Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов. Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов Ручная соковыжималка твердых овощей и фруктов

Овощи очень полезны для нашего организма, поэтому употреблять их следует ежедневно. Для тех, кому надоели сырые плоды, существуют разные варианты их приготовления: варка, тушение, маринад.

Чтобы разнообразить овощное меню, прекрасно подойдут и соки. Свежие фреши сохраняют практически неизменным весь витаминный состав, поэтому они так же полезны, как и свежие овощи. К тому же это прекрасный способ утолить жажду. Для того чтобы ежедневно баловать себя стаканчиком свежевыжатого овощного сока, у вас на кухне должна быть соковыжималка.

Следует знать некоторые особенности ее выбора, ведь она повлияет на качество напитка.

Особенности

Сутью всех соковыжималок является отделение мякоти от жидкости и выжимание из нее сока. Каждый подобный прибор имеет в своей комплектации емкость для укладывания сырья, рабочий механизм и резервуар для выжатого сока.

Но овощи и фрукты бывают разной консистенции: мягкие, твердые, с косточкой, без нее. Из-за этого разнообразие подобных приборов достаточно велико. Существуют соковыжималки для цитрусовых, твердых плодов и с косточкой. Они имеют различную мощность, которая подстраивается под структуру мякоти, а также разные механизмы работы.

Отличают приборы и количество выделяемого продукта. К примеру, одна машина способна выжать за 1 раз всего 200 мл сока, то есть 1 стакан. Другая же способна выдавать напиток литрами, что с успехом используют хозяйки для переработки огородных урожаев.

Что касается соковыжималки для овощей, здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, машина для обработки моркови должна иметь высокую мощность и прочный металлический измельчительный механизм, чтобы достойно противостоять твердой структуре овоща.

Прибор для получения сока из томатов в первую очередь оснащается ситом. Через него перетирается помидорная мякоть, фильтруются семена.

Узкопрофильные соковыжималки для овощей прекрасно справляются с определенным видом плодов, но вот для других они подходят не всегда. Наилучшим вариантом станет универсальная машина для твердых овощей и фруктов, которая позволит выделить сок практически из всего фруктово-овощного разнообразия. Запрещенные для переработки плоды обязательно указываются в инструкции. Такая модель оснащается качественным фильтром и осуществляет около 1000 оборотов в минуту. Именно такие параметры позволят измельчить и переработать твердые плоды.

Универсальные соковыжималки работают в нескольких режимах, что и позволяет усвоить различную консистенцию плодов. Эти аппараты выполнены из высококачественной стали, которая не боится действия растительных кислот и коррозии. Углерод в ее составе позволяет продлить срок действия механизма.

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у такого прибора тоже есть.

  • внушительные размеры, которые впишутся не в каждую кухню;
  • высокая цена;
  • требует длительного мытья.

Все соковыжималки условно делят на 3 вида: бытовые, производственные, профессиональные. Последние два вида используют на предприятиях, в кафе и ресторанах, школах, детских садах и т. д., то есть для массового производства. Поэтому они имеют высокую мощность и производительность. Выполнены они из качественного и прочного материала, долговечны и обладают высокой скоростью работы.

Разновидности

Сокоотжимающие машины бывают нескольких видов. Прежде всего они делятся на электрические и механические.

Электрические соковыжималки работают от электросети. Синонимичными к этому понятию являются центробежные, роторные или центрифужные машины.

Работает прибор по такому принципу: продукты закладываются в емкость, затем они измельчаются дисковым ножом. Этот процесс происходит в центрифуге. Измельченная масса скапливается на фильтре. При вращении центрифуги происходит отделение сока от мякоти. Напиток поступает в отведенный для него резервуар, а жмых отходит в другую емкость или остается в основной части. Такая модель соковыжималок идеально подходит для твердых овощей, но непригодна для плодов с косточкой.

Есть два вида подобных моделей соковыжималки.

  • С конической центрифугой. Она удобна тем, что имеет отдельную емкость для мякоти. Она легко извлекается и моется, не требует разбирать аппарат полностью. Но при работе такой машины выход сока составляет всего 65%.
  • С цилиндрической центрифугой. Перед мытьем требует полной разборки, зато сока выделяет до 95%.

Преимуществами электрических соковыжималок являются:

  • высокая скорость работы;
  • сок чистый, без мякоти;
  • более продуктивна;
  • плоды можно закладывать целиком.

