БУЧ диета – подробное описание и результаты. Белково-углеводное чередование: меню на каждый день

Тем, кто хочет преобразить фигуру, но при этом сделать это без вреда для здоровья, отлично подойдет диета БУЧ, аббревиатура которой расшифровывается как белково-углеводное чередование. Так называют питание, которое основано на попеременном употреблении белковой и углеводной пищи, которая помогает избавиться от жира, но при этом сохранить мышечную массу.

Основные принципы

Меню на неделю для диеты БУЧ делится на циклы из 4 дней: два белковых, один углеводный и один смешанный. Некоторые люди ужесточают БУЧ, чередуя 3 белковых дня и 1 смешанный. Делать этого не стоит, так как это не только неэффективно, но и вредно для здоровья.

  • Во время белковых дней необходимо съедать 3-4 г белка на 1 кг веса. Углеводов при этом должно быть не более 0,5 г на 1 кг веса;
  • Во время углеводных дней допускается 5-6 г углеводов и 1 г белка на 1кг веса;
  • Во время смешанных дней количество белков и углеводов должно быть равным.

Жиры в любой из дней не должны превышать 0,5 г на 1 кг веса. Расчет необходимо производить исходя из желаемого веса. Например, если вы весите 57 кг, а хотите увидеть на весах заветную цифру 50 кг, то и расчет следует производить с цифрой 50.

Почему это работает?

Для того чтобы понять, в чем суть диеты БУЧ, требуется больше узнать о белково-углеводном чередовании. Итак. С помощью употребления белков можно избавиться от жировых запасов в организме и снизить вес. Но если употреблять только белковую пищу, как это происходит, например, на диете Аткинса, то в один момент организм начинает искать другие источники энергии. И таким источником становятся мышцы.

Чтобы не допустить потери мышечной ткани, предусмотрены углеводные дни, которые на короткий период времени восполняют запас углеводов в организме. Таким образом он не переходит на переработку мышц, а использует жировую ткань. Если увеличить количество белковых дней, то это может дать обратный эффект запасания жира.

Какие продукты используются?

Преимуществом меню диеты БУЧ является возможность выбора употребляемых продуктов как по виду, так и по цене. Например, если вам не доступны морепродукты, то вы можете заменить их дешевым минтаем. При этом эффективность диеты не снизится.

Белковая еда

Во время белковых дней допускается только употребление пищи с большим количеством белка. Список таких продуктов для диеты БУЧ:

  • куриная грудка;
  • индейка;
  • нежирные виды рыбы (минтай, хек, тунец, горбуша, треска);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • сыр обезжиренный;
  • белок куриного яйца;
  • нежирный творог.

Интересно! Рыбу или мясо можно запечь, приготовить на пару, отварить или пожарить без масла на сухой сковороде.

Углеводная еда

В эти дни допускается употребление пищи с максимальным количеством углеводов. Но речь идет только о полезных углеводах, а не шоколадках или булочках. Рецепты для диеты БУЧ могут включать:

  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты.

Подробное меню

Можно варьировать блюда в меню исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы оно соответствовало всем расчетам. Ниже подробное описание меню диеты БУЧ на один цикл.

1 день – белковый:

  • Завтрак – 2 вареных яйца, кусочек обезжиренного сыра.
  • Перекус – творог с корицей.
  • Обед – запеченная индейка, овощи.
  • Полдник – салат из тунца, огурцов, куриных белков.
  • Ужин – минтай на пару.

2 день – белковый:

  • Завтрак – омлет.
  • Перекус – белок 2 яиц, кусок обезжиренного сыра.
  • Обед – говядина отварная, свежие овощи.
  • Полдник – обезжиренный творог.
  • Ужин – рыба запеченная.


3 день – углеводный:

  • Завтрак – овсяная каша с ягодами.
  • Перекус – фрукты.
  • Обед – гречка с овощами.
  • Полдник – салат из овощей с заправкой из лимона.
  • Ужин – треска на пару, овощи.

4 день – смешанный:

  • Завтрак – овсяная каша, 2 вареных куриных яйца.
  • Перекус – фрукты.
  • Обед – рис с рыбой на пару.
  • Полдник – творог с корицей.
  • Ужин – куриная грудка на пару.

Важно! Не стоит совсем избегать овощей в белковые дни. Важно следить, чтобы они вписывались в норму углеводов.

Рецепты

Блюда на диете БУЧ вкусны, несмотря на свою незатейливую рецептуру. К тому же, их приготовление отнимает совсем мало времени.

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные ½ стакана;
  • вода или молоко 1+¼ стакан;
  • малина 1 ч.л.;
  • черника 1 ч.л.;
  • персик 1 шт.

Способ приготовления: фрукты вымыть и обсушить. Персик порезать тонкими дольками. На воде или молоке отварить до готовности овсяные хлопья. Переложить порцию каши в тарелку и украсить ягодами и персиком.

Салат с тунцом и огурцом

Ингредиенты:

Способ приготовления: подготовьте продукты: овощи вымойте, с тунца слейте воду, яйца отварите, остудите и очистите. В салатную миску выложите кусочки консервированного тунца. Огурец натрите на терке и откиньте на дуршлаг, дав стечь соку. Лук нарежьте мелким кубиком, яйца натрите на терке. Все ингредиенты отправьте в миску к тунцу. Заправьте оливковым маслом, соком лимона, посолите и перемешайте. Подавать можно как в качестве салата, так и в качестве ингредиента для бутербродов.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска 300 г;
  • репчатый лук ½ шт.;
  • растительное масло 30 мл;
  • сок лимона 50 мл;
  • соль 5 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец горошком 6 шт.

