Как выбрать кухонный комбайн: марки, виды и топовые модели, преимущества и комплектация. Что такое и для чего нужен кухонный комбайн Оптимальная мощность кухонного комбайна

Кухонный комбайн (или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста , которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.

Как можно без подготовки прийти в магазин и купить кухонный комбайн - ведь есть множество критериев выбора, которые стоит учитывать при покупке: мощность, комплектация, функции, система безопасности и так далее. Начать стоит с главного.

Тип

Условно все кухонные комбайны разделяются на 2 вида:

  1. Компактные (измельчители).
  2. Многофункциональные (полноценные).

Первые - дешевые, небольшие и менее функциональные по сравнению с полноценными. Такие модели оснащены чашами емкостью до 2 литров, поэтому для маленьких кухонь они идеально подходят. Мощность компактных кухонных комбайнов доходит до 700 Вт, скоростных режимов обычно около 2–3 штук, редко - 1. Этого вполне достаточно для измельчения и рубки овощей, фруктов, замешивания теста. В комплекте идет несколько терок, эмульсионная насадка, нож. Данные модели компактны, занимают мало места на кухне. Если в доме есть соковыжималка, кофемолка, мясорубка, то подобный комбайн подойдет - недостаток функций заменят другие предметы бутовой кухонной техники.

Многофункциональные или полноценные кухонные комбайны лучше и мощнее - они имеют широкую комплектацию (разные насадки и дополнительные чаши), а их мощность варьируется в пределах 800–1600 Вт, скоростных режимов здесь больше, равно как и функций, вместительность чаши позволяет переработать много продуктов за один раз. Такие аппараты уместны, если в доме любят готовить много, а узкоспециализированная кухонная техника отсутствует.

Какой кухонный комбайн лучше - решать вам. Это зависит от предъявляемых к нему требований. Если в доме есть блендер, кофемолка и тем более соковыжималка, то измельчитель в виде компактного кухонного комбайна станет более разумным решением.

Функционал

С этого момента рассматриваем многофункциональные кухонные комбайны, так как компактные измельчители не обладают широким функционалом. В состав полноценных моделей могут входить специальные насадки, расширяющие ее функционал:


Дополнительные функции

К дополнительным возможностям относится:

  1. Мультирезка - прибор для нарезки овощей и фруктов. Чаще всего он есть в комплектации даже недорогих кухонных комбайнов.
  2. Мельничка - насадка в виде емкости с острым ножом на дне. Она предназначена для перемалывания кофе, орехов, зелени и так далее.
  3. Насадки-диски для нарезки соломкой, ломтиками, фри.
  4. Эмульсионная насадка - для готовки соусов, кремов и других подобных смесей.
  5. Пресс для ягод - позволит создавать пюре и соки из ягод и легко отделять косточки. Если планируете собирать урожай из вишни или черешни, то обязательно выбирайте комбайн с данной насадкой.

В комплекте ко всем кухонным комбайнам идет также универсальный нож, разные терки. Как вы поняли, комбайн представляет собой электродвигатель со специальным посадочным гнездом. На это гнездо ставятся насадки в виде блендеров, мясорубок, соковыжималок и так далее - именно они определяют функционал любого аппарата. Лучшие кухонные комбайны с большим числом насадок стоят дорого, и если в доме есть хорошая центрифужная соковыжималка, то можно выбрать комбайн без насадки для получения сока - он обойдется дешевле.

