Как приготовить молочный суп с картофелем и вермишелью. Молочный суп с картофелем Молочный суп с шариками из картошки

Как сварить с картошкой и вермишелькой молочный суп? Таким вопросом задаются мамы, которые хотят накормить своих деток. Это блюдо любят за его нежный вкус, оно питательное и полезное как для детишек, так и для уже взрослых людей. Готовить его можно с обычной вермишелью, приобретенной в магазине. Только важно выбирать качественные макаронные изделия, лучше всего приобретать их из муки твердых сортов, тогда они не станут разваливаться во время варки, в результате не получится клейкой каши.

Можно приобрести мелкую вермишель, которую еще называют паутинкой, она будет готовиться очень быстро, буквально за считанные секунды, так как она очень тоненькая. Молоко для этого блюда следует использовать жирностью 2,5 и 3,2 процента, можно применять и топленое молочко.

Суп не следует варить слишком густым, для этого необходимо рассчитать правильно пропорции, учитывая, что вермишель потом может несколько набухать. Но некоторым нравится суп погуще, поэтому они иногда добавляют немного крахмала для его загустения. Для этого крахмал в количестве чайной ложки предварительно следует растворить в небольшом количестве кипяченой воды. Если же его всыпать в сухом виде в суп, это приведет к образованию комков, что испортит суп.

Рекомендуется правильно выбрать посуду. Важно, чтобы суп не прилип и не подгорел, поэтому лучше его варить в таре с толстым днищем и обязательно на малом огне. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому не стоит далеко отходить от газовой плиты.

Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому его следует немного разбавить водой. Важно постоянно помешивать суп, это не позволит ему подгореть. Вермишель необходимо добавлять только в кипящую жидкость, непрерывно помешивая, таким образом не произойдет слипания вермишелинок друг с другом.

Необходимо следить, чтобы макаронные изделия не переварились. Они готовятся очень быстро, буквально парочку минут. Суп снимают уже сразу же после его закипания, так как потом вермишель там дойдет до необходимой кондиции.

У некоторых хозяек получается не всегда хорошо сварить вермишель в молоке, так как она остается сыроватой и даже твердой, при этом молоко начинает подгорать. Как же в такой ситуации поступить? Достаточно просто, сварите сначала вермишель в подсоленой воде, после чего откиньте ее на дуршлаг, при этом произойдет стекание всей жидкости, после чего сразу же опустите ее в кастрюлю с кипящим молоком. Суп прокипятите и снимите его с плиты.

Не все дети любят молочный суп, есть и такие кто предпочитают другие блюда. Тем не менее, каждая мама должна готовить супчик с вермишелью и картофелем для своих детей, так как он очень полезен, в нем присутствует кальций, который так необходимо для растущего организма ребенка и прочие полезные вещества.

Есть некоторые детки, кто не переносит молочные продукты из-за недостатка специального фермента, в результате у них развивается лактазная недостаточность, которая может проявится проблемами со стороны пищеварения. Любая мама это поймет, если малыша начнет тошнить после еды, присоединиться боль в животе. Конечно, в такой ситуации заставлять ребенка кушать суп нельзя.

В такой ситуации важно проконсультироваться с педиатром и пройти необходимое диагностическое обследование, а возможно и получить какое-то лечение, если врач посчитает это необходимым.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого вермешелево-картофельного аппетитного и вкусного супчика. Для этого хозяйке следует запастись следующими ингредиентами:

Коровье молоко - 400 миллилитров;
Кипяченая вода - 100 мл;
Тонкая вермишель - 50 граммов;
Песок сахарный - 1 ст. ложка;
Картофель свежий – 1 штука;
Немного соли, буквально одна щепотка;
Масло сливочное - 1 ч. л.
На кончике ножа немного ванилина.

Итак, зная ингредиенты можно начинать готовить наше блюдо. Технологический процесс достаточно простой. В кастрюльку с толстым днищем вливаем холодную воду, а потом наливаем молоко. Как уже говорилось выше, вода нужна для того чтобы предотвратить пригорание молока.

Затем на самый малый огонь ставится емкость с молоком и следует постоянно помешивать его, чтобы он не пригорело, а также не убежало. В тот момент, когда оно уже хорошо нагреется, можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Затем, когда оно закипает рекомендуется добавить соль, сахарный песок, кроме того, кладем для приятного аромата немного ванилина, все хорошо и качественно перемешиваем. После этого предварительно почищенный картофель нарезаем на небольшие кубики и опускаем их в суп, после чего варим его минут десять, не забывая помешивать блюдо.

