Питаемся правильно: как организовать полезный обед на работе.

Дополнительное назначение обеда – это отдых . Самый оптимальный вариант – немного поспать после обеда. Но можно предпочесть и более активный отдых. Так если вы на работе занимаетесь умственным трудом, то перед приемом пищи можно сделать физические упражнения, размяться, а уже потом идти обедать. Если занимаетесь физическим трудом на работе, то после обеда можно что-то почитать (книгу, журналы), разгадывать кроссворды, головоломки (то есть заняться чем-то интеллектуальным). В обеденное время можно пообщаться с коллегами, знакомыми на отвлеченные темы, не связанные с работой. Позвонить родным и прочим людям (тоже пообщаться, но только по телефону). А как на счет прогулок по городу? – это же намного лучше, чем сидеть в помещении. Если рядом с работой есть парк или место, где не ездят машины, то значит, что вам повезло – можно отдыхать в парке или в таком месте, погулять там или посидеть на лавочках и подышать свежим воздухом. В обеденное время можно что-то сделать, например, походить по магазинам и купить нужные вещи – здесь вы экономите время после работы, так как после работы вам не придется ходить по магазинам, а можно сразу отправить домой, к семье. Если рядом с вашим местом работы находится река или море, то можно сходить посмотреть на море или реку – вода действует на нас успокаивающе.

В общем, в обед можно делать все – что не запрещено. Придумайте что-нибудь. Если делали что-то оригинальное в обеденное время – поделитесь об этом в комментариях – всем будет интересно об этом узнать и возможно, что сделать тоже и на свой обед.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

Перерыв для обогрева;

Перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

Перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)


Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. , ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. , ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА ,
руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК ,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА ,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из

Производительность труда сотрудников зависит от многих факторов, среди которых немалую роль играет питание, ведь только сытый, здоровый и довольный условиями работы менеджер или руководитель среднего звена способен абстрагироваться от внешних факторов, продемонстрировать умения и принести пользу компании. Вопрос питания особенно актуален для офисных сотрудников, для которых перекус на работе и плотный ужин дома уже стали нормой. Однако лишь единицы знают, что такой способ употребления пищи становится причиной стресса, апатии и многих серьезных заболеваний.

По данным международных опросов большинство офисных сотрудников заменяют полноценный обед легким перекусом, который состоит из йогурта, пирожного, шоколада, фруктов, бутербродов и чашки горячего напитка (чая или кофе). Еда на работе возле компьютера занимает 10-15 минут от часового обеденного перерыва. Остальное время сотрудники тратят на интернет-серфинг или общение по телефону. Самое страшное, что такая ситуация устраивает и работников, и владельцев компаний, которые экономят деньги на содержании кухни и обеспечении персонала горячими обедами.

Каким должен быть рацион правильного питания на работе

Чтобы предотвратить заболевания органов желудочно-кишечного тракта и зарядиться энергией на весь день, необходимо составить рацион правильного питания, отказавшись от перекусов на работе чипсами, пирожными, лапшой быстрого приготовления, сухариками и другими продуктами из данной категории. Лучше заказать бизнес-ланч через интернет, посетить кафе возле офиса или съесть полноценный обед, приготовленный дома.

Последний вариант особенно привлекательный, когда на территории офиса обустроена мини-кухня, где есть холодильник и микроволновая печь. Ведь тогда можно взять суп, салат или второе блюдо, которые восполнят дефицит белков, жиров и углеводов, придадут сил и положительно отразятся на состоянии здоровья. Еда на работе за одним столом поможет сплотить коллектив и отвлечься от рутины.

При составлении рациона питания диетологи и работники медицинских центров рекомендуют уделить внимание овощам и фруктам, а также рыбе и нежирному мясу, из которых можно сделать вкусные и полезные блюда. Шоколад, орехи и другие высококалорийные продукты желательно употреблять до обеда, понемногу, чтобы избежать резких скачков уровня сахара. Рацион правильного питания также предполагает умеренную гидрацию организма – употребление жидкости на уровне 2 – 2,5 л воды ежедневно.

