Индийские блюда из мяса. Индийская кухня: справочник блюд с описанием и фото

Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия - страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.

Кулинария в Индии - это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур в эту страну, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.

Общая характеристика

Наука о правильном питании - одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.

К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда - очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища - это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус - это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус - это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кулинарии.

  1. Индия - страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то, что в стране существует на сегодняшний день более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие норма питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует . При этом Индия на государственном уровне отказалась от . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну . Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии - они привезли сюда пудинги, студень и .
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов - потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни - сладкие хлебцы с начинкой из и . Также моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого - в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом, благодаря плодородной почве и температурному режиму, в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии - под государственной защитой. Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать , который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение - содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Основные блюда

, бобовые и - основа индийской кулинарии. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао - особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в с добавлением , пряностей и специй. Из риса здесь делают даже , которое называется кулфи. Добавляют в него измельченные орехи, и розовую воду.

Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников . Из пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с и просяной.

Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуется овощное рагу-сабджи, а также фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов. Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни , свежий , листья и , капуста, побеги цикория и т.д. Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из и пряностей.

Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки-пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.

Еще одним элементом утренней трапезы является доса - огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.

Традиционные обед и ужин в Индии

Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев - дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати.

Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание - карри. На самом деле называть карри блюдом не совсем корректно, потому что на самом деле под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.

Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» - это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби - одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.

Панир - еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира - палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй.

Индийские десерты и сладости

Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. Также добавляют масло-гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.

Один из наиболее популярных в Индии десертов - ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и . Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун - еще один десерт, который готовят из смеси и молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.

Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку-бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава - лакомство из манки со , которое по консистенции напоминает пудинг.

Кхир - еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры , миндаля и огромного количества приправ.

Индийские напитки

Индия - подлинный рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи - индийская разновидность , которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко-рабри, а в центре - десерт басанди с добавлением сахара, орехов и специй.

Еще один популярный молочный напиток - ласси. Он напоминает по консистенции питьевой йогурт. Подают ласси либо с , либо с сахаром и фруктами.

Отлично утоляет жажду десерт под названием нимбу пани - это смесь и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является . Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала - крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй.

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.

При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе - подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Готовим плов бириани

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, для украшения, а также специи (чайная ложка , столько же молотого кориандра, три столовые ложки , десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один и половина чайной ложки ), три головки чеснока и полкилограмма .

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте , лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Готовим индийское овощное рагу

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, две столовые ложки томатной пасты, 200 мл 20-процентных , две столовых ложки топленого масла, два лавровых листа, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук разрежьте полукольцами, а перец порежьте кубиками. Чеснок и имбирь мелко пошинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и прожарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, протушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и протушите до готовности.

В каждой национальности есть изысканная и неповторимая кухня. Из стран Юго-Восточной Азии могу отметить Таиланд и Малайзию. А центральная Азия — это, безусловно, Индия. Хочу рассказать вам о самих вкусных индийских блюдах и представить мой небольшой топ.

Тхали (или Тали) — одно из самых разнообразных блюд в индийской кухне. Представляет собой поднос, в котором стоят маленькие тарелочки с разной едой. Как правило, оно состоит из отваренного риса, разных соусов, лепешек и разнообразных овощей. В основном, Тхали любят вегетарианцы, так как в ней нет мяса и курицы.
Многие жители Индии очень любят Тхали, потому что его приготовление очень экономно. Что же обычно входит в состав блюда?

1. Дхала — этот суп является национальным блюдом Индии. Содержит в себе много белка, поэтому он очень питательный и наваристый. Это блюдо можно приготовить в мультиварке и в России.

2. Сабджи — это классическое блюдо индусов. Оно напоминает обычное рагу. Особенность его в том, что оно богато на разнообразные специи, именно они придают блюду пикантности и неповторимости. Основные ингредиенты: панир, картофель, жирная сметана, .

3. Чапати — это индийский пресный хлеб. По вкусу он напоминает лаваш. В переводе с индийского он обозначает «плоский хлеб». Чапати всегда присутствует на индийской кухне, можно сказать, что это основное блюдо без которого не обойтись.

