Рабочая программа на тему: Рабочая программа производственной практики ПМ.03. Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.03 Управление структурным подразделением организации

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

« Краснокутский политехнический лицей »

Рассмотрен на заседании методической комиссии

Председатель методической комиссии____________________

«______»______________________ 2016 год

Утверждаю

Заместитель директора по УПР

___________________________________

«__________»_______________ 2016 год

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

РАБОТЫ МАСТЕРА П\О

на 2016 - 2017 учебный год

Составлен в соответствии с программой, утвержденной на методической комиссии

«Повар, кондитер».

Профессия «Повар, кондитер»

Дисциплина производственная практика модуль 03

Преподаватель Павлова О.А.

Курс 1

Группа 16

п\п

Распределение учебного времени

Всего часов по учебному плану

Запланировано на 2 семестр

Компетенции, реализуемые в ходе выполнения программы учебной практики

по профессиональному модул ю « Приготовление супов и соусов ».

Профессиональные компетенции:

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Индекс

модуля

Виды работ.

Темы занятий.

Количество часов

Коды формируемых компетенций

Материальное и информационное обеспечение занятий

Формы и методы контроля

Ф.И.О. мастера (ов) производственного обучения

ОК

ПК

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению бульонов и отваров для супов и соусов. Определение качества бульонов и отваров;

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1, МТ 2-6, ДИ 1, ИР 1

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению заправочных супов: щей, борщей. Бракераж готовых супов.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению заправочных супов: рассольников, солянок. Определение качества готовых супов .

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1, МТ 2-6, ДИ 1, ИР 1

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению супов с картофелем. Бракераж готовых супов.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1-3, МТ 2-8, ДИ 1-3, ИР 1-2

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению супов без картофеля. Определение качества готовых супов .

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1-2, МТ 4-5,8

ДИ 1, ИР 1-3

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению супов – пюре, прозрачных. Определение качества готовых супов.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению супов сладких и холодных. Определение качества готовых супов .

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1, МТ 2-6, ДИ 1, ИР 1

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

соусов с мукой. Соусы красные. Бракераж готовых соусов.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1-3, МТ 2-8, ДИ 1-3, ИР 1-2

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению соусов с мукой. Соусы белые, грибные.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1-2, МТ 4-5,8

ДИ 1, ИР 1-3

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению соусов молочных, сметанных. Бракераж готовых соусов.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1, МТ 2-6, ДИ 1, ИР 1

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению яично - масляных смесей. Определение качества готовых смесей.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1-3, МТ 2-8, ДИ 1-3, ИР 1-2

Фронтальный

Павлова О.А.

ПМ 03

Отработка практических навыков по приготовлению соусов сладких, холодных и желе. Определение качества готовых соусов.

ОК 1 - 6

ПК 3.1. - 3.4.

МП 1 - МП16

ОИ 1-2, МТ 4-5,8

ДИ 1, ИР 1-3

Фронтальный

Павлова О.А.

Материально-техническое обеспечение занятий

Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

Кулинария «Повар, кондитер»

Н.А. Анфимова,

Л.Л. Татарская

М. Из. Центр «Академия», 2003.

ОИ. 2

Кулинария. Рабочая тетрадь.

Т.А. Качурина

М. Из. центр «Академия», 2012 г. номер рецензии 127 от 14 мая 2010 г. ФГУ «ФИРО».

ОИ. 3

Контрольные материалы по профессии «Повар».

Т.А. Качурина

М. Из. центр «Академия», 2012 г. номер рецензии 353 от 4 октября 2010 г. ФГУ «ФИРО».

Дополнительные источники (ДИ):

Интернет-ресурсы (И - Р):

«Кулинарный портал». Форма доступа: http:// ., http:// povary.ru., http:// vkus.by.

И - Р 2

Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http:// www. horeca .ru

И - Р 3

CD-диск «Повар-кондитер». Обучающая система. НПК « Генезис знания» 2001 г. Министерство труда и социального развития Российской Федерации

И - Р 4

CD-диск «Повар-кондитер». Обучающая система. ( Холодные блюда, закуски, соусы, первые блюда ) . Министерство труда и социального развития Российской Федерации « Федеральное Государственное унитарное предприятие » . Республиканская консультационно-внедренческая фирма « Труд » .

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

производственной практики ПМ.03

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ

СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

3. Условия реализации программы практики……………………………………………….10

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

1.1 Область применения программы производственной практики

Рабочая программа производственной практики является частью профессионального модуля ПМ.03 Организация и управление работой структурного подразделения.

