Обработка рукава планкой. Обработка разреза рукава планкой

Обработок разреза рукава рубашки. Теперь точно последний, — тема раскрыта полностью, варианты на любой вкус присутствуют.
Так можно обработать не только рукав, но и застежку на рубашке-поло. В последнем случае узкую обтачку следует заменить на широкую.

Планка рукава: обработка застежки двумя обтачками.

В примере рассмотрена раскладка для правого рукава или для «женской» рубашечной застежки. Для левого рукава или рубашки поло для мужчин нужно «отзеркалить» фигурную обтачку.

Вначале начертить рамку желаемой длины и ширины. Для рукава рамка примерных размеров 1,5- 2 см шириной и 10-15 см длиной.

Две обтачки разреза.

Первая, — шириной 2,5-3 см, — выкраивается по долевой нити или по косой, по желанию. Длина — на 1 см длиннее рамки.

Вторая обтачка фигурная с припусками около 0,5 см, «по долевой». Выкроить так, как показано на картинке:

Все детали на фото расположены изнаночной стороной вверх. Теперь нужно присоединить обе обтачки к рамке с припусками 0,5 см от сторон рамки. Сколоть, внимательно проследить за границами рамки. Правило здесь такое: «лицо обтачки + изнанка рукава».

Притачать обтачки по длинным сторонам, строго выдерживая точки начала строчек в углах рамки.

Проверить четкость формы рамки с лицевой стороны



Разрезать рамку посередине и в уголках рамки, к точкам окончания шва. Точность рассечки — залог четкой формы будущей планки.

При необходимости подрезать припуск рамки для обтачек. В моем примере такая необходимость была для узкой обтачки.

ВТО! Утюг в подобных операциях — дело святое. Впрочем, как и во всех других тоже.


Теперь всю конструкцию переворачиваем на лицевую сторону и продолжаем работать с узкой обтачкой. Обернуть припуск, подвернуть обтачку.

Лучше приметать, чем просто сколоть булавками подвернутый край. Так вы руками прочувствуете нижнюю границу обтачки и закрепите слои надежно и аккуратно.Притачать по лицевой стороне близко к подвёрнутому краю. За границами рамки следить. Нитки наметки удалить.



Повторить действия с фигурной обтачкой. Обернуть второй срез рамки фигурной обтачкой. ВТО. Подвернуть и приметать длинный срез, точно совмещая планку –обтачку со сторонами рамки с нижней обтачкой.


Вывернуть уголок рамки на лицевую сторону. Прямой строчкой по короткой стороне рамки соединить уголок и хвостики обеих обтачек.

Для манжет плохо застегивающихся в районе запястья, в нижней части рукава делают разрез, чтобы свободно проходила рука. Подогнуть или облицевать разрезы на манжетах планками очень легко. Обработка длинной планкой, проходящей по двум сторонам разреза, придает рукаву очень аккуратный вид, разрез при застегнутом рукаве не виден. Самым сложным в пошиве является разрез, который обрабатывается фигурной планкой, — в частности делается такой манжет на мужских рубашках. Манжеты с разрезом такого типа обычно сочетаются с другими настроченными деталями – погонами, планками застежки и т. п.

Разрезы рукава

Подогнутый разрез рукава

Очень узко подогнутый разрез может быть использован под застежку манжет, выкроенных из двух или одной детали.

Длинная планка на разрезе рукава

Такую планку кроят по косой. Его отделывают разрезы под застежку манжет, скроенных из двух или одной детали.

Фигурная планка на разрезе рукава

Планка с фигурным уголком может быть скроена из одной детали или из двух — верхней и нижней. При застегнутой манжете, с лицевой стороны виден острый конец планки.

Подкройная обтачка разреза рукава

Наиболее часто используемый вид обработки разрезов под любые манжеты, включая .

