Как называется соевый сыр. Сыр тофу — польза и вред

Свойства сыра тофу

Д евчата, привет. Много раз слышала: сыр тофу, видела его в магазине, и однажды задумалась: а собственно, что он такое. Собрала о нём всё, что смогла. Источники — официальные.

Он пришёл к нам из восточных стран. Сыр тофу — абсолютно уникальный продукт. В России он не признан: неправильно продающийся и поэтому редко покупаемый. Но он, реально, заслуживает поклонения. Судите сами.

Сыр тофу — польза

Н есмотря на своё определение: сыр, в его составе нет ни капли молочного продукта.
Готовится он из бобов сои. Бобам дают набухнуть, потом их перемалывают, добавляют какое-то вещество, которое их осаждает и сворачивает белок. Затем эту массу кладут под пресс и получают белый брусок, похожий внешне на сыр брынзу.

1. 20% от массы составляет чистый соевый белок. Он нам нужен для построения мускулатуры.

2. В составе настоящего тофу не присутствуют ни соль, ни сахар, ни зелень, ничего другого.

3. В нем содержатся вещества, которые называют фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это растительные аналоги женских половых гормонов!!! Но так как они обладают слабым гормональным действием, то это не требует медицинского контроля. Поэтому как с точки зрения снижения веса, так и с точки зрения улучшения внешности это прекрасно для женщин.

4. В период менопаузы фитоэстрогены облегчают болевые симптомы.

5. В бобах сои есть много железа, но оно растительное, не гемовое.

6. В составе сыра тофу есть полифенолы. Эти химические соединения влияют на эластичность сосудистых стенок, на артерии, то есть не дают артерии стать хрупкой, что нормализует артериальное давление.

7. Если регулярно употреблять этот сыр, то снизится количество холестерина в вашей крови. Он ведёт себя подобно грубому волокну, связывая холестерин в кишечнике и выводя его наружу.

8. Оказалось, что в тофу присутствует большое количество магния. Он учавствует в выработке нашим мозгом серотонина, который препятствует развитию депрессии.

9. Радует наличие омега-3 жирных кислот.

Сыр тофу — вред

Е сть и минусы.

1. Это соя. Она — один из немногих истинных аллергенов: 1 из 9 продуктов на Земле, вызывающих аллергию.

2. Белки сои блокируют один из ферментов желудка — трипсин. Это нарушает пищеварение.

3. Соя содержит вещества фитины. Эти самые фитины связываются в нашем желудке с лекарствами, не позволяют кальцию всасываться в кровь. То есть, если вы в один приём пищи едите тофу и продукты с кальцием, то кальций не проникнет в кровь, что приведёт к остеопорозу.

Или, например, если вы принимаете препараты гормон заместители щитовидной железы или препараты железа, то фитины связываются с ними и просто выводят их из организма без пользы.

В этих ситуациях разделите прием лекарств и сыра тофу. За 2 часа перед и 2 часа после приема лекарств тофу не есть.

4. Обратите внимание на размер порции тофу: в день не более 200 гр. сыра. Не переедайте его и будет вам счастье.

Как выбрать тофу

П ри выборе сыра исходим из того, как вы хотите его использовать. Есть 2 вида тофу: разница в твёрдости.

1. Более твёрдый содержит больше жиров и его используют для варки паром.

2. А если вы хотите использовать тофу, как добавку в суп, то тогда лучше взять более мягкий сорт.

Важный совет:

ищите тот продукт, на упаковке которого написано «с осадком кальция».

Это имеет значение для людей в возрасте 45+, к которым приближается остеопороз.

3. Цвет классического тофу — кремовый. Серый или розовый оттенки появляются, когда белок начинает разлагаться.

4. И срок годности никто не отменяет: это актуально при выборе продукта.

Как хранить сыр тофу

Е сли упаковка не нарушена, то его можно хранить вне холодильника при обычной комнатной температуре согласно сроку годности на упаковке.

Если вы его открыли, то перед хранением положите его в емкость с водой и — в холодильник. Хранится распечатанный тофу не более недели.

Как съесть сыр тофу

Э тот продукт совершенно без вкуса и без запаха, но он принимает запахи тех продуктов, к которым вы его добавили.

А раз так, то его можно добавлять в любые салаты. Это буду салаты с белком.

Предлагаю, как вариант, простейший салат.