Производственная практика является частью учебного процесса и направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ПК 1. Осуществлять руководство производственным участком и обеспечивать выполнение участком производственных заданий

ПК 2. Проверять качество выпускаемой продукции и/или выполняемых работ

ПК 3. Проводить сбор, обработку и накопление технической, экономической и других видов информации для реализации инженерных и управленческих решений и оценки экономической эффективности производственной деятельности участка с применением ИКТ

ПК 4. Обеспечивать безопасность труда на производственном участке

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области машиностроения при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи производственной практики, требования к результатам освоения практики, формы отчетности.

В ходе освоения программы производственной практики студент должен:

иметь практический опыт:

Оценки экономической эффективности производственной деятельности участка с применением ИКТ;

Обеспечения безопасности труда на производственном участке;

уметь:

Контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения;

Проверять качество выпускаемой продукции или выполняемых работ;

Осуществлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением;

Анализировать результаты производственной деятельности;

Контролировать расходование фонда оплаты труда установленного участка;

Обеспечивать правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;

Готовить предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

Организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводить воспитательную работу в коллективе;

Рассчитывать основные технико-экономические показатели производственной деятельности;

Оформлять документацию в соответствии с требованиями документационного обеспечения управления;

Использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в практической деятельности;

Использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства для решения экономических и управленческих задач;

знать:

Действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность организации, ГОСТы, ИСО (системы менеджмента качества);

Основы организации труда и управления;

Правила техники безопасности, промышленной санитарии и охраны труда;

Виды и периодичность инструктажа.

По окончании практики студент сдаёт отчет в соответствии с содержанием тематического плана практики и по форме, установленной ГОБУ СПО ВО «ВАТ имени В.П.Чкалова».

Итоговая аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта.

1.3. Организация практики

Для проведения практики в техникуме разработана следующая документация:

  • положение о практике;
  • рабочая программа учебной практики.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной практики

Рабочая программа рассчитана на прохождение студентами практики в объеме 108 часа.

Распределение разделов и тем по часам приведено в тематическом плане.

Базой практики является ОАО «ВАСО»

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2.1. Объем учебной практики:

Код ПК

Код и наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Наименования тем

производственной практики

Количество часов по темам

ПМ.03. Организация и управление работой структурного подразделения

Введение

ПК 1 - 3

ПК 1 - 3

ПК 4

ПК 4

ПК 3

Дифференцированный зачет

Всего:

2.2. Тематический план и содержание производственной практики

Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Объем

часов

Уровень освоения

Введение

1. Цели и задачи учебной практики.

2. Выдача индивидуального задания

Раздел 1. Управление структурным подразделением

1. Составление схемы управления цехом

2. Ознакомление с основными и вспомогательными службами цеха и описание их назначения

3. Изучение организационной структуры и функций технологического бюро цеха

4. Изучение прав и обязанностей технолога ТБ цеха

5. Ознакомление с организацией работы технолога цеха в период запуска нового изделия

6. Изучение организационной структуры производственного участка

7. Изучение прав и обязанностей производственного мастера

8. Ознакомление с организацией работы производственного мастера (доведение задания до исполнителей; обеспечение рабочих мест материалами, деталями, инструментом и технической документацией; инструктаж рабочих; приемка готового изделия и т.д.)

9. Изучение организационной структуры и функций бюро технического контроля цеха

10. Изучение прав и обязанностей контрольного мастера (контролёра)

11. Участие в проверке качества выпускаемых изделий

Раздел 2. Организация труда на производственном участке

1. Составление существующей компоновки производственных участков цеха

2. Ознакомление с существующими методами нормирования труда в цехе

3. Описание организации рабочего места слесаря-сборщика летательных аппаратов

4. Описание организации рабочего места контрольного мастера (контролёра)

Раздел 3. Трудовое право на производственном участке

1. Изучение организационно-правовой формы предприятия

2. Изучение дисциплины труда на предприятии

Раздел 4. Охрана труда на производственном участке

  1. Описание мероприятий по охране труда, противопожарной защите и защите окружающей среды

2. Описание видов и периодичности инструктажа на производственном участке

3. Изучение видов нормативной документации по охране труда

Раздел 5. Делопроизводство как основа документального обеспечения

  1. Ознакомление с номенклатурой изделий (деталей, сборочных единиц), выпускаемых цехом
  1. На основе изученной номенклатуры построить диаграмму выпуска различных наименований изделий за отчетный период (в Excel)