К недостаткам прибора относят громоздкость, шум при работе и возможное окисление напитка.

Механические аппараты требуют приложения некоторых усилий, чтобы запустить рабочий механизм. Их разделяют на ручные и шнековые.

Ручная механическая машина имеет довольно простую конструкцию, соответственно, она легка в эксплуатации. Прибор состоит из станины с рычагом, под которым находится конусная воронка. На нее кладут разрезанный плод, придерживая рукой или специальным колпаком, и отжимают сок. Он стекает в стакан, который нужно не забыть подставить под воронку.

Такие конструкции могут быть рычажными и редукторными. В первом случае количество выжатого напитка зависит от прилагаемых вами усилий. Во втором варианте ваша сила передается на шестеренку, которая увеличивает ее интенсивность.

Ручные соковыжималки редко используют для овощей. В таких случаях ее применяют для мягких плодов. Среди плюсов ее работы выделяют компактность и независимость от электричества. Благодаря этому они применимы там, где его нет. Эти приборы функционируют довольно просто, легко разбираются и моются. Одно из главных их качеств – отсутствие шума, прибор не нагревается и не требует перерыва в работе. Основной минус – длительная добыча сока и маленький объем на выходе. Подходит для приготовления 1-2 стаканов за раз, но не для масштабной переработки изобильного урожая.

Шнековая соковыжималка по своей конструкции напоминает мясорубку. Составляющие части представлены такими элементами:

  • шнек или рифленый поршень;
  • ручка;
  • сетка;
  • чаша для сырья.

Подобные модели используют для массового производства сока, например, томатного. Всего за час перерабатывается около 50 кг сырья.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными.

В вертикальных моделях шнек выполняет не только роль нарезки овощей, но и механизма для их продвижения. Поэтому при такой работе не нужно использовать толкатель.

Горизонтальные машины работают по типу толкателя, скорость их немного меньше. Они хорошо подходят для переработки зелени.

В зависимости от количества шнека приборы делят на одношнековые и двушнековые.

Шнековые машины очень просто разбираются и собираются, имеют компактные размеры – вы без труда найдете ей местечко в шкафу. Это довольно экономичный вариант, так как не требует затрат электроэнергии. Управлять таким прибором очень легко. А его производительность зависит от прилагаемой вами силы. Отходов вырабатывается в минимальном количестве, а продукции – в оптимально допустимых объемах.

Данный механизм прослужит вам много лет, поскольку, чтобы сломать его, требуется много усилий. Он перерабатывает овощи любой степени твердости и даже зелень.

Также среди шнековых типов встречаются и электрические модели.

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время.

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Его основными характеристиками являются прочность, долговечность и безопасность. Наилучшим образом этим критериям соответствует нержавеющая сталь. Изделия из нее устойчивы, она не коррозируется и не окисляется.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Рейтинг лучших моделей

При покупке соковыжималки немаловажным моментом является марка изделия. Предпочтение чаще отдается популярным брендам, которые находятся на рынке не один десяток лет и уже успели зарекомендовать себя как высококачественные изделия.

Как правило, большей популярностью пользуются модели зарубежных производителей: Philips, Moulinex, Bosch, Panasonic, Braun.

Хотя и среди отечественных изделий можно подобрать неплохой вариант по доступной цене. Они проигрывают импортным по дизайну и шумовым качествам, но выигрывают по производительности.

Сложно сказать однозначно, какая из соковыжималок является самой лучшей. Все зависит от личных предпочтений. Вот перечень устройств, которые признаны одними из самых популярных.

Bosch MES25AO

Относится к типу центробежных. Подходящее изделие для дома. Является универсальной, так как перерабатывает сырье любой твердости. Ее сложно назвать мини-моделью, но в то же время она довольно компактная. Преимущества:

  • имеет высокую скорость;
  • бесшумно работает;
  • вход приемного отделения достаточно широкий;
  • имеет дополнительную защиту;
  • в комплект входят очистительные щетки;
  • на дне машины расположены прорезиненные присоски.

Стоимость прибора – 5500 рублей.

