Всё о каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению чая из суданской розы. Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению () проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит , защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • – 9,2 грамм;
  • – 12,0 грамм;
  • – 2,31 грамм;
  • – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • – 1263 миллиграмма;
  • – 273,3 миллиграмма;
  • – 8,98 миллиграмм;
  • – 6,7 миллиграмм;
  • – 3,77 миллиграмм;
  • – 0,277 миллиграмм;
  • – 0,117 миллиграмм;
  • – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. ( , ). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. . Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и , – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень , укрепляет .
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, ;
  • склонность к ;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество , пектин, витамин C.

Вывод

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Напиток с насыщенным красным цветом и легкой кислинкой, приготовленный из цветков каркаде, появился в рационе россиян относительно недавно. Растение с красивыми цветами, которые сушат для чая, растет в тропических странах: Египте, Малазии, Гавайских островах. Листья растения используют для приготовления салатов. Уникальные свойства напитка известны давно, в древности его считали эффективным средством для лечения многих заболеваний. Он содержит витамины В, Р, С, полезные кислоты: яблочную, винную, лимонную, антоцианы и пектины, также незаменимые аминокислоты. Но употреблять напиток показано не всем. Рассмотрим подробнее его действие на организм, противопоказания и способы заваривая.

Полезные свойства каркаде

Напиток оказывает тонизирующее, бодрящее действие на организм. Другие полезные свойства чая каркаде:

Мы перечислили только основные полезные свойства, но в комбинации с другими продуктами каркаде разносторонне влияет на организм в положительную сторону.

Вред каркаде

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Поэтому употреблять чай нужно в умеренных количествах, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как и все напитки с кислотами он негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку. После желательно прополоскать рот водой.

Если вы страдаете от низкого давления, то регулярное употребление напитка может повредить здоровью. Поэтому, начиная пить каркаде, наблюдайте за его влиянием на ваш организм.

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять напиток.
Каркаде может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, настой красного цвета иногда вызывает аллергические реакции, которые негативно влияют на малыша.

Каркаде содержит много кислот, он повышает кислотность желудка. При гастритах в обостренной либо хронической форме настой усиливает болевые ощущения.

Противопоказания каркаде

При употреблении настоя каркаде важно знать его противопоказания:


При употреблении препаратов для снижения артериального давления, противораковых средств, парацетамола от каркаде лучше отказаться. Настой может усиливать действие медикаментов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Каркаде повышает или понижает давление

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого группа людей с повышенным давлением регулярно употребляла настой каркаде. В результате через 1,5 месяца у них было отмечено снижение давления до 15%. Наблюдения подтвердили предположения о гипотоническом действии настой цветов гибискуса.

Вместе с тем существует мнение, что холодный настой понижает давление, а горячий повышает. Действие напитка на конкретный организм нужно проверять опытным путем.

Каркаде для похудения

В настое цветов гибискуса содержатся ингибиторы амилазы, включая фазеоламин. Они способны расщеплять сложные сахара, уменьшать поглощаемость жиров и углеводов. При употреблении этих веществ происходит

Каркаде улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным и мочегонным действием. В нем содержатся электролиты кальция, калия, витамин С. В результате регулярного употребления настоя уходит вздутие живота, очищается кишечник от шлаков. Растительные антиоксиданты укрепляют сосудистую систему, понижают давление, способствуют избавлению от жиров. Человек лучше чувствует себя при активных физических нагрузках.

Эффективность его употребления для похудения также обусловлена наличием биофлавонидов – проантоциандинам, которые содержатся в виноградных косточках. Они улучшают циркуляцию крови, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. После нескольких месяцев регулярного употребления напитка метаболические процессы нормализуются, аппетит снижается, количество жиров уменьшается.

Как заваривать каркаде

При заваривании важно использовать мягкую чистую воду. Посуду из металла или алюминия применять нельзя. Лучше заваривать в керамических, стеклянных и фарфоровых емкостях.

Основные рецепты заваривания настоя:


Чтобы максимально сохранить полезные вещества можно заварить настой необычным способом. Сухие лепестки каркаде мелко крошат, далее их заворачивают в тонкую ткань либо марлю. Кончики лоскутка завязывают, внутри получается мешочек с каркаде. Его помещают в стеклянный кувшин с холодной водой. Для настаивания кувшин размещают на солнце и выдерживают 6-8 часов. Перед употреблением в каркаде добавляют сахар, мед, лимон.

Как пить каркаде

Заваренный напиток употребляют в холодном или горячем виде. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед, сахар, сиропы, лимон. Настой каркаде может быть основой для пуншей, коктейлей, компотов. Несмотря на высокую полезность, не стоит литрами пить каркаде.
В день достаточно 3 стаканов напитка, чтобы получить удовольствие от питья и восполнить запас витаминов в организме. Если вы заботитесь о здоровье зубов, то пейте напиток через трубочку, а после прополощите рот водой.

Можно ли каркаде детям

Грудному малышу категорически не рекомендуется давать каркаде. Напиток красного цвета может вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы. Подросшему малышу можно давать напиток понемногу, но лучше не делать этого до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В напитке содержится много дубильных веществ, снижающих аппетит. Ребенку необходимо получать много еды, поэтому плохой аппетит для него нежелателен. Кроме того, биофлавониды и амилазы снижают усвояемость жиров, которые необходимы для мозга в детском возрасте. Каркаде оказывает тонизирующее действие на организм, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость, плохой сон, нервозность и неусидчивость.

Вводить напиток в рацион ребенка нужно постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Каркаде является источником множества витаминов, аминокислот, минералов. Умеренное употребление напитка с учетом противопоказаний может принести пользу для организма, особенно в период авитаминоза, осенне-зимний период.

Публикации по теме