  1. Ознакомление с действующей технологической документацией на изготовление изделия и методикой ее применения при серийном производстве самолетов
  1. Изучение порядка внесения изменений в утвержденный технологический процесс
  1. Ознакомление с руководящими материалами и технической документацией производственного мастера. Образцы заполненной документации приложить к отчету по практике
  1. Ознакомление с руководящими материалами и технической документацией контрольного мастера (контролёра). Образцы заполненной документации приложить к отчету по практике

Промежуточная аттестация в форме зачета/ дифференцированного зачета

Итого

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной практики предполагает наличие мастерской монтажа и настройки объектов сетевой инфраструктуры.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1. Учебники:

  • Басовский Л. Е. Экономика отрасли: Учебное пособие. – ИНФРА-М, 2009.- 145 с.
  • Васильцов В.С., Васильцова В. М., Вайс Е.С., Вайс Т. А. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: КноРус, 2011. – 336 с.
  • Горюшкин А. А., Кривенков А. В., Новицкий Н. И. Технико-экономические показатели работы предприятий: Учебно-метод. пособие. – Минск.: ТетраСистемс, 2010. – 272 с.
  • Делопроизводство организации: подготовка, оформление и ведение документации.-М.: Омега-Л, 2009. - 479 с.
  • Загородников С.В., Миронов М.Г. Экономика отрасли (машиностроение).-М.: ИНФРА – М, 2005. –320 с.
  • Казначевская Г.Б. Менеджмент: Учебник./ Ростов н/Д: « Феникс », 2000.- 352 с.
  • Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность. Издательство: Экзамен, 2007. - 512 с.
  • Конституция Российской Федерации.
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.

Дополнительные источники:

  • Делопроизводство: образцы, документы: организация и технология работы с учетом нового ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации: требования к оформлению документов" ;В.В. Галахов и др. ; под ред.: И.К. Корнеева, В.А. Кудряева.-М.: Проспект, 2009. - 479 с.
  • Казанцев В.И., Васин В.Н. Трудовое право –М.: Академия, 2003.
  • Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника: О. В. Бобкова - Москва, Омега-Л, 2009 г.- 158 с.
  • Справочник по делопроизводству.- СПб.: Питер, 2008. - 192 с.
  • Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации / под ред. Горфинкеля В. Я., Чернышова Б. Н.: Учебное пособие. – М.: Юнити, 2009. – 335 с.

Интернет ресурсы:

  1. Федеральный образовательный портал. [Электронный ресурс]. (http://www.ecsocman.edu.ru/

2. Электронная библиотека экономической и деловой литературы. [Электронный ресурс]. (http://www.aup.ru ). Дата обращения: 29.08.2014 г.

4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю преподаваемого модуля, с обязательным прохождением стажировок в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным. К педагогической деятельности могут привлекаться ведущие специалисты профильных организаций.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется преподавателем в процессе наблюдения за деятельностью обучающихся в ходе производственной практики (выполнение работ), приёма отчетов, а также сдачи обучающимися дифференцированного зачета.

Результаты обучения

(приобретение практического опыта, освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения

Приобретённый практический опыт:

Планирования и организации работы производственного участка;

Дифференцированный зачет.

Проверки качества выпускаемой продукции или выполняемых работ;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Оценки экономической эффективности производственной деятельности участка с применением ИКТ;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Обеспечения безопасности труда на производственном участке.

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Освоенные умения:

Планировать работу участка по установленным срокам производственных зданий по объему производства продукции (работ, услуг), заданной номенклатуре (ассортименту);

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Осуществлять в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность организации, руководство производственным участком;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Своевременно подготавливать производство, проводить оперативное планирование работ коллектива исполнителей, составлять календарный план работы структурного подразделения;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Обеспечивать расстановку рабочих и бригад;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Обеспечивать исполнителей предметами и средствами труда;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Контролировать соблюдение технологических - процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Взаимодействовать с различными подразделениями;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Проверять качество выпускаемой продукции или выполняемых работ:

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Осуществлять мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг);

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Осуществлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Анализировать результаты производственной деятельности

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Контролировать расходование фонда оплаты труда установленного участка

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Обеспечивать правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Проводить сбор, обработку и накопление технической, экономической, других видов информации для реализации инженерных и управленческих решений с применением ИКТ;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Готовить предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводить воспитательную работу в коллективе

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Рассчитывать основные технико-экономические показатели производственной деятельности

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Оформлять документацию в соответствии с требованиями документационного обеспечения управления

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в практической деятельности

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства для решения экономических и управленческих задач

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Усвоенные знания

- действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность организации, ГОСТы, ИСО (системы менеджмента качества);

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Основы менеджмента, структуру организации;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Механизмы ценообразования, методы нормирования труда, формы и системы оплаты труда;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Основы управленческого учета;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Цели и задачи структурного подразделения, рациональные методы планирования и организации производства;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Основные технико-экономические показатели производственной деятельности;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Порядок разработки и оформления технической документации и ведения делопроизводства;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Задачи и содержание автоматизированной системы управления производством;

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

Основы организации труда и управления.