Способ приготовления: рыбу разделать и просушить бумажным полотенцем, посолить и сбрызнуть соком лимона. Вскипятить воду в пароварке, добавить в нее лавровый лист и перец. Рыбу, смазанную маслом, положить на решетку вместе с кольцами лука и листом лаврушки. Готовить около 30 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Кому подойдет методика

БУЧ – это отличная система питания для тех, кто желает достичь устойчивого результата в похудении за счет сжигания жира, а не мышц.

Она будет подходящей диетой для людей, занимающихся спортом и тех, кто хочет улучшить фигуру, подтянуть ее и избавиться от лишних объемов.

Диета БУЧ противопоказана людям с болезнями печени, почек и желудка, а также беременным женщинам.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая система питания, чередование имеет свои плюсы и минусы. Разберем их подробнее.

Диета БУЧ хороша следующим:

  1. Вес снижается за счет сжигания жира, а не мышц.
  2. Во время этой диеты можно заниматься спортом.
  3. Сытное меню, отсутствие голодовок.
  4. Простые продукты в меню, доступные каждому.
  5. Возможность ускорить обмен веществ.

Среди минусов этой диеты:

  1. БУЧ не является системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Максимальный срок этой диеты составляет три месяца.
  2. Медленный результат.
  3. Наличие противопоказаний.

Результаты

По отзывам о диете БУЧ можно сказать, что это не экспресс-диета. У вас не получится скинуть много килограмм за неделю, эта методика рассчитана минимум на 1 месяц. Но если четко следовать всем правилам, БУЧ даст отличный результат.

При этом стоит обращать внимание не на килограммы, а на объемы тела. Ведь на этой диете жировая ткань замещается мышцами, которые намного тяжелее, но при этом имеют меньший объем. Вот почему на белково-углеводном чередовании не стоит регулярно взвешиваться и обращать внимание на потерянные килограммы. Измерьте объемы тела и следите за их уменьшением.

В своих описаниях диеты БУЧ люди часто отмечают, что при незначительной потере веса в 2-3 килограмма их размер одежды уменьшается на пару размеров. Также стоит понимать, что эта диета не подходит людям с большим количеством лишних килограмм. БУЧ подойдет для коррекции фигуры и для того, чтобы скинуть 5-6 кг.

Интересно! БУЧ часто помогает в том случае, когда вес после длительного похудения стоит на месте и не желает падать, то есть при так называемом эффекте «плато».

Диета с белково-углеводным чередованием набирает всё большую популярность среди спортсменов и просто людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и всегда поддерживать себя в форме. Диета БУЧ учитывает особенности обмена веществ человека и позволяет избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышцы в тонусе. Чередование блюд, богатых белками или углеводами, позволяет организму не испытывать стресс во время диеты, поэтому риск сорваться и не завершить цикл сводится к нулю.

Как белково-углеводное чередование способствует похудению

Диета, основанная на белково-углеводном чередовании, является одной из самых эффективных, поскольку она учитывает метаболические процессы, происходящие в организме. Основу диеты составляет чередование дней, во время которых можно употреблять только белковую пищу или только еду с высоким содержанием углеводов. Результат будет заметен уже через несколько дней.

В течение белковых дней существенно снижается уровень потребления углеводов, организм начинает расходовать гликоген, содержащийся в мышцах и печени. Это приводит к расщеплению жировой ткани и похудению.

Чтобы организм не испытывал стресс, уровень углеводов не опускался до критически низкого, не начиналось разрушение мышечных тканей, созданы углеводные дни. Они способствуют получению дополнительной энергии, в том числе из распада жировой ткани.

Примерное расписание белково-углеводного чередования выглядит следующим образом:

  • 2 белковых дня, во время которых организм начинает активно потреблять гликоген из печени и расщеплять жиры для поддержания энергии;
  • углеводный день, во время которого частично восполняется запас гликогена, это не даёт организму впасть в состояние стресса и начать разрушать мышцы;
  • белково-углеводный день, в течение которого все процессы в организме приходят в норму;
  • повторение курса.

Диетологи советуют соблюдать белково-углеводную диету на протяжении 4 недель. При необходимости курс можно продлить или повторить.

Помимо классической, существуют и другие популярные схемы белково-углеводного чередования:

  • 2 белковых + 2 углеводных;
  • 2 белковых + 1 углеводный;
  • 3 белковых + 1 углеводный + 1 белково-углеводный;
  • 2 белковых + 2 углеводных + 2 белково-углеводных.

Существенного ограничения калорийности потребляемых в течение дня продуктов на этой диете не требуется. Женщинам рекомендуется не превышать 1200 калорий, мужчинам - 1400. Важно не снижать физическую активность и постоянно выполнять спортивные упражнения.

Примерная схема белково-углеводной диеты

Во время белково-углеводной диеты необходимо соблюдать правила дробного питания - не менее 5 небольших приёмов пищи в день. Это помогает ускорить метаболические процессы в организме.

При соблюдении классической схемы белково-углеводного чередования меню на 4 дня будет выглядеть следующим образом:

  • день 1: потребление определённого количества белков из расчёта 3–4 г белка на 1 кг желаемого веса; потребление не больше 25 г углеводов и 30 г жиров в день;
  • день 2: повторение дня 1;
  • день 3: потребление 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров также ограничено 30 г;
  • день 4: потребление 3 г белка и 3 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров сохраняется на прежнем уровне.

С пятого дня цикл повторяется. Во время двух белковых дней рекомендуется проводить самые активные тренировки: силовые упражнения, кардионагрузки. Отдельные отклонения от схемы, если основная неэффективна, оговариваются с врачом-диетологом.