Tribest Solostar 4

Шнековая соковыжималка с горизонтальной подачей корейского производства, работает от электросети. Относится к премиум-классу. Ее характеристики:

  • справляется со всеми видами продукции, даже с сосновыми иголками;
  • имеются различные насадки, позволяющие готовить не только сок;
  • сито и шнек изготовлены из прочного материала;
  • высокая мощность;
  • бесшумная работа;
  • двигатель защищен от перегрева.

Стоимость – 26 000 рублей.

Panasonic MJ-DJ31

Это мощная модель, объединяющая в себе функции соковыжималки, блендера и измельчителя. Это позволяет не только вырабатывать сок, но и измельчать кофе в зернах, делать коктейли, пюре и многое другое. Отличительные черты:

  • мощность – 800 Вт;
  • емкость для мякоти – 2л;
  • сетка в центрифуге изготовлена из качественной стали;
  • наличие пеноотсекателя;
  • система «Анти-капля»;
  • широкое горло для фруктов.

Один из немногих видов изделия, в котором не выявлены недостатки.

Bosch MES4010

Центробежный тип прибора. Характеристики:

  • мощность – 1200 Вт;
  • резервуар для сока – 1,5 л;
  • прямая подача сока;
  • функция «Анти-капля»;
  • пеносепаратор;
  • материал изготовления – нержавеющая сталь, алюминий;
  • универсальность;
  • безопасность;
  • автоматическое выделение мякоти;
  • индикатор линии сока.

Сложно моется, но допускается обработка в посудомоечной машине. К недостаткам также относят быстрый износ резиновых ножек и шум при включении.

Всего существует 2 типа соковыжималок: для цитрусовых и универсальные. Универсальные в свою очередь тоже делятся на центробежные и шнековые. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа, а также поймём, на что обращать внимание при выборе.

1) Соковыжималки для цитрусовых

Как уже понятно из названия, соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Дополнительным бонусом станет то, что в них отлично получается выжимать гранатовый сок: он добывается и в шнековой соковыжималке, но только из заранее извлечённых зёрен.

  1. Объём ёмкости для сока. Сок из цитрусовых без добавления консервантов не хранится дольше 10 минут после отжима, поэтому его нужно выжать и сразу же пить. Стандартный объём – от 0,4 до 1,2 литра.
  2. Носик: он должен быть удобным для розлива сока в стаканы.
  3. Мощность: она колеблется от 20 до 80 Вт и влияет на скорость приготовления сока.
  4. Реверс: наличие этой функции, крутящей насадку сначала в одну сторону, потом в другую, позволяет выжать из фруктов максимальное количество сока.
  5. Регулировка количества мякоти в соке: в некоторых моделях она отсутствует, и вы не сможете контролировать густоту получающегося напитка.
  6. Шкала для определения уровня жидкости: необходима тем, кто использует сок для приготовления коктейлей.

Плюсы

  • Компактные, недорогие, тихие и быстрые.
  • Не требуют очистки фруктов от кожуры, нужно только помыть и разрезать их на половинки поперёк долек.
  • Легко моются.

Минусы

  • Не годятся для получения соков из овощей; а из фруктов могут использоваться только для цитрусовых и гранатов.

Пример модели

Компактная соковыжималка JM Moulinex PC120870 с объёмом резервуара для сока 450 мл самостоятельно настраивает скорость вращения и работает в двух направлениях, благодаря чему можно получить значительно больше сока. Корпус устройства оснащён отсеком для хранения шнура, поэтому модель легко убирается в кухонный шкаф.

2) Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки могут выжать сок практически из всех овощей , фруктов и ягод. Практически – потому что лишь редкие модели могут справиться с ягодами у которых есть косточки, например, вишней или черешней.

На что обращать внимание при покупке?

  1. Инструкция. Обязательно загляните в неё перед покупкой: там будет написано, из каких фруктов, овощей и ягод устройство действительно выжимает сок.
  2. Размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем больше вероятность, что вы сможете загружать плоды целиком, не разрезая их. Средний диаметр – 84 мм, максимальный – 85.
  3. Объём ёмкости для сбора сока. На одного-двух человек достаточно 300-600 мл, для большой семьи – 1,5-2 л.
  4. Мощность. Для шнековых оптимальная мощность – 200-400 Вт. Для центробежных – 250-300 Вт, здесь важна и скорость вращения сепаратора 10000-12000 об/мин.
  5. Материалы корпуса и деталей. Надёжнее, конечно же, металл и нержавеющая сталь, но пластик – дешевле.
  6. Уход. Убедитесь, что съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине, это значительно упростит очистку прибора.