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

правила техники безопасности, промышленной санитарии и охраны труда

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.

виды и периодичность инструктажа

Оценка результатов деятельности обучающихся:

При выполнении заданий на различных этапах производственной практики,

Дифференцированный зачет.


Министерство образования и науки РТ

ГАОУ ВО « Альметьевский государственный институт

муниципальной службы»

Факультет СПО

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Производственная практика (по профилю специальности) в

розничных торговых предприятиях

Для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза потребительских товаров

2015



1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03

3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

5.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ

7.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.03 «Организация работ в подразделении организации»

1.1Область применения программы

Программа «Производственная (по профилю специальности) практика» предназначена для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (по отраслям) среднего профессионального образования (базовый уровень).

Программа практики (далее – практика) обеспечивает дидактически обоснованную последовательность овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом.

Это требует высокой теоретической подготовки специалистов в сочетании с практическими умениями, формами и методами производственного обучения.

1.2.Цели и задачи модуля- требования к результатам освоения модуля

Задачами производственной (профессиональной) практики по специальности: 38.02.05 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (по отраслям)» являются:

Расширение и закрепление теоретических знаний;

Формирование профессиональных умений;

Овладение навыками самостоятельного выполнения функций, возлагаемых на товароведов экспертов предприятий, организаций;

Проведения ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп;

Оценки качества товаров;

Диагностирования дефектов;

Документального оформления результатам экспертиз и испытаний;

В результате прохождения практики студент должен

Уметь:

Работать с нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия, организации, и другими информационными источниками;

Выявлять и применять показатели идентификации;

Расшифровать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

Проводить оценку качества товаров различных групп;

Использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности и т.д.

В результате изучения профессионального модуля обучающиеся должен:

иметь практический опыт:

планирования работы подразделения;

оценки эффективности деятельности подразделения организации;

принятия управленческих решений;

уметь:

применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

учитывать особенности менеджмента в торговле;

вести табель учета рабочего времени работников;

рассчитывать заработную плату;

рассчитывать экономические показатели деятельности подразделений организации;

организовать работу коллектива исполнителей;

знать:

сущность и характерные черты современного менеджмента;

внешнюю и внутреннюю среду организации;

стили управления, виды коммуникации;

принципы делового общения в коллективе;

управленческий цикл;

функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;

особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

систему методов управления;

процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;

порядок оформления табеля учета рабочего времени;

методику расчета заработной платы;

методики расчета экономических показателей;

основные приемы организации работы исполнителей;

формы документов, порядок их заполнения.

Всего -72 часа, в том числе:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося- 36 часов в неделю/ 2 недели

Форма контроля - накопительная система оценок.

Форма аттестации:

Производственная практика - дифференцированный зачет.

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видов профессиональной деятельности производственной практики, является освоение профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Товары различных категорий, в т.ч. потребительские и производственного назначения;

Процессы товародвижения;

Процессы экспертизы и оценки качества;

Услуги торговли;

Первичные трудовые коллективы.

Товаровед-эксперт базовой подготовки готовится к следующим видам деятельности:

Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

Организация работ в подразделении организации.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (к ФГОС).

Товаровед-эксперт готовится к следующим видам деятельности:

Управление ассортиментом товаров.

Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.

Организация деятельности подразделения организации.

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

Организация работ в подразделении и соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

3.Структура и содержание профессионального модуля

3.1.Тематический план профессионального модуля

Наименование темы

Количество дней

Познакомится с Уставом предприятия, задачи и функции предприятия

Разработать схему организационной структуры предприятия и сделать ее описание

Изучить должностные инструкции работников предприятия и определить роль и функции каждого работника в достижении уставных целей.

