Мясо по французски из курицы в духовке. Куриное филе по-французски в духовке

Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад - 600 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 2-3 луковицы,
  • майонез - 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

  • свиная корейка - 1 кг,
  • картофель - 8-10 штук,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • твердый сыр - 300 грамм,
  • майонез - 150 грамм,
  • брынза - 100 грамм,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

  • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук репчатый - 1-2 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) - 800 грамм,
  • грибы - 800 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • растительное масло - 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • помидоры - 3 шт.,
  • сыр - 200 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • майонез - 150 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

Для говядины по-французски понадобится:

  • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • сыр - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • майонез - 100 грамм,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.

Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.

Истоки названия блюда

В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.

В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар - француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни - запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.

Тонкости приготовления окорочков

Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.

Вот еще несколько секретов курицы по-французски.

  • Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
  • Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
  • Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится кура. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
  • Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
  • Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
  • Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой - тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.

Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.


Классический и оригинальный рецепты блюда

Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.

С картошкой и луком

В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса - куриная грудка.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 3 крупные головки;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • сыр - 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
  2. Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
  3. Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
  4. Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
  5. Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
  6. Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.

С помидорами

Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные - 1 кг;
  • лук - 1 головка;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
  2. Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
  3. Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
  4. Полейте майонезом.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°.

Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.

Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами и шампиньонами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям. Такое блюдо может приготовить с легкостью даже подросток без опыта. Приятного аппетита!

Мясо по–французски – деликатес, который полюбился россиянам в середине 90-х, его очень часто готовили для праздничного стола. Сочное, сытное, вкусное, вызывающее аппетит – мало кто знает, что это блюдо легко приготовить из курицы оригинальными способами.


Вам потребуется:

  • филе курицы (предпочтительно брать грудку, на нее удобнее выкладывать остальные ингредиенты) – 800-900 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – несколько столовых ложек (можно совсем не добавлять);
  • сыр твердых сортов (идеально использовать «Пармезан», можно «Российский») – 200 г;
  • плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
  • чеснок, соль и перец.

Порядок действий:

  1. Нарезаем филе на крупные куски.
  2. Филе накрываем пленкой для хранения продуктов и отбиваем молотком, стараясь не порвать волокна.
  3. Сдабриваем специями, смазываем маслом.
  4. А пока плавленый сыр размягчаем и, добавив специи, порубленный чеснок и майонез (рекомендуется использовать сметану, блюдо будет чуть менее калорийным), доводим до кремообразного состояния.
  5. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами (тонко настолько, насколько это возможно).
  6. Смазываем поверхность для жарки (противень) маслом и размещаем на нем кольца лука.
  7. Следующий слой – куриное филе, которое следует выкладывать максимально плотно, чтобы частички образовали единое полотно.
  8. Плавленый сыр распределяем по поверхности мяса максимально равномерно, но слой не должен быть толстым, максимум – 3 миллиметра.
  9. Сверху – твердый тертый сыр.
  10. Отправляем противень с филе в духовой шкаф для выпекания (температура — 180 градусов). Время выпекания – примерно 50 минут.
  11. Готовность блюда рекомендуется контролировать.

Важно! Солить мясо следует непосредственно перед закладыванием на противень, чтобы не ухудшить его качество.

Готовим в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления блюда намного проще, так как вероятность пересушивания куриного филе (как правило, берут грудку) сведена к минимуму. Кроме того, мясо по-французски будет готовиться без масла и им могут лакомиться те, кто тщательно следит за фигурой.

Вам потребуется:

  • куриное филе - 800 — 900 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 30 г;
  • лук репка;
  • соль, паприка;
  • вода очищенная питьевая – 50 г.

Порядок действий:

  1. Отрезаем от куриного филе малую часть и убираем ее, работать будем с большим куском.
  2. Помещаем необходимое для приготовления мясо птицы в пищевую пленку и аккуратно отбиваем. Предпочтительно использовать молоток с ровной поверхностью, либо скалку.
  3. Готовим приправу: смешиваем соль, перец. Можно добавить еще какие-либо любимые вашей семьей специи.
  4. Натираем филе, полученной смесью с двух сторон.
  5. Наливаем в чашу мультиварки немного воды и плотно укладываем на дно куриное филе.
  6. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками, выкладываем его на мясо.
  7. Далее смазываем лук сметаной.
  8. Помидор также нарезаем красивыми тоненькими кружочками и выкладываем сверху.
  9. На индикаторе мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления – 30 минут.
  10. По окончании достаем курицу и зовем домашних к столу, не забыв, конечно, о приготовлении гарнира.