Приготовление:

100 гр. сыра тофу нарезается мелкими кубиками, добавляем туда кусочки яблока, выкладываем на листики салата. Можно посыпать его пряностями или орешками и выдавить сок из половинки лимона.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

Какие орехи полезнее для вашего здоровья

10 полезные для здоровья свойства бразильских орехов

Молоко польза и вред

Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Перловка польза и вред

Польза амаранта

Свойства кукурузной крупы

Тофу — это растительный продукт. Процесс его создания похож на технологию изготовления сыра или творога. Рецепт был изобретен в Древнем Китае, а позднее распространился по Японии. В странах Запада стал популярен только ко II пол. XX в.

Из чего делают сыр тофу? Основу продукта составляет жидкость, добытая из соевых бобов.

Жидкость получают при помощи коагулянта, которым может быть хлорид магния, лимонная кислота, сульфат кальция. После отделения соевого белка вещество фильтруют, а затем спрессовывают.

Как выглядит продукт?

Сыр тофу готовят из соевых бобов
Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевого мяса. Подробности читайте

Состав

Каково соотношение БЖУ сыра тофу?
В составе творога содержится:

  • растительный белок в среднем более 8%;
  • жиры 4,8%;
  • углеводы менее 2%.

Сколько калорий в тофу? Калорийность тофу — 73 ккал/100 г продукта.

В химическом составе тофу значатся важные аминокислоты, все витамины группы В, за исключением В12, А, С и Е.
Соевый творог богат микроэлементами:

  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • кобальтом;
  • молибденом;
  • бором;
  • кремнием;
  • хромом.

Среди макроэлементов в составе тофу присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Чем полезен?

Творог из соевых бобов является диетическим продуктом. Полезные свойства тофу обусловлены содержанием в нем малого количества калорий, жиров и углеводов при высокой пищевой ценности. Благодаря низкому содержанию углеводов после употребления японского сыра в желудке не возникает дискомфорта.

Кроме этого, употребление сыра тофу будет полезно в следующих случаях:

  • Соевый сыр получают путем ферментации, поэтому продукт снабжает организм важными микроорганизмами. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и налаживают пищеварительные процессы;
  • Творог из сои — огромное подспорье для людей, у которых присутствует аллергия на молочный белок;
  • Этот соевый продукт питания нейтрализует свободные радикалы и способствует выводу из организма диоксина;
  • Регулярное включение творога в меню — хорошая профилактика сахарного диабета II типа благодаря тому, что продукт содержит изофлавоноиды, которые вместе с пептидами запускают в организме процесс выработки инсулина;
  • Тофу полезен для женщин в период менопаузы, так как продукт содержит фитоэстрогены;
  • Соевый творог как источник растительного белка способствует увеличению объема мышц.

Растительный сыр тофу практически не имеет в своем составе липопротеинов и триглицеридов, образующих «плохой» холестерин.

Больше о пользе сыра тофу вы узнаете из видео:

Включение его в повседневное меню — это важная помощь организму в предупреждении таких болезней, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • ухудшение состояния костей и суставов;
  • злокачественные образования в груди.
  • гастрит;
  • панкреатит, в том числе хронический;
  • подагра;
  • избыточный вес.

Полезен ли тофу для похудения? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Для достижения заметных результатов следует лишь заменить мясные продукты соевым творогом.

Еще одним популярным средством для похудения является квашеная капуста. Можно ли похудеть с ее помощью вы узнаете

Возможный вред

Всегда ли соевый сыр исключительно полезен? Для того, чтобы от процесса употребления сыра тофу организм получил пользу, а не вред, перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Качественный и безопасный сыр изготавливают из натуральных, не генно-модифицированных соевых бобов.

Кроме состава, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Соя способна впитывать в себя вредные соединения из почвы, поэтому сырье должно быть выращено в безопасных районах с точки зрения экологии;
  • При чрезмерном употреблении соевого творога у мужчин может уменьшиться количество сперматозоидов, у женщин повышается содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии нарушений в работе эндокринной системы тофу может стимулировать патологические процессы;
  • При повышенном употреблении продукта у лиц подросткового возраста наблюдается более раннее половое развитие;
  • Для женщины польза или вред включения тофу в меню зависит от её состояния. Например, при беременности и во время ГВ не рекомендуется употреблять сою и пищу, на ее основе;
  • Соевый творог содержит фитиновую кислоту. Это вещество является связующим звеном для минеральных веществ и они труднее усваиваются организмом.

Как употреблять?

Что такое сыр тофу и как его едят. Какой на вкус тофу? Вкус и аромат соевого творога нейтральный, но это не мешает с успехом применять его в кулинарии.

Японский сыр идеально гармонирует с разными продуктами и приобретает их вкусы. Соевый продукт — ингредиент азиатских и европейских блюд из овощей, мяса, грибов, круп (риса, ), морепродуктов с разнообразными соусами. Также творог можно включать в десерты из фруктов и ягод.