Познакомиться с содержанием резюме бизнес-плана торгового предприятия

Изучить Положение по оплате труда

Изучить систему цен и методы стимулирования сбыта

Принять участие в расчете основных экономических показателей работы торгового предприятия

Принять участие в планирование и оценке экономических показателей работы торгового предприятия

Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения. Изучить порядок осуществления перспективного планирования на предприятии. Составить самостоятельно план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное мероприятие

Принять участие в проведение руководителем инструктажа по порядку выполнению работы исполнителями (персоналом предприятия)

Изучить систему контроля на предприятии. Выявить внешних и внутренних субъектов контроля, определить методы и способы проведения контрольных процедур и оценки их результативности и последующих действия руководителей предприятия

Разработать варианты оценки работы персонала предприятия за отчетный период

Принятия участия в проведении руководителем дисциплинарной беседы с сотрудником организации, совершившим дисциплинарный проступок

Принять участие в оформлении табеля учета рабочего времени и начислении заработной платы сотруднику подразделения торгового предприятия. Описать алгоритм и порядок расчета

Изучить алгоритмы принятия управленческих решений на предприятии по различным стандартным и нестандартным ситуациям

Принять участие в подготовке и провидении собрания с коллективом предприятия и подразделения

Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем

Составить отчет о выполненной работе на практике по профилю специальности.

ИТОГО

12 дней

(2недели)

3.2. Структура основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования базовой подготовки

Индекс

Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося

В т. ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов(МДК)

Коды формируемых компетенций

Организация работ в подразделении организации

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт:

Планирования работы подразделения;

Оценки эффективности деятельности подразделения организации;

Принятия управленческих решений;

Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

Учитывать особенности менеджмента в торговле;

Вести табель учета рабочего времени работников;

Рассчитывать заработную плату;

Рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;

Организовать работу коллектива исполнителей;

Сущность и характерные черты современного менеджмента;

Внешнюю и внутреннюю среду организации;

Стили управления, виды коммуникации;

Принципы делового общения в коллективе;

Управленческий цикл;

функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

Систему методов управления;

Процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;

Порядок оформления табеля учета рабочего времени;

Методику расчета заработной платы;

Методики расчета экономических показателей;

Основные приемы организации работы исполнителей;

Формы документов, порядок их заполнения.

Управление структурным подразделением организации

3.3 Тематический план и содержание практики ПМ.03.

Организация работ в подразделении организации

Тема 1. Задачи и функции предприятия

1.Устав предприятия, задачи и функции предприятия.

2.Структура предприятия и ее характеристика

3.Должностные инструкции работников торговли.

Самостоятельная работа

1.Оформить документы: устав предприятия, структуру предприятия. Приложить должностные инструкции.

Экономические показатели торгового предприятия

2.Положение по оплате труда.

3.Методы стимулирования сбыта и система цен торговых предприятий.

4.Расчет основных экономических показателей работы торгового предприятия

Самостоятельная работа
1.Оформить документы на примере предприятия

Тема 3.
Перспективное
планирование торгового предприятия

1.Порядок осуществления перспективного планирования на предприятии.

2.Структура работы подразделений предприятий.

Самостоятельная работа

1.на примере бизнес-плана предприятия составить план текущей работы подразделений.

Тема 4.
Система контроля на предприятии.

1.Методы и способы проведения контрольных процедур и оценка их результативности.

Самостоятельная работа

Разработать варианты оценки работы персонала предприятия за отчетный период.

Принять участие в проведении руководителем дисциплинарной беседы с сотрудником организации, совершивший дисциплинарный проступок.

Формирование документов по отчетам материально-ответственных лиц

1.Составление кассового и товарного отчета материально-ответственных лиц предприятий торговли.

Оформление табеля учета рабочего времени и начисление заработной платы.

Самостоятельная работа

1.Описать алгоритм и порядок расчета (бланки приложить)

Принятие управленческих решений

1.Управленческие решения на предприятии по стандартным и нестандартным ситуациям.

2.Проблемные ситуации их разрешение.

Практические занятия

1. Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПО ПРФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.03.

4.1Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Положение об производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;

Программа производственной практики;

График проведения практики;

График консультаций;

График защиты отчетов по практике.

Требования к материально-техническому обеспечению практики

Оборудование производственной практики:

Инструктивный материал;

Бланковый материал;

Комплект учебно-методической документации.

Технические средства:

Торгово-технологическое оборудование: холодильное, механическое и немеханическое оборудование, контрольно-кассовое, измерительное.

Компьютер, принтер, сканер, модем;

Информационно-справочные системы «Консультант», «Гарант».

5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ

а) основная литература

    Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А., Касторных М.С. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2010. – 800с.

    Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. - М.: НОРМА, 2009– 448 с.

3.Правила продажи отдельных видов товаров. /Утв. Постановлением Правительства от 19.01.11 №55 с изм. И допол.