Алу Гоби (Aloo Gobi)

Это необычайно вкусное блюдо из картофеля и капусты. Многие страны позаимствовали этот рецепт у Индии, и готовят его во время поста. Его очень быстро готовить, примерно 30 минут. Основные ингредиенты: крупная картошка, цветная капуста, .

Кадай Панир (Kadai Paneer)

Одно из самых полезных блюд в Индии, оно готовится из сыра Панир. Хотя для его приготовления не нужно много ингредиентов, ключевую роль в нем играют ароматные приправы. В этом блюде они занимают первое место. Его очень любят употреблять с рисом на пару или с каким-то из видов хлеба. Основные ингредиенты: паста из томатов, домашний сыр, жирные сливки, и прочие специи.

Палак Панир (Palak Paneer)

Палак Панир — это в меру острое индийское блюдо из листьев шпината с индийским сыром Панир. Слово «Панак» переводится как шпинат, а Панир — это фирменный индийский сыр. Его кушают обычно с наанами (лепешками из тандыра). Составляющие продукты: домашний сыр, томаты, перец чили, дистья шпината, топленое масло, . Чаще всего подают с рисом.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Малай кофта — это изысканное блюдо состоит из шариков Панира, заправленных сливочным соусом. В переводе с индийского языка «Кофта» означает фрикадельки, а «малай» — соус. Кофта делается из кукурузной муки, картошки, сыра, молочного порошка и масла. В состав соуса входит приправа масала, сливки, перец чили и сахар. Малай кофту едят с пареным рисом и хлебцами.

Момо (пельмени)

Момошки — это блюдо из теста с начинкой. Оно напоминает вкус русских пельменей или украинских вареников. Момо бывают вегетарианские, бывают мясные. Овощные момошки состоят, как правило, из моркови, шпината, цветной капусты, чеснока и специй. В мясные пельмешки добавляют, как правило, курицу, поскольку . Обязательно к блюду подают острый индийский соус для пикантности.

Ласси (Lassi)

Ласси — это индийский напиток, в состав которого входит йогурт, вода, соль или сахар (в зависимости какой напиток вы хотите сладкий или соленный), специи, фрукты и лед. Все ингредиенты взбиваются и подаются на стол. По вкусу сильно напоминает айран или тан. Этот напиток имеет пенжабские корни и очень распространен. Этот освежающий коктейль мы заказывали практически всегда, в любом ресторане на Гоа.

Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни . Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда . В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда .

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

Рагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

Куда бы в Индии не довелось ехать , везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.

В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.

Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус. Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала. Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.

Сладости Индии

Индийские мужчины равнодушны к алкоголю. Собираясь в дружеских компаниях, они лакомятся сладостями и сладкими напитками. Индийские десертные блюда известны далеко за пределами родины. Их ценят за гамму необычных вкусовых ощущений и разнообразие.

Обязательно надо попробовать молочную помадку бурфи. Ее делают из молока, сахара и сливочного масла с добавлением орехов, пряностей и розовой воды. Бурфи напоминает нежное суфле, помадка буквально тает во рту. Рецепт бурфи известен много веков и бережно передается из поколения в поколение в неизменном виде.

На западе Индии часто лакомятся блюдом гулаб джамун. Название переводится как «слива с ароматом роз». Блюдо представляет собой шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока. Их также называют «молочными шариками». Тесто обжаривают в кипящем масле, затем вымачивают в сиропе. Готовые шарики имеют аппетитную золотистую корочку и нежнейший вкус. Важно правильно приготовить сироп. Его готовят из сахара, воды, розовой воды, кардамона и шафрана. Нужно вовремя снять сироп с огня, не позволяя ему карамелизоваться.

Дети в Индии любят лакомиться рассаголой (расгуллой). Это полезное и питательное блюдо готовят из панира и сахара. Сначала делают сыр из молока и лимонного сока. Приготовленный панир вымешивают, пока масса не станет однородной. Из нее делают гладкие шарики размером с грецкий орех. Их погружают в кипящий сироп на 10 — 15 минут, затем охлаждают.

Обязательно надо попробовать очень популярную индийскую сладость джалеби. Она продается в Индии на каждом шагу.