Быстрый рецепт на сковороде

Куриное филе, приготовленное таким способом, имеет потрясающие вкусовые качества, кроме того, оно готовится без майонеза, что делает его не таким калорийным, но при этом очень вкусным.

Этот рецепт хорош, если надо сэкономить время.

Вам понадобится:

  • картофель средней величины – 5-6 шт.;
  • филе курицы (грудка) – 500 г;
  • постное масло – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль и специи;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Порядок действий:

  1. Куриное филе режем небольшими ломтиками и обжариваем до золотистой корочки примерно 10 минут.
  2. Также некрупно нарезаем картофель и отправляем на сковороду вместе с филе (сковороду предварительно разогреть и добавить масло для жарки).
  3. Лук режем тоненькими колечками, добавляем к филе и картофелю, солим, перчим, накрываем крышкой и готовит примерно 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  4. Нарезаем тоненькими кружочками томаты и выкладываем их сверху.
  5. Далее посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще 20 минут.
  6. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

Мясо по-французски из курицы с помидорами

Этот рецепт мяса по — французски в духовке из курицы отличается особой сочностью.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репка (крупный) – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль, специи.

Порядок действий:

  1. Куриное филе с грудки разрезаем вдоль так тонко, как это возможно.
  2. Накрываем пищевой пленкой мясо и аккуратно отбиваем, чтобы оно не порвалось.
  3. Противень смазываем маслом (более диетический вариант – выстелить поверхность бумагой для запекания).
  4. Выкладываем филе на противень, предварительно посолив и поперчив.
  5. Делаем чесночно-сметанный соус: в сметану добавляем измельченный чеснок и перемешиваем (если не любите чеснок, не добавляйте его).
  6. Смазываем филе чесночно-сметанным соусом.
  7. Нарезаем томаты тоненькими колечками, выкладываем на мясо, слегка присаливаем.
  8. Натертый на мелкой терке сыр помещаем верху.
  9. Запекать блюдо следует при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
  10. Подрумянившаяся сырная корочка и отсутствие влаги – признак готовности куриного филе по-французски.

С куриным фаршем

Это блюдо скорее можно назвать запеканкой, но, безусловно, оно заслуживает вашего внимания. Ведь его можно потушить в отдельных керамических горшочках и подать порционно.

На 400 грамм куриного фарша потребуется:

  • грибы (предпочтительно шампиньоны) -250-300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый (например, «Российский») – 250-300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • майонез, майонезный соус, соль, специи.

Порядок действий:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень.
  2. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, солим, перчим и выкладываем на лук.
  3. Далее идет фарш.
  4. Выкладываем нарезанные тонкими кусочками грибы.
  5. Посыпаем блюдо тертым сыром, слегка смазываем майонезом и отправляем в духовой шкаф.
  6. Блюдо рекомендуется запекать при температуре 180 градусов полчаса.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Этот вариант приготовления мяса по-французски не так популярен, но вкус этого блюда не оставит равнодушными ваших гостей. Этот экзотический фрукт придаст пикантно-сладкий вкус вашему столу и подкинет как минимум одну дополнительную тему для беседы.

К филе курицы (грудка) объемом 800 грамм добавляем:

  • ананасы кольцами (можно консервированные, либо купить свежий и очистить, нарезать) – 1 банка;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • майонез, перец и соль по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное, так как оно будет подвергаться тепловой обработке) – 50 г.

Порядок действий:

  1. Нарезаем куриное филе вдоль волокон, желательная толщина — сантиметр.
  2. Помещаем мясо в пакет и отбиваем аккуратно.
  3. Сдабриваем специями, слегка смазываем маслом для придания сочности.
  4. На смазанный противень выкладываем подготовленное мясо и слегка сдабриваем майонезом для большей сочности.
  5. Лук режем тоненькими колечками, выкладываем на филе.
  6. Далее лук раскладываем на кусочки ананаса.
  7. Обильно посыпаем блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  8. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Нет схожих материалов

Обращаем Ваше внимание на то, что бывает мясо по-французски из курицы, свинины и даже баранины, но классическим вариантом является все же телятина. Мы для этого рецепта остановились на курице и надеемся Вы наш выбор одобрите. Кроме самой технологии приготовления, в обзоре мы обсудим ингредиенты, историю и пользу блюда.

