Как сделать вечный Lightning-кабель за полчаса. ХАК Что сделать, чтобы Lightning-кабели не ломались годами Что делать чтобы кабель не ломался

Дом каждого современного человека невозможно представить без электронных приборов и бытовой техники, опутывающей жилище проводами, словно лианами. К сожалению, кабель – вещь невечная и подвержена износу. Кроме того, если в доме есть кошка или собака, шнуры приходится менять намного чаще. Предлагаем вам 8 способов, которые помогут уберечь провода бытовых приборов от преждевременного износа.

Обратите внимание на то, что советы касательно ремонта относятся исключительно к устройствам, работающим с низким напряжением тока, таким как кабели для зарядки смартфонов и шнуры от игровых приставок или наушников. Поврежденные провода от мощных приборов лучше заменить полностью.

Ваш домашний питомец обожает грызть кабели? К счастью, есть простой способ обезопасить шнуры от острых зубок. Купите моток виниловой трубки, сделайте продольный надрез и наденьте трубку на кабель.

Если вам неохота возиться с виниловыми трубками, остановите сой выбор на спиральной обвязке. Плюс такого метода – вы можете связать в один пучок сразу несколько шнуров.

Для того чтобы защитить место соединения кабеля с коннектором, можно использовать термоусадочную трубку. Аккуратно отрежьте от трубки два отрезка длиной по 3 см. Капните немного силиконового клея (есть трубки с клеящейся внутренней стороной) на оба конца шнура в местах крепления к коннекторам и наденьте отрезанные кусочки термоусадочной трубки. Вытрите излишки клея и подержите термоусадочную трубку над пламенем зажигалки, чтобы она как следует уселась. Не держите зажигалку слишком близко, иначе шнур может расплавиться. Если вы не хотите иметь дело с огнем, используйте фен для сушки волос, включив его на максимальную мощность.

Некоторые кабели, например, для зарядки смартфонов или от наушников, изнашиваются быстрее, чем другие. Для предотвращения преждевременного изнашивания используйте пружинку из шариковой ручки с кнопкой. Слегка растяните пружинку и наденьте ее поверх провода.

Можно совместить защиту с помощью термоусадочной трубки и пружины:

Поврежденный кабель можно спаять снова. В частности, можно воспользоваться пластиковым паяльником Bondic , с помощью которого повреждение исправляется всего за минуту. Достаточно лишь очистить провод и спаять поврежденное место с помощью встроенной в Bondic светодиодной лампы.

Поврежденную или изношенную изоляцию кабеля можно починить с помощью жидкой изоленты, например, PlastiDip. Просто слепите новую изоляцию вокруг оголившегося провода и дайте ей высохнуть.

Наверно, каждый человек встречался с такой проблемой, когда переставали работать его любимые наушники (капельки, затычки) или работал только один наушник, а второй, если только пошевелить(погнуть) провод. Знакомая ситуация?

Сразу встает вопрос, а что же делать? Слушать музыку одним наушником, не, совсем не то. Остается только выкинуть и идти покупать новые. А можно вовсе не покупать или купить дешевое по 30-40 рублей, правда если музыка не занимает большую роль в вашей жизни. А кто все таки решил купить новые, то мы разберем, как на много больше продлить работоспособность наушников.

Почему меня заинтересовала данная тема?

Без музыки, я уже не представляю как жить. Если куда иду, еду или просто гуляю - музыка, нахожусь дома один, работаю или играю - музыка, ложусь спать - музыка. В итоге - музыка постоянно . Может у меня музыкальная зависимость, ну да ладно, речь о другом. Так вот, за учебный год, в периоде Октябрь по Май - я умотал три пары наушников. Средняя цена - 150-160 рублей. Обращение было бережное.

Две недели назад, я приобрел новые наушники, на которые не пожалел денег, мол по словам продавца сам пользуется ими год (даже показал мне их) и сказал, смысл покупать дешевые наушники, которые вылетают через месяц. Проторчав минут 20, переслушав почти все наушники, которые были - я сделал выбор на наушниках, которые посоветовал продавец - Explay AL-124

Чем они мне понравились? Довольно хороший и качественный звук по сравнению с другими наушниками и с которыми гонял раньше. Довольно мощный и прочный кабель. Самые уязвимые места, из-за которых в основном "летят" наушники - укреплены.

Еще одно уязвимое место, чем больше оно, тем уязвимей.

Укрепление

Способ №1. Всем известная пружинка от авторучки.

