Как правильно развести спирт чтобы не помутнел. Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще, чем превратить спирт в водку? Однако перед тем как развести спирт до 40 градусов, необходимо изучить основные нюансы и подобрать качественные компоненты. Всё зависит от того, что имеется у вас в домашних условиях. Мы расскажем, как действовать и рассмотрим главные аспекты по порядку. Приступим!

Как развести спирт до 40 градусов – ингредиенты

Знать, как правильно развести спирт – это всего лишь полдела. Вам необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы получить 40-градусный напиток в домашних условиях.

Вода

Основа основ. Не подойдёт дистиллированная, вскипячённая, а также проточная. Берите покупную воду в бутылках. Главное, чтобы она имела мало солей (% на бутылке). Также разрешено использовать колодезную либо родниковую.

Спирт

Чтобы получить водку, берётся исключительно этиловый спирт. Он может иметь разную крепость (%), таблицу приведём ниже. Перед основными манипуляциями воспользуйтесь аэрометром, чтобы измерить крепость. В дальнейшем, отталкиваясь от этого, вы рассчитаете пропорции.

Глюкоза

Перед тем как развести спирт до 40 градусов и получить мягкий напиток, нужно сварить сироп и примешать к нему глюкозу. В домашних условиях это делается так: соедините воду с сахаром-песком в одинаковом соотношении. Варите до той поры, пока пенка не перестанет образовываться. Затем примешайте 5 гр. глюкозы на каждые 100 мл. сиропа.

Касаемо дополнительных компонентов, их вы можете подобрать на свой вкус (пряности, ягоды, травы и пр.).

Важно!

Законодательство РФ не запрещает делать алкоголь или гнать самогон для своих нужд. Но продавать конечный напиток нельзя.

Этапы разведения спирта до 40 градусов

Нельзя бездумно влить воду в спирт, после чего сразу употреблять. Придерживайтесь последовательности.

№1. Смешивание

Прежде чем смешивать компоненты воедино, убедитесь, что их температура приблизительно равна и не превышает показатели комнатной. Подготовьте тару, влейте воду, далее – сироп (30-40 мл. на 1 л. конечного напитка). В конце примешивается спирт. Если вы нарушите эту последовательность, напиток обретёт мутность и потеряет качество.

№2. Очистка

После замешивания ингредиентов к ним приплюсовывается уголь активированный. На 1 л. отводится 10 единиц абсорбента (предварительно растолочь в порошок). Нужно мешать составляющие, пока они не растворятся.

№3. Настаивание

Пришла пора оставить напиток в темноте на сутки. Далее его пропускают через собственноручно сделанный ватно-марлевый фильтр. Теперь кристально чистую жидкость разливают и закупоривают в бутылки. Настаивание продолжается ещё неделю в холодильнике.

Важно!

Рассматривая, как развести спирт до 40 градусов, необходимо уточнить один важный момент. В домашних условиях процесс настаивания длится минимум неделю. Нельзя соединить компоненты и считать, что всё готово.

Таблица Фертмана для расчёта пропорций при разведении спирта

Развести спирт наобум не получится. Химик Г. И. Фертман разработал таблицу, чтобы точно определить объём воды и спирта.

Таблица Фертмана

Как пользоваться таблицей:

1. В столбике слева выбираете показатель, характерный крепости именно вашего напитка.

2. В верхней горизонтальной полосе определяетесь с градусом конечного напитка (в вашем случае – это 40%).

3. Найдите точку пересечения этих прямых, в квадратике вы увидите, какой объём воды (мл.) необходимо приплюсовать к спирту.

Пример 1:

У вас имеется 1 л. спирта крепостью 90%. Чтобы конечный напиток был 40%, необходимо соединить 1 л. спирта с 1306 мл. воды.

Пример 2:

Чтобы получить 40%-водку из 500 мл. 90%-спирта, нужное количество воды считается так: 1306/2=653 мл.

Виды и качество спирта

Перед тем как развести спирт до 40 градусов, следует ознакомиться с его видами и качеством. Только несколько вариаций подходят для приготовления горячительных напитков в домашних условиях.