Итак, мясо по-французски и его рецепт предусматривают слоистое расположение ингредиентов. В классическом варианте к основным составляющим относятся мясо телячье, картофель и сыр. Однако, со временем, рецепт стал обрастать новыми особенностями. Слои мяса по-французски становились разнообразнее и теперь состояли из помидоров, грибов, болгарского перца и т.д. Хочется отметить, что излишнее увлечение этими самыми ингредиентами блюда тоже отнюдь не на пользу, ведь в таком случае все вкусы просто перемешиваются и получается не изысканный мясной деликатес, а просто тарелка с отходами, хотя свежими и высококачественными. Так что будьте внимательны в этом отношении и старайтесь палку все таки не перегибать.

Как появилось курица по-французски

Теперь, уже по традиции, немного истории. Первые упоминания об этом, уже кажущемся традиционным, блюде находим еще в XVIII веке. Тогда именно его в Париже приготовили к чествованию фаворита императрицы Екатерины II князя Орлова. К его столу специально было приготовлено блюдо в виде запеканки, которое состояло из, слоями запеченных в соусе бешамель, картофеля, лука, грибов, телятины и сыра. Называлось блюдо Veau Orloff и это был, так называемый, исходный вариант. Вполне возможно, что именно этот факт подарил кушанью название. Но современные рецепты стали не просто сильно, а кардинально, отличаться от первоначального варианта.

  • во-первых, мясо по-французски никогда не готовят в виде пирога или запеканки - это всегда порционная подача;
  • во-вторых, для него не используется соус бешамель, как и любой другой соус, для такого мяса вполне достаточно просто сыра, возможно нескольких сортов;
  • в-третьих, из современного мяса по-французски исчезли некоторые ингредиенты. Так, например, очень редко встречается курица по-французски с грибами или картофелем. Но, с другой стороны, очень популярны курица по-французски с помидорами, болгарским перцем и сыром;
  • в-четвертых, то, что предложили Орлову, было горячей закуской, а наше мясо - это основное блюдо.

Что же касается современной истории, то сегодня блюдо очень похожее на деликатес Орлова готовят повсеместно, одним словом, оно прижилось. В зависимости от региона, мясо по-французски имеет свои особенности, различаются и названия. Во Владивостоке его принято звать «мясом по-капитански» и этот вариант, пожалуй, ближе всех к первоначальному. Тут мясо запекается под картофельной шубой большим куском, а не порционно. Есть также похожие рецепты мяса под названием «Дипломат» и «Сюрприз».

Свой след это кушанье оставило и в современной французской кулинарии, а новое творение получило имя «Бекеоффе» - блюдо из слоев мяса, картошки, моркови, лука и сыра. Все, как не сложно догадаться, просто запекается в духовом шкафу и затем подается на стол с пылу жару.

В любом случае, сколько людей столько и мнений и количество хозяек, обычно, прямо пропорционально количеству придуманных ими рецептов. Однако, независимо от ингредиентов, есть одно важное правило, которое не следует игнорировать ни при каких обстоятельствах - запеченная курица должна готовится в духовке и курица по-французски в том числе. Но к технологии приготовления обратимся несколько позднее, а пока пара слов о пользе продуктов.

В чем польза мяса по-французски из курицы

Первое, на что обратим мы Ваше внимание - это способ приготовления. Мясо по-французски не жарится, оно тушится. А это значит, что не используется жир и не образуются канцерогенные вещества. А если в добавок к этому вспомнить о том, что среди ингредиентов только диетическое куриное филе, свежие помидоры, лук и сыр, становится понятно, что еда эта безопасна для фигуры и очень полезна для организма. Курица подарит белок и аминокислоты, помидоры ликопен и витамин C, лук обеспечит антиоксидантные свойства блюда, а сыр обеспечит нас молочным белком и необходимым количеством животного жира. Очевидно, что мясо по-французски пища полезная, но только в союзе со свежими овощами, а не картофелем, хлебом или другими углеводами. Запомните раз и навсегда - углевод белку не товарищ!

Теперь нам известны все тонкости и особенности блюда и самое время рассказать Вам как готовится курица по-французски в том числе с помощью фото, которыми дополнен наш рецепт.

Ингредиенты для курицы по-французски

  • Куриные стейки- 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр «Эменталь» - 5 ломтиков весом по 30-40 гр каждый
  • Сыр порционный - 5 ломтиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Петрушка - для сервировки

Как приготовить курицу в духовке по-французски

  1. Прежде всего подготовим продукты;
  2. Теперь берем куриные грудки и отрезаем от них толстую часть. Слегка отбиваем. Солим их и приправляем. Остальную часть филе можно будет использовать для другого блюда или куриного фарша;

  3. Теперь мясо необходимо уложить на противень и сверху расположить нарезанный кольцами репчатый лук;

  4. Теперь нарежем крупными кольцами томат и выложим поверх лука, чтобы он не засыхал;

  5. В форму с мясом добавляем немного кипяченой воды, она заменит нам масло и не даст стейкам пригореть;

  6. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в нее мясо на 15 минут;

  7. Затем мясо необходимо достать и выложить на него сыр, вначале твердый, а затем порционный;

  8. Затем, уже с сыром, мясо снова ставим в духовку на 5 минут;

  9. Подавать мясо по-французски необходимо горячим с гарниром из овощей и свежей зелени.