– Центробежная (она же цилиндрическая) соковыжималка

Этот вид универсальных соковыжималок – самый распростран ё нный. Попавший в неё плод сначала измельчается за счёт тёрки, затем направляется в сепаратор цилиндрической формы, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Идеально подходит для мягких овощей и фруктов, но не справляется с травами.

Плюсы

  • Выжимает сок почти из всех видов овощей, фруктов и ягод, за исключением плодов с мелкими косточками.
  • В цилиндрической формы люк помещаются достаточно большие фрукты целиком, их не нужно предварительно нарезать.
  • Сок выжимается в 2-4 раза быстрее, чем в шнековых моделях.
  • Производители предоставляют большой выбор на любой бюджет.
  • Легко моется.


Минусы

  • Из-за нагревания на этапе трения и взаимодействия мякоти плодов с воздухом в сепараторе сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
  • Сок не рекомендуется долго хранить.
  • Даёт на 10-40% меньше сока, чем шнековые соковыжималки.
  • Шумно работает.
  • Довольно высокая, нужно учитывать это при размещении.

Пример модели

Одна из самых над ё жных моделей этого типа – соковыжималка Moulinex JU610D10 . Она выполнена из долговечной и легко очищающейся нержавеющей стали, а все съёмные части устройства, включая кувшин для готового напитка, бункер для жмыха, крышку, толкатель и фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря применению широкого загрузочного жёлоба, яблоки и другие крупные фрукты не нужно разрезать перед отжимом сока. Наличие двух скоростей делает прибор подходящим для обработки твёрдых и мягких продуктов.

– Шнековая соковыжималка (она же конусная и холодного отжима)

Это устройство выжимает сок из плодов за сч ёт пресса под высоким давлением. Конусный спиральный шнек работает на низких оборотах; и внешне, и по принципу работы соковыжималка напоминает мясорубку.

Плюсы

  • Выжимает сок практически из всего, даже семян, орехов, травы и капусты.
  • Сохраняет максимум полезных свойств при отжиме.
  • Сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери питательной ценности.
  • Отжимает более тщательно, чем центробежные модели.
  • Работает тихо.


Минусы

  • Стоит дороже аналогов.
  • Ассортимент шнековых соковыжималок невелик.
  • Горлышко для загрузки плодов меньше, поэтому их часто приходится предварительно разрезать.

Пример модели

Одна из самых популярных моделей шнековых соковыжималок – Moulinex ZU255B10 , она работает в двух скоростных режимах, и пользователь может сам определять оптимальную скорость переработки плодов. Сепаратор для пены отделяет образовавшуюся в процессе работы пену от сока, а отдельный контейнер собирает образующуюся мякоть – это значительно упрощает уход за устройством. Руки пользователя и окружающие поверхности надёжно защищены: если крышка не закрыта, соковыжималка не включится.

При покупке соковыжималки можно учитывать массу параметров, но самое главное – определиться с её типом, вашим бюджетом и убедиться в желании регулярно её использовать. Витаминов много не бывает, как и хорошего настроения от приобретения полезного девайса!

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, но сегодня речь пойдет об изделиях, которые призваны помочь огородникам и садоводам заготовить собранные плоды в виде сока для длительного хранения. Именно соковыжималка для твердых овощей и фруктов имеет все возможности переработать большие объемы быстро и с отличным качеством.

Те читатели, кто заинтересовался, могут узнать индивидуальные отличия, достоинства и небольшие недостатки этой бытовой техники, внимательно прочитав эту статью.

По утверждению специалистов, перемолоть и отжать сок из твердых плодов реально смогут только три вида изделий:

  1. Соковыжималка с центрифугой является самым популярным изделием из представленных видов, она работает следующим образом: целые плоды попадают на лезвие, где измельчаются до нужной консистенции. Отжим сока происходит через мелкое сито из нержавеющего металла, благодаря большой скорости центрифуги. Отжимает сок это устройство довольно быстро и качественно. Единственный недостаток: в процессе отжима сок может немного нагреваться, теряя при этом часть витаминов.
  2. Шнековая соковыжималка - это самая маленькая модель, при ее работе сок выжимается за счет активного перетирания плодов по принципу бытовой мясорубки при помощи шнека. К плюсам относятся:
    • низкое шумовое воздействие;
    • большой ассортимент разрешенных продуктов;
    • весьма высокая производительность.