4.Правила продажи по образцам. /Утв. Постановлением Правительства РФ №918

5.Правила комиссионной торговли./Утв. Постановлением Правительства РФ №569. с изменениями и дополнениями

6.Межотраслевые правила по охране труда. ПОТ РМ 014-2011.

б) дополнительная литература

    Федеральный закон «О защите прав потребителей» №2-Ф3 . с изменениями и дополнениями

    Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-Ф3 . с изменениями и дополнениями

    Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-Ф3 . с изменениями и дополнениями

    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-11.

7. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2009г.

8.Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 288с.

9. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. – М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2009.

10. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М.: Изд. Центр «Академия», 2010г.

11. Коснырева Л.М., Криштарович В.И., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Изд. центр «Академия», 2010.

12. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М.: Издательский дом «Деловая книга», 2011. – 816с.

13. Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. - М.: Деловая литература, 2009. – 319 с.

14. Коробкина З.В. Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Колоса, 2009. – 350 с.

15. Касторных М.С., Кузьмина Ю.С., Пугнова Ю.С. и др. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Изд.центр «Академия», 2010.

17. Медведев Г.М. Технология макаронных изделий. – СПб.: ГИОРД, 2009 – 312с

18. Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2010.

19. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – СПб.: Гиорд, 2009.

20. Олейникова А.Я. и др. Практикум по технологии кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Г.О. Магометов, Т.Н. Мирошникова. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 480с.: ил.

21. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2010. – 389с.

22. Полыганина Г.В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 464с.

23. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник - Новосибирск, НГУ, 2010. – 522

24. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и акаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, Л.И. Столярова и др. – М.: КолосС, 2009, - 215с.

25. Пучкова Л.И. и др. Технология хлеба. / Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева – СПб.: ГИОРД, 2011. – 559с

26 Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – М.: Академия, 2010.

27.Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.

28. Справочник по товароведению продовольственных товаров. / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; - М.: Колос, 2003.

29. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 276 с.

30. Татарченко И.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / И.И. Татарченко, И.Г. Мохначев, Г.И. Касьянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 384с.

31. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. – СПб.: Питер, 2009.

32. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности (лабораторный практикум) / Л.В. Антипова, Н.Н. Бездярин, С.А. Титов и др. – Спб.: ГИОРД, 2010. – 200с.: ил.

33.Хлебников В.И., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учеб. пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К 0 », 2009

34. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Кн. 1, 2. - М.: ВО Агропромиздат, 2010.

35. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник Мак Канса и Уиддоусона. – СПб.: Профессия, 2009. – 416с.

36. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. – М. ДеЛи принт, 2010. – 280с.

37 Стандарты на продовольственные товары.

Периодические издания (журналы)

    Пищевая промышленность

    Хлебопечение России

    Кондитерское производство

    Масложировая промышленность

    Виноделие и виноградарство

    Молочная промышленность

    Мясная индустрия

    Рыбная промышленность

    Пиво и напитки

    Производство спирта и ликероводочных изделий

    Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья

    Консервная и овощесушильная промышленность

    Продукты длительного хранения.

Интернет – ресурсы:
www.trkodeks.ru

www.c – kondor.ru

6.ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРАКТИКИ

Руководитель образовательного учреждения:

Осуществляет общее руководство и контроль практикой;

Утверждает план-график проведения практики;

Рассматривает аналитические материалы по организации, проведению и итогам практики.

Заведующий практикой:

Организует и руководит работой по созданию программ производственной практикой студентов по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»;

Составляет график проведения и расписания практики, график консультаций и доводит их до сведения преподавателей, студентов;

Осуществляет методическое руководство и контроль деятельностью всех лиц, участвующих в организации и проведении практики;

Участвует в оценке общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения производственной практики, проводимой на базе образовательного учреждения;

Контролирует ведение документации по практике.

Преподаватель- руководитель производственной практики:

Разрабатывает тематику индивидуальных заданий для студентов;

Формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;

Проводит индивидуальные или групповые консультации в ходе практики.

Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности:

Студенты в период прохождения практики обязаны:

Соблюдать действующие в учебном заведении правила внутреннего трудового распорядка;

Строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.

7.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Формой отчетности студента по производственной практики является письменный отчет о выполнении работ и приложений к отчету, свидетельствующих о закреплении знаний,

Перед выполнением задания необходимо дать краткую характеристику организации, где проходили практику (юридический адрес, отраслевая особенность).

Задание 1.

Оформить пакет документов кассира-операциониста:

Для оформления документов необходимо выбрать условный отчетный период (неделя, месяц) за 201_ или 201_ год.

