Что очищает лимон. Что можно очистить обычным лимоном

Обязательно перед употреблением лимона в пищу его нужно хорошо помыть, поскольку на лимонной цедре находится большое количество различных бактерий и воска, используемого для более длительного хранения фрукта. Одной воды будет не достаточно для устранения загрязнений, поэтому нужно использовать вспомогательные средства и процедуры, о которых пойдет речь в данной статье.

Очищение лимона от бактерий

Цедра у лимона пористая, поэтому в ней находится много бактерий, которые к тому же размножаются. При нарезании немытого лимона бактерии с его кожицы попадают на мякоть и затем в организм. Чтобы предотвратить попадание бактерий в организм, а соответственно предотвратить заболевания, нужно очень тщательно мыть лимон, лучше всего использовать воду с уксусом (в соотношении 3:1), также можно использовать глицериновое мыло или хозяйственное.

Очищение лимона от воска

Лимоны часто покрывают воском, чтобы они лучше сохранялись. Если вы планируете использовать лимонную цедру, то от воска нужно избавиться. Есть несколько способов очищения лимонной цедры:

Способ №1

Устранение воска при помощи кипятка. Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике или кастрюльке. Затем выложить лимон в дуршлаг в один слой и не очень плотно, чтобы хорошо можно было их промыть. Далее лимоны нужно залить кипящей водой, чтобы растопить воск. Растопленный воск вы сможете удалить при помощи специальной щеточки. Затем помойте лимоны под струей проточной холодной воды. Чтобы воск лучше удалился, используйте щетку, предназначенную для овощей.

Способ №2

Используйте специальное средство для мытья лимона. Вы можете использовать чистящий раствор, приобретенный в магазине, или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовление раствора в домашних условиях:

  1. В пульверизаторе смешайте воду и уксус в соотношении 3:1.
  2. Смешайте 1 стакан теплой воды и 1 столовую ложку лимонного сока.

Распылите приготовленное средство на лимон, подождите 5 - 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы воск растворился под воздействием кислоты. Под струей воды помойте лимон щеточкой, предназначенной для овощей. Высушите лимоны при помощи бумажных салфеток или полотенец.

Способ №3

Использование микроволновой печи. Сложите лимоны не слишком плотно ровным слоем на тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Подогрейте их 10 — 20 секунд в печи, чтобы размягчился воск. Под холодной струей воды промойте лимон специальной щеточкой для овощей. Ополосните лимон и высушите его бумажным полотенцем.

Традиционно такой фрукт как лимон, применяют для того чтобы повысить иммунитет организма и исключить возникновение авитаминоза. Не так давно его стали использовать для очищения кишечника. Такой метод является очень эффективным. И самое главное – он не требует значительных усилий и затрат.

Очистительные свойства лимона

В лимон входит большое количество аскорбиновой и фруктовой кислоты, танинов, биофлавоноидов. Они способствуют нормализации работы организма и улучшают обменные процессы. Кроме того, все эти компоненты и отвечают за очищение кишечника. Они, в первую очередь, расщепляют все шлаки и токсины, а потом оказывают восстановительный эффект на организм. А поскольку в лимонах содержатся еще и пектиновые вещества, то удается вывести из кишечника даже тяжелые металлы.

Основные варианты очищения кишечника с помощью лимонов. На сегодняшний день очищение кишечника лимонами можно производить по нескольким схемам. Каждая из них по-своему эффективна, какую выбирать решает каждый для себя сам, в зависимости от состояния своего организма и предпочтений.

Схема #1

И так, первый вариант очищения кишечника предполагает использования лимонного сока и самого лимона – с мякотью и цедрой. Все эти ингредиенты нужно добавлять буквально во все блюда, которые приготавливаются за день. Их концентрация в той или иной пище уже зависит от того, какая еда жарится и варится. Так, например, в супы можно добавлять только сок, по несколько столовых ложек. Во вторые блюда, рекомендуется класть дольки лимона и поливать еду перед подачей двумя чайными ложками сока. Десерты же лучше готовить на основе этого фрукта. Из него получаются отличные пудинги, пироги, торты и мороженное.

