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек ., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе

Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина . При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности

Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

Тренировки помогают почкам легче "перерабатывать" большее количество белка

Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

Как влияет протеин на риск образования камней в почках?

Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

Камни в почках в большинстве случаев являются "наградой" за долгие годы "игры не по правилам" функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе , которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

Существует несколько объяснений этого утверждения.

Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов - веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота - еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 - что происходит при употреблении избытка протеина - растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)

В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример - ) на здоровье почек.

В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках .

Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)

В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую - с низким.

Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении - только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

2 Вреден ли протеин для печени?

В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% 15 .

Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени . Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

3 Вреден ли протеин для костей?

Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

И да, и нет.

С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является "закисление" организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его "вымывание" из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

Авторы указанного научного обзора утверждают, что "ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей. "

Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

Посмотрим на некоторые из них.

Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является "вымывание" кальция из организма

В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей

Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

- Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, "вымывание" кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей

С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности или , богатые кальцием 4 .

К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри

Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина - содержащие серу - оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах , но не в растительных.

Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость "вымывания" кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

Животная пища - главный фактор увеличения кислотности организма.

Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин - из-за его свойства "закислять" организм.

Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

Существует мнение что употребление может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

5 Вред очень большого количества протеина

Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект , приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие .

Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

6 Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака .

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге ( , и и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале .

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее - большое потребление мяса 31 .

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% - рак толстой кишки, на 60% - рак поджелудочной железы, на 60% - рак мочевого пузыря, на 20% - рак груди, на 50% - рак эндометрия (матки), на 30% - рак яичников 48 .

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

Так вреден ли протеин?