Технические характеристики и конструктивные особенности

Функционал - не единственный критерий выбора. Технические и конструктивные характеристики также необходимо учитывать. В частности, важны параметры:

  1. Емкость основной чаши для смешивания продуктов. Чем она выше, тем больше продуктов можно обработать за один цикл. Считается, что чаши объемом 1.5 литра подходят для обработки 2 кг сухих продуктов. Однако гнаться за большим объемом не нужно - в огромных емкостях неудобно перерабатывать малые порции.
  2. Мощность - максимальное потребление энергии кухонным комбайном. От него зависит эффективность работы и скорость вращения ротора внутри электродвигателя. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится со своей задачей.
  3. Материал чаши - конструктивная особенность. Чаша производится из стекла, пластика или стали (нержавейки). Стеклянные - дорогие, однако сквозь стекло виден сам процесс готовки. Недостаток стекла - его легко разбить. Нержавеющие чаши прочные и долговечные, но непрозрачные. Пластиковые - дешевые и прочные, могут быть даже прозрачными.
  4. Число скоростей - позволяет задать интенсивность работы. Большинство комбайнов имеют переключатель скоростей. Высокие подходят для измельчения твердых продуктов, низкие - для смешивания. Не всегда важно иметь десяток скоростей, чаще всего хватает трех-четырех для полноценного пользования комбайном.
  5. Материал корпуса аппарата. Комбайны производятся из пластика или нержавейки. Большинство изготавливается из пластика - дешевого, прочного и легкого материала, которому можно придать любой цвет. Корпус из нержавейки выглядит лучше, является более прочным, но на покрытии остаются отпечатки пальцев.

Эти важные обязательно учитывайте при выборе.

Защита

Комбайны могут иметь или не иметь защиту от неправильной установки насадок и перегрева.

Защита от перегрузок (перегрева) предполагает наличие специального предохранителя, который определяет температуру нагрева электродвигателя и отключает его, если показатель достигает критического значения. Защита предусмотрена практически во всех, даже самых дешевых, кухонных комбайнах, хотя в каких-нибудь китайских аппаратах неизвестных брендов может отсутствовать. Если в комбайне не предусмотрена защита от перегрузок, то его покупать нельзя.

Защита от дурака - полезная опция, предотвращающая травмы. Если пользователь неправильно установил насадки, то защита не позволит включить комбайн и тот не начнет работать, пока насадки не будут установлены правильно. Чаще всего данная опция доступна только в дорогих моделях, в дешевых не встречается.

Эргономика и управление

Про эргономику и обслуживание забывать нельзя, ведь важно, чтобы прибором было удобно и приятно пользоваться. Для удобства управления производители снабжают комбайны физическими кнопками или ручками для задания скоростей. Механическое управление просто в производстве и устойчиво к перегреву. Аппараты с простыми кнопками или вращающимися переключателеми дешевле. Современные модные модели получают сенсорное управление и дисплей - все это выглядит красиво, да и пользоваться сенсорной панелью приятнее, но оно дороже.

Самыми классными считаются умные комбайны, которые сами определяют требуемую скорость вращения - пользователь лишь задает тип продукта, который он поместил в чашу.

И последнее - комбайн необходимо содержать в чистоте, а отмыть все детали достаточно тяжело. Поэтому возможность мытья в посудомоечной машине важна, так как упрощает процесс обслуживания. В характеристиках к модели указывается, разрешено ли мыть комбайн в посудомоечной машине или нет.

Рейтинг лучших кухонных комбайнов

Недостаточно выбирать модель с максимальным числом насадок, защитой и высокой мощностью. Стоит учитывать качество сборки, материалов, эффективность работы (порой даже мощные и функциональные аппараты плохо справляются со своей задачей), надежность и срок службы. Все это можно узнать по отзывам реальных покупателей. Ниже - субъективный рейтинг классных кухонных комбайнов, основанный на отзывах покупателей.

1 место - Bosch MCM 64085

Средняя стоимость модели - 10000 рублей. Это качественный и функциональный аппарат известного бренда. Его мощность - 1200 Вт, что обеспечивает высокую скорость вращения ротора и возможность измельчения любых продуктов. Здесь есть блендер с чашей емкостью 1.5 литра, плавная регулировка мощности и даже импульсный режим, который активирует вращение ротора в обратную сторону.

Всего в комплекте к Bosch MCM 64085 идет 8 насадок: для теста, универсальный нож, диск для картофеля, для нарезки соломкой и кубиками, венчик для взбивания и специальная насадка для теста. Сам блендер выполнен из пластика и выглядит стильным.