Можно ли есть тофу сырым? Как едят сыр тофу? Его можно употреблять в сыром виде или приготовить практически любым способом: запечь, замариновать, поджарить. Наиболее полезен сырой тофу, который имеет богатый состав важных для организма веществ.

Жареный тофу напитывается растительным маслом, поэтому перестаёт быть диетическим продуктом. Однако люди, перед которыми не стоит задача, как сбросить вес, могут побаловать себя и поджарить сыр в домашних условиях по следующему рецепту. Творог нарезают большими кубиками, обваливают в муке с солью и немного обжаривают с каждой стороны.

Соевый творог в количестве около 30 г можно включать в меню несколько раз в неделю, тогда организм будет регулярно получать ценные аминокислоты и растительный белок.

Рецепты

Из сыра тофу можно приготовить мисо суп.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • водоросли (вакамэ);
  • мисо паста;
  • по 30 г;
  • тофу мягкий 100 г;
  • бульон даши сухой 1 ч.л.;
  • лук зеленый по вкусу.

Суп готовят по следующему рецепту:

  • Водоросли нужно замочить в прохладной воде, затем, отжать и измельчить;
  • Мелко нарезать лук, тофу кубиками;
  • В кипяток опустить даши, перемешать;
  • Отдельно смешать мисо пасту и бульон, влить в кастрюлю, затем, снять суп с плиты;
  • Разложить по тарелкам сыр, лук, вакамэ, залить супом, а сверху посыпать кунжутными семечками.

Чем можно заменить сыр тофу? За неимением оригинального ингредиента, его можно заменить другим сыром с нейтральным вкусом: моцареллой, адыгейским или плавленным сырком.

Сыр нашёл применение и в косметологии. Китаянки используют его в составе масок для отбеливания кожи.
Для приготовления такого средства понадобятся:

Сыр растирают с маслом и наносят на чистую кожу на 10 мин.

Как приготовить дома?

Тофу можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобится:

  • соевая мука 1 ст.;
  • лимонная кислота;
  • вода 3 ст.

Муку нужно соединить с 1 ст. холодной воды и 2 ст. кипящей воды, перемешать. Варить массу на маленьком огне 15 мин., затем снять и добавить лимонную кислоту (1/2 ч.л. растворяют в 50 г воды). Продукт процеживают и отжимают.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для тех, кто не употребляет сою, но не хочет отказываться от полезного продукта, можно посоветовать приготовить тофу из нута — кхандви. Главные составляющие этого индийского кушанья — нутовая мука, любой кисломолочный продукт и специи (асафетида, карри, кокосовая стружка).

Хранение

Соевый сыр можно хранить в холодильнике. Чтобы сохранить продукт свежим после вскрытия упаковки как можно дольше, его нужно опустить в воду во избежание пересыхания. При условии ежедневной смены воды творог сохраняет свежесть в течение 1 недели.

Можно ли замораживать сыр тофу? Продукт можно замораживать. При таком способе сыр сохраняется до 5 мес., но меняет цвет и консистенцию, становится желтоватым и более плотным.

Творог из сои — природный источник белка, кладезь полезных веществ для взрослых и детей. Популярен среди вегетарианцев, адептов здорового питания, спортсменов.

Соевый сыр — полноценная альтернатива мясу. Его можно употреблять в период поста и во время диет.

Польза тофу несоизмерима с вредом, который можно нанести организму лишь употреблением японского сыра регулярно и в больших количествах.

Похожие материалы



Тофу - это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.

Что такое тофу и как его производят

Тофу - это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.

Химический состав соевого сыра

Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.

Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.

Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:

  • белки (63 ккал или 7,5 г);
  • жиры (174 ккал или 4,3 г);
  • углеводы (28 ккал или 1,1 г).

Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов - клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа - мисо паста (1,5 ст. л.);
  • или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Вред тофу и противопоказания

Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:

  • нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
  • нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
  • аллергические реакции на соевое молоко;
  • усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
  • усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Заключение

Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство - белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.

