Пад тай оригинальный рецепт. Рецепт: жареная лапша Пад Тай

Пад Тай считается одним из национальных блюд Таиланда, хотя по справедливости его следует считать вьетнамским или индокитайским. То, что делает Пад Тай непохожим на другие аналогичные блюда с лапшой в воке, – это вьетнамская лапша Фо. При этом большинство ингредиентов китайского происхождения.

Предполагается, что рецепт был завезен в Таиланд вьетнамскими торговцами еще в древние времена и за несколько столетий претерпел изменения, соответствующие вкусам тайцев. В частности, использование пальмового сахара наряду с тамариндом позволяет создавать великолепный баланс сладкого и кислого.

Настоящая популярность пришла к Пад Тай в тридцатые-сороковые годы прошлого века во время правления премьер-министра с легко произносимым именем Луанг Плек Пибунгсонграм. В сущности Луанг это не имя, а дворянское достоинство, соответствующее европейскому титулу виконт; оно было пожаловано будущему премьеру королем Сиама за какие-то особые заслуги. Вряд ли монарх предполагал, что впоследствии Пибунгсонграм задвинет короля на вторые роли, установит жестокую диктатуру и станет насаждать в стране тайский национализм (любопытно, что сам Пибунгсонграм происходил из семьи китайских иммигрантов). Наиболее известным деянием премьера стало переименование в 1939 году древнего королевства Сиам в Таиланд.

В кулинарную историю диктатор, однако, вошел благодаря лапше. Он пытался добиться увеличения производства риса, призывая тайцев делать рисовую лапшу, которую объявил своим любимым блюдом. Не исключено, что китайские вкусы лапши действительно были близки диктатору по воспоминаниям детства. Пад Тай стали продавать на каждом углу, и со временем личные вкусы премьера разделили миллионы тайцев. А блюдо сделалось одним из самых популярных в Таиланде.

Приступая к приготовлению Пад Тай, следует позаботиться о тамариндовой воде.

Тамариндовая вода:

Многие рецепты азиатской кухни используют тамариндовую воду или сок тамаринда. Это очень концентрированная кислая жидкость. Паста из тамаринда продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Хватает ее очень надолго и представляет она собой высушенные мякоть и косточки тамаринда.

Отрываете кусок пасты размером с чайную ложку и заливаете 100 гр. горячей воды. Дайте постоять 10-15 минут, а затем пролейте через сито, тщательно отжимая мякоть. Если очень кисло, полученный раствор можно разбавить водой. Добавляете по вкусу в блюда.

Что надо:

  • 120 гр. рисовой лапши (ширина лапши 2-3 мм);
  • 60 мл. рыбного соуса Нам Пла;
  • 60 мл. тамариндовой воды.
  • 60 г. пальмового сахара;
  • щепотка перца чили;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 100 гр. сыра тофу, нарезанного на маленькие кубики;
  • 8 крупных креветок, очищенных от панциря;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. соленых пикулей (редис, дайкон);
  • 1 ч.л. сухих маленьких креветок;
  • 100 гр. ростков фасоли;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 50 гр. арахиса, обжаренного на сухой сковороде;
  • ломтики лайма.

Замочите лапшу на полчаса в холодной воде, затем обсушите. Она будет немного твердая, не пугайтесь.

Для соуса смешайте в маленькой кастрюле рыбный соус, тамариндовую воду и пальмовый сахар, нагрейте до полного растворения сахара. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию еще рыбного соуса или тамариндовой воды. Соус должен быть кисло-сладко-соленый. Добавьте щепотку острого перца чили.

Подготовьте и нарежьте остальные ингредиенты, потому что дальше все готовится быстро и отрываться не будет времени.

Нагрейте в воке или глубокой сковороде на сильном огне половину порции растительного масла.

Обжарьте в течение нескольких секунд измельченный чеснок, только чтобы он пустил аромат и выложите в вок лапшу с 1 столовой ложкой воды. Быстро обжаривайте, пока лапша слегка не подсушится, и влейте подготовленный соус. Продолжайте обжаривать несколько минут, чтобы лапша размягчилась, оставаясь немного резиновой.

Соберите лапшу на одном краю вока и на образовавшуюся свободную поверхность влейте оставшееся растительное масло. Быстро обжарьте в нем кусочки тофу и креветки, пока тофу не начнет менять свой цвет (впитывать соус) и сразу сдвиньте к лапше, а на сковороду вбейте яйца, разболтайте желтки и приготовьте яичницу болтунью.

Ингредиенты:

  • Охлажденное куриное филе — 1 шт.;
  • Рисовая лапша — 150 г;
  • Бобовые проростки — 150 г;
  • Морковь среднего размера — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Рыбный соус для пад-тая — 100 мл.;
  • Горсть жаренного арахиса;
  • Специи по вкусу.

Расширяем географию рецептов! Пад тай – это традиционное блюдо тайской национальной кухни. Пад тай популярен по всему миру. Готовится он из рисовой лапши, мяса или морепродуктов, проростков бобов и овощей с добавлением специального тайского рыбного соуса и специй.