Какие продукты разрешено употреблять на диете БУЧ

При соблюдении белково-углеводной диеты нужно отдать предпочтение варёным, запечённым и тушёным блюдам, а также пище, приготовленной на пару. Употреблять жареное не рекомендуется. Следует ограничить количество потребляемой соли и острых специй - хотя полностью исключать их из рациона не стоит.

К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

  • говядина;
  • куриное филе;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • нежирная «молочка» - кефир, творог, натуральный йогурт;
  • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
  • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
  • горсть орехов.

Разрешённые продукты в белковые дни - галерея

Орехи имеют высокую энергетическую ценность Огурец является самым диетическим продуктом, так как на 95% состоит из воды Кисломолочные продукты улучшают метаболические процессы Мясо содержит большое количество белков Рыба - отличный источник полноценного животного белка и жирных кислот класса Омега-3 Яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами

В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • яблоки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

Разрешённые продукты в углеводные дни - галерея

Овсянка способствует очищению кишечника Рис связывает и выводит из организма соль, способствуя похудению Гречневая крупа хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода Свежие овощи улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины Кофеин в составе шоколада ускоряет обмен веществ Цельнозерновой хлеб является отличным источником грубой клетчатки Яблоки имеют в составе глюкозу с фруктозой, поэтому употребляются в качестве безопасного для фигуры лакомства

Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладкие фрукты;
  • пшеничная мука;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Запрещённые продукты при диете - галерея

Сахар - очень калорийный продукт, который имеет крайне мало полезных веществ Калорийность банана составляет 100 ккал на 100 г, что может препятствовать похудению Белая пшеничная мука способствует набору лишнего веса Алкоголь всегда негативно влияет на организм, не только во время диеты Фастфуд увеличивает количество жировых отложений Жирное мясо нарушает обмен веществ и приводит к ожирению

Примерное меню на четыре дня БУЧ

Поскольку четырёхдневная схема белково-углеводного чередования считается классической и самой эффективной, меню диеты рассчитывается именно на 4 дня.

Цикл стоит повторять на протяжении месяца. Если вы предпочитаете другие схемы диеты БУЧ, просто адаптируйте меню под них. К примеру, вы можете соблюдать диету в течение 21 дня. В этом случае цикл «2 белковых дня + 1 углеводный» необходимо повторить 7 раз.

Дни №1–2 (белковые)

Меню в первые два дня будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет на пару из 4 белков и 2 желтков, салат из огурца и зелени, заправленный лимонным соком, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: протеиновый коктейль на нежирном молоке или 100 г нежирного творога;
  • обед: запечённое куриное филе с дольками грейпфрута;
  • полдник: 100 г говядины, тушённой со стручковой фасолью;
  • ужин: нежирная рыба и брокколи на пару, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • на ночь: протеиновый коктейль.

День №3 (углеводный)

В углеводный день рацион включает в себя следующий перечень продуктов:

  • завтрак: 200 г овсяной каши на молоке с сухофруктами;
  • второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
  • обед: бурый рис с куриным филе;
  • полдник: гречка с овощным соусом;
  • ужин: кусочек рыбы на пару с цельнозерновым хлебом.

День №4 (смешанный)

На четвёртый день разрешено употреблять как белковые, так и углеводные продукты:

  • завтрак: овсянка на воде с мёдом, омлет на пару, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: поджаренный хлеб с мёдом, стакан кефира;
  • обед: куриное филе со стручковой фасолью на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат из свежих овощей с ломтиком цельнозернового хлеба, творог или сыр;
  • ужин: творог с рубленой зеленью или протеиновый коктейль.

Фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий

Подробные рецепты для диеты БУЧ

Меню при диете БУЧ является простым, поэтому с приготовлением блюд справится любая женщина.

Овсянка в банке

Насыпьте в банку с крышкой 3–4 ст. л. овсянки и залейте их вдвое большим количеством нежирного кефира. При желании добавьте замороженные ягоды или сухофрукты. Плотно закройте банку и встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь.

Блюдо подойдёт для употребления на завтрак в углеводный день.

Белковый омлет со стручковой фасолью

На разогретую сковороду без масла насыпьте горсть замороженной фасоли. Жарьте до полуготовности. Затем залейте смесью из яиц и нежирного молока. Жарьте на небольшом огне под крышкой. При желании посыпьте зеленью.

Блюдо подойдёт для употребления в белковый и смешанный дни.

Среди всех систем питания отличными результатами характеризуется БУЧ диета – подробное описание этой методики похудения включает меню из разрешенных продуктов, которые делятся на белковые и углеводные. При таком балансе рациона снижение веса происходит более безопасным для организма путем. Кроме того, система питания БУЧ позволяет не просто похудеть, но и сохранить результат на долгое время. Что же из себя представляет белково-углеводное чередование, правила этой диеты и несколько рецептов, подробно описаны далее.

Что такое буч в похудении

Метод снижения веса, который предполагает не ограничение калорий, а употребление ее по группам – это и есть белково-углеводное чередование для похудения. Оно заставляет организм работать определенным образом, сжигая жир, не трогая при этом мышцы. Это достигается за счет разделения меню по дням – белковым и углеводным. Для каждого из них есть определенный список продуктов и возможных блюд из них. Количество белков и углеводов рассчитывается в зависимости от веса, ведь главное в описании такой диеты – соблюдение «дозировки».

