Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров. Какую лучше выбрать блинную сковородку На какой сковороде лучше печь блины

Каждая хозяйка знает — чем удобнее посуда для готовки, тем проще сделать блюдо, да и получится оно вкуснее! Сегодня мы поговорим о том, на какой сковороде лучше печь блины, чтобы они получились не только аппетитными, но при этом жарились бы легко, быстро и не прилипали. Еще бы, многим наверняка знакома проблема намертво пристывшего теста во время жарки ко дну посуды, а это всегда омрачает готовку.

В таких случаях приходится все прекращать и тут же браться за отмывание сковороды или отправляться в поход по магазинам, чтобы купить специальную сковородку для блинов. К тому же никто не сможет поручиться, что следующий блин также не получится комом.

Проблему можно решить несколькими способами — хорошо приготовленным тестом и правильным подбором сковороды. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Почему же не любая посуда пригодна для жарки блинов? Все просто — во время приготовления сковорода подвергается сильнейшему термическому шоку: на очень горячую поверхность, раз за разом наливается холодное тесто. Не всякая сковорода выдержит это!

Однако прежде чем перейти к обзору типов сковородок, узнаем, как правильно смазывать их маслом вне зависимости от материала изготовления.

Жарить блины значит лучше смазывать сковороду

Первый блин сбивается в ком не только от того, что сковорода не прогрелась или тесто вышло неудачным — дело очень часто в неравномерном распределении масла.

Определить, хорошо ли прогрета сковорода и пора ли на нее лить масло — просто! Достаточно смочить ее водой и поставить на огонь — среднюю или маленькую конфорку, если перед нами газовая плита. Как только вода полностью испариться, можно наливать масло.

Льем его совсем немного — хватит ½ ст.л. Наклоняя сковороду на весу в разные стороны, равномерно распределяем его по всей поверхности, а теперь не льем тесто, как можно предположить, а выливаем раскаленное масло в тесто.

Быстренько протираем салфеткой масляное дно, вмешиваем в тесто горячее масло и тут же наливаем на сковороду первый блин, аккуратно распределяя его по поверхности.

Через каждые 2-3 блина повторяем процедуру смазки, только на этот раз сразу протираем дно той самой салфеткой, просто обмакивая ее перед этим в блюдце с растительным маслицем.

Но зачем, спросите вы, так возиться с простыми сковородками, если перед нами сковорода с антипригарным покрытием? Все просто — блины получатся вкуснее и сочнее, ведь тефлоновая сковорода сильно подсушивает тесто во время приготовления.

Остановимся на самых лучших видах сковородок для блинов подробнее.

Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Ею лучше воспользоваться новичкам — риск того, что блины прилипнут минимален.

Смазываем маслом ее, как описывалось выше. Несмотря на тефлоновый слой, от которого тесто легко отойдет в любом случае, масло придаст блину более яркий цвет и аромат, и сделает вкус более насыщенным.

Помним, что пользоваться можно только силиконовой лопаткой, ни в коем случае не применяя металлическую утварь — она может поцарапать поверхность блинной сковороды, сделав ее непригодной для дальнейшего использования, ведь при нарушении целостности покрытия тефлон становится вредным для здоровья.

Даже деревянную лопатку лучше оставить для более крепких сковородок.

Мыть такую сковороду после жарки лучше мягкой губкой со специальным средством для мытья посуды. А вот любого абразива необходимо избегать.

Ни в коем случае не трем прилипшие капельки теста никакими порошками, даем посуде отмокнуть, затем аккуратно стираем загрязнения, чтобы на ней не осталось царапин.

Но не только такой сковородкой можно воспользоваться для жарки блинов, печь их можно и на старой доброй чугунине.

На какой сковороде жарить блины — наши мамы и бабушки не задумывались. Безусловным фаворитом была чугунная сковорода, специально купленная для жарки блинов. И сегодня многие хозяйки также считают, что именно на чугунной сковороде получаются самые вкусные блины и блинчики.