Еда офисного работника: ТОП-5 правил для высокой производительности труда

Старайтесь дома плотно позавтракать. Утренний прием пищи нельзя заменить кофе, конфетой или фруктом. Завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые повысят мозговую активность, насытят и обеспечат энергией. Обратите внимание на овсяные хлопья и всевозможные каши, которые можно дополнить фруктами, ягодами, орехами.

Если до обеда еще много времени, а желудок уже начинает урчать – устройте перекус на работе: съешьте заготовленный заранее бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра либо горсть орехов, кураги, кусочек шоколада. Таким образом, удастся восполнить нехватку энергии и забить про голод на несколько часов.

Обед должен составлять более 40 % от всего дневного рациона. Кушать нужно регулярно, даже когда преследуете цель избавиться от лишних килограммов. Приблизительно одинаковые порции каждый день, тщательно пережевывая пищу. Еда на работе должна доставлять удовольствие и приносить пользу для организма. Только при сбалансированном употреблении пищи можно повысить производительность труда и предупредить появление гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, которыми страдают офисные сотрудники.

Согласно рациону правильного питания, через 3-4 часа после обеда эксперты рекомендуют подкрепиться кефиром или несладким йогуртом, съесть фрукт или салат из овощей и мяса, чтобы дотерпеть до ужина и воздержаться от переедания по приходу домой.

При плотном графике найдите время для физической нагрузки, соблюдайте гигиену рабочего места (45 минут сидите за компьютером – 15 минут ходите, делайте разминку, позволяйте глазам отдохнуть). Откажитесь от частого употребления чая, кофе и других тонизирующих напитков. Когда на улице тепло – выходите на свежий воздух, получайте необходимую норму витамина D. И помните, что дробное правильное питание – залог отличного самочувствия, качественной работы и хорошего настроения, которое, по многочисленным наблюдениям, позволяет увеличить производительность труда на 20 % и более.

И почувствовали его… запах борща с чесноком, жаренную котлету и свежий салат. И все бы ничего, но к вам уже по коридору идет долгожданный заказчик с платежкой на кругленькую сумму. И тут вы понимаете, что вчерашний ночной кошмар - это ничто, по сравнению с этим чувством, когда вам хочется провалиться сквозь землю.

Как сохранить рабочую обстановку

Если так получилось, что от обедов никуда не деться - попробуйте несколько советов, чтобы сохранить рабочую обстановку и ваше здоровье:

  1. Не допускайте, чтобы ваш обед имел сильный запах. В офисе должно пахнуть деньгами, а не вкусненьким борщом.
  2. Старайтесь, чтобы еда обладала привлекательным внешним видом. Вы же не позволяете себе ходить в офис в удобном домашнем халате.
  3. При отсутствии холодильника в офисе, приносите еду охлажденной в специальных контейнерах или термосе. Даже без холодильника, за несколько часов она не испортится.
  4. Выбирайте блюда, остающиеся вкусными в холодном виде, если ваше рабочее пространство не оборудовано микроволновой печью. Горячая пища в термосе за несколько часов станет невкусной и не очень полезной, поэтому приносить обед в подобном виде не рекомендуется.
  5. Ваши продукты питания должны быть максимально сбалансированы.

Несколько идей, что приготовить себе на обед

Чтобы избавиться от запаха борща и внести разнообразие в офисные запахи - удивите коллег своими блюдами обеда на работе !