  • Высокая мощность - превращает даже жесткое мясо в фарш.
  • Компактность.
  • Простая разборка и легкая промывка деталей.
  • Высокое качество сборки и надежность.
  • В комплекте есть специальная сумка для насадок.
  • Низкий уровень шума при работе.
  • В комплект не входит средняя терка, отсутствует мельника. Все это приобретается отдельно и стоит немалых денег.
  • При первом запуске есть запах горелого.
  • Также есть жалобы от пользователей на смазку, которая присутствует на насадках, поэтому при первом использовании их следует хорошо вымыть.

С учетом достоинств, функционала и цены данная модель достойна первого места - это самый лучший кухонный комбайн в своей ценовой категории.

2 место - Bomann KM 398 CB

Немецкий производитель Bomann - стильный и функциональный кухонный помощник мощностью 1200 Вт. Он оснащен чашей из нержавеющей стали емкостью 6.3 литра, механическим переключателем (6 скоростей) и тремя насадками.

И хотя функционал модели ограничен (нет соковыжималки и блендера), модель остается достаточно дорогой - ее цена в среднем составляет 9000 рублей. Комбайн в первую очередь является качественным, обладает безупречной сборкой (нет люфтов или щелей, скрипов корпуса, производит впечатление монолитного устройства), при работе не шумит, легко справляется с большим объемом продуктов. Он способен работать долго без перегрева, смотрится стильно и на 100% выполняет свои функции.

3 место - Philips HR7628

За 5–6 тысяч рублей можно приобрести модель Philips HR7628 - она собрала положительные отзывы и получила широкий функционал. Мощность - 650 Вт, чего вполне достаточно для большинства задач. Она получила чашу емкостью 2.1 литра, импульсный режим и всего 2 скорости. В комплекте идет 7 насадок, в том числе и насадки для нарезки ломтиками.

Philips HR7628 - бюджетный вариант, который в своей ценовой категории является одним из лучших. И хотя его мощность невысока, он легко приготовит коктейль (есть насадка-блендер), измельчит продукты, работает не очень громко и свою стоимость оправдывает полностью.

Недостатки:

  • Ограниченная мощность.
  • Высокая стоимость запчастей.
  • Всего 2 скорости.
  • Нет крупной терки.
  • Расстояние между крышкой емкости и теркой большое.

Данная модель - одна из лучших, собирает положительные отзывы и отличается высоким качеством. Все покупатели остаются довольны моделью.

4 место - Bosch MUM 5 MUM58252

Многофункциональный комбайн с 11 насадками в комплекте обойдется в 28000 рублей. Дорогой и качественный аппарат, собирающий положительные отзывы.

Параметры:

  1. Мощность: 1 кВт.
  2. Емкость чаши: 3.9 литра.
  3. 7 скоростей, есть импульсный режим.
  4. Широкий функционал, обеспеченный наличием в комплекте большинства насадок: для нарезки кубиками, ломтиками, соломкой, насадка для картофеля фри, теста и так далее.

Модель включает все необходимые венчики, диски, есть мясорубка. Аппарат отлично собран и выполнен из качественных материалов - пластиковый прозрачный блок не страдает даже при падении.

Недостатки:

  • Плохая инструкция, напечатанная на дешевой газете.
  • Дорогие комплектующие.
  • Требует много места для хранения - занимает целый ящик на кухне.

Дорогая и функциональная модель, которая заменяет мясорубку, блендер, терки - рекомендуем.

5 место - Braun FX 3030

За 12–13 тысяч рублей доступен качественный и надежный комбайн с двумя посадочными гнездами. Суммарная емкость чашей - 2 литра, мощность аппарата - 0.8 кВт. Есть функция плавной регулировки мощности, импульсный режим. Второе посадочное гнездо предназначается для измельчителя. Кстати, эта главная особенность модели нравится покупателям, так как позволяет готовить параллельно. Эта модель очень старая и до сих пор продается в магазинах бытовой техники. У пользователей она проработала без нареканий 10–11 лет, что говорит о ее высоком качестве.