Толстое дно, в меру низкие бортики, удобная ручка — все говорит в пользу такой утвари. К тому же во время жарки на пористой структуре чугуна образуется масляная пленка, позволяющая легко переворачивать блины и не смазывать поверхность перед каждым следующим.

Если сковорода используется только для выпечки блинов, ухаживать за ней лучше следующим образом.

  • После окончания жарки не моем ее, а наливаем еще немного масла, выкладываем 2-3 ст.л. крупной поваренной соли.
  • Прокаливаем сковородку на средне огне и убираем масло.
  • Затем протираем дно салфеткой или чистой сухой тряпочкой. Это позволит сохраниться тонкой масляной пленочке.

Перед следующим использованием снова протираем ее и промасливаем, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, на какой сковороде лучше печь блины и сможете сделать свой выбор! Угощайте гостей и домочадцев вкусными ароматными блинчиками, рецепты которых найдете в других наших статьях, ведь ничего сложного в приготовлении этого традиционного блюда нет.

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.


Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.


Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.


К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.


Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Блины – немного парадоксальное блюдо. Казалось бы, мука и вода, что может быть проще? Но испечь вкусные блины умеют не все, и даже опытные хозяйки охотятся за рецептами тонких, кружевных блинчиков. Хотя дело здесь не столько в рецепте, сколько в хорошей сковороде для блинов. И если вас угощают золотистыми, равномерно прожаренными блинчиками, то можете не сомневаться, что повару удалось правильно выбрать сковороду для блинов. Именно правильная блинная сковорода – залог того, что блинчики не прилипнут и легко перевернутся на вторую сторону.

Несмотря на обилие доступной информации в СМИ и кулинарные мастер-классы, выбор сковороды для блинов по-прежнему остается проблемой. В теории многие даже знают, какой должна быть сковорода для блинов, но покупают все равно не то. К тому же, бывает сложно подобрать сковороду для блинов из ассортимента магазинов, а купить сковороду в интернет-магазине решаются не все. Хотя выбрать и заказать правильную блинную сковороду онлайн можно, нужно только знать важные параметры сковороды для идеальных блинчиков. Тогда и сковородка для блинов вас не разочарует, и сами блины порадуют!

Какой должна быть сковорода для блинов? Параметры блинной сковородки
Большинство наших соотечественников по привычке жарят блины на сковородах, доставшихся им от мамы или даже бабушки. Но если в вашей семье подобной реликвии не сохранилось – то это даже к лучшему! Потому что вы можете выбрать новую сковороду для блинов по всем правилам. Этих правил немного, но они очень важны, потому что определяют и вкус, и внешний вид блинов, и ваши усилия при их приготовлении:
Современные блинные сковороды продуманы до мелочей, они совмещают порой сразу несколько функций и могут стоить, как бытовая техника. В таком случае можно задуматься о покупке электрической блинницы. Но ни одно высокотехнологичное устройство не заменит классической сковороды, ведь блины – это не только лакомство, но и символ домашнего тепла и уюта.

Покупка сковороды для блинов. Какую именно блинную сковороду выбрать?
При выборе сковороды для блинов в интернете, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Впрочем, в магазине или на хозяйственном рынке руководствуйтесь теми же соображениями:
Таковы плюсы и минусы материалов, подходящих для блинных сковородок. Тем не менее, покупатели с завидным упорством выбирают алюминиевые сковороды для блинов. Бережливых хозяек привлекает цена алюминиевых сковородок, но за эту денежную экономию придется расплачиваться качеством и вкусом блинов. Во-первых, алюминий моментально нагревается и быстро остывает, так что не удивляйтесь, если на нем блины пригорают и/или пропекаются неравномерно. Во-вторых, алюминий легко деформируется, причем не просто царапается, а выгибается и гнется. Алюминиевая сковорода для блинов прослужит недолго, так что после нее у вас появится шанс выбрать по-настоящему качественную блинную сковороду.

