Вся правда о чугунных сковородках. Какая посуда вредна для здоровья Почему нельзя хранить пищу в чугунной посуде

Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на .

Отрицательные свойства чугунной посуды

У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.

1. Вес чугунной посуды

Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.

И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.

2. Не все средства для мытья посуды подходят

У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.

Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.

Во втором случае - если антипригарный слой недостаточно тверд - есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.

4. Чугунная посуда ржавеет

И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода - проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.

Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.

Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.

Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения - увы - вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.

5. Сложности хранения

Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.

Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣

В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок - можно их подвешивать.

6. Нельзя хранить пищу в чугунной посуде

Вкус и запах у нее становятся так себе.

7. Ограничения на приготовление продуктов, содержащие кислоты

Положительные свойства чугунной посуды

1. Равномерное нагревание

Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.

2. Способность держать температуру

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй - в несомненный плюс.

Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.

3. Еда значительно вкуснее

Вкус - дело субъективное. Но все же, все же.

4. Прочность и долговечность

В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок - 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.

Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.

Неопределенные свойства чугунной посуды

1. Железо в пище

Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пищу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.

А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.

Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.

Еще про посуду:


Сегодня в любом специализированном магазине можно приобрести различные антипригарные, алюминиевые и эмалированные кастрюли, чайники и сковородки. Однако, несмотря на такое разнообразие, многие хозяйки по-прежнему пользуются чугунной посудой. Эта прочная, но тяжелая утварь еще совсем недавно считалась пережитком советской эпохи, но сегодня она вновь обрела былую популярность. Прочитав эту статью, вы узнаете, какого ухода требует посуда из чугуна и как правильно выбрать такие изделия.

Преимущества данного материала

Изделия из этого увесистого металла характеризуются повышенной жаропрочностью. Они способны выдерживать высокие температуры и долго сохранять тепло. Кухонная посуда из чугуна идеально подходит для запекания мяса. Ее можно совершенно спокойно помещать в предварительно разогретый духовой шкаф, не беспокоясь, что она лопнет.

Данный материал химически инертен. Он устойчив к воздействию агрессивной кислотной и щелочной среды. Следовательно, он не будет вступать в реакцию с приготовленной в чугунной посуде пищей.

Такая утварь считается универсальной. Она с одинаковым успехом используется как на открытом огне, так и в духовке. Приготовленные в ней блюда отличаются особыми вкусовыми качествами. Прочная и долговечная посуда из чугуна может передаваться из поколения в поколение.

Имеются ли у него недостатки?

Как и у любого другого материала, у чугуна есть несколько минусов. Самым существенным из них считается сравнительно большой вес изделий. Кроме того, изготовленная из него посуда подвержена коррозии. Поэтому она требует особого ухода. Вследствие неправильной эксплуатации на поверхности кастрюль и сковородок может появиться ржавчина. К тому же даже лучшая посуда из чугуна способна впитывать определенные пищевые ароматы и передавать их другим готовящимся в ней продуктам.

На что обращать внимание при покупке?

На прилавках современных магазинов представлен огромный ассортимент кастрюль и сковородок. Чтобы среди всего представленного разнообразия выбрать действительно качественные изделия, нужно обращать внимание на несколько важнейших критериев. Прежде всего, необходимо проверить, насколько тяжела понравившаяся вам посуда из чугуна. Производители начали выпускать облегченные варианты подобных изделий, но все же желательно отдавать предпочтение увесистым сковородкам. Чем они массивнее, тем дольше прослужат.

Также нужно учитывать цели, для которых приобретается изделие. Так, для приготовления блинов идеально подойдет маленькая сковородка с низкими бортами. Если вы планируете готовить в ней пищу для большого семейства, то лучше остановить выбор на варианте с высокими бортами.

Желательно, чтобы посуда из чугуна была укомплектована крышкой, под которой удобно готовить всевозможные блюда. В противном случае жирный сок будет разбрызгиваться по всей кухне, и вам придется часто отмывать плиту. Не меньшего внимания требует и ручка изделия. Хорошо, если она будет съемной. Но еще лучше обзавестись посудой с ручками-ушками, не деформирующимися под воздействием высоких температур.

Как подготовить изделие к эксплуатации?

Перед первым использованием посуда из чугуна должна подвергнуться предварительной обработке. Это нужно, чтобы очистить ее от следов машинного масла. Прежде всего, следует вымыть в горячей воде с использованием моющего средства. После этого на сковородку нужно насыпать обычную соль и прокалить ее на протяжении 40-60 минут. Делать это можно как на плите, так и в духовке, разогретой до 175-200 градусов. Эти нехитрые манипуляции позволят устранить неприятные посторонние запахи.