В комплекте идет нож и 8 насадок, расширяющих функционал комбайна. В отзывах покупатели отмечают высокое качество сборки, низкий уровень отходов, удобную регулировку и простое обслуживание, легкость мытья.

Недостатки:

  • Не самое высокое качество материалов.
  • Устаревший дизайн.
  • Шум при работе.
  • Сложно попасть в паз при установке кастрюли на аппарат.

Это старый и надежный аппарат с положительными отзывами. Его надежность подтверждается многочисленными откликами пользователей.

Лучшие измельчители

Не только лучшие многофункциональные комбайны есть на рынке - есть выбор среди недорогих моделей. Измельчители ограничены в функционале, зато они практичные и дешевые:

  1. Kenwood CH 580 стоимостью 3.5 тысячи рублей. Это лаконичный и качественный кухонный девайс мощностью 450 Вт и с чашей емкостью 0.5 л. Он получил 2 насадки и 2 скорости вращения. Главный плюс - потрясающее качество сборки и эффективность рубки. Даже твердые продукты измельчаются мгновенно на максимальной скорости. Модель легко моется и практически лишена недостатков. Лучший кухонный комбайн-измельчитель.
  2. Philips HR1388 Viva Collection стоимостью 4000 рублей. Мощность модели - 200 Вт, доступна всего одна скорость и 6 насадок, в том числе и диски для нарезки соломкой, ломтиками. Модель с удачной конструкцией, высокой эффективностью рубки овощей, положительными отзывами.
  3. Bosch MMR 15A1 за 2600 рублей. Комбайн мощностью 550 Вт и стеклянной чашей емкостью 1.2 литр, получил 3 насадки и нож для колки льда. По отзывам модель отлично измельчает продукты, легко моется и сушится, работает в течение лет без нареканий. Из недостатков только шум и вес, но это терпимо.
  4. Moulinex DJ9058 - стильный и надежный аппарат за 8000 рублей. Его мощность - 280 Вт, доступно 2 скорости, мультирезка и 5 насадок в комплекте, включая диск для нарезки овощей кубиками. Высокая цена обусловлена автоматической настройкой скоростей и надежностью. С задачей справляется, функционал вполне соответствует стоимости.
  5. БЕЛВАР ЭТБ-2 - последний в рейтинге кухонный комбайн-измельчитель стоимостью 3500 рублей. Его мощности в 130 Вт достаточно для быстрой нарезки картофеля фри и прочих овощей. Всего в комплекте идет 4 насадки, какой-либо другой функционал отсутствует. Это простой и лаконичный аппарат, который работает долго и без нареканий.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кухонный комбайн для дома и сможете самостоятельно подобрать подходящую модель. При выборе обязательно читайте отзывы о том аппарате, который собираетесь покупать - только так узнаете о его проблемах и недостатках, а главное - не доверяйте китайским «ноунэйм» брендам, которые не реализуют даже банальную защиту от перегрева.

Видео по теме

Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

- Кухонная машина . Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

- Планетарный миксер . Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств... о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Поддержка комбайном режима планетарного смешивания . При таком смешивании рабочий инструмент (венчик, лопатка и т. п.) не только вращается вокруг своей оси, но еще и движется вокруг центра чаши. Это обеспечивает максимально равномерное перемешивание, причем не только в центре, но и по краям емкости, а также ускоряет процесс. С другой стороны, данная функция усложняет механизм комбайна и требует наличия крупной чаши (не менее 5 л); все это соответствующим образом сказывается на цене и габаритах устройства. Такой возможностью без исключения наделены все планетарные миксеры и многие модели кухонных комбайнов.

Емкость чаши

Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем - то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя - что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Вместительность чаши блендера определяет, какой объем консистенции способен готовить устройство за один подход. Среднестатистический блендер имеет емкость 1,5 литра, что является вполне оптимальным для приготовления напитков и прочих консистенций на троих человек.