№1. «Альфа»

1. Приготовление осуществляется из ржаных либо пшеничных зёрен. Отличительной особенностью от остальных является то, что при приготовлении картофель не применяется.

2. За счёт данной особенности в составе присутствует наименьший показатель метанола. Как многим известно, последний является сильнейшим ядом. Он провоцирует развитие слепоты и даже приводит к летальному исходу.

3. После того как изготавливают спирт, он подвергается многоуровневой фильтрации. В основу входит вода высшего качества. Спирт класса «Альфа» применяется для изготовления лучшей водки и других горячительных напитков.

№2. «Люкс»

1. Также имеет высокое качество. Отличием от предыдущего варианта является то, что при изготовлении применяется картофель. Соответственно, метанола в нём содержится больше, чем в «Альфе».

2. Рассматриваемый вид спирта делается из зёрен пшеницы. Затем жидкость подвергается многоуровневой фильтрации.

№3. «Экстра»

1. Изготовление остаётся тем же, в основу входят пшеничные зёрна. Однако содержание картофеля в составе достигает 57%. Из-за этого уровень метанола становится существенным.

№4. «Высшая очистка»

1. При создании горячительных напитков часто применяется спирт высшей очистки. Он подвергается низкому фильтрованию.

2. Суть в том, что такой спирт содержит большое количество вредных масел и эфиров. Поэтому конечный напиток получится невысокого качества.

Частые ошибки

Задаваясь вопросом, как развести спирт до 40 градусов, следует знать некоторые тонкости. Благодаря этому в домашних условиях удастся избежать распространённых ошибок.

№1. Неправильное смешивание компонентов

Запомните, спирт вливается в воду, никак по-другому. Иначе выйдет мутный состав с явным ароматом. По вкусу водка становится отвратительна.

№2. Низкокачественная вода

Если не хотите получить мутный и жёсткий напиток, не вливайте проточную воду. Отдавайте предпочтение качественной бутилированной.

№3. Настаивание с открытой крышкой

Так как разбавить спирт водой несложно, прибегните к маленькой хитрости, чтобы получилась водка высокого качества. Настаивайте напиток с закрытой крышкой. Иначе некоторые вещества улетучатся вместе с кислородом в ущерб качеству.

№4. Вспомогательные компоненты

№5. Качество спирта

Самой серьёзной ошибкой считается то, что изначально используется спирт низкого качества. Дело не только во вкусе. Низкокачественный состав может серьёзно навредить здоровью.

После прочитанного у вас больше не возникнет вопроса, как развести спирт до 40 градусов. Вместо водки можно приготовить необычный горячительный напиток. Экспериментируйте в домашних условиях, но не с метиловым спиртом. Он считается ядом для человеческого организма.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту. Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Как правильно развести спирт?

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт – смешал его с водой – и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во-первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный – 96%, с высшей очисткой – 96,2%, «экстра» – 96,5%, «люкс» – 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во-вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать – без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше, если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют – «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как разбавить спирт без риска для здоровья?

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А, следовательно – будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом. В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить.

Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% – экстра;
  • 96,3% – люкс;
  • 96,2% – высшей очистки;
  • 96% – первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это, правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет развести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» – экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Делаем по формуле

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы: X=Р*(N/M-1)

  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров): мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить): 1400=1000*(96/40-1).

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды: 920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта – таблица Фертмана.

Как развести литр 96% спирта?

Если вы желаете получить 40-градусную водку , путем разбавления спирта, то вам следует смешать литр спирта с 1440 мл воды. Нередко требуются не столь крепкие напитки, например, 30% или 35% . Для их получения литр спирта нужно будет соединить с 2240 и 1785 мл соответственно. Если в литр 96%-ного спирта влить 1175 мл воды, то в итоге получится алкогольный напиток крепостью 45% . Добиться крепости 50% можно смешав литр спирта и 960 граммов воды. При добавлении в литр спирта 780 мл воды получается алкогольный напиток крепостью 55% .

Для получения напитка крепостью 60 градусов , необходимо 1000 мл чистого спирта соединить с 630 мл воды. Как думаете, какой крепости получится напиток, в результате смешивания литра спирта с полулитром воды? Правильно, 65% . Разбавив литр чистого спирта 390 мл воды, мы получим напиток крепостью 70% .