Концентрации лимона и его сока в каждом употребляемом блюде будет достаточно, чтобы очистить кишечник от токсинов и шлаков. Кушать такую еду каждый день нужно на протяжении как минимум одного месяца.

Схема #2

Второй способ не менее эффективен. Он предусматривает употребление лимона вместе с цедрой в салатах. Их нужно готовить из овощей – помидоров, перца, огурцов, сельдерея, капусты, петрушки. В последнюю очередь добавляется лимон. Кроме того, можно делать салаты из ананасов, апельсинов, маракуи и гуавы. Такие весьма экзотические блюда нужно кушать три раза в день на протяжении одного месяца.

Наряду с этим, во время приема пищи потребуется пить чай с этим фруктов. Для этого нужно предварительно тщательно высушить его, а потом заваривать кипятком. Если такой возможности нет, то можно брать и свежий лимон. На стакан горячей воды нужно класть как минимум две дольки этого фрукта.

Схема #3

И последний способ предполагает очищение организма по весьма жесткой схеме. Однако именно ее многие и выбирают, так как она дает превосходные результаты. Она заключается в следующем – необходимо перед каждым приемом пищи за 30 минут употреблять лимонный сок в чистом виде, без разведения его водой или добавления каких-либо компонентов, улучшающих вкус. Брать для его приготовления лучше плоды, которые имеют тонкую кожицу. Отдавать предпочтение им, рекомендуется потому, что в них гораздо больше сока.

При этом готовить его нужно каждый день вновь. Не следует сразу выжимать сок на весь курс. Делать это нельзя, потому как под воздействием света и воздуха такой натуральный напиток очень быстро окисляется, теряя в ходе этого все свои полезные компоненты. Сами же лимоны можно приобрести заранее на весь курс.

Для приготовления сока лучше использовать электрическую соковыжималку. Принимать его рекомендуется через соломинку или трубочку, тогда удастся сбить оскомину на зубах.

Следует учесть, что у этого способа есть свои особенности. Так, начинать прием сока нужно с определенной дозы, рассчитанной для одного дня, а потом ее нужно увеличивать, а затем постепенно снижать. Всего курс рассчитан на 12 дней.

И так, третья схема очищения организма лимонами выглядит следующим образом: в первый день нужно выпить сок, выжатый их пяти лимонов. На следующие сутки следует увеличить его количество в два раза. В третий день необходимо употребить сок из 15 лимонов. Далее начиная с четвертых суток до восьмых, нужно принимать напиток из 25 таких фруктов, ежедневно. Начиная с девятого дня, дозировка уменьшается. В течение него необходимо употребить сок 20 лимонов. На десятый день он готовится из 15, на одиннадцатый из 10, а на двенадцатый из 5.

Еще раз нужно отметить, что сок употребляется только на пустой желудок, иначе эффект станет не слишком заметным. Кроме того, нужно стараться распределить имеющуюся дозировку на весь день. Не стоит выпивать сразу весь сок, большим объемом за один прием удастся лишь перегрузить организм, но никак не очистить его.

Важно! Если в ходе употребления лимонного сока на протяжении нескольких дней, в кишечнике станут наблюдаться боли или дискомфорт, то рекомендуется прекратить на некоторое время очистительные процедуры. Нужно немного выждать, чтобы пищеварительная система привыкла к лимонному соку. Но при возобновлении курса очищения, потребуется проходить его вновь.

Противопоказания

Производить очищение кишечника не стоит, если наблюдаются какие-либо болезни пищеварительного тракта. При наличии каких-то других заболеваний организма использовать лимоны можно. Но начинать нужно с малых доз. Если используется для очищения только сок, то предварительно его необходимо разбавить водой. Но основная схема лечения должна строго соблюдаться. Отсчитывать количество дней нужно с того момента, когда начинается употребление лимонного сока в чистом виде.

В том случае, если в кишечнике наблюдается повышенная кислотность, то тогда следует использовать первую и вторую схему. При необходимости очищения по третей, необходимо предварительно на протяжении нескольких недель употреблять овощные соки. По завершению этого срока можно приступать к самому курсу.