Существует множество вариантов приготовления этого интересного блюда. Одним из самых популярных способов мы делимся с вами. Хотите поразить своих близких удивительным и необычным угощением? Сделать это совсем не сложно. Готовьте пад тай с курицей по нашему рецепту и ваши близкие по достоинству оценят ваши труды.

Стоит отметить, что готовить лапшу лучше всего непосредственно перед употреблением, потому что, недолго полежав, лапша подсыхает.

Пад тай с курицей, пошаговый рецепт фото (Pad Thai)

Первым делом промываем мясо курицы под краном и кладем его просыхать. Моем овощи и зелень. Чистим морковь и лук. Когда все продукты перед нами, переходим к следующему шагу.


Для этого блюда идеально подойдет плоская рисовая лапша. Её нужно просто замочить в холодной воде на 30 минут. Если лапша у вас круглая, то её необходимо сначала отмочить 20 минут в воде, а потом еще отварить в кипящей воде 3 минуты.
Лук и морковь натрите на крупной тёрке.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и замариновываем в 1/3 части соуса для пад тая на 15 минут. Вкус блюда сильно зависит от соуса. Правильный соус для пад тай – это 80% успеха. Во многих магазинах есть специальные отделы с азиатскими продуктами, специями и соусами. Купить соус для пад тая и рисовую лапшу можно именно там. Этот рыбный соус можно использовать и для других блюд. Отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Пока мясо маринуется, измельчаем арахис в кофемолке, в ступке или с помощью кухонного молотка.

Берем сковородку, смазываем её маслом и ставим на огонь. На разогретую сковородку выкладываем лук, морковь и кусочки куриного мяса. Слегка обжариваем.

Теперь поджаренные овощи и курицу сдвигаем на край сковородки. Яйцо, выливаем на сковородку так, что бы оно растеклось тонким слоем. Слегка поджариваем его. Затем перемешиваем всё и продолжаем обжаривать.

Добавляем в сковородку проростки бобов и жарим еще примерно 3 – 5 минут.

Теперь содержимое сковородки перекладываем в чашу, а сковородку моем. Она нам еще понадобится.

Берем чистую сковородку и выливаем в нее оставшийся соус для пад тая, выкладываем к нему рисовую лапшу и обжариваем. К обжаренной рисовой лапше добавляем наше обжаренное куриное мясо с овощами.

Наконец тайское традиционное блюдо готово! Подаем пад тай с курицей и яйцом на стол, предварительно украсив его измельченным арахисом и свежей зеленью. Некоторые еще советуют сбрызнуть блюдо соком свежего лайма. Для создания азиатской атмосферы можно есть лапшу палочками. Приятного аппетита! Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать на кухне!

Итоговое фото рецепта: Пад тай с курицей и яйцом (Pad Thai)


На заметку:

Если вы не нашли специальный соус для пад тая, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Мелко нарезать 1-ну луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • Взять 3 или 5 сушеных перчика чили, вынуть из них семена и размочить их в воде;
  • Перемолоть в блендере до консистенции пюре лук, чеснок, размокшие перчики, 2-е столовые ложки тамариндовой пасты, 1-у чайную ложку пальмового сахара, и 3-и столовые ложки рыбного или соевого соуса.

Иногда в пад тай добавляют соевый сыр тофу, но это на любителя.

С ароматным соусом и овощами. Сейчас его подают повсеместно, повара добавляют в лапшу не только рыбу и морепродукты, но и мясо: свинину и курицу. В данной статье приведены рецепты тайской лапши с фото. Также приведены традиционные рецепты тайских соусов.

Особенности тайской кухни

Одна из главных особенности кухни в Таиланде - это острота и пряность, специи добавляют во все блюда и в большом количестве. Для максимально насыщенного вкуса еды используют при приготовлении арахис, кокосовое молоко, зеленый перец, острые соусы, соусы из смеси трав, уксус, карри на основе кокосового молока и другие естественные усилители вкуса.

В преобладают гарниры из риса и лапши. В зависимости от того, в каком регионе был выращен рис, он клейкий либо рассыпчатый. Самым дорогим сортом считается Лапшу в основном добавляют в первые блюда, на второе ее подают в сочетании с овощами, рыбой, мясом, морепродуктами.

Интересная особенность кухни - это употребление в пищу засушенных насекомых: пауков, сверчков и так далее. В каждом регионе страны кухня отличается остротой блюд, разнообразием десертов, фирменными рецептами, используемыми специями.

Для того чтобы приготовить по данному рецепту тайскую лапшу с морепродуктами, потребуется не больше часа. Блюдо очень простое, вкусное и сытное.

Необходимые продукты на две большие порции:

  • 100 граммов рисовой лапши;
  • 100 граммов креветок;
  • по 40 граммов кальмаров и мидий;
  • 40 граммов ростков сои;
  • средний пучок зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 яйца.

Ингредиенты для соуса к рецепту лапши по-тайски:

  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки (пасты);
  • чайная ложка сахара.