Далее всыпаем подготовленную вермишель, не переставая помешивать вкусный супчик. Продолжаем варить суп на тихом огне еще буквально минутку, это определяется сортом макарон, лучше использовать твердые сорта вермишели. Так как она не будет развариваться. Ее можно даже немного не доварить, так как со временем она постепенно набухнет и уварится, так сказать дойдет до нужной кондиции.

После того как суп будет выключен, ему немного стоит настояться, хотя бы минут десять. После чего можно будет кушать, для этого его разливают по тарелкам, можно дополнительно положить еще немного сливочного масла, что увеличит калорийность блюда, кроме того, можно добавить немного меда, который так нравится сладкоежкам. К супу можно подать белый хлеб. Приятного аппетита!

Подробности

Молочный суп родом из Швейцарии. История его началась в 1529 году. Между католиками и протестантами было противостояние. На границе города Цуг и Цюрих по обе стороны стояло две армии. Провизии было немного как у одной армии, так у и другой. Между армиями было расстояние в несколько метров. В один из многочисленных дней католики в свой лагерь принесли котел и сварили суп на молоке, так как молока было предостаточно. До протестантов донесся аромат супа.

Так как в их лагере был хрустящий хлеб, решили трапезу объединить. Котел поставили посредине двух войск, а хлеб разломали каждому солдату по куску. После сытного ужина никто в сражение не вступил. Совпадение или нет, но полководцы подписали мирный договор. С тех времен молочный суп с сухариками стал популярным. Сегодня суп пережил трансформацию и теперь в него добавляют различные ингредиенты.

Молочный суп с картофелем и сухариками

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики.

Процесс приготовления:

Нам понадобятся сухарики. Для этого берем батон, срезаем с него края корки и нарезаем на кубики. Расстилаем по противню, отправляем в духовой шкаф и подсушиваем до золотистого цвета.

По одной луковице и моркови, несколько стеблей сельдерея вымыть и нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить все подготовленные овощи. Добавить картофель и влить воду. Вода должна покрыть все ингредиенты на 2 пальца. Варить до полного приготовления, затем залить молоком, добавить перец и соль по своему вкусу. Томить еще 6 минут и отключить плиту.

Готовый молочный суп разлить в специальные супницы и посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Молочный суп с картофелем и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • шпинат – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • перец;
  • соль;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

Промыть под краном с водой 200 грамм шпината в дуршлаге, после оставляем ненадолго, чтобы вся вода стекла. Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить в кастрюле с добавлением сливочного масла, затем добавить шпинат. После обжаривания шпинат должен стать темно-зеленого цвета.

Две небольшие картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками и варить в отдельной кастрюле до готовности, после чего слить жидкость.

Все ингредиенты соединить, добавить 250 миллиграмм молока и на свой вкус перец с солью.

После закипания варить еще 8 минут и затем взбить блендером до однородной массы. Отварить яйцо и украсить готовый суп (подойдет перепелиное яйцо).

Молочный суп с картофелем, грибами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • картофель;
  • сыр плавленый – 50 гр.;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Лук почистить от шелухи, разрезать сначала вдоль, а затем поперек на мелкие кубики. 300 грамм грибов хорошо вымыть, почистить и затем нашинковать. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с грибами до золотистого цвета.

Овощи залить 300 миллиграммами молока, довести до кипения и всыпать 50 граммовую упаковку плавленого сыра (сыр должен быть хорошего качества). Для пикантного вкуса приправить на кончике ножа мускатным орехом. Довести по соли и перцу, готовить на среднем огне не более 9 минут.

Ветку петрушки промыть, оборвать листья и украсить супчик перед подачей на стол.

Достаточно сытным выйдет суп для прохладной погоды – будет хорошим решением накормить семью в воскресный обед.

Овощи не очень хорошо развариваются в молоке, поэтому их необходимо готовить отдельно.

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см.

Заливаем подготовленный картофель холодной водой и даем постоять примерно 10 минут.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и доводим ее до кипения.

Чтобы молочный суп с картофелем приготовился быстрее, в отдельной кастрюле нужно налить молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Чтобы молоко не выкипало и не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды, а края кастрюли смазать жиром или небольшим слоем масла.

Морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками (чуть мельче, чем картофель) или тонкими колечками — по желанию.

Когда вода закипит, аккуратно положить в нее картофель и морковь.

На среднем огне варим овощи до полуготовности.

Наливайте воды столько, чтобы она немного покрывала овощи — чем меньше воды, тем лучше.