Также очищение кишечника лимонами нельзя проводить беременным. После них состояние может резко ухудшиться. В период лактации также желательно отказаться от такого курса, так как он существенно изменит вкус и состав грудного молока.

Делаем выводы

Исходя из этой информации, становится ясно, что очищать кишечник при помощи лимонов можно по нескольким схемам. Поэтому найти наиболее оптимальную каждый сможет без труда. После пройденного курса можно рассчитывать на отличный результат – из организма выведутся токсины, тяжелые металлы, шлаки, а кишечник полностью восстановиться. Кроме этого улучшиться обмен веществ и общее самочувствие.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её стол был самым красивым. А сегодняшние застолья редко обходятся без заморских фруктов.

Самыми популярными остаются фрукты семейства рутовые, или более привычное название — цитрусовые.Без лимонов, апельсинов, грейпфрутов практически невозможно обойтись, так мы привыкли к их кисло-сладким и сладким плодам.А любители экзотики частенько выбирают ещё более необычные по своим вкусовым качествам свити, помело или лаймы.

Польза цитрусовых для организма

Все цитрусовые содержат полезные микро и макроэлементы, а также много различных витаминов. Состав и процентное содержание всех этих веществ отличается у различных представителей цитрусовых. Но есть и одна общая, схожая черта — высокое содержание витамина C. Причем витамин C в цитрусовых сохраняется в неизменном виде намного дольше, чем в других фруктах, например в яблоках или грушах. И именно наличие витамина C привлекает многих употреблять эти заморские фрукты. Особенно в зимний период.

Вкусовые качества

Среди цитрусовых каждый человек найдет такой вкус, который будет ему ближе. Апельсин может быть сладким или кислым. Это зависит от времени года его продажи и от страны импортера. Лимоны и мандарины, по аналогичным причинам, также бывают более или менее кислыми. А вот грейпфрут известен своей кислинкой с нотками горечи, которые даёт тонкая кожица обволакивающая мякоть. Лаймы считаются самыми кислыми из всего ряда разновидностей цитрусовых. Помело и свити очень сладкие, с тонким привкусом кислинки.

Покупка и порезка

Выбирать цитрусовые наверное умеют все. Рыхлая кожура и наличие большого количества глубоких пор свидетельствуют о толстой кожуре. А вот практически гладкая кожура скорее всего будет тонкой. Но это правило касается лишь лимонов, апельсинов и лаймов. У свити, помело и грейпфрута кожура будет в любом случае очень толстой.

Очистка кожуры

Итак, плоды выбраны. Необходимо почистить и красиво разобрать их на дольки. На этом этапе у многих возникают проблемы. Как правильно чистить кожуру цитрусовых? Ведь все они такие разные. Давайте разбираться по очереди.

Мандарины

Чистить мандарины умеют даже годовалые детки. Плоды очень легко очищаются руками, путем
постепенного отщипывания небольших кусочков кожуры пальцами. Кожура может легко отходить, и тогда чистить мандарин легко, а может и с трудом. Греть в микроволновке мандарины не желательно. Они могут взрываться.

Можно попробовать такой способ очистки мандаринов. Срежьте ножом низ (точка на поверхности мандарина) и верх (там где крепится плодоножка) кожуры мандарина. Теперь ножом аккуратно надрежьте кожуру от одной отрезанной части до другой. Действуйте аккуратно чтобы не задеть мякоть, иначе потекший сок будет мешать дальнейшей очистке. Когда полностью надрежете кожуру начинайте растягивать мандарин в разные стороны как гармошку, попутно пальцами разделяя дольки друг от друга. Результат — мандарин очищен быстро и красиво.

Апельсины можно также чистить пальцами. Если у них толстая кожура сделать это будет несложно. А можно воспользоваться следующим не хитрым способом. С помощью ножа отрежьте верхушку апельсина (то место,
где крепиться плодоножка). Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть. Теперь от получившейся площадки, по кругу (как бы обводя по диаметру) прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Пяти миллиметров вполне достаточно чтобы прорезать кожуру до фруктовой части апельсина. И точно также, через весь апельсин, перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

Теперь у вас получилось четыре «лепестка». Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте ее пальцами. Она должна легко и быстро удаляться. Также счищаем остальные «лепестки». Апельсин готов к употреблению.