Затем поверхность сковороды нужно смазать растительным маслом и вновь прокалить, на этот раз в течение получаса. В результате этого простого действия образуется своеобразный защитный слой, обладающий незначительным антипригарным эффектом и препятствующий коррозии.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Кухонная утварь, изготовленная из этого материала, подвержена коррозии. Чтобы продлить срок ее эксплуатации, необходимо соблюдать несколько простых правил. Нельзя забывать, что такая посуда не пригодна для длительного хранения пищи. Приготовленные в ней блюда следует перекладывать в другие контейнеры или емкости.

Запрещено мыть чугунную посуду с использованием абразивных средств, разрушающих образующееся Нельзя хранить мокрые сковородки. После каждого мытья их нужно хорошенько просушивать. Для этого рекомендуется поставить посуду на огонь до полного испарения влаги.

Хранить чугунные казанки и сковородки желательно в сухом хорошо вентилируемом месте. Если в силу каких-то причин посуда начала ржаветь, ее можно восстановить. Это довольно простая процедура, не требующая особых навыков и средств. Для удаления образовавшейся ржавчины можно использовать абразив. В простых случаях для восстановления чугуна достаточно обычной губки, предназначенной для мытья посуды, в более сложных ситуациях подойдет наждачная бумага. После этого изделие нужно тщательно вымыть под струей горячей воды и прокалить в течение получаса.

Посуда из чугуна: отзывы

Хозяйки, пользующиеся такими изделиями, отмечают, что приготовленная в них пища приобретает особые вкусовые качества. Кроме того, и казанки отличаются высокой прочностью и могут прослужить не один десяток лет. В некоторых семьях они передаются от бабушек к внучкам.

Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блюда получаются в чугунной посуде, в чём же её секрет, почему тысячи лет чугунная посуда не теряет своей популярности?

Историческая cправка: Первая чугунная посуда появилась в VI веке до нашей эры в Китае. В России первые чугунки начали отливать в XI веке нашей эры, чугунная посуда применялась для приготовления блюд на костре и в русской печи.

Какие блюда готовят в чугунной посуде?

Посуда из чугуна лучше всего подходит для приготовления блюд на медленном огне: каши, супы, рагу, блины. Профессиональные повара говорят, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане.

Преимущества чугунной посуды:

– Тепло по поверхности посуды распределяется равномерно, поэтому блюда получаются вкуснее и не пригорают. Подобное свойство очень полезно для мясных блюд, отпадает необходимость их часто помешивать.
– Чугунная посуда экологически чистая, нет более безопасной для здоровья посуды.
– Чугун устойчив к воздействию высоких температур. При правильном уходе изделия из него практически вечные. Сегодня в музеях находится чугунная посуда вековой давности, которая также пригодна к использованию, как и современная
– Чугунная посуда универсальна подходит как для приготовления блюда на плите, так и на костре, или в духовке.

Недостатки:

– Основной недостаток чугунной посуды – тяжёлый вес;
– Чугун быстро впитывает запахи, поэтому в чугунной посуде лучше не хранить еду;
– Не смотря на большой вес, чугун хрупкий металл и если изделие уронить с большой высоты на бетонный пол, оно может расколоться. Но, часто ли вы бросаете чугунные сковородки с большой высоты на бетонный пол?

Ошибочное мнение:

Многие считают, что чугунная посуда не красивая, изделия из неё портят внешний вид кухни. Это совсем не так, сегодня многие производители делают дизайнерские модели посуды из чугуна, которая станет украшением вашей кухни.


Важно: Выбирая чугунную посуду уточните, из чистого она чугуна или нет. Бывают, что в металл подмешивают алюминий, чтобы изделие стало легче, от этого посуда теряет в своём качестве. Чем тяжелее изделие, тем оно лучше.

Как нанести антипригарное покрытие на чугунную посуду?