На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

Источники

1 Speth, J. D. & Spielmann, K. A. (1983) Energy source, protein metabolism, and hunter-gatherer subsistence strategies. J. Anthropol. Archaeol. 2:1-31.
2 Lieb, C. W. (1929) The effects on human beings of a twelve months exclusive meat diet. J. Am. Med. Assoc. 93:20-22.
3 McClellan, W. S & Du Bois, E. F. (1931) Clinical calorimetry XLV. Prolonged meat diets with a study of kidney function and ketosis. J. Biol. Chem. 87:651-668
4 Heaney, R. P. (1998) Excess dietary protein may not adversely affect bone. J. Nutr. 128:1054-1057.
5 Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
6 Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
7 Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
8 King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
9 William F Martin, Lawrence E Armstrong and Nancy R Rodriguez . Dietary protein intake and renal function. Nutrition & Metabolism20052:25
10 Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
11 Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
12 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
13 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
14 Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
15 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
16 Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
17 Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
18 Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
19 Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
20 Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
21 Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
22 Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
23 Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)
24 von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)
25 Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)
26 A. Kafatos and C. Hatzis, Clinical Nutrition for Medical Students, University of Crete, 2008
27 Barzel US, Massey LK. Excess dietary protein can adversely affect bone. J Nutr. 1998 Jun;128(6):1051-3.
28 D. S. Goldfarb and F. L. Coe, “Prevention of recurrent nephrolithiasis,” American Family Physician, vol. 60, no. 8, pp. 2269–2276, 1999.
29 S. Goldfarb, “Dietary factors in the pathogenesis and prophylaxis of calcium nephrolithiasis,” Kidney International, vol. 34, no. 4, pp. 544–555, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
30 J. S. Rodman, R. E. Sosa, and M. A. Lopez, “Diagnosis and treatment of uric acid calculi,” in Kidney Stones: Medical and Surgical Management, F. L. Coe, M. J. Favus, C. Y. Pak, J. H. Parks, and G. M. Preminger, Eds., pp. 973–989, Lippincott-Raven, New York, NY, USA, 1996
31 S. A. Bingham, “Meat or wheat for the next millennium? Plenary lecture. High-meat diets and cancer risk,” Proceedings of the Nutrition Society, vol. 58, no. 2, pp. 243–248, 1999.
32 T. Norat and E. Riboli, “Meat consumption and colorectal cancer: a review of epidemiologic evidence,” Nutrition Reviews, vol. 59, no. 2, pp. 37–47, 2001
33 S. A. Schuette, M. B. Zemel, and H. M. Linkswiler, “Studies on the mechanism of protein-induced hypercalciuria in older men and women,” Journal of Nutrition, vol. 110, no. 2, pp. 305–315, 1980
34 J. E. Kerstetter, M. E. Mitnick, C. M. Gundberg et al., “Changes in bone turnover in young women consuming different levels of dietary protein,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 84, no. 3, pp. 1052–1055, 1999
35 S. T. Reddy, C.-Y. Wang, K. Sakhaee, L. Brinkley, and C. Y. C. Pak, “Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism,” American Journal of Kidney Diseases, vol. 40, no. 2, pp. 265–274, 2002
36 D. Feskanich, W. C. Willett, M. J. Stampfer, and G. A. Colditz, “Protein consumption and bone fractures in women,” American Journal of Epidemiology, vol. 143, no. 5, pp. 472–479, 1996
37 C. R. Anand and H. M. Linkswiler, “Effect of protein intake on calcium balance of young men given 500 mg calcium daily,” Journal of Nutrition, vol. 104, no. 6, pp. 695–700, 1974
38 N. E. Johnson, E. N. Alcantara, and H. Linkswiler, “Effect of level of protein intake on urinary and fecal calcium and calcium retention of young adult males,” Journal of Nutrition, vol. 100, no. 12, pp. 1425–1430, 1970
39 N. A. Breslau, L. Brinkley, K. D. Hill, and C. Y. C. Pak, “Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 66, no. 1, pp. 140–146, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
40 L. H. Allen, E. A. Oddoye, and S. Margen, “Protein-induced hypercalciuria: a longer term study,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 32, no. 4, pp. 741–749, 1979
41 D. J. Kok, J. A. Iestra, C. J. Doorenbos, and S. E. Papapoulos, “The effects of dietary excesses in animal protein and in sodium on the composition and the crystallization kinetics of calcium oxalate monohydrate in urines of healthy men,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 71, no. 4, pp. 861–867, 1990
42 M. B. Zemel, S. A. Schuette, M. Hegsted, and H. M. Linkswiler, “Role of the sulfur-containing amino acids in protein-induced hypercalciuria in men,” Journal of Nutrition, vol. 111, no. 3, pp. 545–552, 1981
43 D. E. Sellmeyer, K. L. Stone, A. Sebastian, and S. R. Cummings, “A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 73, no. 1, pp. 118–122, 2001
44 B. Fellstrom, B. G. Danielson, B. Karlstrom, H. Lithell, S. Ljunghall, and B. Vessby, “The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease,” Clinical Science, vol. 64, no. 4, pp. 399–405, 1983
45 E. L. Knight, M. J. Stampfer, S. E. Hankinson, D. Spiegelman, and G. C. Curhan, Thee impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insu ciency, Annals of Internal Medicine, vol. 138, no. 6, pp. 460–467, 2003.
46 W. G. Robertson, P. J. Heyburn, and M. Peacock, “The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract,” Clinical Science, vol. 57, no. 3, pp. 285–288, 1979
47 W. C. Willett, M. J. Stampfer, G. A. Colditz, B. A. Rosner, and F. E. Speizer, “Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women,” The New England Journal of Medicine, vol. 323, no. 24, pp. 1664–1672, 1990
48 A. Tavani, C. La Vecchia, S. Gallus et al., “Red meat intake and cancer risk: a study in Italy,” International Journal of Cancer, vol. 89, no. 2, pp. 425–428, 2000
49 E. Mutlu, A. Keshavarzian, and G. M. Mutlu, Hyperalbuminemia and elevated transaminases associated with high-protein diet,”Scandinavian Journal of Gastroenterology, vol. 41, no. 6, pp. 759–760, 2006.
50 https://en.wikipedia.org/wiki/Transaminase
51 Maren Hegsted Hellen M. Linkswiler. Long-Term Effects of Level of Protein Intake on Calcium Metabolism in Young Adult Women. The Journal of Nutrition, Volume 111, Issue 2, 1 February 1981, Pages 244–251
52 Ioannis Delimaris. Adverse Effects Associated with Protein Intake above the Recommended Dietary Allowance for Adults. ISRN Nutrition, Volume 2013, Article ID 126929, 6 pages
53 https://en.wikipedia.org/wiki/Parathyroid_gland
54 Hegsted, M., Schuette, S. A., Zemel, M. B. & Linkswiler, H. M. (1981) Dietary calcium and calcium balance in young men as affected by level of protein and phosphorus intake. J. Nutr. 111:553–562.
55 Spencer, H., Kramer, L., Osis, D. & Norris, C. (1978) Effect of phosphorus on the absorption of calcium and on the calcium balance in man. J. Nutr. 108:447–457.
56 Zamzam K. (Fariba) Roughead. Is the Interaction between Dietary Protein and Calcium Destructive or Constructive for Bone?: Summary. The Journal of Nutrition, Volume 133, Issue 3, 1 March 2003, Pages 866S–869S
57 Dawson-Hughes, B. & Harris, S. S. (2002) Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am. J. Clin. Nutr. 75:773–779.
58 Chevalley, T., Ferrari, S., Hans, D., Slosman, D., Fueg, M., Bonjour, J. P. & Rizzoli, R. (2002) Protein intake modulates the effect of calcium supplementation on bone mass gain in prepubertal boys. J. Bone Miner. Res. 17:S172 (abs.).
59 Kerstetter, J. E., Svastisalee, C. M., Caseria, D. M., Mitnick, M. E. & Insogna, K. L. (2000) A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am. J. Clin. Nutr. 72:168–173.
60 https://en.wikipedia.org/wiki/Heterocyclic_amine