Растительный сыр - это продукт, по внешнему виду и вкусовым качествам похожий на различные традиционные сыры из коровьего или другого молока, но не содержащий молочного белка, жира и других животных ингредиентов. До недавнего времени единственным вариантом такого веганского сыра был тофу - сыр из соевого молока, аналог сывороточных несозревающих молочных сыров типа адыгейского, ассортимент очень широк - в зависимости от добавок и консистенции тофу выпускается в сладкой и несладкой линейках и очень широко используется в веганском рационе. Однако пищевая промышленность до сих пор не предложила рынку растительные сыры того широчайшего ассортимента, который представлен в сырах из животного молока. Ведь в зависимости от технологии свертывания молока, применяемым закваскам и технологическим приемам из традиционного молока получают огромное количество разных сыров - сычужные твердые длительного созревания, сливочные с белой и голубой плесенью, мягкие кисломолочные, плавленые и т.д.

Из всех видов растительного молока соевое молоко могло бы стать исходным сырьем не только для тофу, но и для других сыров, поскольку по составу оно ближе всех к животному молоку - обычный водный экстракт из соевых бобов при гидромодуле 1:8 позволяет получить устойчивую эмульсию, аналогичную обезжиренному коровьему молоку (2,5% белка и 1,5% жира). Именно на основе соевого молока можно было бы провести технологические эксперименты по созданию различных аналогов традиционных сыров. Однако научные институты пока не предложили промышленности приемлемых технологий, и вот недавно производители самостоятельно пошли другим путем - они создали многокомпонентный продукт на основе рафинированного кокосового масла, которое отличается твердой консистенцией (плавится при температуре только выше 27°C) и нейтрально по вкусу.

В кокосовое масло технологи добавили небольшое количество растительного белка (в основном горохового), натуральные полисахариды-загустители (крахмалы, каррагинаны, камеди, инулин, экстракты морских водорослей и др.), специи, красители, ароматизаторы, и получили довольно обширный ассортимент сыров, имитирующих вкус, цвет и консистенцию традиционных и хорошо известных молочных сыров - Гауда, Моцарелла, Чеддер и др. Эти растительные аналоги сыров выпускаются в виде кусочков различной формы, колбасных блоков, традиционной нарезки, и пришлись по вкусу многим веганам и любителям новенького. Они имеют приятный сырный вкус и плотную консистенцию, отлично подходят для закусок, салатов, бутербродов, прекрасно плавятся и замечательно дополняют пиццу, соусы, пасту, выпечку. Но надо понимать, что эти сыры практически не содержат белка (менее 1%), содержат много жира (20-35%) и столько же углеводов, а традиционные сыры содержат обычно более 20% белка, жира столько же (20-30%), а вот углеводов в них практически нет - менее 3%. Так что состав очень разный, и это надо учитывать при включении растительного сыра в рацион. Прежде всего надо понимать, что он не является источником белка, но при этом несомненно создаст праздник на любом веганском столе.

И все же хочется надеяться, что технологи когда-нибудь создадут из растительного молока натуральные сыры по классическим молочным технологиям, и мы будем наслаждаться растительным бри, камамбером, моцареллой, гаудой и рокфором.

Место производства: Россия, Бельгия, Китай.

Кулинарные свойства: Растительные сыры отлично подойдут для любого бутерброда и сэндвича, будут хороши в салате, пицце, на их основе можно приготовить суп, выпечку и реализовать любую кулинарную фантазию.

Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Состав сыра:

На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.

В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.

Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.

Полезные качества сыра

Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).

К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:

  • Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
  • В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
  • Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
  • Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
  • Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
  • Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
  • Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
  • Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
  • Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
  • Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
  • В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
  • Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.

Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.

Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.

Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.

Использование сыра в кулинарии

Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.

Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.

Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Здесь понадобится следующий набор продуктов:

  • тофу (400 грамм);
  • масло арахисовое (большая ложка);
  • лапша яичная (300 грамм);
  • морковь (две штуки);
  • лук шалот (два стебля);
  • соус соевый (большая ложка);
  • сок лимона (большая ложка);
  • проростки зеленого горошка;
  • свежая капуста;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  3. Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
  4. Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
  5. Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.

Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.

Суп с тофу

Здесь будет нужны:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • растворимый бульон даши (20 грамм);
  • соус соевый (60 грамм);
  • вино мирин (две ложки);
  • тофу (100 грамм);
  • шпинат свежий (75 грамм);
  • грибная смесь (200 грамм);
  • масло кунжутное.

Приготовление:

  1. Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
  2. Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
  4. Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.

Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.

Виды сыра тофу

Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.

Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.

Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:

  • Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
  • Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.

Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.

Как сделать сыр дома?

При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.

Приготовление продукта из бобов

Вначале нужно приготовить соевое молоко:

  1. Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
  2. После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
  4. Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.

Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.

Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.

Приготовление тофу из муки

В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.

Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить огонь.

Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли, после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.

Как хранить тофу?

Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.

При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.

Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.

Вред, который может нанести тофу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.

  • При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
  • Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
  • Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
  • Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
  • Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.

Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.

Публикации по теме