Обе стороны такого разреза обработаны узким двойным подгибом, сходящим «на нет». Подгиб строчат на машинке, обработку можно сделать очень быстро. Подшитый передний край разреза загибают на изнаночную сторону перед тем как притачать манжету. Когда рукав застегнут, одна сторона разреза покрывает другую, скрывая машинную строчку.

Подкройная обтачка разреза рукава прямоугольной планкой — самый простой способ обработки. Обрезные срезы планки можно подогнуть и пристрочить к рукаву после того как разрез уже обработан. Края планки также обрабатывают подгибом или «зигзагом» после ее выкраивания, а затем притачивают к разрезу. В этом случае с лицевой стороны рукава не бывает лишних линий строчки.

Как обработать разрез рукава длинной планкой

Аккуратная обработка разреза длинной, скроенной по косой, узкой планкой используется на рукавах одежды из любых тканей, включая прозрачные. Только на изделиях из толстых объемных тканей такую обработку лучше не использовать из-за того, что разрез получится слишком плотным и планка будет топорщиться.

Обработка разреза рукава планкой применяется в основном на мужских рубашках с манжетами, однако, такой разрез достойно украсит и женскую блузку. Выполнить обработку разреза рукава фигурной планкой, мастер-класс по которой мы хотим вам предложить, достаточно просто. Для наглядности нашего мастер-класса мы подобрали яркую ткань с однотонной изнаночной стороной, а косую обтачку с одной стороны разреза выполнили из белой ткани.

Совет! Чтобы выкройки открывались в полный размер, открывайте каждую в новом окне.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Мастер-класс: обработка разреза рукава планкой

Из основной ткани выкроить планку (листочку) и косую обтачку как показано на Рис. 1. Дать припуски по всем сторонам планки (кроме нижнего) 0,5 см, на косой обтачке сделать припуски по верхнему срезу 0,5 см. Припуски по нижним сторонам планки и обтачки — 1,5 см. По боковым сторонам косой обтачки припуски не делать!

Рис. 1. Обработка разреза рукава планкой — чертеж планки и обтачки




Рис. 2-3. Обработка разреза рукава планкой

Рис. 2: На рукавах разметить рамки под разрезы длиной по 10 см и шириной 1 см. На правый рукав с лицевой стороны по разметке приметать планку и обтачку как показано на Рис. 2. На левый рукав приметывать детали зеркально.

Рис. 3: Пристрочить планку и обтачку по продольным сторонам рамки.




Рис. 4-5. Обработка разреза рукава планкой

Рис. 4: Разрезать разрез рукава по центру, не доходя 1 см до верха рамки — науголок к строчкам. Не повредите обтачки

Рис. 5: Косую обтачку подвернуть до ширины 0,5 см и приметать!




Рис. 6-7. Обработка разреза рукава планкой

Рис. 6: Получившийся треугольник отвернуть вверх и приутюжить.

Рис. 7: Косую обтачку отстрочить в край.




Рис. 8-9. Обработка разреза рукава планкой

Рис. 8: Фигурную планку подвернуть на 0,5 см и приметать по краю.

Рис. 9: Планку перегнуть пополам, сверху сложить уголком и приметать.




Рис. 10-11. Обработка разреза рукава планкой

Рис. 10: Вид планки с изнаночной стороны.

Рис. 11: Прострочить планку по сметанному длинному краю, начиная с низа рукава, прострочить уголок и вторую сторону планки до верха разреза (на 4 см).




Рис. 12-13. Обработка разреза рукава планкой

Рис. 12: Перестрочить планку поперек двумя строчками, одновременно пристрачивая отогнутый треугольник по нижней стороне.

Рис. 13. Вид разреза с изнаночной стороны.


Рис. 14. Обработка разреза рукава планкой — разрез рукава в готовом виде.

Здравствуйте, меня зовут Катерина Сергеева, я студентка школы GRASSER и надеюсь, с этого дня буду постоянным блоггером GRASSER и буду часто встречаться с вами в рубрике "Технология пошива". Давайте я напишу немного о себе, а потом обстоятельно расскажу как обработать разрез рукава в рубашке - сделать так называемую шлицу в рукаве.