Подготовленные документы необходимо сгруппировать по назначению, датам и подшить в отчет.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Титульный лист оформляется на компьютере (заполнять от руки не допускается) по установленному образцу. Образец титульного листа отчета смотри на странице. В отчете используется сквозная нумерация страниц. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляется. Страницы нумеруются арабскими цифрами без точки в верхнем поле страницы по центру.

Структура отчета:

    Титульный лист

    Направление с указанием дат и печати организации, в которой проходили практику(дневник)

    Характеристика на студента с места практики заверенная организацией (подпись руководителя организации и печать организации)

    Задание 1

    Перечень источников

    Приложения

Заголовки структурных элементов отчета (содержание, задания, список литературы, приложения) печатаются заглавными буквами без точки на конце.

ОТЧЕТ ФОРМИРУЕТСЯ В ПЛАСТИКОВОЙ ПАПКЕ

БЕЗ КАНЦЕЛЯРСКИХ ФАЙЛОВ

Параметры страницы:

    Формат – А4;

    Поля (верхнее – 25мм, нижнее – 25 мм, правое – 15 мм, левое – 30 мм);

    Обязательно нумерация страниц;

Оформление текста:

    Текст должен делиться на абзацы;

    Межстрочный интервал – 1,5;

    Абзацный отступ (отступ первой строки) – 1,25;

    Основной текст должен быть выровнен по ширине, заголовки - по центру;

    Гарнитура шрифта «Таймс» - Tims New Roman ;

    Размер шрифта – для заголовка 14 пт., для основного текста 14 пт.;

Приложение 1

ПРОХОЖДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

СТУДЕНТА _________________________группа __________________________________________________________________

Место прохождения практики_________________________________________

___________________________________________________________________

Руководитель практики от предприятия:

(Фамилия, Имя, Отечество)

практики

выполнения

Краткое описание

выполненной

руководителя

о качестве

выполненной

Начало практики ___________

Окончание практики _________

Подпись практиканта______

Приложение 2

СЕРТИФИКАТ

Настоящим удостоверяет, что

__

Успешно прошел (ла) производственную практику (по профилю специальности) в объеме 72 часа

по профессиональному модулю

С «_3__»________апреля_____2014г. по «_16__»_______апреля______2014г.

в ____________________________________________________________

наименование организации

СЕРТИФИКАТ

Настоящим удостоверяет, что

Ф.И.О. студента группа, специальность

Успешно прошел (ла) производственную практику (по профилю специальности) в объеме 72часа

по профессиональному модулю

ПМ.03.«Организация работ в подразделении организации»

С «__3_»_______апреля_____2014г. по «__16_»______апреля________2014г.

в ____________________________________________________________

наименование организации

_____________________

Приложение 3

аттестационный лист по практике

Гребнева Дарья Александровна,

Студента (ки) группы 307 , III курса обучающегося (йся) по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

код и наименование

успешно прошел (ла) производственную практику (по профилю специальности) по профессиональному модулю:

ПМ.03. «Организация работ в подразделении организации»

наименование профессионального модуля

в организации _____________________________________________________

__________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес

Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время учебной / производственной практики (дополнительно используются произвольные критерии по выбору ОУ)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «___»_______20___ Подпись руководителя практики

________________________________________________________________

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

__________________________________________________/ ФИО, должность

_____________________________________________________________

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа производственной практики

(по профилю специальности)

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Организация - разработчик: ГБОУПО «СТЭТ»

Разработчик:

Некращук Людмила Станиславовна, преподаватель

Голдин Ольга Олеговна, преподаватель

Согласовано на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин

Протокол № _________ от «___»____________20___ г.

Председатель цикловой комиссии _______________ Л.С. Некращук

2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

3. СТРУКТУРА и содержание РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

4. условия реализации РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

5. Контроль и оценка результатов освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа (далее - программа) производственной практики (по профилю специальности) является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД): ПМ 03. Организация работ в подразделении организации.

1.2. Цели и задачи программы производственной практики (по профилю специальности) - требования к результатам освоения программы производственного обучения

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы учебной и производственной практики (по профилю специальности) должен:

иметь практический опыт:

планирования работы подразделения;

оценки эффективности деятельности подразделения организации;

принятия управленческих решений;

уметь:

применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

учитывать особенности менеджмента в торговле;

вести табель учета рабочего времени работников;

рассчитывать заработную плату;

рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;

организовать работу коллектива исполнителей.

В рамках освоения ПМ.03 Организация работ в подразделении организации всего 108 часов, в том числе:

учебная практика 72 часов;

производственная практика 36 часов.