Перед первым использованием посуду нужно подготовить к эксплуатации, нанести антипригарное покрытие:

1. Тщательно помыть под горячей водой с моющим средством;
2. Накалить на огне, цвет должен поменяться на серый;
3. Помыть в холодной воде;
4. Просушить на огне и насыпать толстый слой поваренной соли;
5. Жарить пока соль не начнёт постреливать, обычно процесс занимает 10 минут;
6. Высыпать соль, промыть холодной водой;
7. Высушить на огне и тёплую обмазать растительным маслом (масло заполнит поры);
8. При 180 градусах прокалить в духовке, чтобы масло впиталось и покрыло посуду естественным антипригарным покрытием.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Так как посуда покрыта натуральным антипригарным покрытием, её не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, использовать моющее средство и металлические вехотки – это может испортить покрытие, вновь будет необходимо проводить долговременную процедуру по его нанесению. Лучше всего мыть губкой под тёплой водой, желательно сразу после приготовления пищи.
Чтобы чугунная посуда не ржавела после помывки её необходимо протираться насухо полотенцем.


Тысячи лет человечество используют чугунную посуду: сковородки, чугунки, гусятницы, казаны, воки, чайники и многое другое. Изделия передаются по наследству и до сих пор не удалось придумать посуду в которой блюда получались бы вкуснее чем в посуде из чугуна.

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Меня очень давно просят написать о чугунной посуде. Но так как особым знатоком я не являюсь, недавно мне в голову пришла мысль попросить написать о ней моего друга Тараса, у корого, собственно, и магазин этой самой посуды – Сковородка . И он согласился. Все подробно, много и понятно.

Все пойдут грузить – люмыний, а умные пойдут грузить чугунний © неизвестный прапорщик

Предистория

В один прекрасный день, уставшая, после работы, Вы готовите своему милому котлетки,и “оно” начинает вспоминать, какие отменные котлетки делала его бабушка, и у нее не было такой кухни, не было такого модного и дорого “тефаля” и вообще все было гораздо вкуснее у его бабушки.. хотя она пользовалась самой простой ЧУГУННОЙ сковородой оставленной еще прабабушкой..

Вас охватывает справедливый гнев, ах ты… трам-там-там… и пытаетесь отлупить милого… своим дорогим “тефалём”… и максимум что вы делаете, так это его просто капитально гнете, ударяя по всему что можете попасть. А толку нет, боли нет, через день, два… весь ваш порыв вам прийдется отрабатывать в виде только “ему” известных “изощренных наказаниях”.

А еще Вы плюнете и выбросите, погнутую сковороду с практически стертым антипригарным покрытием, и побежите по рынкам и CCCP-стайл проммагам в поисках той самой… заветной ЧУГУННОЙ..

Зачем это все нужно?

На мировом посудном рынке все просто. Есть посуда для тех кто понимает что зачем, и есть ширпотреб.

Ширпотреб – это способ готовить быстро, не полезно, безвкусно и зачастую еще и вредно.

Да, да выбрасывайте свой Цептер и Бергхофф… это вообще продукция структур МЛМ.

Пользы, и, что радует, вреда в них нет. Сталь себе и сталь, немного алюминия внутри, для лучшей теплопроводности – и ВСЁ!!!

Эта посуда не стоит тех денег, которые за не просят.

Есть еще куча всяких мифов и маркетинговые уловок различных посудных компаний для продвижения своей продукции, но это все ерунда. К ширпотребу можно отнести все, кроме: керамической посуды, чугунной и медной.

Что касается чугуна – Вы никогда не зажарите правильный стейк без чугунной сковороды,

Вы никогда не протушите, так как сможете это сделать в чугунной кастрюле или гусятнице.

Ни она посудина, не выдержит открытый огонь костра, и ни в чем более Вы не сможете готовить так долго на самом малом огне. И бабушкины блинчики, будут самыми блинчистыми только на той самой бабушкиной чугунной.

Что можно у нас купить?

Ассортимент на территории Украины, а также практически во всем СНГ ограничен очень и очень:

СНГ-made

Есть заводы пережитки нашего прошлого по одному в России (Тмутаракань), в Белорусии (Слуцк),

в Украине (Днепропетровск, “Ситон”) завод не пережиток прошлого, но к прошлому уверенно стремится.

Что бы не говорили, но за Украинский чугун, я даже рад и спокоен – он действительно лучший из СНГшного..

и сам чугун, и его внешний вид… но все равно, например кастрюли внешне – это ужас и кошмар…

Все сковороды замечательные, срочно покупать. Очень не хватает Ассортимента, и как по мне я бы все сделал потолще.

Единственный минус, посуда обработана в техническом масле, то есть, ее как минимум надо помыть и хорошенько прожарить с растительным маслом и желательно солью.