Правила диеты

Суть БУЧ очень простая – в первый день вы употребляете больше белков, а во второй используете только углеводы. Третьи сутки являются смешанными, когда используются оба вида пищи. Вот более подробное описание правил каждого из дней:

  1. Низкоуглеводный, или белковый. Очень похож на сушку. Может длиться не один день, а даже два или три. Во время этой фазы употребляют по 3-4 г белков на каждый килограмм веса.
  2. Высокоуглеводный. Этот этап длится всего один день. В описании к нему говорится, что в это время меню должно включать 5-6 г углеводов на 1 килограмм массы тела.
  3. Смешанный. Длится тоже один день. В этом случае на один килограмм веса должно приходиться около 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На этом описание цикла заканчивается и его можно начать снова.

Как чередовать белковые и углеводные дни

Существует множество описаний БУЧ, которые отличаются количеством и последовательностью белковых и углеводных дней. Оптимальный вариант представлен выше. Он предполагает 1 или 2-3 белковых дня, затем 1 высокоуглеводный и еще 1 смешанный. На стадии поддержания можно сократить каждый этап до одних суток. Еще вы можете попробовать следующие варианты БУЧ:

  • 2 белковых + 2 углеводных;
  • 2 белковых + 1 углеводный;
  • 3 белковых + 1 углеводный + 1 смешанный;
  • 2 белковых + 2 углеводных + 2 смешанных.

Как рассчитать бжу для буч

Важно не просто придерживаться подробного описания последовательности белковых и углеводных дней. Для каждого из них требуется произвести правильный расчет. Он представляет собой количество белков и углеводов, которое будет соответствовать вашему весу. Чтобы уложиться в нормы, рекомендуется иметь под рукой таблицу, отражающую количество БЖУ в различных продуктах. Так вы сможете правильно составить свой рацион, не превысив нормы. Расчет производится так (вместо цифры 70 просто подставьте свой вес в килограммах):

  1. Белковый день. Разрешено употреблять до 3-4 г белков на килограмм веса. Например, вы весите 70 кг – 70*(3-4) = 210-280 г в день.
  2. Углеводный день. Меню может включать 5-6 г углеводов на килограмм. Для того же примера с весом в 70 кг получается – 70*(5-6) = 350-420 г.
  3. Смешанный. Включает 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На приведенном примере получится – 70*(2-3) = 140-210 г белков и 70*(2-2,5) = 140-175 г углеводов.

Буч продукты в белковый день

Основой первого этапа является пища с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов. В подробном описании диеты она представлена следующими продуктами:

  • творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • птица;
  • мясо;
  • рыба;
  • кефир;
  • немного орехов;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Продукты для углеводного дня

На этом этапе жиры тоже запрещены за исключением ненасыщенных. Основой же диеты здесь выступают углеводы, но не сахаристые или крахмалистые. Сюда относят картофель, виноград, хурму, бананы, сладости. Разрешенными же являются сложные углеводы, к которым относятся:

  • каши – геркулес, ячневая, гречка, рисовая, пшеничная, пшенная;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • отруби;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Диета белково-углеводного чередования

БУЧ диета – подробное ее описание советует начать с мотивации. Она поможет легче переносить изменения питания. Для придания себе стимула сделайте замеры объемов тела, взвесьтесь, можете даже сделать несколько контрольных фотографий. Проделав все то же через неделю, вы уже увидите, пусть даже небольшой, но результат. Описаний же самой БУЧ диеты несколько. Вы можете составлять подробное меню на день вперед или сразу на неделю и даже месяц.

Буч меню на каждый день

Первым в описании диеты идет белковый день. Их можно разнообразить, используя курицу, рыбу и говядину. Перекусы же лучше делать из кисломолочных продуктов. Примерное меню в этот день:

  1. Завтрак. Около 200 г обезжиренного творога, черный кофе с корицей.
  2. Перекус. Омлет из 4 белков без масла.
  3. Обед. Запеченная курица (200 г) с огуречным салатом.
  4. Полдник. Порция 200 г запеченной рыбы.
  5. Ужин. Творог нежирный (200 г).

Следующим идет углеводный день, когда стоит избегать сладостей и сладких фруктов и ягод. Меню же для этого этапа примерно такое:

  1. Завтрак. Овсянка на воде (100 г), 25 г изюма и 1 ч.л. меда.
  2. Перекус. Апельсин.
  3. Обед. Овощной суп с перловкой.
  4. Полдник. Любой фрукт.
  5. Ужин. Рис с овощами (200 г).

На смешанном этапе можно включать оба вида продуктов, поэтому и меню будет более разнообразным, например, таким:

  1. Завтрак. Овсянка на воде, нежирное молоко, вареное яйцо.
  2. Перекус. Небольшое яблоко.
  3. Обед. Запеченная курочка, овощной салат, ложка льняного масла.
  4. Полдник. Белковый омлет.
  5. Ужин. Постная рыба с квашеной капустой.

Диета буч - меню на неделю

Следующее описание меню рассчитано сразу на неделю. Она состоит из 2 белковых, 3 углеводных и 2 смешанных дней. Рацион расписан лишь для первых двух случаев. В смешанный же день вы можете выбирать блюда из любого описания. Меню для 2 белковых дней:

  1. Завтрак. На выбор – творожное суфле без муки и кофе, творожная запеканка с несладким чаем.
  2. Перекус. Орехи, натуральный йогурт или кефир.
  3. Обед. На выбор – грибной крем-суп с тушеной фасолью и курицей, тушеный кролик с нутовым пюре.
  4. Ужин. На выбор – тушенная в молоке куриная печень, морепродукты в томатном соусе.

Рацион для 3 углеводных дней:

  1. Завтрак. На выбор – ячневая каша с черным кофе, цельнозерновые хлопья с молоком.
  2. Перекус. Несколько фруктов.
  3. Обед. На выбор – овощное рагу с рисом, гречка с грибами.
  4. Ужин. На выбор – фаршированные блинчики с овощами, теплый салат с чечевицей.