Емкость блендера

Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель - остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность - тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой - 400 Вт, трехкилограммовой - минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты вращения

Максимальная скорость вращения рабочей насадки комбайна. Чем больше скорость вращения - тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в комбайне, и тем меньше (в некоторых случаях) время завершения желаемой процедуры.

Кол-во скоростей

Количество фиксированных скоростей вращения насадок, предусмотренных в конструкции комбайна. Чем их больше - тем точнее можно подобрать необходимую скорость для каждого конкретного режима работы. Стоит отметить, что некоторые приборы не имеют фиксированных скоростей - регулировка осуществляется плавно (см. Бесступенчатый регулятор скорости)

Плавная регулировка скорости

Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно. Плавная регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.

Импульсный режим

Возможность работы комбайна в импульсном режиме , когда мотор вращается не постоянно, а с перерывами. Такой режим особенно полезен при обработке особо твердых продуктов - например, замороженных фруктов и овощей: он обеспечивает эффективность и в то же время снижает нагрузки на двигатель.

Турборежим

Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения дисков комбайна. Это может оказаться полезным при работе с твёрдыми продуктами, например при приготовлении колотого льда или измельчении овощей. Также она пригодится при «заторах» в работе - кратковременное ускорение ножа поможет справиться с ними. Стоит учитывать, что турборежим является своего рода «чрезвычайной мерой», а не штатным режимом, поскольку двигатель комбайна в этом режиме работает со значительными нагрузками. А потому включать его можно лишь на короткое время - иначе есть риск поломки устройства. Конкретные особенности турборежимов отличаются от модели к модели и обычно указаны в инструкции по эксплуатации.

Таймер

Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится. Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.

Пароварка

Возможность применения кухонного комбайна в качестве пароварки - для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется при приготовлении детского питания, и некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.

Кухонные весы

Наличие в комбайне встроенных кухонных весов . Как правило, датчик веса встраивается в платформу, на которой устанавливается чаша; это позволяет определять вес загруженных продуктов прямо в процессе готовки. Разумеется, на такие весы можно ставить и другие емкости, не только «родную» чашу комбайна.

Насадки

Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

- Блендер . В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

- Фуд-процессор . Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

- Сквозной фуд-процессор . Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) - отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

- Мясорубка . Возможность использован... ия устройства в качестве мясорубки - для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

- Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

- Соковыжималка для цитрусовых . Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Аксессуары

- Венчик для взбивания . Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

- Крюк для замеса теста . Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

- Двойной крюк для замеса . Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

- Лопатка для перемешивания (биттер) . Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

- ... /pr-39069/">Диск для фарша . Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

- Насадка для кеббе . Кеббе - блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

- Насадка для домашних колбас . Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

- Диск для шинковки/нарезки . Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. - Для нарезки кубиками . Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

- Диск для картофеля фри . Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом - длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

- Для драников (дерунов) . Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

- Диск для приготовления соусов . Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло - хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

- Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

- Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость - стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов... . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

- Пластик . Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

- Металл . Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже - в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.

Дисплей

Наличие дисплея на панели управления делает эксплуатацию устройства более простой и наглядной. Как правило, на экран выводится основная информация про используемые режимы работы, также дисплей используется для настройки параметров оборудования.

Отсек/подставка для насадок

Наличие в корпусе устройства отдельного отсека для сменных насадок , либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.

Отсек для шнура

Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.

Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!

И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.

Кухонный комбайн, что за прибор?

Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.

Описание и определение

На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.

В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.

Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.

Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.

Какие функции есть в кухонном комбайне

Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.

В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.

Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.

Что можно измельчать в комбайне

Стандартный комплект насадок включает в себя нож для измельчения и нарезки продуктов, дисковую насадку с диагональной прорезью для шинковки и тёрку. Некоторые механизмы могут иметь дополнительные насадки.

Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.

Из чего состоит кухонный комбайн

В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.

Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.

Заключение

Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.

В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.

Успешной вам покупки!