Китай (Чайнамэйд)

С металлом в Китае плохо, но это касается сталей, а вот чугун делать они все научились при Великом МАО,

ибо тогда каждый населенный пункт имел доменные печи предназначенные для выплавки стали, но получался у них

только чугун))), а лопаты и топоры ломались и крошились.

По сути сейчас все производство Черного чугуна в Китае сосредоточено в провинции Хебей, городе Шиджаджуанг. Как и все в Китае оно все полухэндмейд. То есть формы на всех заводах делаются вручную (выглядит довольно кособоко), но есть все таки и там Люди. Тайваньская фирма Brico, поставила отличный заводик в КНР, с автоматической молдинговой системой. Все красиво и чинно. Так что если вы что-то покупаете неясного производителя не описанного тут, вам повезет если будет этот завод. Очень рекомендую эмалированный чугун данного производителя. Оптимальное цена/качество.

Особое внимание!!! Китай не был бы Китаем, если бы что-то не исполнял по каждой продуктовой категории.

Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее.

Поэтому никогда не покупайте изделия из “облегченного чугуна”, “серого чугуна” и так далее.

Европа

Европа, оплот традиций и занудства наверное во всем. Чем севернее, тем зануднее.

Так шведская компания SKEPPSHULT утверждает что все что не чистый чугун – это ересь и безобразие, и выпускает только изделия из чистого чугуна. Однако эти самые изделия очень прелестные и достаточно доступные по цене. Шведы заморачиваются экологией, влиянием посуды на пищу и так далее. Последний хит сезона от них – это факт того что чугунная посуда в 5-10 раз больше насыщает пищу железом, в отличии от другой посуды, и это особо важно стареющим женщинам да и всей стареющей Европе. Но посуда я вам скажу отменная, пока ее можно найти в России, но и Украина не за горами. От украинской отличается культурным внешним видом, и нормальной обработкой. Теоретически она готова к использованию сразу после покупки.

Le Creuset – тут нечего говорить, это надо покупать. Дорого, но красиво, практично и великолепно. Французы – истинные законодатели моды, даже на чугун. Ассортимент чугуна от этой компании в основной своей массе эмалированный.

Есть еще один французский производитель – Chasseur. Очень напоминает американский Shtaub. Олд стайл, олд скул не особо дорогая чугунная посуда. Практически весь ассортимент скопирован китайцами. Купить его в СНГ практически нереально.

Америка



Тут все просто и олд-скульно Lodge – чистый чугун (эмаль они делают в Китае) и Staub – эмалированная посуда и посуда из чистого чугуна. Вместе с проспектами и буклетами, получаешь заряд настоящей американской энергии и пропаганды. “MADE in USA” кричат бренд-менеджеры, и им можно верить – это добротная хорошая посуда, с внешним видом как-будто с картинки 20х- 50х годов прошлого века. Lodge можно найти в магазинах, Staub – практически нереально. Весь ассортимент содран китайцами – бойтесь подделок!

Что с этим со всем делать?

И вот пришел радостный день, когда вы принесли домой десятки килограммов железа под названием “чугунная посуда”

(да чугун тяжелый!!!, и мы не хотим слушать всех тех слов, который Вы произносили, когда это все несли)

Давайте разбираться. Сразу расскажу про несколько “но”:

1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.

2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной (не сложной) обработки.*

3) пища в “Свежей” посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.*

4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар…

его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше.

5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым.

Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой.

6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо.

7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь.

8) чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее “сильно против” будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла.

* это касается дешевой не брендовой посуды произведенной в СНГ. Бренды (Lodge, Skeppshult, Chasseur, Staub, Le creuset) предварительно обрабатывают посудины не техническим, рапсовым маслицем. Но лишняя обработка не повредит, испортить чугунную посуду практически нереально.

А по распределению среди чугунной посуды (что готовить в чем и как), то тут все просто.

Если вы хотите жарить мясо – то вам нужна сковорода из чистого чугуна, на крайний случай пойдет сковорода с матовой черной эмалью внутри (Ситон, Le Creuset)

Если вы хотите что-то тушить или запекать в/на плите – вам пригодиться эмалированная гусятница или кастрюля.

Если же вы хотите пользоваться посудой на костре – то вам нужен только чистый чугун.

…и последнее основное свойство чугуна…

Помни же супруга, что удар замашной 26ти сантиметровой блинницей по седалищному нерву супруга, надолго отобьет привычку заниматься всякими глупостями)))

но к сожалению это действие может караться законом(

Публикации по теме