Ещё один способ очистки апельсина — разогреть его в микроволновой печи. Но тут главное не переборщить с температурой и временем нагрева, иначе апельсин может лопнуть. Выберите среднюю мощность на вашей микроволновке и включите её (для начала) на 15 секунд (кожура под воздействием высокой температуры размягчится и будет легче счищаться). После попробуйте очистить кожуру. Если она успела размягчиться, счистить её будет не сложно. Если нет — поставьте ее в микроволновку ещё раз, на такое же время и с той же температурой.

Грейпфрут, свити, помело

Эти фрукты имеют очень толстую кожуру. Их можно очистить при помощи ножа также, как в случае с
апельсинами. Срезаем верхнюю часть, делаем надрезы и поддев пальцем счищаем кожуру. Кожуру, кстати, можно прорезать на сантиметровую глубину, мякоть вы не достанете. Особенно у помело и свити.

А вот грейпфрут может попасться и с тонкой кожурой. В таком случае очень удобно и красиво его можно очистить следующим образом. Срезаем низ и верх фрукта ножом. Срезать нужно так, чтобы частично срезать и саму мякоть. Теперь в четыре-пять срезов, таким же образом, срезаем оставшуюся кожуру. Будет течь сок. Но зато результат потрясающий. Весь грейпфрут у вас как на ладони. Вам видны все перепонки, отделяющие дольки друг от друга. С помощью того же ножа достаем чистые от пленки дольки. Таким образом мы получаем чистый грейпфрут без горькой пленки, которая всегда немного портит кисло-сладкий вкус этого фрукта.

Лимон

Чаще всего лимон мы используем вместе с кожурой. Добавляем его в чай или просто выжимаем из него сок.
Но если вам нужны дольки лимона без кожуры, тогда необходимо её очистить. Можно сделать это при помощи ножа. Тогда чистим лимон как картошку. А если вы любите печь торты, лучше почистить кожуру лимона теркой (тертая цедра может пригодится для выпечки). Натрите лимон на терке до появления белой части. После очистки кожуры необходимо удалить и эту белую часть. Можно с помощью ножа, а можно и руками.

Очищенный от кожуры и белой части лимон легко делиться на дольки.

Итак, мы рассмотрели самые популярные способы очистки цитрусовых от кожуры. Как видите, для очистки кожуры не нужны никакие особые навыки или умения. Всё элементарно просто.

Очищение организма помогает улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос. Разумеется, детоксикацию, лучше проводить натуральными средствами. Одним из самых эффективных считается лимонный сок.

ПОЛЬЗА ЛИМОНА

В былые времена сок лимона применяли для лечения цинги. В наше время его советуют употреблять при переутомлении, простуде, для профилактики ряда заболеваний, а также широко используют в кулинарии.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плода, но и в кожуре. Рутин, содержащийся в цедре лимона, в комплексе с витамином С укрепляет стенки сосудов, поэтому полезно хотя бы иногда есть лимоны вместе с кожурой.

Несмотря на то, что на вкус лимон очень кислый, он является одним из самых щелочных продуктов и нейтрализует излишки кислоты в организме.

Лимоны имеют антимикробные и антисептические свойства, помогают при атеросклерозе, вирусных инфекциях, камнях в почках, воспалении мочеполовой системы и т.п. Как наружное средство используются для осветления кожи, избавления от веснушек, а также как противогрибковое средство.

Эфирное масло, полученное из плодов лимона, обладает антимикробными свойствами, помогает при головных болях, поднимает общий тонус, повышает настроение.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЛИМОННЫЙ СОК

Многие проблемы со здоровьем натуропаты связывают с закислением организма. Лимонный сок, обладая сильными ощелачивающими свойствами, растворяет кристаллизовавшуюся мочевую кислоту, которая является одной из причин ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. Кроме того, он способствует растворению желчи и выводу ее из организма. Витамин С, содержащийся в лимонном соке, повышает усвояемость кальция, препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Избыток витамина С легко выводится из организма, оказывая при этом очищающий и противовоспалительный эффект на почки и мочевой пузырь.