Замочите лапшу в холодной воде. Тем временем очистите креветки. Выложите их на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон. Признак готовности креветок - розовый аппетитный цвет. Жареные креветки переложите в отдельную емкость. На сковороду разбейте два яйца, когда яичный белок схватится, добавьте мидий, кальмаров и приготовленных ранее креветок. В процессе обжарки (около двух минут) морепродукты нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с лапши и добавьте ее в вок. В сковороду вылейте заправку, состоящую из соевого соуса, сахара, пасты. Через минуту добавляют мелко порезанный лук и ростки сои. Готовят блюдо еще две минуты, постоянно его помешивая. На порционную тарелку выкладывают украсив ее зеленью.

Рецепт тайской лапши с курицей

Ингредиенты:

  • 150 граммов куриного филе;
  • 200 граммов лапши;
  • два больших зубчика чеснока;
  • средняя луковица сладкого сорта;
  • 1/3 чайной ложки перца;
  • одно яйцо;
  • лайм;
  • столовая ложка измельченного арахиса;
  • 40 граммов ростков сои;
  • большой пучок зеленого лука;

Продукты для соуса:

  • 5 чайных ложек соуса из устриц или рыбы;
  • 5 чайных ложек сухой тамариндовой пасты;
  • 40 граммов тростникового коричневого сахара.

Данный рецепт лапши по-тайски потребует всего часа вашего времени. На маленьком огне подогревают соус с пастой, тщательно помешивая. Затем добавляют в смесь сахар. Приготовленный соус сливают в емкость. Арахис слегка обжаривают, не добавляя масла, перекладывают в отдельную посуду. На среднем огне с добавлением масла обжаривают мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета. Рисовую лапшу оставляют на 15 минут в прохладной воде. Тем временем в воке обжаривают курицу до ее полной готовности. Мясо должно быть мелко порезанным. Затем в вок добавляют набухшую лапшу и приготовленный ранее соус. Готовят на большом огне. На краю вока или в отдельной сковороде жарят яйцо, хорошо перемешивая его. Яйцо, ростки, мелко нарезанный зеленый лук добавляют к лапше. Лапша должна быть не жесткой, а лишь слегка поджаренной, только в этом случае все ингредиенты можно добавлять. Выдержать еще 5 минут - и лапша готова. Порцию украсьте лаймом и арахисом.

Рецепт лапши с овощами

Тем, кто не ест мясо, подойдет традиционный рецепт тайской рисовой лапши с овощами.

Вам потребуется:

  • 400 граммов лапши;
  • по 1 шт. перца, лука и моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 200 граммов грибов и стручков гороха;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или рисового;
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты;
  • по 1 столовой ложке масла кунжута и соевого соуса;
  • столовая ложка арахисового масла;
  • 1/3 стакана измельченного арахиса;
  • ростки сои;
  • 1 чайная ложка соуса чили;
  • 3 чайные ложки меда.

Мелко нарежьте овощи и грибы. Молодые стручки гороха помойте и дайте немного обсохнуть. Соедините измельченные зубчики чеснока с арахисом. В отдельной емкости соедините соусы, уксус, масло. В ту же емкость добавьте пасту. Сварите лапшу на среднем огне (не более 8 минут). Измельченные овощи обжаривают в течение 7 минут в небольшом количестве масла. Туда же добавляют чеснок, соус и лапшу, тщательно все перемешивая. Готовую порцию лапши украшают, посыпав арахисом.

Вариант соуса для заправки тайских блюд

Тайская кухня славится разнообразием всевозможных соусов, отличающихся остротой и пряным вкусом. Для рецептов лапши по-тайски подойдут как острые, так и сладкие соусы. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Необходимые продукты:

  • 50 граммов нарезанного тамаринда;
  • 50 граммов кетчупа;
  • 17 граммов соуса из устриц;
  • 125 граммов пальмового сахара;
  • 625 миллилитров питьевой воды.

Ингредиенты соединяют в емкости и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Приготовление соуса ведите на среднем огне. Через 35 минут загустевший соус снимают с огня. Им, как правило, заправляют блюда из риса и лапши. Соус хранят только в холодильнике.

Для сладкого соуса чили вам потребуется:

  • 4 перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1/4 кружки вина из риса, подойдет сладкое;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 десертная ложка крахмала из кукурузы.

Перец и чеснок нужно измельчить до однородной кашеобразной пасты. Далее в кипящую воду добавить все ингредиенты, кроме крахмала, и варить в течение трех минут на медленном огне. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Перед употреблением его нужно охладить. Такой соус хорошо подойдет для гарнира из риса.

По рецептам лапшу по-тайски готовить стоит маленькими порциями. Если использовать большую сковороду и много продуктов, блюдо можно передержать, и тогда оно превратится в бесформенную массу. Если заменить недоступные для вас редкие ингредиенты, то лапша не потеряет своих вкусовых качеств. Ростки сои можно заменить капустой, а редкие соусы - готовыми смесями из магазина.

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. , из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):


50 г рисовой лапши

Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:


Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

На фото (слева направо): .

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

Данный текст украден с сайта

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты :
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Публикации по теме