Протеин - пищевая добавка, которая в своём составе содержит большое количество белка, его процент колеблется от 80 до 90. Изготавливается протеин из молока, проходит несколько стадий очистки от жиров и углеводов, и после этого отделяется белок. Его добавляют в детское питание, как заменитель грудного молока. Он считается полезным для здоровья. Протеины бывают:

Виды протеинов

  • Казеиновые - употребляя его, аминокислоты попадают в кровь равномерно, усваивается долго, 6–8 часов. Его легко можно заменить творогом.
  • Сывороточные - способствуют быстрому расщеплению продукта, в связи с этим аминокислоты практически сразу попадают в кровь. Мышечная масса обеспечивается нутриентами.
  • Молочные - усваиваются 6–7 часов, подавляют чувство голода, что очень хорошо помогает при похудении. Его можно принимать между приёмами пищи и на ночь.
  • Соевые - прекрасно усваиваются, помогают при остеопорозе, снижают уровень холестерина в крови.
  • Яичные - имеют свойство быстрого всасывания стенками кишечного тракта. Аминокислоты попадают в кровь сразу, уровень их возрастает, что способствует образованию росту мышечных волокон. Правильный приём этого протеина помогает спортсмену быстро достигнуть нужного результата. Он помогает в борьбе с лишним весом. При регулярном употреблении белковый коктейль снижает аппетит, подавляет тягу к сладкому, отбивает желание перекусить. Насыщает организм полезными элементами и витаминами.

В протеине содержится чистая молекула белка . Он является отличным материалом для наращивания мышечной массы, поэтому в основном его используют спортсмены. Норма в сутки для атлета составляет 1,5–2,5 грамма на килограмм веса. Полноценный белок содержится в мясных продуктах, протеиновом порошке, сырах и твороге. Протеин принимают взрослые и дети, ведь белок добавляют в детское питание. А вреден ли белок для здоровья?

Из чего состоит спортивное питание?