КУРС ОЧИЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛИМОНОВ

Лимоны применяются в оздоровительных целях уже давно. Разработчиком курса очищения лимонами считается немецкий диетолог Иоган Шрот (1800-1856). Программа предполагает использование сока большого количества лимонов в течение нескольких недель.

Менять при этом диету необязательно, однако во время лечения желательно отказаться от продуктов, которые закисляют организм. Это, прежде всего, мясо и яйца, затем идут молочные продукты, бобовые, зерновые. Также не рекомендуется употреблять чай и кофе. Если отказаться от всех этих продуктов вы не готовы, просто ограничьте их употребление и включите в рацион свежие фрукты, сырые и термообработанные овощи (вареные, тушеные, печеные, но не жареные). Обычный чай можно заменить травяным.

Лимонный сок в бутылках и лимонная кислота для лечебных целей не пригодны. Отжатый лимонный сок быстро окисляется, поэтому не имеет смысла готовить его впрок. Чтобы лимон лучше отжимался, можно предварительно замочить его в горячей воде на 1-2 минуты.

Лимонный сок следует употреблять в чистом виде, без добавления воды или подсластителей. Делать это лучше всего за 30 минут до еды, но можно и через час после. При необходимости можно разделить дневную дозу на несколько приемов.

Длительность курса зависит от того, в каком состоянии сейчас находится ваш организм. При несерьезных проблемах результат более выражен и наступает быстрее.

Наш соотечественник, профессор Неумывакин И.П. предлагает такие схемы очищения лимонами:

Вариант 1 — длинный

День приема

Количество лимонов

Итого за 3 недели — 200 лимонов

Вариант 2 — сокращенный

День приема

Количество лимонов

Итого за 12 дней — 201 лимон

Суть схем в том, что вы начинаете потреблять лимонный сок, каждый день увеличивая количество лимонов. Затем, достигнув самого большого показателя, начинаете уменьшать его.

Суть схем в том, что вы начинаете потреблять лимонный сок, каждый день увеличивая количество лимонов.

Количество лимонов на пике применения должно быть не меньше 18-25 шт. Если улучшения не наступает, можно увеличить его или же сохранять максимальный показатель дольше, скажем, не 3-4 дня, а неделю.

Для большинства людей потребление такого количества лимонов не составит труда, для других же такая задача может быть сложно выполнимой. В случае если лимонный сок вызывает жжение в желудке, можно на некоторое время приостановить лечение или же уменьшить количество лимонов. Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если болезнь хроническая, то улучшение после первого курса может смениться повторным появлением неприятных симптомов. В этом случае следует повторить курс по сокращенной схеме, приведенной ниже.

Сокращенная схема потребления лимонов

День приема

Количество лимонов

ДЛЯ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ

Известный немецкий натуропат Арнольд Эрет в одной из своих книг приводит такой рецепт.

« Рецепт растворителя для застарелой слизи и мочевой кислоты. Возьмите сок и мякоть четырех лимонов. Натрите кожуру одного лимона и смешайте ее с соком и мякотью. Подсластите смесь по вкусу медом или фруктовым пюре. Это сделает ее менее кислой и горькой».

По словам Эрета, такой напиток помогает даже тогда, когда другие средства очищения не оказывают ощутимого эффекта.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ ЛИМОНЫ

Для очищающего курса следует брать лимоны с тонкой кожурой. Они должны быть на ощупь упругими, но не слишком жесткими. В слишком жестких лимонах мало сока. Чрезмерно мягкий может быть поражен плесенью, которая пока еще не видна, или оказаться внутри гнилым. Если участок кожуры возле плодоножки прозрачный, значит, лимон испорчен.

Дряблые, старые лимоны содержат меньше питательных веществ , чем свежие. То же самое касается слишком крупных лимонов.

Если на лимоне вы видите плесень, то он непригоден для употребления. Плоды, вплотную лежащие рядом с ним, тоже лучше не брать, они могут заплесневеть уже у вас дома.

Публикации по теме