Как выбрать хорошую сковороду для блинов? Инструкция по выбору
Итак, если вы определились в выборе материала, наступает самый интересный этап подбора сковороды для блинов: изучение ассортимента и покупка. Наверняка вам встретится приветливый и общительный продавец-консультант, но предварительно поинтересуйтесь полезной информацией самостоятельно:

  1. Высота бортиков блинной сковороды – 1 см, не больше. Это ограничение гарантирует, что вам будет легко переворачивать блины на сковороде лопаткой или в полете. Дизайнерская посуда может быть еще удобнее: с бортиками разной высоты от 2 до 10 мм.
  2. Длина ручки влияет на безопасность повара. Если жарить блины без масла, то это почти не имеет значения. Но чугунная или медная сковорода окружена брызгами раскаленного жира, поэтому пусть ручка будет подлиннее.
  3. Чтобы ручка сковороды не накалялась и не приходилось держать ее прихваткой, выбирайте посуду с не нагревающейся ручкой. Пластмассовые ручки часто плавятся над огнем, так что лучше выбрать деревянную.
  4. Круглая сковорода для блинов – это классика, но отнюдь не догма. Присмотритесь к блинным сковородам квадратной формы, особенно если в вашей семье любят не «пустые», а фаршированные блинчики. Заворачивать начинку в квадратный блин намного удобнее!
  5. Фигурные сковороды для блинов – необходимость в доме, где есть дети или просто творческие личности. Испечь блины с картинками или в форме сердечка – отличная идея, но не жертвуйте качеством посуды ради ее воплощения!
Правильно выбрать сковороду для блинов легко, если позволяют финансы и ассортимент магазинов. Но даже стесненность в средствах – не повод жарить блины на дешевой и опасной для здоровья сковороде. В этом случае гораздо разумнее отыскать бабушкину чугунную сковороду для блинов, отмыть ее и, если на поверхности нет сколов и трещин, использовать точно так же, как новую. При бережном уходе любая качественная сковорода прослужит вам долго, а вы, в свою очередь, должны пообещать, что будете готовить на ней только вкусные, ароматные и румяные блинчики. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Чтобы порадовать своих домашних вкусными блинами, не всегда достаточно иметь рецепт. Немалую роль играет качество сковороды. Заботливые хозяйки мечтают иметь удобную, надежную блинницу. Но не всегда получается выбрать подходящую сковороду с первого раза. Отзывы пользователей помогают определиться с правильной покупкой.

Вкусные румяные блины получаются в основном на бабушкиных чугунных . Но что делать, если в доме нет такого «раритета»? Не стоит отчаиваться, потому что современный производитель предлагает продукцию не худшего качества, чем полвека назад.

Зачем нужна блинная сковорода

Покупать ли специальную блинницу, когда есть обычная , а блины готовятся редко? Покупать, потому что вкусные блины с золотистой корочкой можно получить только имея специальную сковороду для блинов. Любая блинница имеет следующие особенности:

Совет. Если использовать блинную сковороду только по назначению, блины никогда пригорят, их корочка всегда будет золотистой, а вкус – приятным.

Виды сковородок для блинов

Сковородки для блинов различаются по материалу изготовления:

  1. Чугун. На такой сковороде получаются ароматные и вкусные блины. Преимуществом чугунной сковороды является долговечность. Благодаря толстому дну посуда долго не остывает, а тесто пропекается равномерно и быстро. Единственным недостатком является вес этой посуды. Даже если сковорода из чугуна имеет низкие бортики, весит она более 2 кг. Стоит чугунная сковорода достаточно дорого, но затраты того стоят.
  1. Тефлон. Благодаря тефлоновому покрытию, жарить блины можно без масла. Тефлон наносится на любую металлическую поверхность: сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже будет стоить сковорода. Имея в доме посуду из такого материала, следует учесть, что нужно использовать специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые. Ни в коем случае нельзя применять металлические кухонные инструменты, так как царапается покрытие, и такая сковорода уже будет непригодна для использования. На сегодняшний день до сих пор идут споры о безопасности тефлона для здоровья человека, поэтому покупать или нет посуду с тефлоновым покрытием, каждый потребитель решает сам.
  1. Керамика. Считается более безопасным антипригарным покрытием, по сравнению с тефлоном. Обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Недостатком блинной сковороды с керамическим покрытием является хрупкость материала и высокая цена.
  1. Мрамор. Посуду из такого материала появилась на рынке совсем недавно. На сковороде с мраморным покрытием можно готовить блины без использования масла для смазки. Дно посуды прогревается равномерно и быстро. Посуда с мраморным покрытием является экологически чистой, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Практически не поддается механическим повреждениям, поэтому служит долго, но стоит такая сковорода не дешево.
  1. Медь. Сковороды с медным покрытием чаще всего используют профессиональные повара. В домашнем хозяйстве такие блинницы используются редко в связи со сложностью обслуживания. На приготовление блинов на такой сковороде уходит много масла. Зато по качеству жарки такая посуда ничем не уступает чугуну, но зато весит намного легче.

Блинницы отличаются между собой не только материалом, но и формой, размерами и, соответственно, ценой. Если говорить о дизайнерских моделях со смайликами, имеющими размер 10 см в диаметре, в них можно готовить сразу по несколько оладий, что значительно экономит время.

Как выбрать сковороду для блинов

Выбирая сковороду для блинов, следует учитывать некоторые факторы:

  • вес сковородки – чем легче, тем меньше устает рука;
  • высота бортиков – чем она меньше, тем легче переворачивать блины. Дизайнерская посуда имеет бортики от 2 до 10 мм, что делает задачу еще удобнее;
  • длина ручки предохраняют руки повара от ожогов;
  • материал, из которого сделана ручка, не должен нагреваться;
  • толщина дна – чем толще, тем меньше пригорают блины;
  • форма посуды – квадратная или круглая. В квадратные блинчики удобнее заворачивать начинку.

Внимание! Для индукционных плит подходят сковороды не из всех материалов.

Блинная сковородка выбирается не на один год, поэтому желательно отдать предпочтение посуде из качественных материалов. Потому что долговечность посуды и ее безопасность для здоровья человека зависят именно от этого фактора.

В своих отзывах многие домохозяйки советуют приобретать блинницы с толстым дном, маленькими бортиками и не нагревающейся или съемной ручкой. При покупке стоит обращать внимание не только на цену, но и на качество предлагаемой продукции.

Чтобы сковорода для блинов прослужила долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать посуду только для приготовления оладий и блинов;
  • При жарке использовать растительное , растопленный жир или сало;
  • Хранить в специальном чехле или отдельно от другой кухонной утвари;
  • При первом использовании чугунную сковороду прокалить на плите с солью;
  • Не мыть блинницу железной губкой для мытья посуды, а обтереть поверхность сковороды полотенцем или бумажной салфеткой;
  • Чтобы не поцарапать рабочую зону блинницы, переворачивать тесто строго деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой.

Соблюдения таких элементарных правил продлит срок службы изделия.

Производители

Сегодня блинницы выпускаются более 100 производителями из разных стран мира.

Наиболее популярные из них:

  • Итальянские – Flonal S.P.A.;
  • Французские – Vitesse, Tefal;
  • Немецкие – Rondell, Wellberg, Bergner, KAISERHOFF;
  • Китайские – Kitchen Star, BERGNER, SNT, Con Brio, Hilton, Gipfel
  • Российские – Scovoи, Нева.

Производители предлагают широкий ассортимент блинниц, что помогает каждой хозяйке выбрать ту модель, которая нужна именно ей. Следует учесть, что покупая товар неизвестного бренда, есть риск приобрести некачественное изделие.

Как правильно выбрать сковороду для блинов: видео

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие .

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25-26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Публикации по теме