Белково-углеводная диета на месяц

В этом пункте тоже представлена БУЧ диета – подробное ее описание в этом случае включает блюда из разрешенных продуктов на месяц. Сначала стоит определиться со схемой чередования на такой длительный срок. Описание меню представлено в таблице с несколькими вариантами завтраков, перекусов, обедов и ужинов:

Прием пищи/День

Белковый

Углеводный

Смешанный

творог с кефиром;

омлет с зеленью;

йогурт с сухофруктами;

молочный коктейль;

сырник с кофе;

творожные оладьи со сметаной

гренки с зеленью и сыром;

каша с фруктами;

овсянка с изюмом

Можно выбирать любые из двух левых столбцов

биточки из говядины на пару с капустой;

суп с курицей и яйцом;

отварная курица с зеленым салатом;

рыба, запеченная с овощами

рисовая запеканка с фруктами;

овощной суп с клецками;

каша с овощами на пару

куриные биточки с грибами;

рыба с овощами;

куриная грудка с морковкой и луком

фруктовая запеканка с крупой;

молочная каша с яблоками;

запеченные яблоки с творогом

Рецепты для буч диеты

Из разрешенных продуктов легко составить меню, которое предполагает БУЧ диета – подробное его описание в виде нескольких оригинальных рецептов и представлены далее. Первое блюдо предназначено для белкового дня. Это грибной крем-суп, который внесет разнообразие в ваш рацион. Ингредиенты для него доступны круглый год. Чаще используются шампиньоны. Они легко усваиваются организмом и содержат большое количества белка, что и необходимо на первом этапе диеты.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 2 небольшие шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сливки нежирные – 150 г;
  • черный перец – тоже по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • овощной бульон – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, затем извлечь его, а бульон оставить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжарить на сухой сковороде.
  3. Далее ввести порезанные грибы, томить смесь еще 8-10 минут.
  4. Залить в сковородку бульон, после закипания добавить размятую картошку.
  5. Потомить пару минут, затем переработать блендером.
  6. Влить сливки, посолить, поперчить, заправить мускатным орехом.

Для углеводного дня отлично подойдет рисовая запеканка. Ее можно включить в основное меню или использовать в качестве перекуса. В первом случае лучше дополнительно использовать мясные ингредиенты. Для десерта же стоит добавить в запеканку фрукты. С рисом хорошо сочетаются яблоки. Хотя сладко получится еще с тыквой. Рис же подойдет даже оставшийся со вчерашнего ужина.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • яблоко – 300 г;
  • вода – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 500 г;
  • молоко – 600 мл;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сметана – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, добавить сахар, после закипания засыпать в нее крупу.
  2. Томить на тихом огне 15-20 минут.
  3. Далее залить молоко, готовить до полного испарения жидкости.
  4. По готовности заправить маслом.
  5. Очищенные яблоки натереть на терке.
  6. Половину готовой каши выложить на дно формы для запекания.
  7. Далее распределить слой фруктов. Сверху уложить оставшуюся кашу.
  8. Смазать смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекать 20 минут при 220 градусах.

Для смешанного дня существует более широкий выбор блюд, которые разрешает БУЧ диета – подробное описание одного из них представлено в рецепте. Он очень простой и больше подойдет для перекуса или же завтрака. Это коктейль из кефира с творогом и киви, хотя использовать можно и другие фрукты. Полезнее же блюдо сделают овсяные хлопья. Их тоже часто добавляют в коктейль.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • творог – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить, размять.
  2. Залить фрукт кефиром.
  3. Добавить размятый творог.
  4. Взбить блендером до однородной консистенции.

Польза и вред буч

У любой диеты существуют плюсы и минусы. Преимуществами системы БУЧ являются равномерное сжигание жира, отсутствие голода и очень простая программа, которая увлекает тем, что нужно каждый раз составлять для себя меню. На такой диете обеспечены активный метаболизм и отличное настроение. Кроме того, в подробном описании БУЧ говорится, что придерживаться его можно сколько угодно. Из минусов же системы отмечаются только противопоказания:

  • язва, гастрит и другие проблемы с пищеварительной системой;
  • беременность, период лактации;
  • воспалительные заболевания в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский или преклонный возраст.

Диета буч - фото до и после

Видео: Чередование белковых и углеводных дней для похудения

Методов похудения существует довольно много. Но из всех них на пальцах можно перечислить те, которые действительно помогают грамотно похудеть. Так, чтобы из вашего организма исчезли именно жировые отложения, а не мышечная масса. Такую систему питания представляет собой диета БУЧ.

Очень многие методики похудения и диеты обещают грандиозные результаты за короткие сроки. В принципе они не врут. Но стоит заметить, что быстро избавиться от лишних килограммов невозможно. Быстро можно потерять только мышечную массу и лишнюю жидкость в организме.

Диета буч, супер результатов за короткое время не обещает. Зато буч диета предлагает вам избавиться конкретно от жировой прослойки в организме.

Сначала давайте расшифруем название диеты. Буч диета расшифровывается как белково-углеводн ое чередование. То есть во время диеты основой вашего питания станет белковая и углеводная пища.

Зачем необходим такой рацион? Дело в том, что для того, чтобы ваш организм активно начал сжигать жир, прежде всего, ему придется расправиться с гликогеном, который находится в мышцах и печени. Для того, чтобы этот процесс запустился необходимо ограничить себя в углеводах.

