Едят ли веганы шоколад. Как приготовить веганский кокосовый шоколад без сахара

Выбор шоколада для веганов и вегетарианцев
При производстве шоколада часто используется молоко, поэтому большинство сортов шоколада могут употребляться в пищу вегетарианцами, но не все сорта - веганами. Для веганов предназначены немногие сорта шоколада. Кто знает, на что нужно обратить внимание, найдет практически в каждом супермаркете два или три вида шоколада, которые можно есть веганам.

Классика для веганов: горький шоколад
К тем сортам шоколада, которые веганы с большой долей вероятности могут купить даже в обычных супермаркетах, относится, прежде всего, горький шоколад. Он характеризуется высоким содержанием какао и должен быть изготовлен без содержания животных (молочных) ингредиентов - молока, сливок и др. Чем темнее шоколад и чем больше в нем содержание какао, тем больше шансов, что этот шоколад веганский. Но все же будьте осторожны: внимательно посмотрите на упаковку горького шоколада и прочитайте список ингредиентов.

Состав шоколада
Если шоколад содержит какао тертое, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), то его вполне можно считать веганским. Если же в состав горького или темного шоколада входит молочный жир, сыворотка сухая молочная, сухое молоко, то такой шоколад не является веганским. Кроме того, шоколад может содержать в своем составе печенье или вафли, которые могут быть изготовлены из яиц.

Шоколад в обычных магазинах
Магазины здорового питания имеют, как правило, широкий ассортимент шоколада, в том числе веганского, а также молочного шоколада, который прекрасно подойдет вегетарианцам. В некоторых местностях трудно найти магазины здорового питания. Кроме того, нужно учесть, что в них продукты являются часто более дорогими, чем в больших супермаркетах известных брендов. Поэтому без раздумий посещайте обычные супермаркеты, в них Вы без труда найдете веганский шоколад различных производителей.

Веганский шоколад в магазинах здорового питания
В магазинах здорового питания выбор сортов веганского шоколада гораздо шире, чем в обычных супермаркетах. Современные производители все чаще предлагают сорта шоколада, которые содержат вместо продуктов животного происхождения и молочных продуктов ингредиенты из растительного молока. Молоко для такого шоколада может быть изготовлено из сои, миндаля или риса. За счет добавления растительного молока все популярные сорта шоколада могут быть изготовлены как веганские. Однако, так как производство шоколада - это процесс трудоемкий, а растительное молоко не вырабатывается в столь больших количествах, как коровье молоко, веганский шоколад в специализированных магазинах, как правило, в три - четыре раза дороже, чем веганские сорта шоколада из обычных супермаркетов.

По материалам: http://www.freundin.de

Веганы и вегетарианцы нуждаются не только в полноценном и здоровом питании, но и в получении удовольствия от пищи, а значит, в десертах. В этом случае будет разумным включение в рацион шоколада веганского.

Этот продукт настолько полезен и вкусен, что способен доставить удовольствие самому требовательному потребителю. На прилавках магазинов можно найти разнообразие настоящих шедевров кондитерского искусства. При желании шоколад для веганов можно приготовить и в домашних условиях. Это позволяет полностью контролировать состав десерта, исключив из него и продукты животного происхождения, и добавки, которые не приносят пользы здоровью человека.

В чем польза?

Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.

Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.

  • Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
  • Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
  • Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.

Состав для веганов

Шоколад, который называют веганским, состоит из какао-бобов, масла какао (кокоса, сои), сахарного песка (пудры, цукатов). Можно добавить орехи, семечки, кунжут. Для ароматизации используют ваниль, корицу и другие специи по вкусу. Главным требованием к веганскому кондитерскому изделию является содержание ингредиентов только растительного происхождения.

Именно поэтому веганам стоит контролировать состав шоколада, поскольку в него могут быть добавлены такие молочные продукты, как сливочное масло, молоко или сливки и т.д. Купить такой продукт можно не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах (там он будет стоить значительно дешевле).

Черный шоколад является самым полезным среди всех остальных видов. Отсутствие лишних жиров и наибольшее количество измельченных зерен какао (более 70 %) сделает лакомство безопасным для фигуры и незаменимым для поддержания жизненного тонуса.

Готовим дома

Прекрасный веганский десерт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо немного времени и несколько доступных ингредиентов.