  1. Натуральная молочная сыворотка. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Протеиновые коктейли с таким составом имеют способность к быстрому расщеплению продукта, кишечник всасывает их легко и быстро.
  2. Казеин - молочный белок, имеет второе название медленный протеин. При воздействии кислой желудочной среды он превращается в желе. Поэтому на его усвоение затрачивается 8–10 часов, рекомендуется принимать перед сном.
  3. Яичный белок состоит из большого количества серы.
  4. Соя - имеет растительное происхождение.
  5. Мясные продукты.

Вреден ли протеин для здоровья?

Протеин нужен людям, занимающихся спортом. П ри активном образе жизни и стремлению к идеальному телу белок просто необходим, потому что таким людям употребление белка требуется намного больше. Съедать с пищей достаточное количество белка намного сложно, поэтому пользу его стараются восполнить при употреблении протеиновых коктейлей. При правильном подсчёте нормы нутриентов и его приёме вреда организму никакого не будет, а будет только польза для здоровья.

Нормы принятия протеина для всех разные. Если вы живёте спокойной, размеренной жизнью, то вы легко сможете обойтись и без него. Протеин (белок) содержится во многих продуктах - птице, рыбе, твороге, яйцах, мясе. Противопоказан он только тем людям, у которых есть непереносимость этого продукта. Только при этих заболеваниях белок может быть вредным для организма:

  1. Аллергия на белок. При попадании в организм белка у человека начинаются расстройства пищеварения, дисбактериоз. Аллергия может сопровождаться болями, диареей, метеоризмом. Таким людям предлагают заменить молочные продукты на соевый и сывороточный протеин. В нём содержание лактозы минимально.
  2. Заболевания почек. Применение протеина патологии почек не вызовет. Но если у вас есть почечная недостаточность, его употребление противопоказано. Так как при его применении идёт усиленная нагрузка на работу почек и печени.
  3. При гастрите рекомендуется убрать из рациона все молочные продукты, а вместо этого можно принимать соевый белок.
  4. Не употребляйте просроченный продукт. Эффекта от порошка вы не увидите, а вот пищеварение может получить расстройство.

Протеин полезен для здоровья в любом возрасте, так как в нём содержится натуральный природный белок, витамины, минералы и аминокислоты, которые поддерживают все функции организма в рабочем состоянии. Коктейли лучше всего употреблять после 6 часов вечера, а натуральные продукты до 6 часов.

Влияет ли протеин для мужчин на потенцию?

Многие думают, что если регулярно принимать спортивные добавки с протеином, то мужчина может стать импотентом. Но ведь белок содержится практически во всех продуктах и употребляя их, это никак не сказывается на половой системе, наоборот, белок способствует укреплению мужской силы . Вредным для мужчины считается соевый протеин. В своём составе он содержит много женских гормонов - эстрогенов. При злоупотреблении этим продуктом мужчина может получить дефицит тестостерона или заработать феминизацию, то есть могут появиться некоторые женские признаки, такие как увеличение груди.

К потенции протеин не имеет никакого отношения и никак на неё не влияет, тем более вреда никакого не наносит. После тяжёлых физических нагрузок мужчина должен уметь правильно восстановить свои силы. Правильно питаться, полноценно спать и отдыхать. Употреблять только качественный продукт, избегать подделок. Порошок, в составе которого имеются продукты низшего качества вредят полностью всему организму.

Влияет ли протеин на внутренние органы?

Все полезно только в меру . Для каждого человека должна быть рассчитана своя мера принятия белка. Кому-то белка надо много, а кому-то достаточно и небольшого количества. Продукты распада выводятся через почки и печень, поэтому нагрузка в первую очередь идёт именно на эти органы. И если вы страдаете каким-нибудь заболеванием, то вам, конечно, необходимо придерживаться соответствующей диеты и постараться уменьшить применение этого продукта.

Вреден ли протеин для женщин?

Женщины, - как и мужчины нуждаются в употреблении белка. Для них есть свои нормы и показатели. Чтобы в организме не было перегрузки пищей, многие применяют протеиновые коктейли. Это нисколько не вредит организму. Преимущество коктейля состоит ещё в том, что он дешевле рыбы или мяса.