Более сильные концентрации, а именно 75% , 80% , 85% и 90% получаются в результате смешивания литра спирта со 295 мл, 209 мл, 135 мл и 65 мл воды соответственно.

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки?

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды. При соединении 632 мл спирта и 397 мл воды получится чуть больше литра 60% -напитка. Смешав 474 мл спирта и 556 мл воды, можно получить 1030 мл 45% -ного напитка.

Ну а теперь по порядку….

Разбавление 316 мл спирта 707 мл воды позволит приготовить слабоалкогольный напиток (30% ). Напиток крепостью 35% получится в результате смешивания 368 мл спирта с 658 мл воды. Создать напитки крепостью 50% и 55% , можно соединив 526 мл и 579 мл спирта с 504 и 451 мл воды соответственно.

Разбавив 684 мл 96%-ного спирта 343 мл воды, можно получить алкогольный напиток с крепостью 65% . Литр, точнее чуточку больше, 70% -ного напитка легко получить, если смешать 737 мл спирта и 288 мл воды.

Самые крепкие концентрации (75%, 80%, 85% и 90% ) получаются при смешивании 789 мл спирта со 233 мл воды, 852 мл спирта со 176 мл воды, 895 мл спирта со 119 мл воды и 947 мл спирта с 61 мл воды соответственно.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Рецепты

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.

Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу.

Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.

При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа - от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра - от 96,3%,
  • люкс - от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка - от 96,2%,
  • первый сорт - от 96,0%,
  • базис - от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода - считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно . Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х - количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M - необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р - объем имеющегося спирта, мл;
N - первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта - 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.



Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно . Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.

    Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.

  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический - из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт - это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя - спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.



Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора - 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально - 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно . Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая - противопоказана.



Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» - смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда - и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» - сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль - сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль - сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.



Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

Ингредиенты:

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) - до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути - профильтровать через марлю.

Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.

  • Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
  • Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно - кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода - водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды - отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта - вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

  • Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
  • Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

Видео. Как правильно разводить спирт водой?

Изготовление алкоголя в домашних условиях всегда было щекотливой темой, но каждый уважающий человека должен знать, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься, и что именно будет под рукой, так что полезные навыки лучше приобретать заранее. Да и сам процесс изготовления довольно интересный, такое себе «хобби выходного дня».

Изготовление алкоголя с точки зрения закона

Следует уяснить, что с точки зрения закона, изготовляя алкогольные напитки, вы ничего не нарушаете. Статьи за «самогоноварение» ни в одном из кодексов уже нет. А вот попытка сбыта готовой продукции - дело совсем другое.

Поэтому если хотите начать делать наливку и водку, варить брагу:

  • Можете спокойно говорить об этом кому угодно.
  • Готовый продукт используйте только в личных целях, не на продажу.
  • Нет ничего криминального в том, чтобы кого-то угостить результатом своих трудов.

Только не помешает учесть, что:

  1. Алкогольная зависимость это одна из самых страшных проблем XXI века.
  2. Женский алкоголизм еще ужаснее, ведь он не поддается лечению.
  3. Необходимо использовать только качественное сырье.
  4. Метиловый спирт, даже в малых дозах, способен лишить зрения и даже убить.

Новому увлечению можно уделить немного свободного времени, но важно «не перегибать палку ». Своеобразным индикатором может послужить реакция окружающих, резкое неодобрение каких-либо действий с их стороны.

Как правильно разбавить спирт?

Чтобы сделать хорошую водку, необходимы два простых компонента:

Вода

Спирт

Подойдет только бутилированная, из ближайшего супермаркета.

Следует позаботиться заранее о качественном сырье.

Чем меньше ее жесткость, тем лучше будет вкус у готового продукта.

Подойдет спирт первого сорта, этиловый и медицинский.

Ни в коем случае не кипятите воду, иначе потеряется весь смысл.

Лучше всего использовать 95% или 95% спирт.

Убедитесь в том, что в воде нет примесей солей. Они помешают нормальному растворению спирта.