Ингредиенты, которые вам понадобятся: какао-масло, сироп агавы, порошок какао

  1. Растопите 50 граммов любого масла на выбор (какао, кокос, соя и т.д.) в СВЧ-печи или на водяной бане. Для бани достаточно взять кастрюлю, налить в нее немного воды, сверху установить емкость с маслом так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Следует обращать внимание на то, чтобы капли воды случайно не попали в масло.
  2. В растопленное масло добавьте 50 граммов какао-порошка и несколько ложек сладости. Это может быть сахарная пудра, сироп, агава и т.д.
  3. Тщательно размешайте до получения однородной массы и разлейте по формам.
  4. Для приготовления веганских шоколадных конфет необходимо налить в форму (или просто на пергаментную бумагу) слой шоколада, положить начинку из орехов (можно карамелизированных), семечек, чернослива, кураги и др. Сверху залить еще одним шоколадным слоем.
  5. Шоколад застывает в течение нескольких минут в темном прохладном месте.

Такой кокосовый "шоколад" из кэроба очень легко приготовить дома. Этот рецепт совершенно не содержит сахара, вредных добавок и к тому в нем присутствует очень полезный ингредиент - кэроб. Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) вечнозеленого субтропического растения из семейства бобовых - рожкового деревамейства бобовых - рожкового дерева

Такой кокосовый "шоколад" из кэроба очень легко приготовить дома. Этот рецепт совершенно не содержит сахара, вредных добавок и к тому в нем присутствует очень полезный ингредиент - кэроб.

КОКОСОВЫЙ ШОКОЛАД

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) вечнозеленого субтропического растения из семейства бобовых - рожкового дерева.

Кэроб содержит богатейший состав минералов и витаминов в своем составе. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D, а также много кальция, фосфора, калия, магния, железа.

Такой полезный рецепт без сараха прекрасно подойдет для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также тем, кто хочет ПОХУДЕТЬ .

Давайте готовить!

Ингредиенты:

    кокосовая манна - 40 г (растопленная)

    кокосовое масло - 45 г (растопленное)

    жаренный кэроб - 24 г

    мак - 22 г (по желанию)

    1-2 ст.л. кокосовой муки

    морская соль - щепотка

    ванильный экстракт - ½ ч.л.

    стевия, сироп агавы – по желанию

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить до однородного состояния в кухонном комбайне. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ваниль и подсластитель (стевия или сироп агавы).

Теперь шоколад нужно перелить в форму для шоколада (или кекса, или конфет или для льда, в какую пожелаете). Ставим форму в холодильник, пускай застынет.

Когда шоколад станет твердым - достаньте его из формы.

Хранить в холодильнике можно сроком до 2-х недель, а в морозильной камере - до 1 месяца.

Перед подачей дать постоять шоколаду при комнатной температуре 12-15 минут.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! .

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Люди современного мира стремятся использовать натуральную продукцию, выращенную в экологически чистых районах. Имеют особую ценность органические товары – одежда, материалы, продукты. Органический продукт — значит выращенный в чистой среде, без использования в процессе химических удобрений и синтетических пестицидов. Например, одежда из натурального хлопка подходит под эту категорию.

Состав органического шоколада подразумевает наличие необработанных пестицидами, гербицидами и синтетическими удобрениями какао-бобов. Помимо какао бобов, в продукте должно быть натуральным все остальное – молоко, специи, сахар, орехи, фрукты.

Даже если на этикетке указано «органический шоколад», стоит посмотреть состав. Органические ингредиенты должны составлять от 70%-99%, иначе шоколад не может так называться.

История возникновения

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. После пробы темного шоколада из органических какао-бобов, он решил наладить массовое производство органического шоколада.

Крейг Самс и его жена Жозефина Фэрли создали компанию «Green & Black» (зеленый и черный), выпускающую органический шоколад с какао-бобами, которые выращивают фермеры Доминиканской республики. Компания носит символическое название: зеленый – символ органики, черный – цвет насыщенного, настоящего шоколада.

Кондитеры компании произвели попытку возобновить настоящий шоколадный напиток майя, добавив в шоколад «Золото Майя» мускат, ваниль, апельсин и корицу.

В 1994 году компания была награждена за лучшие приемы в бизнесе международной организацией Worldaware Business Award. Также компания получала награду за принципы честной торговли.