2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ВПД, обучающийся должен освоить:

Наименование результата обучения

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

Планировать выполнение работ исполнителями.

Организовывать работу трудового коллектива.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Оформлять учетно-отчетную документацию.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

3.1. Объем производственной практики (по профилю специальности)

3.2. Содержание производственной практики (по профилю специальности)

п/п

Виды работ

Коды формируемых компетенций

Уровень освоения

Определение типа организационной структуры торговой организации, ее структурные подразделения.

Оценка эффективности деятельности структурных подразделений торговых организаций.

Выявление методов управления, применяемых в торговой организации.

Выявление стилей руководства в структурных подразделениях, оценка эффективности коммуникативного процесса в торговой организации.

Планирование работы подразделения: миссия, цель, анализ внешней и внутренней среды.

Анализ экономических показателей деятельности подразделения организации.

Планирование экономических показателей деятельности подразделения организации.

Расчет заработной платы.

Ведение табеля учета рабочего времени работников.

4. условия реализации РАБОЧЕЙ программы производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности) 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

В качестве баз производственной практики должны быть выбраны торговые организации, отвечающие следующим требованиям:

соответствовать данной специальности и виду практики;

иметь сферы деятельности, предусмотренные программой практики;

располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов.

4.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Законодательные акты:

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2014). Часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (действующая редакция от 21.07.2014) Часть 3 от 26.11.2001 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (действующая редакция от 05.05.2014) Часть 4 от 18.12.2006 № 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (действующая редакция от 12.03.2014)).

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(действующая редакция от 31.12. 2014).

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01. 2015).

Учебная литература:

Основные источники:

Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для студ. учреждений СПО. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 304 с.

Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): учебник. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2014. - 352 с.

Косьмин А.Д, Свинтицкий Н.В., Косьмина Е.А. Менеджмент: учебник для студ. учреждений СПО. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.

Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студ. учреждений средн. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 288 с.

Мусалов Н.П., Щербакова Е.Н. Управление структурным подразделением организации в сфере торговли и коммерции: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.

Дополнительные источники:

Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э Абоимова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 256 с.

Иванов Г.Г. Организация торговли: учебник для учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Иванов. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 192 с.

Соколова С.В. Экономика организации: учеб. Для студ. учреждений сред. проф. образования / С.В. Соколова. - М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 176 с.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса производственной практики (по профилю специальности)

Руководители практики от учебного заведения перед её началом:

консультируют студентов о выполнении заданий программы практики

и написанию отчетов;

оказывают студентам методическую и организационную помощь при

выполнении ими программы практики;

ведут учет выхода студентов на практику;

знакомят руководителей практики от торговой организации с программой по практике и методикой ее проведения, требованиями к студентам - практикантам и критериями оценки их работы во время практики;

изучают вопрос о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников.

Руководители практики от торговой организации организуют прохождение практики студентами, следующим образом:

знакомят с организацией и методами коммерческой работы на конкретном рабочем месте, с охраной труда;

помогают выполнить задания и консультирует по вопросам практики;

проверяют ведение студентом дневника и подготовку отчета о прохождении практики;

осуществляют постоянный контроль за практикой студентов;

составляют характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе.

По согласованию с руководителями практики студент (или группа студентов) может получить индивидуальное задание на период практики, увязанное с решением конкретных задач, стоящих перед торговой организацией или связанных с научно-исследовательской работой.

4.4. Кадровое обеспечение производственной практики (по профилю специальности)

Руководство производственной практикой осуществляется преподавателями профессионального цикла, имеющими высшее профессиональное образование по профилю специальности. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики (по профилю специальности) осуществляет руководитель производственной практики в процессе выполнения обучающимся работ на предприятии, а также сдачи обучающимся отчета по практике, дневника и аттестационного листа.

Критерии оценки

отчета по производственной (преддипломной) практике

Оценка

Требования к качеству

Изложение материала полное, последовательное, грамотное. Отчет полностью соответствует установленным требованиям и сдан в установленный срок. Программа практики выполнена в полном объеме. Характеристика положительна.

Изложение материала полное, последовательное, в соответствии с требованиями программ. Допущены несущественные отклонения от требований. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена в полном объеме. Характеристика положительна.

Изложение материала не полное. Оформление не аккуратное. Допущены существенные отклонения от требований. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена не в полном объеме. Характеристика положительна.

Изложение материала не полное, бессистемное, существуют ошибки, оформление не аккуратное. Отчет сдан с нарушением установленных сроков. Отчет не соответствует установленным требованиям. Характеристика отрицательная. Программа практики не выполнена.

Публикации по теме