    При отжиме сок не окисляется, а значит, нет потерь полезных свойств, заложенных природой.

  3. Прессовая соковыжималка из всех представленных работает по принципу классического гидравлического пресса. В итоге такого процесса получается натуральный сок с сохраненными витаминами, а также питательными веществами. Единственный минус - нужны сильные мужские руки.

Достоинства и недостатки

Устройство современных агрегатов по отжиму сока несложное, поэтому любая хозяйка может справиться, прилагая при этом минимум усилий во время работы и обслуживания изделия. Горловина устроена таким образом, что закладываются целые плоды, поэтому нет утомительной предварительной подготовки по нарезке, удалению семечек, сердцевины.

Благодаря высокой скорости вращения измельчителя, все части идут в дело, а эффективность отжима весьма увеличивается, нужно только правильно организовать скорость подачи плодов, чтобы не перегружать изделие. Модели имеют несколько скоростей для разных фруктов, овощей, поэтому покупать специально устройство для переработки цитрусов не нужно.

К положительным достоинствам относится система безопасности, например, изделие не включится, если какая-то из деталей неплотно подогнана или слабо зафиксирована. Отжим снабжен эффективной системой шумопоглащения, поэтому при работе в доме создается комфортная обстановка, цена при этом не увеличивается.

У всех моделей детали измельчителя и сетка выполнены из пищевой нержавеющей стали, поэтому кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, не воздействуют на них. Добавленный углерод намного повышает износоустойчивость, благодаря чему модели эксплуатируются намного дольше.

Некоторые особо привередливые хозяйки сетуют, что соковыжималки нужно тщательно вымывать после каждого применения, при этом их сначала демонтируют, а потом собирают обратно. Но это нельзя считать минусом, так надо ухаживать практически за всеми бытовыми приборам.

Критерии выбора

Запомните - будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе. Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы - довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп - это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта - после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

Обзор моделей

  • Материал корпуса: алюминий
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 11000 об/мин
  • Резервуары:
  • для сока - 1,5 л
  • для мякоти - 3,0 л
  • Габариты: 322х211х425 мм
  • Вес: 5,6 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Производитель: Китай
  • современный дизайн
  • качественные материалы
  • выжимает сок из любой категории твердых овощей
  • не выявлено

Отличного качества модель от немецкого концерна BOSCH имеет три скорости обработки и механическое управление, собрана на заводах Китая, но на длительность эксплуатации это никак не влияет.

  • Материал:
  • корпуса - алюминий
  • емкости для сока и жмыха - пластик
  • Мощность: 500 Вт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 55 мм
  • Max скорость вращения: нет данных
  • Резервуары:
  • для сока - 0,5л
  • для мякоти - 1,0 л
  • Размеры: 200х230х310 мм
  • Масса: 1,769 кг
  • Гарантия: 2 года
  • Производитель: Philips, Нидерланды
  • довольно продуманный дизайн
  • компактная, качественная сборка
  • для своей миниатюрности нормально отжимает
  • малая емкость для сока

Специалисты протестировали эту модель, вывод - вполне надежный и качественно сделанный прибор. Эффективность отжима не является сильной стороной изделия, но соразмерно мощности и компактности все в норме.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 150 Вт
  • Размер загрузочного отверстия: 35х50 мм
  • Эффективность отжима сока: 77,65%
  • Уровень шума: 65 дБ
  • Габариты: 190х180х430 мм
  • Вес: 4,0 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Китай
  • компактная, работает очень тихо
  • легко разбирается и собирается для промывки
  • фильтр очищается во время работы
  • не выявлено

Это высокоэффективная шнековая соковыжималка со средней скоростью, идеально подходит для использования в городских условиях для отжима сока из свежих и замороженных фруктов.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 400 Вт
  • Max скорость вращения: 1850 об/мин
  • Производительность: 70 л/час
  • Размеры: 340х320х390 мм
  • Масса: 13 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Пензмаш, Россия
  • два ведра объемом 12 л яблок за 5 минут
  • простое обслуживание и уход
  • высокая производительность
  • овощи и фрукты не надо резать, кроме капусты и арбуза


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Публикации по теме