Как только углеводы перестанут в достаточном количестве поступать в организм, ему ничего не останется, как расходовать запасы гликогена. Но злоупотреблять ограничением углеводов при диете нельзя, потому что после того, как организм расправится с гликогеном, без дополнительного поступления в организм углеводов, начнет сжигаться мышечная ткань. А это нам совсем не нужно. Вот почему так важно найти баланс между временем, когда закончатся запасы углеводов и их пополнением.

Срок диеты

Для того, чтобы добиться желаемых результатов буч диета должна применяться примерно месяц. Эта диета состоит из 4-х дневных циклов.

Вот описание этих дней:

  1. Рацион первого и второго дня представляет собой низкоуглеводные дни.
    Меню такого дня содержит в себе: 4-5 грамм белковой пищи и о,5 грамм углеводов на каждый килограмм вашего веса.
  2. Рацион третьего дня представляет собой высокоуглеводный день.
    Меню в этот день содержит в себе по 6 грамм углеводов на каждый килограмм вашего веса, и по 1,5 грамма белковой пищи.
  3. Рацион четвертого дня называется умеренным.
    В такой день можно употреблять по 2,5 грамма белка на каждый килограмм и по 2 грамма углеводов.

А как же быть с жирами? Неужели все это время нужно будет их вовсе не употреблять? Нет, это не так. Жиры необходимы для нормального обмена веществ. Старайтесь, чтобы ежедневный рацион включал в себя именно 30 грамм жиров. Причем это должны быть растительные жиры. Идеальным источником таких жиров станут нерафинированные масла.

Меню диеты БУЧ

Чтобы вам проще было определиться с тем, что готовить себе во время такой диеты, предлагаем вам примерное меню для одного 4-х дневного цикла.

Первый и второй день

Меню для низкоуглеводных дней:

  1. Утром можно съесть два яйца.
    Их можно либо поджарить на сковороде без масла, либо отварить. Дополнит завтрак салат из свежих овощей, только избегайте крахмалистых овощей. Заправкой для салата послужит ваше любимое нерафинированное масло или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  2. Днем можно пообедать кусочком постного мяса.
    Лучше всего, если это будет мясо индейки или курицы. Приготовьте ее на гриле или отварите. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи.
  3. Полдник при диете может состоять из несладкого творога средней жирности.
  4. Вечером приготовьте себе салат из свежих овощей.
    К салату приготовьте кусочек запеченной морской рыбы.

Согласитесь с таким меню голодной вы не останетесь.

Третий день диеты

Как мы помним третий день включает в себя высокоуглеводную пищу:

  1. Утром приготовьте себе овсянку, добавьте в нее сухофруктов и орехов.
    Дополните завтрак чашечкой кофе и тостом из цельнозернового хлеба.
  2. Днем будет замечательно, если вы отварите себе гречку или перловку.
    К каше можно отварить кусочек постного мяса. Можно съесть и салат, который вы заправите нерафинированным маслом.
  3. В полдник можно съесть ваши любимые сухофрукты или просто свежие фрукты и ягоды.
    Однако очень калорийных фруктов все же стоит избегать. К ним относятся бананы, хурма и виноград.
  4. Вечером можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы.
    Если вы любите рис, то и им тоже можно будет поужинать. На ваш выбор.

Главное понимать, что в меню высокоуглеводных дней не могут быть включены быстрые углеводы. Они вам все испортят. Так что никаких кондитерских изделий.

Четвертый день

В четвертый день меню диеты предполагает умеренное питание:

  1. Утром можно приготовить сырники с использованием цельнозерновой муки.
    Только их нужно не жарить, а запечь в духовке. В идеале также вместо сахара положить туда сухофрукты. Подойдут также в качестве завтрака и обычные бутерброды с твердым сыром и черным хлебом.
  2. Днем можно съесть небольшую порцию риса.
    К рису отварите или запеките куриное филе. Можно приготовить любую другую крупу. Не забывайте про салат с нерафинированным маслом.
  3. В полдник можно съесть ваши любимые фрукты или творог.
  4. Вечером можно приготовить вкуснейшую запеканку с творогом, луком и курицей.
    В качестве быстрого ужина подойдет также и омлет с тертым сыром и помидорами.

Что еще важно?

С таким меню вы точно не останетесь голодной, целый месяц диеты будете ходить сытой и при этом терять лишние килограммы. То есть в неделю и один день у вас будет проходить два 4-х дневных цикла. В принципе, если вы не гурман, то можно весь месяц придерживаться данного меню. А можно менять блюда каждую неделю или каждые четыре дня. Здесь все уже зависит от вашей фантазии.

Можно слегка подстроить ваши любимые рецепты под диету. Тогда худеть будет еще привычнее.

Во время диеты не забывайте также пить достаточное количество воды. Чтобы организму было проще избавляться от шлаков и токсинов.

Чтобы еще больше вас вдохновить на данный режим питания, предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Творожная запеканка

Рецепты должны быть просты и вкусные, чтобы не отбивать охоту готовить. Именно такие рецепты мы и предлагаем. В умеренный или высокоуглеводный день можно приготовить вот такую вкусную запеканку.

Для ее приготовления вам понадобится: 250 грамм творога средней жирности, 2 яйца, 1 столовая ложка манной крупы, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты мы скидываем в большую миску и тщательно перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем основу для запеканки в силиконовую форму, сверху посыпаем укропом.

Отправляем форму в духовку на 20-25 минут. Перед употреблением даем возможность запеканке остыть.

Курица запеченная в кефире

Рецепты курицы подойдут для низкоуглеводных дней. Постное мясо можно приготовить тоже очень вкусно. Главное, используя эти рецепты, не выбирайте для запекания ножки курицы. Они слишком калорийные. Приготовьте лучше куриное филе в кефире.