Достается пружинка (по надобности растягиваем ее), аккуратно продеваем на шнур, укрепляем ее на штекере - готово. Сопротивление на уязвимое место стало незначительным. Шнур стал гибким в этом месте. .

Способ не подходит для плоских шнуров, как вчера и убедился. Просидел минут 20, все пальцы исколол, но так и не удалось сделать. Переживал, что таким образом хуже сделаю и прямо щас испорчу наушники. Мой шнур:

Видео, как продеть пружинку

Способ №2. Термоусадочная трубка.

Наверно самый красивый способ. Покупаем трубку, как сказал автор, она продается в любом магазине радиотехники. Одеваем ее и маленько нагреваем. От тепла она сожмется, обхватив что имеется внутри нее. Стоит думаю не дорого, в Интернете информации полно.

Этот способ опять не прокатит для плоского шнура (не пробовал).

Способ №3. Из подручных средств.

Lightning представили публике с выходом . Тогда казалось, что в мире нет ничего лучше среди аналогов, ведь возможность устанавливать кабель любой стороной не поддерживал ни один другой коннектор. Со временем ситуация обернулась против фанатов, которые начали массово жаловаться на недолговечность устройства. Через 3,5 года после анонса ситуация не изменилась. Именно поэтому я хочу рассказать вам, как сохранить lightning и заставить его «жить» дольше.

На презентации в 2012-м году Apple представляла кабель lightning в виде технологического прорыва. Стоит вспомнить хотя бы изображение, на котором изображён Фил Шиллер и список главных преимуществ устройства. Тогда к его «плюсам» относили 8-пиновый коннектор, адаптивный интерфейс, улучшенную износостойкость, возможность реверсивного использования и размеры, которые были меньше на 80% по сравнению со старым кабелем. Но в компании умолчали о том, что lightning - продукт, относящийся к программе по защите окружающей среды. Собственно, это и есть та самая причина, по которой кабель со временем гнётся и разрывается. Дабы не вредить природе, Apple изготавливает обсуждаемое мною устройство из специальной резины. В случае, если пользователь захочет выбросить его на свалку, lightning будет разлагаться не на протяжении длительного промежутка времени, а гораздо быстрее, и без сильного вреда для Земли. Такова причина недолговечности знаменитого кабеля.

Стоит сразу сказать, что описанные далее методы можно применять только на целых lightning. Если ваш кабель уже порвался, а провода видны невооружённым взглядом, то лучше выбросить такое устройство. Иначе владелец подобного lighning будет подвергать себя небезопасности в виде возможного удара током.

Приступим к рассмотрению удачных и неудачных способов сохранения lighthing, которые придумали пользователи Apple за несколько лет использования данного кабеля.

Метод #1 - безнадёжный

Большинство моих знакомых, которые имеют iPhone / iPad особо не заморачиваются с ремонтом lightning. Проще всего взять изоленту и обмотать ею места сгибания на шнуре: возле коннектора и USB. Проблема состоит в том, что клеющее вещество ленты может со временем засыхать. Также можно нечаянно оторвать её кусочек, что приведёт к дальнейшему разматыванию. Но итог один - приходится либо снимать старую изоленту, либо наносить новый свежий слой, а это уже вовсе неэстетично. Я считаю, что подобное устранение проблемы хоть и имеет право на жизнь, но не является лучшим. Именно поэтому читайте далее.

Метод #2 - условно небезопасный

В данном случае надо иметь в наличии обычную пружинку. Таковую можно раздобыть, если раскрутить ручку. Стоит сказать сразу, что спираль лучше брать тёмных оттенков, так как бесцветный металл со временем окисляется и может оставить следы на руках обладателя lightning. Сам процесс ремонта кабеля довольно прост. Надо отжать один из концов пружинки и надеть его на широкую часть шнура возле самого коннектора. Далее переместите спираль к последнему и начинайте медленно накручивать пружину на основу кабеля. После 30-60 секунд труда вы получите почти вечный lightning, ведь спираль будет предотвращать сгибание и разрыв. Данную процедуру можно проделать и возле USB. Мне нравится в методе #2 то, что после его осуществления кабель всегда прямой (даже при попытке повернуть один из его концов на 90 и больше градусов). Но главным «минусом» является наличие острых концов спирали, о которые легко поцарапаться, а при желании ещё и проколоть палец.