Когда овощи приготовятся, добавить в кастрюлю с ними кусочек сливочного масла и потомить несколько минут под крышкой.

Чтобы суп молочный картофельный был более ароматным, можно добавить немного нарезанной зелени.

Когда овощи приготовятся, их можно будет переложить в кипящее молоко.

Сразу же уменьшаем огонь и варим до готовности еще примерно 15 минут.

Лучше всего томить суп до готовности на медленном огне — не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел.

Когда суп молочный с картошкой будет готов, добавить немного свежей зелени петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут.

Если вы хотите добавить в суп другие овощи — цветную капусту, репу или кукурузу, старайтесь их приготовить заранее. Очень вкусным получается суп с добавлением замороженных овощных смесей.

Рецепт молочного супа с картофелем очень простой и позволяет приготовить вкусное горячее блюдо в течение нескольких минут. Для более густой консистенции можно будет добавить немного крупы — риса, пшена или гречки.

При использовании круп, старайтесь их сварить до полуготовности заранее. Такие крупы, как пшено или перловую крупу желательно замачивать на несколько часов перед приготовлением супа. Готовую крупу можно хранить в холодильнике несколько дней, после чего добавлять в горячее молоко.

Чтобы суп имел яркий молочный вкус, следует разбавлять молоко водой в соотношении 1:2.

Сливочное масло и свежую зелень добавляйте в суп перед подачей к столу. Это удивительное блюдо прекрасно подойдет как для обеденного, так и утреннего меню. Приятного аппетита!

Не секрет, что молоко является наиболее легкоусвояемым и ценным продуктом. Благодаря этому молочные супы непременно входят в меню для детского питания, их используют при лечебных и спортивных и специальных диетах. Для приготовления молочных супов используют цельное молоко, иногда допускается разбавление водой. Молочный суп с картошкой (рецепт которого прилагается ниже), является одним из наиболее популярных овощных блюд, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Супы, в основу которых входит молоко, очень легкие, но при этом очень питательные и сытные. Поэтому, именно их советуют готовить при соблюдении диеты.
Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Картофель - 4-5 шт
  • Морковь -1 шт
  • Сливочное масло - 25-30 гр
  • Соль - по вкусу
  • Зелень петрушки - 1 пучок

Рецепт молочного супа с картошкой

Овощи не очень хорошо развариваются в молоке, поэтому их необходимо готовить отдельно.

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см.

Заливаем подготовленный картофель холодной водой и даем постоять примерно 10 минут.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и доводим ее до кипения.

Чтобы молочный суп с картофелем приготовился быстрее, в отдельной кастрюле нужно налить молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Чтобы молоко не выкипало и не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды, а края кастрюли смазать жиром или небольшим слоем масла.

Морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками (чуть мельче, чем картофель) или тонкими колечками — по желанию.

Когда вода закипит, аккуратно положить в нее картофель и морковь.

На среднем огне варим овощи до полуготовности.

Наливайте воды столько, чтобы она немного покрывала овощи — чем меньше воды, тем лучше.

Когда овощи приготовятся, добавить в кастрюлю с ними кусочек сливочного масла и потомить несколько минут под крышкой.

Чтобы суп молочный картофельный был более ароматным, можно добавить немного нарезанной зелени.

Когда овощи приготовятся, их можно будет переложить в кипящее молоко.

Сразу же уменьшаем огонь и варим до готовности еще примерно 15 минут.

Лучше всего томить суп до готовности на медленном огне — не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел.

Когда суп молочный с картошкой будет готов, добавить немного свежей зелени петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут.

Если вы хотите добавить в суп другие овощи — цветную капусту, репу или кукурузу, старайтесь их приготовить заранее. Очень вкусным получается суп с добавлением замороженных овощных смесей.

Рецепт молочного супа с картофелем очень простой и позволяет приготовить вкусное горячее блюдо в течение нескольких минут. Для более густой консистенции можно будет добавить немного крупы — риса, пшена или гречки.

При использовании круп, старайтесь их сварить до полуготовности заранее. Такие крупы, как пшено или перловую крупу желательно замачивать на несколько часов перед приготовлением супа. Готовую крупу можно хранить в холодильнике несколько дней, после чего добавлять в горячее молоко.

Чтобы суп имел яркий молочный вкус, следует разбавлять молоко водой в соотношении 1:2.

Сливочное масло и свежую зелень добавляйте в суп перед подачей к столу. Это удивительное блюдо прекрасно подойдет как для обеденного, так и утреннего меню. Приятного аппетита!

Публикации по теме