  1. Обжаренное в кляре филе индейки: - для начала необходимо нарезать мясо порционными кусками; для кляра нам понадобится взбить куриное сырое яйцо, добавить туда одну ложку столовую воды, немного муки, для того чтобы кляр стал по консистенции похожим на жидковатое тесто, соль и специи добавляйте по вкусу. Каждый кусочек мяса обжарить, обмакнув в кляр, с двух сторон наподсолнечном масле, пока корочка не зарумяниться.
  2. Рыба в маринаде: понадобится сварить белое рыбное филе; итак, маринад – сырую морковь потереть и обжарить на растительном масле с кольцами репчатого лука, после добавления томатной пасты нужно положить немного лаврового листа и перца горошком и, конечно же, посолить, все это приправить сахаром и уксусом. Рыбу разделяем на порции, заливаем маринадом и прячем на ночь в холодильник.
  3. Куринные нагетсы с хрустящей панировкой: Филе нужно нарезать и немного отбить; Из чего состоит льезон (из фр. liaison - соединение, связь): взбиваем яйцо, предварительно смешав с солью и черным перцем панировочные сухари, по вкусу добавляем гранулированный чеснок. Каждый куриный кусочек нужно макнуть в льезон,поджарить. обмакнув в смеси для панировки до румяной корочки.
  4. Буженина по-домашнему: Возьмите кусок свинины весом где-то 1 кг, нашпигуйте его дольками чеснока, потом кусочками моркови, потом нужно натереть его солью и специями. Заверните в фольгу или положите в термопакет, запекайте в духовке приблизительно 1,5 часа. Дать остыть и нарезать небольшими ломтиками. С бужениной получаются очень вкусные бутерброды, особенно еслидобавить к ним хрен.
  5. Салат итальянский: Отварите макароны (выбирайте небольшие), слейте воду и промойте их в холодной воде. Ветчину и замаринованные огурцы нужно порезать кубиками. На терку натереть твердый сыр, после все заправьте майонезом и перемешайте.
  6. Куриные ножки запеченные: Для начала натрем куриные голени солью, приправим еще перцем и чесноком. После все сложим в термопакет и запечем в духовке.
  7. Овощные рулеты и семгой: Нужно не толстыйлаваш хорошенько смазать плавленым сыром, потом сверху выкладываем нарезанный укроп, небольшие ломтики семги, обязательно слабого посола. Сверху добавляем свежий огурец, порезанный соломкой, и немного салатного перца. После сворачиваем в рулет, и режим на порционные кусочки.
  8. Пирог-запеканка или паштида: Готовим тесто: Нужно взбить 4 сырых яйца, добавить 200 гр. кефира, 120 гр. майонеза, 200 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя теста, 1-2 столовых ложки соли, и перемешать. Как начинку используем на выбор или мясной фарш, обжарив его с грибами и луком, или консервированную рыбу, также можно замороженные овощи. Влив в форму для выпекания 2/3 теста, выложим начинку и зальем оставшимся тестом. Выпекать нужно до золотой корочки. Как дополнение или гарнир можно использовать отварной картофель, или свежий овощной салат, лечо. Однако не стоит забивать, что для человека необходимо как минимум раз в день получать горячее питание.

Как вы обычно проводите свой обеденный перерыв? Молча кушаете нездоровую пищу, думая ни о чем? "Сидите" все время в телефоне? Или же просто вообще пропускаете обед? Эксперты утверждают, что обед играет ключевую роль в уровне вашей энергии и продуктивности.

Обед - это именно то время, когда вы можете возобновить свои силы, пополнить свои запасы (буквально) и получить заряд энергии на вторую половину дня. Успешные люди рассматривают это время в качестве возможности перегруппироваться, хорошо все обдумать и с новыми силами и идеями приступить к работе. Действительно успешные люди редко проводят свой обед за своим рабочим столом. Они используют это время для того, чтобы пообщаться с другими, почитать что-то или же заняться физической активностью. Привязанность к рабочему месту убивает ваше время и редко приносит действительно важные результаты. Ниже представлены вещи, которые делают успешные люди во время своего перерыва на обед. Возьмите эти идеи на вооружение - и вы заметите, что ваша жизнь и карьера изменятся в лучшую сторону.

Они мысленно планируют свой день

Успешные люди никогда не назначают важные встречи на обеденное время или же сразу после него. Минимум 10 минут времени после обеда они отводят на то, чтобы пересмотреть свои планы на остаток дня и правильно выстроить приоритеты.

Они не сидят за своим столом

Даже если времени на обед не так много, успешные люди не проводят это время на своем рабочем месте. Нет ничего хуже, чем весь день провести на работе, не меняя при этом месторасположения. Это делает вас уставшими и менее продуктивными. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, даже если для этого у вас есть всего несколько минут. Это придаст вам новые силы и энергию для более успешной работы.