Итак, берем куриное филе, режем его на небольшие кусочки и укладываем на противень. Теперь берем 250 мл кефира, выливаем его в чашку. Кефир перчим, солим, можно также добавить туда рубленый чеснок. Таким кефирчиком заливаем куриное филе и ставим его выпекаться в духовке в течение получаса. В итоге получаем курочку с румяной корочкой, при том еще и диетическую.

Также не бойтесь экспериментирова ть, выбирать новые рецепты. Составляйте новые рецепты из нескольких старых. Разбавляйте ваше меню новым блюдом каждую неделю. Но при этом не забывайте, что главная ваша цель – это похудение.

Меню на неделю белково-углеводного чередования, или диеты БУЧ, престает привлекательным рационом для многих сладкоежек, которые хотят похудеть. Ведь может сложиться впечатление, что данный метод разрешает употреблять легкоусвояемые углеводы и худеть на них. Насколько такие фантазии оправданы?

В чем суть этой системы питания?

Белково-углеводное чередование было популярно в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня оно вошло в жизнь и тех, кто просто худеет.

В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.

Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.

Поскольку метаболизм иногда сравнивают с пламенем, полагают, что пламя должно постоянно получать достаточное количество горючих соединений, чтобы оно не затухало. Ведь если в костер не бросать много дров, он потухнет. Употребление в пищу в определенное время относительно большого количества углеводов дает сигнал организму вырабатывать больше лептина и тироидных гормонов, что помогает поддерживать нормальный вес.

Кстати, как раз такой подход часто помогает .

Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место , а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.

Диета спортсменов

Изначально БУЧ диета была разработана для людей, занимающихся спортом. И именно для них она и является наиболее полезной.

Многие физические упражнения, например, силовые тренировки, существенно повреждают мышечную ткань. Далее идет процесс ее репарации. И мышца становится сильнее.

Процесс перестройки мышц требует затрат значительного количества энергии, которую могут дать углеводы. Именно поэтому после тяжелых физических упражнений открывается «анаболическое окно». Так называют время сразу после занятий, когда можно употреблять углеводы и при этом не толстеть. Так как вся заложенная в них энергия немедленно идет на реставрацию мышц.

Однако для того, чтобы такое «анаболическое окно» открылось, тренироваться надо очень интенсивно. И выполнять силовые упражнения. А не вяло крутить педали велотренажера.

Именно поэтому люди, серьезно занимающиеся спортом, стараются насытить свой организм углеводами после тренировки. И не только в первый час после занятий, но и на следующий день.

Помощь в похудении или поддержании правильного веса

Метод чередования белковых и углеводных дней для похудения похож на любую из низкоуглеводных диет. Только с перерывами. А, следовательно, менее эффективный и более медленный.

Зачем тогда он нужен?

Дело в том, что существуют группы населения, которым быстрое похудение на низкоуглеводном питании либо не показано, либо не доступно.

  1. Углеводное чередование подходит тем, кто не в состоянии длительное время не кормить себя углеводами. Обычно в силу психологических причин. Низкоуглеводные диеты эффективны. Но у них есть один большой минус: если человек, следующий такому типу питания, «срывается», он стремительно набирает вес. С БУЧ диеты «сорваться» сложнее. И даже когда срыв происходит, его последствия не приводят к столь сильному увеличению массы тела.
  2. Жировая ткань обладает гормональной активностью. Поэтому быстрое сокращение объемов этой ткани может изменять гормональный фон. Что не всегда полезно. Например, женщинам, страдающим ожирением в возрасте за 45 лет, более безопасно худеть медленно. И такое медленное снижение веса им как раз и гарантирует данная методика похудения.
  3. Этот тип питания подходит тем, кто однозначно решил худеть не только при помощи , но и за счет наращивания физической нагрузки. В этом случае следовать низкоуглеводной диете будет крайне сложно, так как не привыкший к спортивным нагрузкам организм не сможет смириться с нехваткой легко получаемой энергии.

В таблице ниже суммированы основные плюсы и минусы низкоуглеводных диет, примером которых является , и БУЧ.

Белково-углеводное чередование Обычное низкоуглеводное питание
Плюсы Плюсы
Облегчает восстановление мышц после тренировок.

Помогает пережить психологические трудности, связанные с похудением. Дает возможность «не срываться».

Если же срыв все-таки произошел, его последствия не такие драматические, как последствия срыва на низкоуглеводном питании.

Быстрая потеря веса.

Облегчает отказ от сахара, который страшно вреден, а также от всех промышленно произведенных продуктов питания, содержащих в себя массу ядовитых ингредиентов. Минимизирует поступление в организм .

Борется с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и наборе лишнего веса.

Является натуральным методом лечения диабета 2-го типа и устранения предиабетического состояния, вызванного наличием резистентности к инсулину.Невосприимчивость организма к данному гормону является причиной развития диабета и ведет к формированию избыточной массы тела.

Минусы Минусы
Может обеспечить лишь медленную потерю веса.

Поддерживает тягу к сладкому и вредным перекусам, что не дает перейти на по-настоящему здоровое питание.

Не позволяет телу переключиться со сжигания углеводов на использование жиров, что необходимо для устойчивой нормализации веса.

Может иметь негативные последствия для людей, активно занимающихся спортом и имеющих при этом недостаток массы тела.

Противопоказаны при наличии некоторых гормональных проблем, как правило, с щитовидной железой у женщин.

У некоторых людей, которые имеют сильнейшую психологическую зависимость от сладкого и никак не способны изменить свой характер, пребывание на низкоуглеводном питании может заканчиваться нарастанием симптомов хронической усталости, раздражения и, как следствие, полным срывом. После которого обычно наступает стремительный набор массы тела.