Итак, меня зовут Катерина и я живу в Санкт-Петербурге, кручу педали велосипеда, решая свои повседневные мирские дела. Руки чесались у меня всегда, всегда хотелось что-то мастерить. Шитьем я увлеклась около 3х лет назад, шила аксессуары для повседневной жизни. Осознанное обучение изготовлению одежды началось осенью 2014 в Бюро Grasser. Еще во время обучения мне мои друзья шептали на ухо, что просто так они меня не оставят и они хотят, чтобы я шила для них. Потом к пошептываниям подключились знакомые люди, а чуть позже и незнакомые. Теперь я им в ответ нашептываю количество необходимой ткани для воплощения их платьев и рубашек мечты в жизнь. Моделирование и конструирование в моей голове закреплись уверенно, и строить выкройки я даже очень люблю, но иногда не хочется изобретать велосипед, если есть выкройки , которые сделали конструктора Grasser. Я им доверяю. Использую я выкройки иногда целиком, иногда что-то моделирую на их основе. С каждым изделием я усложняю себе задачу в обработке. По по этическим убеждениям я не работаю с натуральной кожей, замшей, мехом. Живу по принципу - в любой непонятной ситуации садись шить. А теперь давайте с серьезным настроем приступим к шлице в рукаве!

Тем, кому скучно обрабатывать разрез рукава в рубашке обычной прорешкой, есть вариант усложнить себе задачу и сделать шлицу в рукаве. Смотрится она солиднее, следовательно, и требует солидного подхода. Шлицу часто используют для обработки разреза в рукаве мужской рубашки . Я шила рубашку женскую, используя этот элемент. По форме она может быть как и в виде башни, так и в виде прямоугольника. Мне прямоугольник оказался ближе к сердцу. Шаг 1 (фото 1) Начнем с лекала для самой шлицы. Я использовала данные измерения (отмечены на фото), их можно менять по своему усмотрению, в зависимости от размера рубашки, увеличивая, как и длину разреза, так и ширину обтачки. На данном шаблоне сам разрез равен 10 см. Я обрабатывала разрез на рубашке 50 женского размера.

Шаг 2 (фото 2, 2.1) Выкраиваем две обтачки, не забываем отзеркалить. Переносим все линии. Остро наточенный мел спасет ситуацию).

Шаг 3 (фото 3) Самый ответственный шаг. Важно аккуратно заметать припуски и заутюжить их. От этого зависит насколько ровно ляжет ваша обтачка. Вариант просто заутюжить рассматривается, но есть шанс, что припуски все-таки вылезут в самый неподходящий момент. А это никому не надо, ни вам, ни рубашке.

Шаг 4 (фото 4) На изнанку рукава накладываем лицевой стороной обтачку, совмещая предполагаемые разрезы на рубашке и на обтачке, скалываем.

Шаг 5 (фото 5, фото 6) Прокладываем две параллельные строчки, делая закрепки в уголках. Делам разрез. С разрезом надо быть аккуратными. Если не дорезать, то не получится хорошо вывернуть обтачку, если перерезать, то край будет осыпаться и полезут нитки.

Шаг 6 (фото 7, фото 8), Выворачиваем на лицо обтачку, утюжим припуски, ту сторону, которая лежит к спинке, заметываем и застрачиваем.




Шаг 7 финальный (фото 9) Ответственный шаг. Аккуратно формируем прямоугольник из обтачки, которая лежит по направлению к полочке. Заметываем, утюжим. Теперь нужно проложить одну единую строчку (последовательность отмечена на фото) и закрепить наш прямоугольник. Снимает наметку. Шлица готова.



Шаг 8 результат (фото 10, 11 ,12) Любуемся нашей шлицей!



Публикации по теме