Можно ли, употребляя протеин, сбросить лишний вес? Применяя белковый коктейль, можно сбросить лишний вес . Он создаёт ощущение сытости, что снижает тягу к еде. Одна порция коктейля может заменить вам один приём пищи. С белковым коктейлем люди худеют намного быстрее, чем те, кто придерживается только одной диеты. Употреблять протеин в этом случае нужно без углеводов и необходимо снизить употребление жиров. Иначе может возникнуть обратная реакция и вы вместо того, чтобы похудеть, можете набрать очень быстро лишние килограммы, что принесёт вред вашему здоровью.

Является ли протеин стероидом?

В состав стероидов входят химические элементы , а протеин состоит из натуральных белков животного или растительного происхождения. Нужно правильно выбирать качественный продукт.

При правильном применении коктейля он не окажет никакого вреда, а только принесёт пользу, так как восполнит организм недостающим белком.

Все чаще употребление натурального белка заменяют искусственным протеином, ведь выпить коктейль проще и быстрее, чем готовить полезные блюда. Но, так как специальные коктейли все же остаются синтетической добавкой к основному рациону, часто звучит вопрос, вреден или нет протеин. Чтобы разобраться в этом следует точно определить влияние коктейлей для наращивания мышечной массы на мужской и женский организм.

Что представляет собой протеин?

Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины). Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.

Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:

  • способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
  • осуществляют транспорт различных веществ;
  • участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
  • обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
  • способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

В чем заключается действие протеина?

Вред или польза протеина преобладает? Действие протеина подобно натуральному белку, который поступает в организм вместе с пищей. Органическое соединение, полученное искусственным путем, также способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, косвенно повышает иммунную защиту (защитная функция белка заключается в том, что вещество участвует в синтезе антител при необходимости) и ускоряет обменные процессы.

Отличие синтетического белка от натурального органического соединения заключается в следующем:

  • данный порошок фактически готов к употреблению и нуждается лишь в разбавлении водой;
  • содержит оптимальный состав энергетических элементов (белков, жиров, углеводов);
  • протеин находится в расщепленном виде, так что быстрее и лучше усваивается.

Чем полезен протеин? Польза от протеина заключается в быстром расщеплении концентрированного белка на аминокислоты, что насыщает энергией. Порошковый протеин избавляет от необходимости употреблять большое количество белковой еды и позволяет контролировать спортивную диету. За счет ускорения обмена веществ уменьшается жировая прослойка, питание для мышц поступает в достаточном объеме. В спорте польза протеиновых коктейлей несомненна, но бесконтрольное их употребление не только малоэффективно, но и может представлять серьезную опасность для здоровья.

Как протеин влияет на мужчин?

Представители сильного пола в силу специфики своих увлечений гораздо чаще прибегают к использованию белковых порошков, чем женщины. Не вреден ли протеин для здоровья? И в частности, какое влияние окажет употребление протеина на потенцию?

Пугают зависимостью, полной импотенцией и негативным влиянием на мочевыделительную систему – именно так влияют органические соединения на здоровье, если верить некоторым мнениям. На самом же деле, подобные угрозы безосновательны – протеин для мужчин безвреден.

Зависимости белковые коктейли не вызывают, их состав просто избавлен от компонентов, которые могли бы оказать подобное воздействие. На почки и печень здорового человека протеин так же не окажет негативного влияния.

Что касается потенции, многие спортсмены, употребляющие протеиновые смеси в составе спортивного питания, наблюдают прямо противоположную картину, т.е. усиление полового влечения. А вот действительно опасен другой элемент – стероиды, крайне скверно влияющие по потенцию.

Итак, на мужское здоровье белковый протеин не окажет негативного воздействия. Конечно, только положительных результатов следует ожидать исключительно при соблюдении правил приема вещества.

Как влияет протеин на женщин?