Джалеби готовится из йогурта (или кефира), пшеничной муки, манки и пищевой соды прямо под открытым небом. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться. Позднее смесь выдавливают из кондитерского мешка тоненькой струйкой в растопленное на сковороде сливочное масло. Тесто укладывают кольцами, чтобы получилась спираль. В процессе жарки объем лакомства увеличится. Его жарят с обеих сторон, затем окунают в охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока.

Уличные индийские блюда

Покупают уличный фастфуд в небольших кафе (дабах) или у продавца, торгующего снедью с тележки.

Индийцы пекут разнообразные лепешки из ячменной, просяной, рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Они быстро готовятся, отличаются по размерам и вкусу.

Во многих индийских городах прямо на улице выпекают досу. Досой называют блин, приготовленный из рисовой или чечевичной муки. Его пекут на большой сковородке, не переворачивая. Доса поразит огромными размерами. Можно найти блины, достигающие 70 см в диаметре.

Готовую досу заполняют различной начинкой. Масала доса содержит отварную картошку, рава доса — отварную манку, а панир доса — сыр. Обязательными составляющими индийских кушаний являются разнообразные национальные соусы. К досе подадут соус из чечевицы (самбара) или кокоса (чатни).

На улице можно купить полую булочку, наполненную омлетом. Омлет готовят из взбитых яиц со специями и овощами. В него добавляют лук, помидоры, сладкий и горький перец. Готовый омлет укладывают в булочку вместе с нарезанными помидорами, луком, листом капусты и поливают лакомство кетчупом. В таком сэндвиче иногда встречается панир и другие ингредиенты.

Чтобы быстро перекусить на бегу, индусы покупают на улице самосу. Она напоминает треугольный пирожок или самсу.

В отличие от самсы, самоса не содержит мяса. Традиционный индийский пирожок начиняют вареной картошкой, нарезанной маленькими кубиками, горохом или морковью. Начинка многих индийских блюд содержит много лука и специй. Сладкая самоса наполняется фруктами, орехами или сухофруктами. Жарят лакомство в емкости с кипящим маслом.

Еще одним популярным уличным блюдом является пакора.

Она представляет собой начинку, обжаренную в кляре. Пакору готовят из лука, картофеля, моркови и других овощей. Можно купить зажаренный в кляре стручок зеленого перца чили.

На улице можно найти даже суп. Томатный супчик продадут в кафе на пляже или в поезде. Его готовят из пакетированного порошка с добавлением хрустящих гренок.

Найти индийский ресторан в своем городе

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм. Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

Практически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.

СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

Примерно 80% населения Индии - вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину.

Корова в Индии - животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу.

Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше - пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком.

«Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин»

Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, - крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения - 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.

MUST EAT

Перекус и завтрак

Самый распространенный перекус в стране - жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей - самоса . Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса.

Еще один замечательный перекус на скорую руку - пакора , или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец.

В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури - воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля.

Еще одно популярное блюдо для завтрака - доса . Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.

Обед и ужин

Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, - дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо.

Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» - тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, - в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек.

«Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель»

Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни - карри (curry). На самом деле, карри - это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису.

Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это - есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри - огненно-острое алу гоби . Алу (aloo) на хинди - «картофель», а гоби (gobi) - «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса.

Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир - это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы - палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус - нежно и остро.

Десерты и сладости

Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья.

Наиболее популярное угощение в Индии - сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране.

MUST DRINK

Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком.

Масала-чай (masala chai) - национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных.

Второй национальный напиток Индии - ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным.

Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом!

«Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия - настоящий рай»

А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.

Северо-западная Индия и Хайдерабад

На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов . В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется.

Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона - цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй - tandoori-masala.

Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» - бириани . Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад - настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова - мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши - курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей - райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.

Гоа и прибрежные штаты

В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) - это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами.

А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.

Северо-восточная Индия

На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии - момо . По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы .

Еще одно типичное восточно-индийское блюдо - калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты - столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку - парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.

Мумбаи и Махараштра

Другой популярный региональный стритфуд - бургеры с печеным картофелем vada pav - возник в . В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями.

Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди - «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji - это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.

Южная Индия

Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы.

На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни.

«В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского»

На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.

Индийский McDonald"s

Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s - мужайся!

В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера - котлету в нем делают из гороха.

Discoverdelicious.org

Публикации по теме