Ни в коем случае не используйте метиловый спирт, он токсичен и даже 50 грамм могут сделать человека инвалидом.

Сейчас важно запомнить одно очень простое правило, которое поможет не испортить весь несложный процесс приготовления водки. Следует добавлять спирт в воду , никак иначе. Если случайно перепутать и разбавить спирт водой, раствор сразу же начнет белеть. Употреблять вовнутрь такую смесь не рекомендуется .

Пропорции разведения: 2 части спирта/3 части воды.

Если не помните или не уверены, как правильно - попробуйте на небольших объемах, хотя даже 100 мл качественного спирта не хочется терять понапрасну.

Как разбавить спирт 95% до 40%

Если вспомнить курс математики в школе, можно попытаться высчитать:

  • В 1 л 95% спирта должно быть 950 мл самого спирта и 50 воды или других примесей.
  • В конечном продукте, на 1 л водки должно приходиться всего 400 мл спирта.
  • Раз градус надо снизить в 2.4 раза, значит, и добавить необходимо что-то около полутора литров воды.
  • Посидев немного с калькулятором можно прийти к выводу, что на каждый литр 95% спирта понадобится 1400 мл воды.

И при помощи элементарной математики мы высчитали необходимый объем и можем убедиться, что подсчеты абсолютно верны. Химия сложная наука, необходимо учитывать еще температуру жидкостей и скорость протекания химических реакций. Поэтому небольшая погрешность может присутствовать .

Чтобы не повторять школьный или университетский курс химии, обложившись учебниками по самую голову, можно воспользоваться удобнейшими таблицами. Их составили для нас химики прошлого, в каждой такой таблице есть столбец, в котором указана изначальная крепость продукта и верхний ряд, в котором указана конечная.

Достаточно найти цифры, которые указаны на пересечении этих показателей.

Есть 95% спирт, а нужна 40% водка? Ищем с одной стороны цифру 95, а с другой - 40. Проводим пальцем и находим заветную цифру - 1440 мл. По итогу разница составляет 40 мл на тысячу, что-то в районе 0.4%.

В этом видео Станислав Фотенко расскажет и покажет, как нужно разбавлять спирт, чтобы получить качественную водку, какие продукты туда можно добавить, чтобы улучшить вкус:

Как разбавлять спирт с водой для употребления?

Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания :

  1. Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
  2. В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
  3. Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
  4. Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
  5. Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
  6. Помешайте ее еще раз.

Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:

  • Спирт испаряется.
  • На самой поверхности образуется уксусная кислота.

Даже непонятно, что хуже - потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.

Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях .

И пару слов о фильтрации - на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля , действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

Как улучшить вкус водки?

Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:

  1. Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
  2. Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
  3. Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
  4. Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.

От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.

В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится , за счет химических реакций.

В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

Процесс приготовления водки

Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:

  • Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
  • Налить их во вместительную емкость.
  • Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
  • Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
  • Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.

Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка - не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.

Видео-урок: делаем водку, разбавляем спирт

В этом видео Вячеслав Тронев расскажет, как и в каких пропорциях нужно разбавить спирт, чтобы получить водку 40%:

Для приготовления большинства алкогольных напитков дома нужен не чистый спирт (96%), а разбавленный. Поэтому вопрос, как развести спирт правильно, сегодня особенно актуален. К тому же для создания домашних настоек не всегда подходит и 40%-ая водка, как многие полагают.

Спирт всегда считался отличным растворителем, и чем больше его содержания в той или иной жидкости, тем лучше она будет вытягивать нужных веществ из продуктов (как правило, эфирных масел). Поэтому в вопросе, как правильно разводить спирт, лучше за основу брать продукт не менее 45%, или вовсе использовать чистый его вариант, если он необходим для настойки определенного напитка, который требует данной крепости по рецептуре.

Процедуру, когда необходимо разбавить спирт водой, называют «холодным» способом производства, и нередко он применяется даже на ликероводочных заводах. Для домашнего пользования, правильно развести спирт водой — идеальный способ достижения требуемой крепости раствора.

Сама процедура не представляет ничего сложного, но важно все же ознакомиться и в последующем соблюдать определенную технологию, чтобы получилась водка или другой алкогольный напиток.