Метод #3 - лучший

Подобный подход впервые выбрали люди, явно разбирающиеся в электронике. Лично мне даже в голову не пришло бы надеть термоусадочную трубку на повреждённую часть lightning. Стоит помнить о разной плотности и возможном наличии / отсутствии клеющегося слоя внутри таковой. Для ремонта 8-пинового кабеля от Apple лучше брать самые устойчивые и надёжные экземпляры. Жёсткая трубка более плотно прижмётся к шнуру при нагреве феном и не будет соскальзывать, что чревато дополнительными разломами в районе соединения термоусадки и неповрежённой части lightning.

Описанный метод - самый эстетичный из тех, которые можно применить самому. Но не забывайте, что его красота подразумевает необходимость быть осторожным: если продолжать использовать кабель так же, как и до обработки, то он поломается окончательно. Термоусадочная трубка лишь продливает жизнь lightning при аккуратном использовании последнего.

Метод #4 - защитные зажимы с Indiegogo

Компания LimitStyle ещё в 2015 году объявила сбор средств на краудфандинговой платформе Indiegogo, который увенчался успехом. Немудрено, что многие люди заинтересовались в их механизме, предназначенном для устранения проблемы с разломом кабелей синхронизации. Крепление-конструктор собирается из четырёх частей, которые создают некую нагрузку на lightning. Примечательно, что выступающие компоненты можно использовать для извлечения кабеля из коннектора. Обладателям продукта понравится возможность маркировать разные кабели, благодаря наличию восьми расцветок защиты от LimitStyle: зелёной, голубой, жёлтой, белой и других.

Я всегда считал себя очень аккуратным человеком и бережно относился к кабелям и гаджетам вообще. Несмотря на годы использования, они выглядели как новые. С кабелем от iPhone 5s я обращался ещё более бережно, поскольку он был весьма недешёвым, а заменить его другим на тот момент я не мог: все остальные устройства Apple в доме заряжались ещё от старого 30-пинового кабеля.

Однако это меня не спасло. Ровно через год изоляция на концах кабеля треснула, начав отваливаться по кусочкам. В какой-то момент я психанул и содрал остатки белого экологичного покрытия, полностью обнажив металлическую оплётку кабеля. Но даже после этого он исправно заряжал и синхронизировал iPhone, только изредка немножко бил током. Выбросить его на помойку не поднималась рука, и я решил сделать кабелю новую изоляцию. Ведь он её заслужил.

Как сделать новую оплётку

Сейчас самыми надёжными считаются кабели с тканевой оплёткой, и это неспроста (вспомните старые советские утюги). Волокна ткани придают кабелю эластичности и не разрушаются со временем. Обычные нитки не годятся: они слишком тонкие и не очень крепкие. Для нашего дела идеально подойдут нитки для вязания и мулине. Они намного крепче и за счёт большей толщины их не придётся мотать целую вечность.

Что понадобится

Прелесть этого способа в том, что всё необходимое можно найти дома. Если под рукой не окажется термоусаживаемой трубки, то, кроме самой нитки, нам как минимум будет нужен любой клей и ножницы или нож (или силы, чтобы оторвать кусок нити).

Нить - 3–5 метров.

Ножницы или нож.

Термоусаживаемая трубка - 5–10 сантиметров.

Зажигалка или спички.

Любой клей.

Выбираем нитку

Скажу сразу, подойдёт любая нить для вязания, даже очень толстая. Главное, чтобы она сминалась и ею можно было обвить кабель как лентой. Если вам повезло и жена, мама или бабушка предлагают вам не один, а несколько вариантов, то выбирайте исходя из следующих критериев:

Материал . Пряжа бывает различного состава: натуральная и синтетическая. Отбросьте ваши хипстерские замашки и отдавайте предпочтение синтетике: она прочнее, не так пачкается и не разлохмачивается.

Толщина . Лучше выбрать среднюю толщину нити. Тонкую дольше наматывать, а толстая будет ложиться неровными витками.

Цвет . Дело ваше, но имейте в виду, что тканевая оплётка притягивает грязь ещё больше родной изоляции (особенно натуральная). Красивая беленькая оплётка в Apple-стиле рискует быстро стать серой.

Готовим кабель

Перед тем как одеть кабель в новую оплётку, его нужно подготовить. Если старая изоляция разрушилась только в одном месте, её можно оставить. Если же она отваливается кусками (как в моём случае), то лучше снять полностью, иначе витки нити лягут неплотно и оплётка будет ездить. Также обратите внимание на состояние экрана (металлической оплётки и фольги): часто он ломается у самых разъёмов. Восстановить его можно, плотно намотав пару слоёв обычных ниток.