Они сотрудничают

Такие люди проводят обеденное время с коллегами, что позволяет установить обширные и разнообразные профессиональные контакты. Во время такого обеда можно узнать что-то новое, вооружиться интересными идеями, найти альтернативныеи пути для роста по карьерной лестнице и даже обзавестись действительно хорошими друзьями. Не упускайте подобную возможность!

Они работают над самоорганизацией

Возьмите максимум от подобного короткого перерыва. В это время можно завершить некоторые профессиональные и личные дела и не тратить на это ценное рабочее время. Для того чтобы не забыть, что именно вы хотели сделать, составляйте списки на каждый день и вычеркивайте все, что уже сделано. Это позволит видеть ваш прогресс и поддерживать нужный уровень мотивации.

Они едят

Множество людей очень заняты или просто не голодны в обеденный перерыв, поэтому пропускают обед. Однако это достаточно плохая идея, и даже если вы действительно заняты и не проголодались, лучше все такие съесть что-то, пусть даже небольшое. Еда днем, спустя несколько часов после завтрака, позволит вам набраться сил. Это, в свою очередь, позволит вам быть более энергичными, креативными и продуктивными на работе.

Они едят осознанно и здоровую пищу

Успешные люди поглощают еду осознанно и отдают предпочтение здоровой пище. Полезная еда приносит пользу их организму, а осознанное поедание позволяет концентрироваться на самом процессе и избегать чувства голода в рабочее время. Очень быстрое поглощение обеда и поедание нездоровой пищи снижают уровень вашей жизненной энергии и приводят к усталости и стрессу, что негативно сказывается на уровне продуктивности на рабочем месте.

Они находят время для физических упражнений

Физическая нагрузка во время обеденного перерыва фантастическим образом повышает уровень энергии и позволяет обзавестись новыми силами на вторую половину дня. Кроме того, регулярные физические нагрузки положительно влияют на здоровье и понижают уровень стресса, что повышает работоспособность человека.

Они анализируют свое утро

Обед - это идеальное время для того, чтобы переосмыслить и проанализировать все, что произошло утром. Подумайте над тем, что вам удалось сделать, и что было успешным, а над чем все еще нужно поработать. Даже если утро было сложным и не очень удачным, во время обеда можно перенастроить себя на положительную волну.

Они читают

Успешные люди не проводят время, читая свою почту или сообщения в социальных сетях. Они следят за газетами, профессиональными блогами и книгами, что позволяет им быть в курсе важный событий и успешно продвигаться в своей профессии.

Они не забывают о личной жизни

Для того чтобы быть успешным на работе, не нужно забывать и о своей личной жизни. Во время обеденного перерыва уделите внимание личным моментам, таким как звонки, планировка разнообразных встреч и т.д.

Они занимаются тем, что им нравится

Для того чтобы иметь нужный уровень продуктивности и низкий уровень стресса, необходимо находить время для тех занятий, которые приносят удовольствие. Во время обеда вы можете прогуляться в парке, пообщаться с другом, сходить за покупками или сделать еще что-то в этом роде. Это позволит вам освежить свой разум и быть готовым ко второй половине рабочего дня. Конечно, на каждый день это сложно запланировать, однако некоторые ваши обеденные перерывы должны быть именно такими.

Они отказываются от гаджетов

Используйте ваш обед для того, чтобы отдохнуть от гаджетов и побыть в мире и спокойствии наедине с собой.

Они планируют свою карьеру

Во время обеда отведите несколько минут на то, чтобы задуматься, какой именно будет ваша карьера в будущем. На рабочем месте у вас для этого нет времени, поэтому задумайтесь над этим во время перерыва. Можете даже завести для этого специальный блокнот, куда будете записывать свои планы и мысли касательно своей профессии и карьеры. Планирование - это первый и самый важный шаг к последующим действиям.

Они мыслят

Обеденный перерыв - это прекрасное время для того, чтобы генерировать новые идеи и искать способы решения разнообразных проблем.

Они планируют вторую половину своего дня

Выделите несколько минут для того, чтобы спланировать свою работу во второй половине дня. Это позволит вам вернуться на рабочее место с новой мотивацией и четким планом действий.

Публикации по теме