Именно такое мясо по-французски, по нашему мнению, следует считать самым полезным и вкусны, а потому именно его мы для Вас и выбрали. Надеемся, Вы по достоинству оцените это блюдо и станет готовить его и к празднику, и просто для домашнего ужина. Если Вы знаете интересные вариации на эту тему, ждем с нетерпением Ваших писем и советов. ХозОбоз, в свою очередь, желает всем приятного аппетита и отличного настроения, чтобы жить и творить, в том числе кулинарные шедевры. ХозОбоз всегда рядом. Мы готовим специально для Вас!

Сложно представить какой-либо праздничный стол без присутствия на нем мяса, которое предварительно было запечено в духовом шкафу.

Каждый кулинар имеет в своем арсенале по несколько мясных рецептов, но мы сегодня хотим вам рассказать о том, как готовится курица по-французски в духовке. Вы можете быть уверены, что такое яство покорит даже самых взыскательных любителей мясных лакомств и сделает ваш стол по-настоящему изысканным.

Немного о секретах удачного приготовления курицы

  • Первое, о чем следует упомянуть – выбор мяса. Особых требований к тому, какую часть тушки нужно использовать, нет, это может быть грудка, ноги или же бедра. Естественно, в случае использования куриного филе, блюдо получится более сухим и нежирным.

Самое же главное правило при выборе – мясо должно быть охлажденным или свежим.

  • Не берите слишком большую форму для выпекания или противень. Мясо получится сочнее, если каждый кусочек будет плотно прилегать к другому.
  • Лук в этом блюде придает сочности курице, поэтому, если вы используете филе, то положите его побольше, это сделает диетическое мясо менее сухим.

  • Чтобы сделать вкус блюда необычным и пикантным — используйте не свежий лук, а маринованный. Вы легко можете его приготовить самостоятельно – для этого вам понадобится только вода, уксус, сахар, соль и полчаса времени.
  • Сыр, при приготовлении по любому из рецептов, кладется последним слоем. Его следует хорошенько примять, тогда «шапочка» на мясе и других ингредиентах получится более плотной и хрустящей, а, следовательно, лучше сохранит сок курицы и других ингредиентов под собой.

Курица по-французски, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить филе курицы по-французски: классический рецепт


Куриное филе по-французски: рецепт с помидорами

Кулинарам и любителям мясных блюд больше всего нравится именно эта вариация данного блюда. Но это и не удивительно, ведь в помидорах находится большое количество влаги, а, следовательно, куриные кусочки получаются еще сочнее, чем с использованием одного только лука.

Ингредиенты

  • Половинки куриного филе – 5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый ломтиками – 10 шт.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Как запечь курицу по-французски с помидорами

  • Прежде всего, необходимо подготовить наше мясо. Для этого отрезаем от нашего филе маленькую часть, расположенную снизу, оставляя только крупный кусок грудки. Эти «обрезки» вы можете использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например, супа.
  • Теперь нужно немного отбить наши куски. Будьте внимательны, слишком усердствовать в этом деле не стоит, ведь тонкое мясо получится сухим.
  • Натираем наши кусочки солью и перцем. Кстати, вы можете использовать и другие специи, если хотите. Отлично в это блюдо впишется смесь прованских трав или базилик с орегано отдельно.
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  • Выкладываем наше филе на противень, а сверху раскладываем лучок.
  • Теперь достаточно крупными кольцами нарезаем помидор, который следует предварительно помыть, и выкладываем их поверх лука.
  • Вливаем в наш противень или форму небольшое количество воды, чтобы курица не пригорела в процессе выпекания.
  • В разогретую до 180 градусов духовку помещаем наш противень на 15 минут.

  • Теперь достаем мясо из духовки и выкладываем поверх помидор ломтики сыра, по два на каждый кусочек.
  • Вновь помещаем противень в духовку, но уже на пять минут, после чего вынимаем его и раскладываем по тарелкам.

Приготовленная таким образом курица по-французски в духовке подается с горячим гарниром, например, с рисом или отварным картофелем и посыпается сверху свежей, только нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Публикации по теме