Прекрасный же пол, в противовес мужскому, использует протеиновый порошок преимущественно с целью похудения и “сушки” тела. Вред и польза органического соединения вещества особенно интересуют женщин в вопросах сохранения гормонального баланса. Влияет ли протеин на гормоны и вредны ли протеиновые коктейли – “разбавленный” белок? Андрогинного воздействия вещество не оказывает. Так что влияние протеина на гормональный фон совершенно безосновательно СМИ представляют в негативном ключе.

Если говорить о положительном воздействии вещества, польза протеина для женщин та же, что и для мужчин, однако использоваться органическое соединение может и с целью похудения.

Есть ли негативные последствия использования белковых смесей?

Белковый протеин на сегодняшний день очень разнообразен, так что побочные эффекты во многом зависят как раз от наличия в составе смесей дополнительных веществ.

Объективные негативные последствия употребления протеина могут появляться только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов белкового коктейля, при неправильно подобранной спортивной диете или несоблюдении дозировок. Противопоказано, например, употребление протеиновых смесей при непереносимости лактозы и казеина. Вред протеиновых коктейлей и побочные эффекты в этом случае будут представлены следующим состоянием:

  • отравление, слабые симптомы интоксикации;
  • диарея, вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • дискомфорт в желудке, ощущения тяжести.

Другой негативный фактор употребления синтетического органического соединения – излишнее увеличение веса и появление жировой прослойки, вместо набора мышечной массы. Такой вред протеина можно ожидать при несоблюдении дозировок и отсутствии физических нагрузок при употреблении концентрированного белка.

Чем вреден протеин в больших количествах? Протеиновый порошок может давать слишком большую нагрузку на почки, что в свою очередь часто становится причиной развития различных заболеваний, локализованных в пострадавшем органе, или обострения хронических болезней.

В каких еще случаях вредно пить вещество? Не рекомендуется продолжать следовать спортивному питанию при возникновении какой-либо реакции. На явную необходимость смены состава указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, зуд и отеки (если начало “сыпать”, часто достаточно просто поменять смесь);
  • аллергический ринит в сочетании с сухостью, покраснением склер глаз, конъюнктивитом или слезоточивостью;
  • отравление (симптомы интоксикации) и другие побочные эффекты появляются редко.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты). Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах. Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Протеин – это белок, выступающий неотъемлемой составляющей ежедневно потребляемой человеком пищи. Накапливаться в организме он не способен, поэтому его регулярное поступление в организм должен обеспечить сам человек. Чем больше мы двигаемся, чем больше энергии теряем, тем большее количество белка нам требуется, поэтому рано или поздно любой тяжелоатлет задумывается об употреблении протеина.

Полезные свойства протеина

Пользу протеина сложно переоценить. В нашем организме он выполняет транспортную, регуляторную, защитную, каталитическую функции.

Польза протеина для мышц просто огромна, ведь белок является главным стройматериалом костей, кожи и мышечных волокон. При его недостатке мышечный тонус снижается, в тяжелых случаях развивается дистрофия, когда человек даже не может пошевелить своими конечностями. А каталитическая функция заключается в способности протеинов вырабатывать особые ферменты, которые отвечают за осуществление обменных процессов в организме.

Протеины могут принести как пользу, так и вред. Так как продукты распада белков выводятся , то в первую очередь страдает именно этот орган. Чрезмерная нагрузка может
привести к почечной недостаточности, особенно у лиц с заболеваниями этого органа.

При неправильном и избыточном потреблении протеина может возникнуть сбой в работе органов ЖКТ, что чревато дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, вздутием, диареей. Кроме того, вред протеина касается и качества продукта. На сегодняшний день худшим из всех протеинов призван соевый протеин, который производится из генномодифицированной основы и плохо усваивается организмом.

А если учесть, что в нашей стране полно нелегальной продукции, состав которой никем не регламентируется, то риск оказаться в больничной палате после употребления такого белка очень велик. Поэтому, собираясь обогатить свой рацион протеиновыми коктейлями, необходимо исключить у себя заболевания внутренних органов, точно подсчитать нужную дозировку и убедиться в качестве продукта.

Публикации по теме