Современный кухонный комбайн: 5 основных функций и правила выбора

Существует широкое разнообразие кухонных комбайнов, отличающихся по функционалу и мощности С течением времени техника на кухне становится все более совершенной, а выбор в магазинах более широким. Однако для того чтобы купить все действительно необходимые приборы потребуется немало денег. Соковыжималка, блендер, мясорубка, миксер, этот список можно долго продолжать и к счастью в наши дни есть универсальное решение для тех, кто часто готовит. Это современный кухонный комбайн, который выполняет десятки функций, занимает немного места на кухне и экономит ваши деньги.

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Комплектация: что входит в кухонный комбайн

Не смотря на то, что самая важная деталь кухонного комбайна это насадки, ведь именно от них зависит результат, основу устройства составляют другие детали. Прежде всего, это мотор, который обеспечивает работу машины, во вторую очередь свою роль играет и контейнер для нарезки. Давайте начнем с более простого – контейнер, или чаша комбайна может быть изготовлена из стекла, пластика или металла. Лучше всего, когда вы имеете возможность визуально следить за приготовлением блюда через прозрачные стенки, поэтому современный высокопрочный пластик и стекло являются фаворитами.

В комплект к кухонному комбайну входит множество насадок для разных задач

Чаша комбайна должна быть прочной, так как нередко падает на пол. Кроме того, ее постоянно приходится мыть и в этом смысле удобными оказываются пластиковые варианты.

Металл выигрывает тогда, когда речь заходит о мясе. Качественные чаши могут использоваться в качестве посуды для хранения еды, однако в морозилку их в любом случае ставить не советуется. Большим плюсом для чаши будет, если ее можно ставить в микроволновку, что касается удобства, то предпочтение лучше отдать чашам, на которые можно закрепить ручки. Последнее о чем стоит вспомнить, это объем чаши – тут уже трудно посоветовать что-то универсальное, так как объемы приготовления еды могут быть очень разными. Именно поэтому лучше иметь две-три чаши разных объемов.

Что касается мотора, то вам необязательно знать, как он работает, лучше просто остановиться на том, что это устройство позволяет быть кухонному комбайну и мясорубкой, и соковыжималкой и блендером. Вам просто достаточно включить технику и мотор сделает свое дело, главное чтобы он был достаточно мощным и надежным. Для небольшого комбайна достаточно мощности в 300 Вт, для среднего достаточно мотора с 400 Вт. Лишь в случае, если вы хотите накрошить в гигантской пятилитровой миске салат на большую семью вам потребуется комбайн с мощностью 1000Вт или даже больше.

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

Бывают устройства, разобраться в управлении которых можно разве что с помощью детальной видео-инструкции.

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Как выбрать кухонный комбайн

Для того чтобы осуществить действительно правильный выбор на рынке, следует серьезно поработать. Вам предстоит взвесить все «за» и «против» конкретных моделей, подумать, какие функции для вас действительно важны и за какие переплачивать вы явно не желаете.

При выборе кухонного комбайна нужно обращать внимание на качество материалов, из которых он выполнен

Первое, от чего можно оттолкнуться, это от наличия техники в доме. Например, если у вас уже есть соковыжималка и мясорубка, то стоит ли спешить избавляться от этих предметов? Конечно нет, выберите кухонный комбайн, учитывая наличие данной техники. Второе и самое важное, это учтите масштаб будущих приготовлений пищи. Если вам будет достаточно компактного комбайна, то незачем брать большое многофункциональное устройство. Обычный небольшой комбайн может нарезать и взбивать продукты для большинства блюд, поэтому берите более солидное устройство только в том случае, если не хотите ограничиваться большинством.

Как работает кухонный комбайн (видео)

Современные кухонные бытовые электроприборы значительно отличается от своих предшественников. Они более удобны в использовании, долговечны и обладают более обширным функционалом. Универсальные модели имеют в комплектации множество дополнительных насадок и приспособлений для разного рода операций. Разобравшись с необходимым функционалом, и определив нужный набор комплектующих, выбор осуществить будет несложно.

Удачных приобретений!

Похожие материалы


Публикации по теме