Всем известно, что на Руси с давних времен почитают горячительные напитки, где одним из любимых считается именно русская водка. В связи с этим современные промышленные производства выпускают разнообразный продукт. Но почему лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях?

Ответ очевиден — домашний напиток получается намного качественнее. При этом известно, что и в каких пропорциях для его изготовления использовалось. Для этого и необходимо знать, как правильно разбавить спирт дома.

Этот процесс приготовления состоят из следующих этапов:

  1. Как правило, спирт продается крепостью 96%, а водка обладает более низкой крепостью — 40%. Соответственно, чтобы из первого получить алкогольный напиток, его разводят обычной водой. Однако воду следует брать только чистую, к примеру, пропущенную через фильтр или родниковую.
  2. Чтобы знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, необходимо запомнить и соблюдать строгую пропорцию — 2 части спирта и 3 части воды. Таким образом, для получения 1,25 л водки необходимо 0,5 л спирта разбавить 0,75 л воды.
  3. Если цель разведения не получение крепкого напитка, то на данном этапе можно остановиться. Однако поскольку используется спирт для питья, то для того чтобы получить самодельный крепкий напиток, его следует еще облагородить. Для этого требуется на 1 л разведенного продукта добавить 1 ч. л. меда жидкой консистенции, 1 ч. л. сахара и щепотку кислоты лимонной. Затем нужно хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться в бутылке на 3 суток. В результате водка выходит особенно вкусной и мягкой.
  4. Если так получилось, что в напитке образовались хлопья, значит используемая вода содержала много молей. Для устранения неприятности необходимо в бутылку с водкой добавить 6 таблеток угля активированного, а через 3 часа процедить все при помощи фильтрованной бумаги.
  5. Чтобы развести спирт правильно при крепости 70%, следует придерживаться других пропорций — 100 мл спирта разбавляют 78 мл воды.

Правильно развести водой спирт, чтобы получить напиток нестандартной крепости, поможет таблица, на которой представлены нужные пропорции.

Строго запрещено разводить технический этиловый спирт с водой, ведь он содержит немало различных примесей, что чревато неблагоприятными последствиями для организма. Для потребления нужно использовать только медицинский спирт в домашних условиях.

Несколько рецептов настоек

Настойка представляет собой напиток крепостью до 60%, который можно получить при настаивании спирто-водного раствора на фруктах, ягодах, травах и различных пряностях. Также рецепт включает сахар или сироп на его основе и некоторые другие составляющие. Конечно, процедура сложнее, нежели просто разведение спирта с добавлением других ингредиентов. Настойке необходимо дать настояться минимум 21-50 дней, и максимум — 60-180 дней, поэтому следует запастись терпением.

Рассмотрим несколько несложных рецептов разных настоек, из которых можно будет выбрать наиболее подходящий вариант.

Для приготовления вишневой горькой настойки потребуются следующие продукты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода;
  • спирт.

Изначально необходимо вишню слегка подвялить в духовке на минимальном огне и разбавить ее небольшим количеством воды. После этого вишню следует поместить в бутылку и залить горячительной жидкостью.

После периода настойки напиток нужно будет разбавить водой.

Следующий рецепт — настойка пряная на корице. Для ее приготовления нужно в неразведенный 1 л спирта добавить 4 ст. л. черники сушеной, 2 ст. л. миндаля тертого и по 1 ч. л. молотой корицы и гвоздики. Согласно данному рецепту настойку следует настаивать 14 дней.

И еще один рецепт, по которому в домашних условиях можно сделать сладкий Воронец.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт или водка — 1 л;
  • сахарный сироп или мед — 180-250 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех и гвоздика — по 1/4 ч. л.

В спирт следует добавить все составляющие, после чего смесь нужно поставить в духовку, разогретую на 50°, на 6 часов. По завершению напиток процеживается и ставится в прохладное, темное место.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что зная, как правильно разводить спирт дома, можно приготовить не только качественную водку, но и вкусную настойку.

При этом спирт в доме всегда пригодится, ведь он используется не только в кулинарных целях. Он является практически универсальным продуктом.

Публикации по теме