Мотаем

Процесс намотки довольно прост, но имеет свои тонкости. Чтобы клубок с нитками не болтался и не мешал вам, лучше сразу отрезать метра три и для удобства намотать на что-то вроде спичечного коробка.

Начинаем с любого конца, прямо от пластика. Завязываем узел и плотно наматываем нить виток к витку с небольшим нахлёстом, чтобы каждый последующий чуть-чуть перекрывал предыдущий.

Для защиты от перегибов формируем на краях оплётки утолщения. Наматываем два-три слоя, постепенно увеличивая толщину и делая плавный спуск длиной 3–4 сантиметра, чтобы получилось примерно как на фото. В зависимости от толщины нити может быть больше или меньше слоёв. При желании можно сделать потолще. Так будет не очень аккуратно, но зато надёжно.

Дальше - проще. От сформированного утолщения просто обматываем кабель по всей длине до самого конца. Не спешите и старайтесь натягивать нить как можно плотнее: от этого будет зависеть качество вашего кабеля. Помните о нахлёсте! Витки должны ложиться друг на друга, превращаясь в сплошное полотно. Прижмите оплётку двумя пальцами и потяните вдоль кабеля. Если витки развалились, значит, нахлёст недостаточный.

Заканчиваем намотку так же, как и начинали. Доматываем до пластика, возвращаемся на 3–4 сантиметра назад и повторяем пару раз, чтобы сделать утолщение, которое сбережёт кабель от излома. Старайтесь укладывать витки ровнее - так переход будет аккуратнее и прочнее. Свободный конец нити завязывать пока не надо.

Закрепляем края

Тут есть два варианта: термоусадка и клей. Я пробовал оба и могу сказать, что можно не заморачиваться с трубочками - клея вполне достаточно. Расскажу об обоих, выбирайте сами.

Диаметр термоусаживаемой трубки нужно подбирать исходя из утолщения на конце кабеля (и наоборот). Хорошо подходят 6- и 8-миллиметровые трубочки. Отрежьте два кусочка длиной в пару сантиметров и наденьте оба со стороны разъёма Lightning. Один останется на нём, а второй нужно протащить через весь кабель к другому концу.

Теперь аккуратно нагрейте надетые кусочки термоусаживаемой трубки, чтобы они плотно обтянули утолщения оплётки и её концы не распутались. Это можно сделать спичками, зажигалкой или поднеся к плите, но лучше попросить у жены, мамы или бабушки ещё и фен. С ним вы не рискуете перегреть или закоптить чадом трубку (особенно если она у вас белого цвета).

Лентяи и те, у кого нет термоусадки, могут закрепить концы оплётки с помощью клея. Пузырёк обычного ПВА или любого другого найдётся в каждом доме. Пропитайте им утолщения на концах и зафиксируйте, прижав двумя пальцами (руки потом вымоете). Когда клей высохнет, он будет держать витки нашей оплётки не хуже термоусадки. Преимущество этого метода ещё и в том, что он подходит не только для Lightning, но и для старого 30-пинового разъёма, на который не налезет никакая термоусадка.

Если вы не лентяй и у вас есть термоусадка, то можете сначала промазать концы клеем, а уже сверху надеть термоусадку.

Описанным способом я вернул жизнь четырём кабелям и накопил кое-какой опыт. У вас получится лучше, если вы не станете повторять моих ошибок. Вот на что нужно обратить особенное внимание:

Слишком большие утолщения. Не переусердствуйте с краями оплётки, иначе они получатся грубыми и уродливыми.

Длинные кусочки термоусадки. Как и предыдущая ошибка, эта также сделает кабель менее гибким и неопрятным.

Малый нахлёст. Если ошибиться здесь, то получится не сплошное покрытие, а разваливающаяся пружинка из ниток.

Натуральная нить. Экологически чистая пряжа больше пачкается и со временем становится лохматой.

Двойная нить. Если использовать две нити разных цветов, оплётка получится не только прочной, но ещё и красивой.

Что в итоге

За два месяца такой простой и незамысловатый апгрейд кабеля показал себя просто великолепно. Он более гибкий, его не страшно потянуть, бросить в рюкзак. Внешний вид тоже далеко не самый отстойный.

Я починил этим способом свой Lightning, старый 30-пиновый кабель жены, а потом ещё Lightning сестры. При написании статьи решил также сделать оплётку на зарядке от Mac, хоть она пока ещё совсем новая и с целым кабелем. Времени это занимает минимум, а пользы приносит максимум.

Потратьте полчаса и сделайте себе вечный кабель. Оно того стоит!

Публикации по теме