Известные марки

В наше время много компаний выпускают органические продукты, в том числе шоколад. «Organic Candy» — шоколад ручной работы, который можно употреблять вегетарианцам и веганам. Компания «Zotter» производит шоколад исключительно органический. В его состав входит молоко альпийских коров. Также компания выпускает шоколад для веганов и сыроедов без сахара и лактозы.

Принципы компании «Zotter» проявляются в акциях. Например, акция «1 шоколад – 1 обед» заключается в том, чтобы перечисленные деньги с продажи шоколада на школьный обед бирманского ребенка-беженца. Также на фабрике постоянно проводятся экскурсии, где можно посмотреть фильм о производстве продукта, послушать экскурсовода и попробовать шоколад в разных видах.

Органический шоколад намного превосходит по полезным свойствам обычный шоколад, и цена соответствует качеству.

Отличия обычного шоколада

В состав неорганического шоколада входит красители и ароматизаторы, способные вызвать аллергию. Также чрезмерное употребление сиропа кукурузной фруктозы способно привести к увеличению веса и нарушению обмена веществ.

Вкус органического шоколада может показаться довольно необычным. Он насыщает намного быстрее, заставляя наслаждаться каждым кусочком. Органический шоколад для истинных ценителей вкуса, для гурманов.

Страны Южной и Центральной Африки – идеальное место для выращивания натуральных продуктов, входящих в состав шоколада. Благополучие фермеров зависит от готовности людей платить за органический шоколад немного больше, чем за его аналоги.

Веганский шоколад

На полках магазинов здорового питания часто можно встретить веганский шоколад. В его составе вместо продуктов животного происхождения будет молоко из риса, миндаля или сои. Растительное молоко вырабатывается не так легко и не в больших количествах, как коровье. Поэтому веганские сорта в несколько раз дороже обычного шоколада.

Веганский шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Горький, молочный, белый – рецептов множество.

Рецепт горького веганского шоколада

Горький шоколад полезнее других видов, в нем самое высокое содержание какао, но сахара и масла меньше. Он дает энергию и повышает уровень работоспособности. Для рецепта понадобится:

  • Раздробленное кокосовое масло (можно заменить маслом какао) – 1\4 стакана;
  • Какао — порошок – 1\4 стакана;
  • Натуральный заменитель сахара (сироп агавы, мед, настой стевии) – 2-3 столовых ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Растопить масло на водяной бане до абсолютно жидкого состояния.
  2. Добавить остальные компоненты, смешать их до однородности. Главное – проследить, чтобы не образовались комочки.
  3. Разлить по формам, поставить в холодильник. После его затвердения можно подавать к столу.
  4. Если обычный горький шоколад надоест, можно добавить в него сухие ягоды, зерна, семечки. Для этого нужно выложить их на дно формочки, сверху залив шоколадной смесью. Рецепт значительно преобразится!

Рецепт молочного веганского шоколада

Молочный шоколад любят чуть больше, чем горький – это факт. Он более нежный и сладкий, ведь горечь какао убирает молоко и остальные добавки. Рецепт тоже простой, но понадобится чуть больше компонентов:

  • Горький шоколад – 120 г;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Миндальное или кокосовое масло – 1\2 стакана;
  • Сироп – 1-2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Растопить горький шоколад с маслом, убрать с плиты.
  2. Добавить остальные компоненты, соевое молоко в последнюю очередь.
  3. Перемешать, добившись абсолютной однородности.
  4. Добавить по вкусу наполнители.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Поставить в холодильник, дождавшись характерного для шоколада застывания.

Балуйте себя и близких натуральным шоколадом. Приятного аппетита!

Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.

Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?

Чем можно заменить шоколадку

Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.

  1. Заменить молочный шоколадный продукт на горький

Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.

Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.

  1. Использовать в качестве альтернативы сухофрукты

Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.

  1. Вместо сухофруктов подойдут и фрукты

Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.

  1. Замена сладкого на кислое

Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.

Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось . Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.

К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.

Шоколад для веганов: действительно ли полезнее

Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:

  • Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет ;
  • За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
  • Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма .

Веганский шоколад: рецепт приготовления

Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.

Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся :

  • Какао-масло – 100 гр;
  • Сырой кэроб – 60 гр;
  • Мед – 60 гр;
  • Орехи и сухофрукты по вкусу.

Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.

Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.

Рецепт шоколадной веганской пасты

Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту . Ингредиенты будут следующие:

  • 3 стакана фундука;
  • 100 гр горькой пастилы;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • Пол чайной ложки морской соли.

Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.

Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.

Публикации по теме