Схема диеты

Классический подход заключается в равномерном чередовании дней углеводного и белкового питания.

Однако для снижения веса более эффективно работает другая схема: не более 2-х углеводных дней в неделю.

Иногда инструкторы по фитнесу советует придерживаться чередования через день в течение 6 дней, а седьмой день есть то, что хочется. Худеющим людям такой подход противопоказан, так как свободный седьмой день всегда выливается для них в переедание и полную потерю всех достигнутых результатов.

Сколько можно есть?

Точное количество белков, жиров и углеводов, которые надо употреблять, зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности человека. Рассчитать это может только диетолог или личный тренер.

Приблизительные же формулы, которые можно использоваться самостоятельно в домашних условиях, таковы.

Для похудения женщины должны употреблять в белковые дни около 1200 калорий, мужчины – 1500. В углеводные количество калорий может быть больше, но совсем ненамного. В идеале разница должна составлять не более 400 для женщин и 600 для мужчин.

Для тех, кто не просто худеет, но и тренируется, количество калорий должно быть таким:

  • 2300 для женщин в белковые дни;
  • 3000 для мужчин.

Правила питания

  1. Рацион углеводных дней не должен включать в себя сахара и очень быстро усвояемые углеводы. Можно употреблять крупы (натуральные, а не быстрые кашки), картофель, бобовые и фрукты. В меньших количествах мучные продукты – макароны из твердых сортов пшеницы. Иногда хлеб и немного меда и сухофруктов. Но никакого сахара, конфет, пирожных и т.д.
  2. Во все дни полностью запрещены любые «жидкие калории» — сладкая газировка, фруктовые соки.
  3. Если вы не в силах отказаться от сладкого в виде булочек, кексиков и всего остального в том же роде, один раз в неделю в углеводный день можно устраивать себе праздник. И есть то, что хочется. Но следует помнить, что общее количество калорий в этот день не должно превышать разрешенного для вашего пола и физической активности.
  4. Для повышения эффективности метода можно принимать пищу строго в определённое время. В данном случае лучше всего работает два подхода. Первый состоит в том, чтобы есть часто (не менее 5-6 раз в сутки, но помалу и в точное время). Второй – в следовании .
  5. Дни тренировок должны совпадать с углеводными.
  6. И в белковые, и в углеводные дни необходимо есть много продуктов, которые наполняют желудок, но содержат мало калорий. Это все то, что богато растительной клетчаткой. Полный список и таблицу вы можете найти .
  7. В белковые дни необходимо включать в свой рацион достаточно большое количество полезных жиров. Это растительные масла – авокадо, жир кокоса, оливковое масло, орехи и семечки. А также жиры животного происхождения: жирные молочные продукты — сметана, сыр, сливочное масло, в том числе его самый полезный вариант масло топленое (тут вы можете узнать, ).
  8. Во все дни необходимо потреблять . Разрешены несладкие чаи, кофе, и др.
  9. Пищу следует готовить с изрядным количеством специй. О том, какие пряности лучше использовать, вы можете узнать из рубрики «Специи для похудения».

Примерное меню на неделю

Понедельник – углеводный день Вторник — белковый
Завтрак : овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.

Второй завтрак : смузи с бананом, яблоком и другими фруктами.

Обед : овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом.

Полдник: стакан кефира с куском хлеба.

Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

Завтрак : омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.

Второй завтрак : с ягодами.

Обед : костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом.

Полдник : несладкий натуральный йогурт с орехами.

Ужин : тушеная говядина с помидорами и огурцами.

Среда — углеводный Четверг — белковый
Завтрак: пшенная каша с тыквой.

Второй завтрак : фрукты.

Обед : рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом.

Полдник : компот из сухофруктов с кусочком хлеба.

Ужин : кусок отварной курицы с рисом и овощами.

Завтрак : яйца всмятку, огурцы, помидоры.

Второй завтрак : (несладкий) с орехами.

Обед : борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью.

Полдник : стакан кефира с ягодами.

Ужин : запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами.

Пятница – углеводный Суббота — белковый
Завтрак : с творогом.

Второй завтрак : фруктовый смузи (с бананом).

Обед : гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем).

Полдник : фруктовый кисель с кусочком хлеба.

Ужин : селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой).

Завтрак : творог с орехами.

Второй завтрак : твердый сыр.

Обед : бульон яйцом, запечённая свинина с брокколли.

Полдник : несладкий йогурт с ягодами.

Ужин : Мясные котлеты с тушеной капустой.

В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.

Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом, а просто желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что белково-углеводное чередование представляет сбой простой диетический подход к похудению, даже оно может вызывать у некоторых людей дискомфорт. Особенно у тех, кто привык есть так много углеводов, что потребление их через день уже является настоящей трагедией.

У сладкоежек могут отмечаться следующие неприятные явления:

  • повышенная утомляемость;
  • усиление тяги к сладким перекусам;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность.

Все эти симптомы должны пройти в течение двух недель при условии, что вы сознательно придерживаетесь диеты, не едите много сладкого.

Выводы

  1. Чередование белковых и углеводных дней для похудения является облегченным вариантом низкоуглеводного питания, который под силу соблюдать тем, кто совершенно не в состоянии отказывать себе в углеводной пище.
  2. БУЧ диета показана людям, активно занимающимся спортом, так как помогает наращивать мышечную массу без одновременного формирования дополнительных жировых отложений.
  3. Несмотря на то, что диета разрешает употребление достаточно большого количества углеводных продуктов, сахар есть нельзя. Разрешены крупы, фрукты, бобовые, макароны, но не пирожные и конфеты.

Публикации по теме